Análisis de la Eficiencia Técnica Relativa de la Agroindustria en la Región de Tacna

Descripción del Articulo

Este estudio se realiza porque en la Región Tacna, no se tiene conocimiento sobre la eficiencia del trabajo y el capital en los diferentes eslabones de la cadena agroindustrial del orégano y el olivo como parte de su análisis económico. La hipótesis de trabajo es: que en el eslabón de la producción...

Descripción completa

Detalles Bibliográficos
Autor: Escobar Maquera, Alcino
Formato: artículo
Fecha de Publicación:2019
Institución:Universidad Nacional Jorge Basadre Grohmann
Repositorio:Revistas - Universidad Nacional Jorge Basadre Grohmann
Lenguaje:español
OAI Identifier:oai:revistas.unjbg.edu.pe:article/300
Enlace del recurso:https://revistas.unjbg.edu.pe/index.php/cyd/article/view/300
Nivel de acceso:acceso abierto
Materia:Industria agrícola
Orégano
Origanum vulgare
Región Tacna
id REVUNJBG_dd0bcc56efed4c941c752987c9ce0482
oai_identifier_str oai:revistas.unjbg.edu.pe:article/300
network_acronym_str REVUNJBG
network_name_str Revistas - Universidad Nacional Jorge Basadre Grohmann
repository_id_str
spelling Análisis de la Eficiencia Técnica Relativa de la Agroindustria en la Región de TacnaEscobar Maquera, AlcinoIndustria agrícolaOréganoOriganum vulgareRegión TacnaEste estudio se realiza porque en la Región Tacna, no se tiene conocimiento sobre la eficiencia del trabajo y el capital en los diferentes eslabones de la cadena agroindustrial del orégano y el olivo como parte de su análisis económico. La hipótesis de trabajo es: que en el eslabón de la producción al menos un 30% de agricultores muestran niveles de eficiencia técnica cercanas a 1. El objetivo es medir la eficiencia del manejo de estos factores en el eslabón de la producción. Se eligió a la zona alto andina (Borogueña) donde se observó y encuestó a 109 productores de orégano, y a 49 de olivo en la costa (Magollo). El análisis se realizó con la estadística descriptiva. Los resultados muestran alta eficiencia en el trabajo 1,8% (0,81 —1.0) para el orégano; y el 6,1% (0,86—1,0) para el olivo. Mientras en el capital es el 2,7% (0,81 — 1,0) para el orégano, y el 2,0% (0,85 — 1,0) para el olivo. Por lo tanto, no se corrobora la hipótesis de trabajo.Universidad Nacional Jorge Basadre Grohmann2019-04-24info:eu-repo/semantics/articleinfo:eu-repo/semantics/publishedVersionapplication/pdfhttps://revistas.unjbg.edu.pe/index.php/cyd/article/view/30010.33326/26176033.2012.14.300Science and Development; No. 14 (2012): Ciencia & Desarrollo; 40-44Ciencia & Desarrollo; Núm. 14 (2012): Ciencia & Desarrollo; 40-44Ciência e Desenvolvimento; n. 14 (2012): Ciencia & Desarrollo; 40-442617-60332304-889110.33326/26176033.2012.14reponame:Revistas - Universidad Nacional Jorge Basadre Grohmanninstname:Universidad Nacional Jorge Basadre Grohmanninstacron:UNJBGspahttps://revistas.unjbg.edu.pe/index.php/cyd/article/view/300/295Derechos de autor 2022 Ciencia & Desarrolloinfo:eu-repo/semantics/openAccessoai:revistas.unjbg.edu.pe:article/3002022-08-02T18:52:34Z
dc.title.none.fl_str_mv Análisis de la Eficiencia Técnica Relativa de la Agroindustria en la Región de Tacna
title Análisis de la Eficiencia Técnica Relativa de la Agroindustria en la Región de Tacna
spellingShingle Análisis de la Eficiencia Técnica Relativa de la Agroindustria en la Región de Tacna
Escobar Maquera, Alcino
Industria agrícola
Orégano
Origanum vulgare
Región Tacna
title_short Análisis de la Eficiencia Técnica Relativa de la Agroindustria en la Región de Tacna
title_full Análisis de la Eficiencia Técnica Relativa de la Agroindustria en la Región de Tacna
title_fullStr Análisis de la Eficiencia Técnica Relativa de la Agroindustria en la Región de Tacna
title_full_unstemmed Análisis de la Eficiencia Técnica Relativa de la Agroindustria en la Región de Tacna
title_sort Análisis de la Eficiencia Técnica Relativa de la Agroindustria en la Región de Tacna
dc.creator.none.fl_str_mv Escobar Maquera, Alcino
author Escobar Maquera, Alcino
author_facet Escobar Maquera, Alcino
author_role author
dc.subject.none.fl_str_mv Industria agrícola
Orégano
Origanum vulgare
Región Tacna
topic Industria agrícola
Orégano
Origanum vulgare
Región Tacna
description Este estudio se realiza porque en la Región Tacna, no se tiene conocimiento sobre la eficiencia del trabajo y el capital en los diferentes eslabones de la cadena agroindustrial del orégano y el olivo como parte de su análisis económico. La hipótesis de trabajo es: que en el eslabón de la producción al menos un 30% de agricultores muestran niveles de eficiencia técnica cercanas a 1. El objetivo es medir la eficiencia del manejo de estos factores en el eslabón de la producción. Se eligió a la zona alto andina (Borogueña) donde se observó y encuestó a 109 productores de orégano, y a 49 de olivo en la costa (Magollo). El análisis se realizó con la estadística descriptiva. Los resultados muestran alta eficiencia en el trabajo 1,8% (0,81 —1.0) para el orégano; y el 6,1% (0,86—1,0) para el olivo. Mientras en el capital es el 2,7% (0,81 — 1,0) para el orégano, y el 2,0% (0,85 — 1,0) para el olivo. Por lo tanto, no se corrobora la hipótesis de trabajo.
publishDate 2019
dc.date.none.fl_str_mv 2019-04-24
dc.type.none.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/article
info:eu-repo/semantics/publishedVersion
format article
status_str publishedVersion
dc.identifier.none.fl_str_mv https://revistas.unjbg.edu.pe/index.php/cyd/article/view/300
10.33326/26176033.2012.14.300
url https://revistas.unjbg.edu.pe/index.php/cyd/article/view/300
identifier_str_mv 10.33326/26176033.2012.14.300
dc.language.none.fl_str_mv spa
language spa
dc.relation.none.fl_str_mv https://revistas.unjbg.edu.pe/index.php/cyd/article/view/300/295
dc.rights.none.fl_str_mv Derechos de autor 2022 Ciencia & Desarrollo
info:eu-repo/semantics/openAccess
rights_invalid_str_mv Derechos de autor 2022 Ciencia & Desarrollo
eu_rights_str_mv openAccess
dc.format.none.fl_str_mv application/pdf
dc.publisher.none.fl_str_mv Universidad Nacional Jorge Basadre Grohmann
publisher.none.fl_str_mv Universidad Nacional Jorge Basadre Grohmann
dc.source.none.fl_str_mv Science and Development; No. 14 (2012): Ciencia & Desarrollo; 40-44
Ciencia & Desarrollo; Núm. 14 (2012): Ciencia & Desarrollo; 40-44
Ciência e Desenvolvimento; n. 14 (2012): Ciencia & Desarrollo; 40-44
2617-6033
2304-8891
10.33326/26176033.2012.14
reponame:Revistas - Universidad Nacional Jorge Basadre Grohmann
instname:Universidad Nacional Jorge Basadre Grohmann
instacron:UNJBG
instname_str Universidad Nacional Jorge Basadre Grohmann
instacron_str UNJBG
institution UNJBG
reponame_str Revistas - Universidad Nacional Jorge Basadre Grohmann
collection Revistas - Universidad Nacional Jorge Basadre Grohmann
repository.name.fl_str_mv
repository.mail.fl_str_mv
_version_ 1845795701806596096
score 13.025906
Nota importante:
La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).