Propuesta de mejora del plan de calidad para la sección verduras en cadena de supermercados

Descripción del Articulo

La investigación propone la mejora al plan de calidad basado en el D.S. N° 007-98-SA reforzando la calidad de las verduras comercializadas en supermercados de la ciudad de Lambayeque. La problemática fue el ineficiente procedimiento de recepción de verduras y los tiempos de demora en rotación en pis...

Descripción completa

Detalles Bibliográficos
Autores: Cabrejos Barrios, Eliana Milagros, Cabrejos Barrios, Aleida, Ludeña Gutiérrez, Alfredo Lázaro, Fernández Rosillo, Frank
Formato: artículo
Fecha de Publicación:2023
Institución:Universidad Nacional de Jaén
Repositorio:Pakamuros
Lenguaje:español
OAI Identifier:oai:unj:article/220
Enlace del recurso:http://revistas.unj.edu.pe/index.php/pakamuros/article/view/220
Nivel de acceso:acceso abierto
Materia:Calidad
perecible
id REVUNJ_ba775a47ae08100dfa0dca98457275bd
oai_identifier_str oai:unj:article/220
network_acronym_str REVUNJ
network_name_str Pakamuros
repository_id_str
spelling Propuesta de mejora del plan de calidad para la sección verduras en cadena de supermercadosCabrejos Barrios, Eliana MilagrosCabrejos Barrios, Aleida Ludeña Gutiérrez, Alfredo LázaroFernández Rosillo, FrankCalidadperecibleLa investigación propone la mejora al plan de calidad basado en el D.S. N° 007-98-SA reforzando la calidad de las verduras comercializadas en supermercados de la ciudad de Lambayeque. La problemática fue el ineficiente procedimiento de recepción de verduras y los tiempos de demora en rotación en piso de venta por lo cual se implementó procedimientos de inspección para la mejora del plan de calidad. La investigación fue aplicada, el diseño cuasiexperimental requirió de un diagnóstico del estado de la sección en estudio, el muestreo aleatorio simple permitió aplicar pre test y post test, considerando análisis bajo indicadores sanitario y organoléptico. Los datos obtenidos fueron procesados y analizados para validar la mejora implementada al plan de calidad, dando como resultado que el apio es una verdura con mayores atributos en contra, la lechuga en bolsa presentó mejoras en un 100% para cada atributo defecto; en el post test, el atributo tamaño logró un decrecimiento por inadecuada presentación en zanahorias, trozos de zapallo, racimos de apio y pimiento, logrando reducir el defecto. Finalmente, con la ejecución de la propuesta de mejora se aseguró la calidad de las verduras, materia de estudio, aventajando el atributo identificado como defecto.Universidad Nacional de Jaén2023-09-24info:eu-repo/semantics/articleinfo:eu-repo/semantics/publishedVersionapplication/pdfhttp://revistas.unj.edu.pe/index.php/pakamuros/article/view/22010.37787/s0yzc641Pakamuros Scientific Journal; Vol. 11 No. 2 (2023): Revista Científica PakamurosRevista Científica Pakamuros; Vol. 11 Núm. 2 (2023): Revista Científica Pakamuros2522-32402306-980510.37787/18v8c425reponame:Pakamurosinstname:Universidad Nacional de Jaéninstacron:UNJspahttp://revistas.unj.edu.pe/index.php/pakamuros/article/view/220/242Derechos de autor 2023 Revista Científica Pakamuroshttps://creativecommons.org/licenses/by-nc/4.0info:eu-repo/semantics/openAccessoai:unj:article/2202023-09-26T03:52:05Z
dc.title.none.fl_str_mv Propuesta de mejora del plan de calidad para la sección verduras en cadena de supermercados
title Propuesta de mejora del plan de calidad para la sección verduras en cadena de supermercados
spellingShingle Propuesta de mejora del plan de calidad para la sección verduras en cadena de supermercados
Cabrejos Barrios, Eliana Milagros
Calidad
perecible
title_short Propuesta de mejora del plan de calidad para la sección verduras en cadena de supermercados
title_full Propuesta de mejora del plan de calidad para la sección verduras en cadena de supermercados
title_fullStr Propuesta de mejora del plan de calidad para la sección verduras en cadena de supermercados
title_full_unstemmed Propuesta de mejora del plan de calidad para la sección verduras en cadena de supermercados
title_sort Propuesta de mejora del plan de calidad para la sección verduras en cadena de supermercados
dc.creator.none.fl_str_mv Cabrejos Barrios, Eliana Milagros
Cabrejos Barrios, Aleida
Ludeña Gutiérrez, Alfredo Lázaro
Fernández Rosillo, Frank
author Cabrejos Barrios, Eliana Milagros
author_facet Cabrejos Barrios, Eliana Milagros
Cabrejos Barrios, Aleida
Ludeña Gutiérrez, Alfredo Lázaro
Fernández Rosillo, Frank
author_role author
author2 Cabrejos Barrios, Aleida
Ludeña Gutiérrez, Alfredo Lázaro
Fernández Rosillo, Frank
author2_role author
author
author
dc.subject.none.fl_str_mv Calidad
perecible
topic Calidad
perecible
description La investigación propone la mejora al plan de calidad basado en el D.S. N° 007-98-SA reforzando la calidad de las verduras comercializadas en supermercados de la ciudad de Lambayeque. La problemática fue el ineficiente procedimiento de recepción de verduras y los tiempos de demora en rotación en piso de venta por lo cual se implementó procedimientos de inspección para la mejora del plan de calidad. La investigación fue aplicada, el diseño cuasiexperimental requirió de un diagnóstico del estado de la sección en estudio, el muestreo aleatorio simple permitió aplicar pre test y post test, considerando análisis bajo indicadores sanitario y organoléptico. Los datos obtenidos fueron procesados y analizados para validar la mejora implementada al plan de calidad, dando como resultado que el apio es una verdura con mayores atributos en contra, la lechuga en bolsa presentó mejoras en un 100% para cada atributo defecto; en el post test, el atributo tamaño logró un decrecimiento por inadecuada presentación en zanahorias, trozos de zapallo, racimos de apio y pimiento, logrando reducir el defecto. Finalmente, con la ejecución de la propuesta de mejora se aseguró la calidad de las verduras, materia de estudio, aventajando el atributo identificado como defecto.
publishDate 2023
dc.date.none.fl_str_mv 2023-09-24
dc.type.none.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/article
info:eu-repo/semantics/publishedVersion
format article
status_str publishedVersion
dc.identifier.none.fl_str_mv http://revistas.unj.edu.pe/index.php/pakamuros/article/view/220
10.37787/s0yzc641
url http://revistas.unj.edu.pe/index.php/pakamuros/article/view/220
identifier_str_mv 10.37787/s0yzc641
dc.language.none.fl_str_mv spa
language spa
dc.relation.none.fl_str_mv http://revistas.unj.edu.pe/index.php/pakamuros/article/view/220/242
dc.rights.none.fl_str_mv Derechos de autor 2023 Revista Científica Pakamuros
https://creativecommons.org/licenses/by-nc/4.0
info:eu-repo/semantics/openAccess
rights_invalid_str_mv Derechos de autor 2023 Revista Científica Pakamuros
https://creativecommons.org/licenses/by-nc/4.0
eu_rights_str_mv openAccess
dc.format.none.fl_str_mv application/pdf
dc.publisher.none.fl_str_mv Universidad Nacional de Jaén
publisher.none.fl_str_mv Universidad Nacional de Jaén
dc.source.none.fl_str_mv Pakamuros Scientific Journal; Vol. 11 No. 2 (2023): Revista Científica Pakamuros
Revista Científica Pakamuros; Vol. 11 Núm. 2 (2023): Revista Científica Pakamuros
2522-3240
2306-9805
10.37787/18v8c425
reponame:Pakamuros
instname:Universidad Nacional de Jaén
instacron:UNJ
instname_str Universidad Nacional de Jaén
instacron_str UNJ
institution UNJ
reponame_str Pakamuros
collection Pakamuros
repository.name.fl_str_mv
repository.mail.fl_str_mv
_version_ 1845973316149444608
score 13.04064
Nota importante:
La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).