USO DEL ENSILADO BIOLÓGICO DE RESIDUOS DE PESCADO EN LA ALIMENTACIÓN DE CONEJOS.

Descripción del Articulo

El presente experimento tuvo como objetivo evaluar el efecto del Ensilado Biológico de residuos de pescado (EP) en la dieta para crecimiento y acabado de conejos. El experimento consistió en dos ensayos utilizando conejos de la raza californiana destetados a los 30 días de edad. Se compararon cuatro...

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Detalles Bibliográficos
Autores: Yamada A., Graciela, San Martín H., Felipe, Bazán R., Víctor, Arbaiza F., Teresa
Formato: artículo
Fecha de Publicación:2000
Institución:Universidad Nacional Mayor de San Marcos
Repositorio:Revistas - Universidad Nacional Mayor de San Marcos
Lenguaje:español
OAI Identifier:oai:ojs.csi.unmsm:article/7110
Enlace del recurso:https://revistasinvestigacion.unmsm.edu.pe/index.php/veterinaria/article/view/7110
Nivel de acceso:acceso abierto
Materia:Ensilado biológico de residuos de pescado
alimentación de conejos
costo de alimentación.
Descripción
Sumario:El presente experimento tuvo como objetivo evaluar el efecto del Ensilado Biológico de residuos de pescado (EP) en la dieta para crecimiento y acabado de conejos. El experimento consistió en dos ensayos utilizando conejos de la raza californiana destetados a los 30 días de edad. Se compararon cuatro dietas; tratamiento con 0% de EP (OEP), 30% de EP (30EP), 50% de EP (50EP) y 70% de EP (70EP). Se midió la ganancia diaria de peso, consumo de alimento, índice de conversión alimenticia y costo de alimentación. El diseño fue en bloques al azar con cuatro tratamientos. Cada experimento tuvo 10 unidades experimentales (cinco hembras, cinco machos). La ganancia diaria de peso (g), consumo de alimento (kg), índice de conversión alimenticia y el costo de alimentación (S/.) fueron: para OEP de 18.51, 5.18,5.01 y 2.75;30 EP de 19.68, 5.54,5.09 y 2.91;50EP de 17.64, 5.29, 5.63 y 3.40; 70EP de 12.03, 5.27, 9.70 y 5.59, respectivamente, existiendo una menor respuesta biológica (p<0.05) en el tratamiento 70EP con respecto a los demás tratamientos. Se concluye que la alternativa con 70% de afrecho y 30% de heno de alfalfa da lugar a menores costos alimenticios. Así mismo el uso de EP hasta un nivel del 30% produce mejoras en la ganancia diaria de peso, siendo contraproducente su inclusión en un nivel de 70% en la ración para conejos.
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