Relación entre el nivel de conocimientos y actitudes sobre la alimentación saludable y el nivel de anemia en gestantes en Tacna

Descripción del Articulo

La anemia es una complicación frecuente en el embarazo; por tanto, se requiere conocimientos y actitudes sobre alimentación saludable para superarla. Objetivo: Determinar la relación entre el nivel de conocimientos y actitudes sobre alimentación saludable en gestantes anémicas y el nivel de la anemi...

Descripción completa

Detalles Bibliográficos
Autores: Godoy Gonzáles, Edith Rocío, Concori Cori, Gladys Gloria, Llanca Ramos, Leandra Herminia, Salazar Anco, María Yamile
Formato: artículo
Fecha de Publicación:2020
Institución:Universidad Nacional Jorge Basadre Grohmann
Repositorio:Revistas - Universidad Nacional Jorge Basadre Grohmann
Lenguaje:español
OAI Identifier:oai:revistas.unjbg.edu.pe:article/880
Enlace del recurso:https://revistas.unjbg.edu.pe/index.php/rmb/article/view/880
Nivel de acceso:acceso abierto
Materia:Alimentación saludable
gestante
anemia
conocimientos
actitudes
id REVUNJBG_b2c243c121b4ffece5c248821da5af47
oai_identifier_str oai:revistas.unjbg.edu.pe:article/880
network_acronym_str REVUNJBG
network_name_str Revistas - Universidad Nacional Jorge Basadre Grohmann
repository_id_str
spelling Relación entre el nivel de conocimientos y actitudes sobre la alimentación saludable y el nivel de anemia en gestantes en TacnaGodoy Gonzáles, Edith RocíoConcori Cori, Gladys GloriaLlanca Ramos, Leandra HerminiaSalazar Anco, María YamileAlimentación saludablegestanteanemiaconocimientosactitudesLa anemia es una complicación frecuente en el embarazo; por tanto, se requiere conocimientos y actitudes sobre alimentación saludable para superarla. Objetivo: Determinar la relación entre el nivel de conocimientos y actitudes sobre alimentación saludable en gestantes anémicas y el nivel de la anemia en la Microred Metropolitana de la Red de Salud Tacna. Material y métodos: Estudio correlacional y de corte transversal en 74 gestantes con anemia, de 18 a 45 años, pertenecientes a la Microred Metropolitana de la Red de Salud Tacna, con reciente dosaje de hemoglobina y consentimiento informado. Los datos se recolectaron en un cuestionario en el consultorio de obstetricia de los cinco establecimientos de salud que conforman la microred, mediante una entrevista a las gestantes. Para el procesamiento y análisis estadístico se utilizó los softwares microsoft excel y SPSS versión 20 para windows. Se presentan tablas y gráficos con pruebas estadísticas Fisher y Chi-cuadrado x2. Resultados: El 62,2 % de las gestantes cursaban el tercer trimestre de gestación, el 35,1 % fueron primigestas, el 44,6 % presentaron sobrepeso, el 33,8 % normopeso y el 6,7 % delgadez. Se encontró que el 58,1 % tenía anemia leve y el 41,9 % anemia moderada. El 56,8% de las gestantes en general presentaron medio o regular nivel de conocimiento sobre alimentación saludable; de esta cantidad, el 31,1 % fue de gestantes con anemia leve y 25,7 % fue de gestantes con anemia moderada. El 67,6 % de gestantes con anemia presentaron actitud favorable sobre alimentación saludable, de las cuales el 40,6 % presentaba anemia leve y el 27,0 % presentaba anemia moderada. Conclusiones: Existe relació n estadísticamente significativa entre el nivel de conocimiento y actitud sobre alimentación saludable y nivel de la anemia en las gestantes.Universidad Nacional Jorge Basadre Grohmann2020-01-07info:eu-repo/semantics/articleinfo:eu-repo/semantics/publishedVersionapplication/pdfhttps://revistas.unjbg.edu.pe/index.php/rmb/article/view/88010.33326/26176068.2019.2.880Revista Médica Basadrina; Vol. 13 No. 2 (2019): Revista Médica Basadrina; 41-46Revista Médica Basadrina; Vol. 13 Núm. 2 (2019): Revista Médica Basadrina; 41-462617-60682077-001410.33326/26176068.2019.2reponame:Revistas - Universidad Nacional Jorge Basadre Grohmanninstname:Universidad Nacional Jorge Basadre Grohmanninstacron:UNJBGspahttps://revistas.unjbg.edu.pe/index.php/rmb/article/view/880/946Derechos de autor 2020 Revista Médica Basadrinainfo:eu-repo/semantics/openAccessoai:revistas.unjbg.edu.pe:article/8802020-02-17T20:03:01Z
dc.title.none.fl_str_mv Relación entre el nivel de conocimientos y actitudes sobre la alimentación saludable y el nivel de anemia en gestantes en Tacna
title Relación entre el nivel de conocimientos y actitudes sobre la alimentación saludable y el nivel de anemia en gestantes en Tacna
spellingShingle Relación entre el nivel de conocimientos y actitudes sobre la alimentación saludable y el nivel de anemia en gestantes en Tacna
Godoy Gonzáles, Edith Rocío
Alimentación saludable
gestante
anemia
conocimientos
actitudes
title_short Relación entre el nivel de conocimientos y actitudes sobre la alimentación saludable y el nivel de anemia en gestantes en Tacna
title_full Relación entre el nivel de conocimientos y actitudes sobre la alimentación saludable y el nivel de anemia en gestantes en Tacna
title_fullStr Relación entre el nivel de conocimientos y actitudes sobre la alimentación saludable y el nivel de anemia en gestantes en Tacna
title_full_unstemmed Relación entre el nivel de conocimientos y actitudes sobre la alimentación saludable y el nivel de anemia en gestantes en Tacna
title_sort Relación entre el nivel de conocimientos y actitudes sobre la alimentación saludable y el nivel de anemia en gestantes en Tacna
dc.creator.none.fl_str_mv Godoy Gonzáles, Edith Rocío
Concori Cori, Gladys Gloria
Llanca Ramos, Leandra Herminia
Salazar Anco, María Yamile
author Godoy Gonzáles, Edith Rocío
author_facet Godoy Gonzáles, Edith Rocío
Concori Cori, Gladys Gloria
Llanca Ramos, Leandra Herminia
Salazar Anco, María Yamile
author_role author
author2 Concori Cori, Gladys Gloria
Llanca Ramos, Leandra Herminia
Salazar Anco, María Yamile
author2_role author
author
author
dc.subject.none.fl_str_mv Alimentación saludable
gestante
anemia
conocimientos
actitudes
topic Alimentación saludable
gestante
anemia
conocimientos
actitudes
description La anemia es una complicación frecuente en el embarazo; por tanto, se requiere conocimientos y actitudes sobre alimentación saludable para superarla. Objetivo: Determinar la relación entre el nivel de conocimientos y actitudes sobre alimentación saludable en gestantes anémicas y el nivel de la anemia en la Microred Metropolitana de la Red de Salud Tacna. Material y métodos: Estudio correlacional y de corte transversal en 74 gestantes con anemia, de 18 a 45 años, pertenecientes a la Microred Metropolitana de la Red de Salud Tacna, con reciente dosaje de hemoglobina y consentimiento informado. Los datos se recolectaron en un cuestionario en el consultorio de obstetricia de los cinco establecimientos de salud que conforman la microred, mediante una entrevista a las gestantes. Para el procesamiento y análisis estadístico se utilizó los softwares microsoft excel y SPSS versión 20 para windows. Se presentan tablas y gráficos con pruebas estadísticas Fisher y Chi-cuadrado x2. Resultados: El 62,2 % de las gestantes cursaban el tercer trimestre de gestación, el 35,1 % fueron primigestas, el 44,6 % presentaron sobrepeso, el 33,8 % normopeso y el 6,7 % delgadez. Se encontró que el 58,1 % tenía anemia leve y el 41,9 % anemia moderada. El 56,8% de las gestantes en general presentaron medio o regular nivel de conocimiento sobre alimentación saludable; de esta cantidad, el 31,1 % fue de gestantes con anemia leve y 25,7 % fue de gestantes con anemia moderada. El 67,6 % de gestantes con anemia presentaron actitud favorable sobre alimentación saludable, de las cuales el 40,6 % presentaba anemia leve y el 27,0 % presentaba anemia moderada. Conclusiones: Existe relació n estadísticamente significativa entre el nivel de conocimiento y actitud sobre alimentación saludable y nivel de la anemia en las gestantes.
publishDate 2020
dc.date.none.fl_str_mv 2020-01-07
dc.type.none.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/article
info:eu-repo/semantics/publishedVersion
format article
status_str publishedVersion
dc.identifier.none.fl_str_mv https://revistas.unjbg.edu.pe/index.php/rmb/article/view/880
10.33326/26176068.2019.2.880
url https://revistas.unjbg.edu.pe/index.php/rmb/article/view/880
identifier_str_mv 10.33326/26176068.2019.2.880
dc.language.none.fl_str_mv spa
language spa
dc.relation.none.fl_str_mv https://revistas.unjbg.edu.pe/index.php/rmb/article/view/880/946
dc.rights.none.fl_str_mv Derechos de autor 2020 Revista Médica Basadrina
info:eu-repo/semantics/openAccess
rights_invalid_str_mv Derechos de autor 2020 Revista Médica Basadrina
eu_rights_str_mv openAccess
dc.format.none.fl_str_mv application/pdf
dc.publisher.none.fl_str_mv Universidad Nacional Jorge Basadre Grohmann
publisher.none.fl_str_mv Universidad Nacional Jorge Basadre Grohmann
dc.source.none.fl_str_mv Revista Médica Basadrina; Vol. 13 No. 2 (2019): Revista Médica Basadrina; 41-46
Revista Médica Basadrina; Vol. 13 Núm. 2 (2019): Revista Médica Basadrina; 41-46
2617-6068
2077-0014
10.33326/26176068.2019.2
reponame:Revistas - Universidad Nacional Jorge Basadre Grohmann
instname:Universidad Nacional Jorge Basadre Grohmann
instacron:UNJBG
instname_str Universidad Nacional Jorge Basadre Grohmann
instacron_str UNJBG
institution UNJBG
reponame_str Revistas - Universidad Nacional Jorge Basadre Grohmann
collection Revistas - Universidad Nacional Jorge Basadre Grohmann
repository.name.fl_str_mv
repository.mail.fl_str_mv
_version_ 1850234971487207424
score 13.227516
Nota importante:
La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).