Relación entre el nivel de conocimientos y actitudes sobre la alimentación saludable y el nivel de anemia en gestantes en Tacna
Descripción del Articulo
La anemia es una complicación frecuente en el embarazo; por tanto, se requiere conocimientos y actitudes sobre alimentación saludable para superarla. Objetivo: Determinar la relación entre el nivel de conocimientos y actitudes sobre alimentación saludable en gestantes anémicas y el nivel de la anemi...
| Autores: | , , , |
|---|---|
| Formato: | artículo |
| Fecha de Publicación: | 2020 |
| Institución: | Universidad Nacional Jorge Basadre Grohmann |
| Repositorio: | Revistas - Universidad Nacional Jorge Basadre Grohmann |
| Lenguaje: | español |
| OAI Identifier: | oai:revistas.unjbg.edu.pe:article/880 |
| Enlace del recurso: | https://revistas.unjbg.edu.pe/index.php/rmb/article/view/880 |
| Nivel de acceso: | acceso abierto |
| Materia: | Alimentación saludable gestante anemia conocimientos actitudes |
| id |
REVUNJBG_b2c243c121b4ffece5c248821da5af47 |
|---|---|
| oai_identifier_str |
oai:revistas.unjbg.edu.pe:article/880 |
| network_acronym_str |
REVUNJBG |
| network_name_str |
Revistas - Universidad Nacional Jorge Basadre Grohmann |
| repository_id_str |
|
| spelling |
Relación entre el nivel de conocimientos y actitudes sobre la alimentación saludable y el nivel de anemia en gestantes en TacnaGodoy Gonzáles, Edith RocíoConcori Cori, Gladys GloriaLlanca Ramos, Leandra HerminiaSalazar Anco, María YamileAlimentación saludablegestanteanemiaconocimientosactitudesLa anemia es una complicación frecuente en el embarazo; por tanto, se requiere conocimientos y actitudes sobre alimentación saludable para superarla. Objetivo: Determinar la relación entre el nivel de conocimientos y actitudes sobre alimentación saludable en gestantes anémicas y el nivel de la anemia en la Microred Metropolitana de la Red de Salud Tacna. Material y métodos: Estudio correlacional y de corte transversal en 74 gestantes con anemia, de 18 a 45 años, pertenecientes a la Microred Metropolitana de la Red de Salud Tacna, con reciente dosaje de hemoglobina y consentimiento informado. Los datos se recolectaron en un cuestionario en el consultorio de obstetricia de los cinco establecimientos de salud que conforman la microred, mediante una entrevista a las gestantes. Para el procesamiento y análisis estadístico se utilizó los softwares microsoft excel y SPSS versión 20 para windows. Se presentan tablas y gráficos con pruebas estadísticas Fisher y Chi-cuadrado x2. Resultados: El 62,2 % de las gestantes cursaban el tercer trimestre de gestación, el 35,1 % fueron primigestas, el 44,6 % presentaron sobrepeso, el 33,8 % normopeso y el 6,7 % delgadez. Se encontró que el 58,1 % tenía anemia leve y el 41,9 % anemia moderada. El 56,8% de las gestantes en general presentaron medio o regular nivel de conocimiento sobre alimentación saludable; de esta cantidad, el 31,1 % fue de gestantes con anemia leve y 25,7 % fue de gestantes con anemia moderada. El 67,6 % de gestantes con anemia presentaron actitud favorable sobre alimentación saludable, de las cuales el 40,6 % presentaba anemia leve y el 27,0 % presentaba anemia moderada. Conclusiones: Existe relació n estadísticamente significativa entre el nivel de conocimiento y actitud sobre alimentación saludable y nivel de la anemia en las gestantes.Universidad Nacional Jorge Basadre Grohmann2020-01-07info:eu-repo/semantics/articleinfo:eu-repo/semantics/publishedVersionapplication/pdfhttps://revistas.unjbg.edu.pe/index.php/rmb/article/view/88010.33326/26176068.2019.2.880Revista Médica Basadrina; Vol. 13 No. 2 (2019): Revista Médica Basadrina; 41-46Revista Médica Basadrina; Vol. 13 Núm. 2 (2019): Revista Médica Basadrina; 41-462617-60682077-001410.33326/26176068.2019.2reponame:Revistas - Universidad Nacional Jorge Basadre Grohmanninstname:Universidad Nacional Jorge Basadre Grohmanninstacron:UNJBGspahttps://revistas.unjbg.edu.pe/index.php/rmb/article/view/880/946Derechos de autor 2020 Revista Médica Basadrinainfo:eu-repo/semantics/openAccessoai:revistas.unjbg.edu.pe:article/8802020-02-17T20:03:01Z |
| dc.title.none.fl_str_mv |
Relación entre el nivel de conocimientos y actitudes sobre la alimentación saludable y el nivel de anemia en gestantes en Tacna |
| title |
Relación entre el nivel de conocimientos y actitudes sobre la alimentación saludable y el nivel de anemia en gestantes en Tacna |
| spellingShingle |
Relación entre el nivel de conocimientos y actitudes sobre la alimentación saludable y el nivel de anemia en gestantes en Tacna Godoy Gonzáles, Edith Rocío Alimentación saludable gestante anemia conocimientos actitudes |
| title_short |
Relación entre el nivel de conocimientos y actitudes sobre la alimentación saludable y el nivel de anemia en gestantes en Tacna |
| title_full |
Relación entre el nivel de conocimientos y actitudes sobre la alimentación saludable y el nivel de anemia en gestantes en Tacna |
| title_fullStr |
Relación entre el nivel de conocimientos y actitudes sobre la alimentación saludable y el nivel de anemia en gestantes en Tacna |
| title_full_unstemmed |
Relación entre el nivel de conocimientos y actitudes sobre la alimentación saludable y el nivel de anemia en gestantes en Tacna |
| title_sort |
Relación entre el nivel de conocimientos y actitudes sobre la alimentación saludable y el nivel de anemia en gestantes en Tacna |
| dc.creator.none.fl_str_mv |
Godoy Gonzáles, Edith Rocío Concori Cori, Gladys Gloria Llanca Ramos, Leandra Herminia Salazar Anco, María Yamile |
| author |
Godoy Gonzáles, Edith Rocío |
| author_facet |
Godoy Gonzáles, Edith Rocío Concori Cori, Gladys Gloria Llanca Ramos, Leandra Herminia Salazar Anco, María Yamile |
| author_role |
author |
| author2 |
Concori Cori, Gladys Gloria Llanca Ramos, Leandra Herminia Salazar Anco, María Yamile |
| author2_role |
author author author |
| dc.subject.none.fl_str_mv |
Alimentación saludable gestante anemia conocimientos actitudes |
| topic |
Alimentación saludable gestante anemia conocimientos actitudes |
| description |
La anemia es una complicación frecuente en el embarazo; por tanto, se requiere conocimientos y actitudes sobre alimentación saludable para superarla. Objetivo: Determinar la relación entre el nivel de conocimientos y actitudes sobre alimentación saludable en gestantes anémicas y el nivel de la anemia en la Microred Metropolitana de la Red de Salud Tacna. Material y métodos: Estudio correlacional y de corte transversal en 74 gestantes con anemia, de 18 a 45 años, pertenecientes a la Microred Metropolitana de la Red de Salud Tacna, con reciente dosaje de hemoglobina y consentimiento informado. Los datos se recolectaron en un cuestionario en el consultorio de obstetricia de los cinco establecimientos de salud que conforman la microred, mediante una entrevista a las gestantes. Para el procesamiento y análisis estadístico se utilizó los softwares microsoft excel y SPSS versión 20 para windows. Se presentan tablas y gráficos con pruebas estadísticas Fisher y Chi-cuadrado x2. Resultados: El 62,2 % de las gestantes cursaban el tercer trimestre de gestación, el 35,1 % fueron primigestas, el 44,6 % presentaron sobrepeso, el 33,8 % normopeso y el 6,7 % delgadez. Se encontró que el 58,1 % tenía anemia leve y el 41,9 % anemia moderada. El 56,8% de las gestantes en general presentaron medio o regular nivel de conocimiento sobre alimentación saludable; de esta cantidad, el 31,1 % fue de gestantes con anemia leve y 25,7 % fue de gestantes con anemia moderada. El 67,6 % de gestantes con anemia presentaron actitud favorable sobre alimentación saludable, de las cuales el 40,6 % presentaba anemia leve y el 27,0 % presentaba anemia moderada. Conclusiones: Existe relació n estadísticamente significativa entre el nivel de conocimiento y actitud sobre alimentación saludable y nivel de la anemia en las gestantes. |
| publishDate |
2020 |
| dc.date.none.fl_str_mv |
2020-01-07 |
| dc.type.none.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/article info:eu-repo/semantics/publishedVersion |
| format |
article |
| status_str |
publishedVersion |
| dc.identifier.none.fl_str_mv |
https://revistas.unjbg.edu.pe/index.php/rmb/article/view/880 10.33326/26176068.2019.2.880 |
| url |
https://revistas.unjbg.edu.pe/index.php/rmb/article/view/880 |
| identifier_str_mv |
10.33326/26176068.2019.2.880 |
| dc.language.none.fl_str_mv |
spa |
| language |
spa |
| dc.relation.none.fl_str_mv |
https://revistas.unjbg.edu.pe/index.php/rmb/article/view/880/946 |
| dc.rights.none.fl_str_mv |
Derechos de autor 2020 Revista Médica Basadrina info:eu-repo/semantics/openAccess |
| rights_invalid_str_mv |
Derechos de autor 2020 Revista Médica Basadrina |
| eu_rights_str_mv |
openAccess |
| dc.format.none.fl_str_mv |
application/pdf |
| dc.publisher.none.fl_str_mv |
Universidad Nacional Jorge Basadre Grohmann |
| publisher.none.fl_str_mv |
Universidad Nacional Jorge Basadre Grohmann |
| dc.source.none.fl_str_mv |
Revista Médica Basadrina; Vol. 13 No. 2 (2019): Revista Médica Basadrina; 41-46 Revista Médica Basadrina; Vol. 13 Núm. 2 (2019): Revista Médica Basadrina; 41-46 2617-6068 2077-0014 10.33326/26176068.2019.2 reponame:Revistas - Universidad Nacional Jorge Basadre Grohmann instname:Universidad Nacional Jorge Basadre Grohmann instacron:UNJBG |
| instname_str |
Universidad Nacional Jorge Basadre Grohmann |
| instacron_str |
UNJBG |
| institution |
UNJBG |
| reponame_str |
Revistas - Universidad Nacional Jorge Basadre Grohmann |
| collection |
Revistas - Universidad Nacional Jorge Basadre Grohmann |
| repository.name.fl_str_mv |
|
| repository.mail.fl_str_mv |
|
| _version_ |
1850234971487207424 |
| score |
13.227516 |
Nota importante:
La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).
La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).