Propuesta de mejora del plan de calidad para la sección verduras en cadena de supermercados
Descripción del Articulo
La investigación propone la mejora al plan de calidad basado en el D.S. N° 007-98-SA reforzando la calidad de las verduras comercializadas en supermercados de la ciudad de Lambayeque. La problemática fue el ineficiente procedimiento de recepción de verduras y los tiempos de demora en rotación en pis...
Autores: | , , , |
---|---|
Formato: | artículo |
Fecha de Publicación: | 2023 |
Institución: | Universidad Nacional de Jaén |
Repositorio: | Pakamuros |
Lenguaje: | español |
OAI Identifier: | oai:unj:article/220 |
Enlace del recurso: | http://revistas.unj.edu.pe/index.php/pakamuros/article/view/220 |
Nivel de acceso: | acceso abierto |
Materia: | Calidad perecible |
id |
REVUNJ_ba775a47ae08100dfa0dca98457275bd |
---|---|
oai_identifier_str |
oai:unj:article/220 |
network_acronym_str |
REVUNJ |
network_name_str |
Pakamuros |
repository_id_str |
|
spelling |
Propuesta de mejora del plan de calidad para la sección verduras en cadena de supermercadosCabrejos Barrios, Eliana MilagrosCabrejos Barrios, Aleida Ludeña Gutiérrez, Alfredo LázaroFernández Rosillo, FrankCalidadperecibleLa investigación propone la mejora al plan de calidad basado en el D.S. N° 007-98-SA reforzando la calidad de las verduras comercializadas en supermercados de la ciudad de Lambayeque. La problemática fue el ineficiente procedimiento de recepción de verduras y los tiempos de demora en rotación en piso de venta por lo cual se implementó procedimientos de inspección para la mejora del plan de calidad. La investigación fue aplicada, el diseño cuasiexperimental requirió de un diagnóstico del estado de la sección en estudio, el muestreo aleatorio simple permitió aplicar pre test y post test, considerando análisis bajo indicadores sanitario y organoléptico. Los datos obtenidos fueron procesados y analizados para validar la mejora implementada al plan de calidad, dando como resultado que el apio es una verdura con mayores atributos en contra, la lechuga en bolsa presentó mejoras en un 100% para cada atributo defecto; en el post test, el atributo tamaño logró un decrecimiento por inadecuada presentación en zanahorias, trozos de zapallo, racimos de apio y pimiento, logrando reducir el defecto. Finalmente, con la ejecución de la propuesta de mejora se aseguró la calidad de las verduras, materia de estudio, aventajando el atributo identificado como defecto.Universidad Nacional de Jaén2023-09-24info:eu-repo/semantics/articleinfo:eu-repo/semantics/publishedVersionapplication/pdfhttp://revistas.unj.edu.pe/index.php/pakamuros/article/view/22010.37787/s0yzc641Pakamuros Scientific Journal; Vol. 11 No. 2 (2023): Revista Científica PakamurosRevista Científica Pakamuros; Vol. 11 Núm. 2 (2023): Revista Científica Pakamuros2522-32402306-980510.37787/18v8c425reponame:Pakamurosinstname:Universidad Nacional de Jaéninstacron:UNJspahttp://revistas.unj.edu.pe/index.php/pakamuros/article/view/220/242Derechos de autor 2023 Revista Científica Pakamuroshttps://creativecommons.org/licenses/by-nc/4.0info:eu-repo/semantics/openAccessoai:unj:article/2202023-09-26T03:52:05Z |
dc.title.none.fl_str_mv |
Propuesta de mejora del plan de calidad para la sección verduras en cadena de supermercados |
title |
Propuesta de mejora del plan de calidad para la sección verduras en cadena de supermercados |
spellingShingle |
Propuesta de mejora del plan de calidad para la sección verduras en cadena de supermercados Cabrejos Barrios, Eliana Milagros Calidad perecible |
title_short |
Propuesta de mejora del plan de calidad para la sección verduras en cadena de supermercados |
title_full |
Propuesta de mejora del plan de calidad para la sección verduras en cadena de supermercados |
title_fullStr |
Propuesta de mejora del plan de calidad para la sección verduras en cadena de supermercados |
title_full_unstemmed |
Propuesta de mejora del plan de calidad para la sección verduras en cadena de supermercados |
title_sort |
Propuesta de mejora del plan de calidad para la sección verduras en cadena de supermercados |
dc.creator.none.fl_str_mv |
Cabrejos Barrios, Eliana Milagros Cabrejos Barrios, Aleida Ludeña Gutiérrez, Alfredo Lázaro Fernández Rosillo, Frank |
author |
Cabrejos Barrios, Eliana Milagros |
author_facet |
Cabrejos Barrios, Eliana Milagros Cabrejos Barrios, Aleida Ludeña Gutiérrez, Alfredo Lázaro Fernández Rosillo, Frank |
author_role |
author |
author2 |
Cabrejos Barrios, Aleida Ludeña Gutiérrez, Alfredo Lázaro Fernández Rosillo, Frank |
author2_role |
author author author |
dc.subject.none.fl_str_mv |
Calidad perecible |
topic |
Calidad perecible |
description |
La investigación propone la mejora al plan de calidad basado en el D.S. N° 007-98-SA reforzando la calidad de las verduras comercializadas en supermercados de la ciudad de Lambayeque. La problemática fue el ineficiente procedimiento de recepción de verduras y los tiempos de demora en rotación en piso de venta por lo cual se implementó procedimientos de inspección para la mejora del plan de calidad. La investigación fue aplicada, el diseño cuasiexperimental requirió de un diagnóstico del estado de la sección en estudio, el muestreo aleatorio simple permitió aplicar pre test y post test, considerando análisis bajo indicadores sanitario y organoléptico. Los datos obtenidos fueron procesados y analizados para validar la mejora implementada al plan de calidad, dando como resultado que el apio es una verdura con mayores atributos en contra, la lechuga en bolsa presentó mejoras en un 100% para cada atributo defecto; en el post test, el atributo tamaño logró un decrecimiento por inadecuada presentación en zanahorias, trozos de zapallo, racimos de apio y pimiento, logrando reducir el defecto. Finalmente, con la ejecución de la propuesta de mejora se aseguró la calidad de las verduras, materia de estudio, aventajando el atributo identificado como defecto. |
publishDate |
2023 |
dc.date.none.fl_str_mv |
2023-09-24 |
dc.type.none.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/article info:eu-repo/semantics/publishedVersion |
format |
article |
status_str |
publishedVersion |
dc.identifier.none.fl_str_mv |
http://revistas.unj.edu.pe/index.php/pakamuros/article/view/220 10.37787/s0yzc641 |
url |
http://revistas.unj.edu.pe/index.php/pakamuros/article/view/220 |
identifier_str_mv |
10.37787/s0yzc641 |
dc.language.none.fl_str_mv |
spa |
language |
spa |
dc.relation.none.fl_str_mv |
http://revistas.unj.edu.pe/index.php/pakamuros/article/view/220/242 |
dc.rights.none.fl_str_mv |
Derechos de autor 2023 Revista Científica Pakamuros https://creativecommons.org/licenses/by-nc/4.0 info:eu-repo/semantics/openAccess |
rights_invalid_str_mv |
Derechos de autor 2023 Revista Científica Pakamuros https://creativecommons.org/licenses/by-nc/4.0 |
eu_rights_str_mv |
openAccess |
dc.format.none.fl_str_mv |
application/pdf |
dc.publisher.none.fl_str_mv |
Universidad Nacional de Jaén |
publisher.none.fl_str_mv |
Universidad Nacional de Jaén |
dc.source.none.fl_str_mv |
Pakamuros Scientific Journal; Vol. 11 No. 2 (2023): Revista Científica Pakamuros Revista Científica Pakamuros; Vol. 11 Núm. 2 (2023): Revista Científica Pakamuros 2522-3240 2306-9805 10.37787/18v8c425 reponame:Pakamuros instname:Universidad Nacional de Jaén instacron:UNJ |
instname_str |
Universidad Nacional de Jaén |
instacron_str |
UNJ |
institution |
UNJ |
reponame_str |
Pakamuros |
collection |
Pakamuros |
repository.name.fl_str_mv |
|
repository.mail.fl_str_mv |
|
_version_ |
1845973316149444608 |
score |
13.04064 |
Nota importante:
La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).
La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).