Evaluación de substratos para la producción de hongos comestibles

Descripción del Articulo

Ante la ausencia de investigaciones acerca del cultivo de hongos comestibles en la provincia de Camagüey se realizó un estudio con el objetivo de evaluar el comportamiento y desarrollo de Pleurotus ostreatus sobre un grupo de residuos agrícolas. El trabajo se dividió en tres etapas: fermentación, in...

Descripción completa

Detalles Bibliográficos
Autores: Benitez Pardillo, Talhita, Fleitas Díaz, Mario
Formato: artículo
Fecha de Publicación:2023
Institución:Universidad Nacional de Jaén
Repositorio:Pakamuros
Lenguaje:español
OAI Identifier:oai:unj:article/3
Enlace del recurso:http://revistas.unj.edu.pe/index.php/pakamuros/article/view/3
Nivel de acceso:acceso abierto
Materia:Evaluación
hongos comestibles
Pleurotus ostreatus
substratos
id REVUNJ_a8960826fd6a4253851f5b8ac3447020
oai_identifier_str oai:unj:article/3
network_acronym_str REVUNJ
network_name_str Pakamuros
repository_id_str
spelling Evaluación de substratos para la producción de hongos comestiblesBenitez Pardillo, TalhitaFleitas Díaz, MarioEvaluaciónhongos comestiblesPleurotus ostreatussubstratosAnte la ausencia de investigaciones acerca del cultivo de hongos comestibles en la provincia de Camagüey se realizó un estudio con el objetivo de evaluar el comportamiento y desarrollo de Pleurotus ostreatus sobre un grupo de residuos agrícolas. El trabajo se dividió en tres etapas: fermentación, inoculación y producción. Se evaluó el tiempo de fermentación de los substratos, el comportamiento de los mismos respecto al porciento de inoculación y se estudiaron las diferencias entre los tratamientos 1 - 4 y 2 - 3. En la etapa de producción no se obtuvieron resultados positivos (no se desarrollaron los cuerpos fructíferos), el % de humedad fue desfavorable para el desarrollo del Pleurotus ostreatus.  El tiempo de duración del proceso de fermentación de los cuatro susbtratos evaluados fue de 14 días, a una temperatura media de 30 C y 50 % de humedad. Al terminar el período de colonización, se obtuvieron 18 bolsas colonizadas, una con posible contaminación y una con nulo crecimiento.Universidad Nacional de Jaén2023-09-10info:eu-repo/semantics/articleinfo:eu-repo/semantics/publishedVersionapplication/pdfhttp://revistas.unj.edu.pe/index.php/pakamuros/article/view/310.37787/kegc4h94Pakamuros Scientific Journal; Vol. 1 No. 1 (2013): Revista Científica PakamurosRevista Científica Pakamuros; Vol. 1 Núm. 1 (2013): Revista Científica Pakamuros2522-32402306-980510.37787/zw4ef459reponame:Pakamurosinstname:Universidad Nacional de Jaéninstacron:UNJspahttp://revistas.unj.edu.pe/index.php/pakamuros/article/view/3/3Derechos de autor 2023 Revista Científica Pakamuroshttps://creativecommons.org/licenses/by-nc/4.0info:eu-repo/semantics/openAccessoai:unj:article/32023-09-25T01:52:46Z
dc.title.none.fl_str_mv Evaluación de substratos para la producción de hongos comestibles
title Evaluación de substratos para la producción de hongos comestibles
spellingShingle Evaluación de substratos para la producción de hongos comestibles
Benitez Pardillo, Talhita
Evaluación
hongos comestibles
Pleurotus ostreatus
substratos
title_short Evaluación de substratos para la producción de hongos comestibles
title_full Evaluación de substratos para la producción de hongos comestibles
title_fullStr Evaluación de substratos para la producción de hongos comestibles
title_full_unstemmed Evaluación de substratos para la producción de hongos comestibles
title_sort Evaluación de substratos para la producción de hongos comestibles
dc.creator.none.fl_str_mv Benitez Pardillo, Talhita
Fleitas Díaz, Mario
author Benitez Pardillo, Talhita
author_facet Benitez Pardillo, Talhita
Fleitas Díaz, Mario
author_role author
author2 Fleitas Díaz, Mario
author2_role author
dc.subject.none.fl_str_mv Evaluación
hongos comestibles
Pleurotus ostreatus
substratos
topic Evaluación
hongos comestibles
Pleurotus ostreatus
substratos
description Ante la ausencia de investigaciones acerca del cultivo de hongos comestibles en la provincia de Camagüey se realizó un estudio con el objetivo de evaluar el comportamiento y desarrollo de Pleurotus ostreatus sobre un grupo de residuos agrícolas. El trabajo se dividió en tres etapas: fermentación, inoculación y producción. Se evaluó el tiempo de fermentación de los substratos, el comportamiento de los mismos respecto al porciento de inoculación y se estudiaron las diferencias entre los tratamientos 1 - 4 y 2 - 3. En la etapa de producción no se obtuvieron resultados positivos (no se desarrollaron los cuerpos fructíferos), el % de humedad fue desfavorable para el desarrollo del Pleurotus ostreatus.  El tiempo de duración del proceso de fermentación de los cuatro susbtratos evaluados fue de 14 días, a una temperatura media de 30 C y 50 % de humedad. Al terminar el período de colonización, se obtuvieron 18 bolsas colonizadas, una con posible contaminación y una con nulo crecimiento.
publishDate 2023
dc.date.none.fl_str_mv 2023-09-10
dc.type.none.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/article
info:eu-repo/semantics/publishedVersion
format article
status_str publishedVersion
dc.identifier.none.fl_str_mv http://revistas.unj.edu.pe/index.php/pakamuros/article/view/3
10.37787/kegc4h94
url http://revistas.unj.edu.pe/index.php/pakamuros/article/view/3
identifier_str_mv 10.37787/kegc4h94
dc.language.none.fl_str_mv spa
language spa
dc.relation.none.fl_str_mv http://revistas.unj.edu.pe/index.php/pakamuros/article/view/3/3
dc.rights.none.fl_str_mv Derechos de autor 2023 Revista Científica Pakamuros
https://creativecommons.org/licenses/by-nc/4.0
info:eu-repo/semantics/openAccess
rights_invalid_str_mv Derechos de autor 2023 Revista Científica Pakamuros
https://creativecommons.org/licenses/by-nc/4.0
eu_rights_str_mv openAccess
dc.format.none.fl_str_mv application/pdf
dc.publisher.none.fl_str_mv Universidad Nacional de Jaén
publisher.none.fl_str_mv Universidad Nacional de Jaén
dc.source.none.fl_str_mv Pakamuros Scientific Journal; Vol. 1 No. 1 (2013): Revista Científica Pakamuros
Revista Científica Pakamuros; Vol. 1 Núm. 1 (2013): Revista Científica Pakamuros
2522-3240
2306-9805
10.37787/zw4ef459
reponame:Pakamuros
instname:Universidad Nacional de Jaén
instacron:UNJ
instname_str Universidad Nacional de Jaén
instacron_str UNJ
institution UNJ
reponame_str Pakamuros
collection Pakamuros
repository.name.fl_str_mv
repository.mail.fl_str_mv
_version_ 1846607483343208448
score 13.098175
Nota importante:
La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).