CÓMO SE DEBEN LAVAR Y GUARDAR LOS ALIMENTOS

Descripción del Articulo

A nivel mundial las enfermedades diarreicas constituyen la primera causa de mortalidad en la población infantil y la segunda causa de morbilidad general. En el Perú las enfermedades diarreicas son de las primeras causas de morbimortalidad especialmente en los ámbitos geográficos con una población en...

Descripción completa

Detalles Bibliográficos
Autor: Neyra Pinto, Julio César
Formato: artículo
Fecha de Publicación:2019
Institución:Universidad Nacional Jorge Basadre Grohmann
Repositorio:Revistas - Universidad Nacional Jorge Basadre Grohmann
Lenguaje:español
OAI Identifier:oai:revistas.unjbg.edu.pe:article/645
Enlace del recurso:https://revistas.unjbg.edu.pe/index.php/rmb/article/view/645
Nivel de acceso:acceso abierto
Materia:Conservación de alimentos
Preparación de alimentos en el hogar
Higiene de los alimentos
id REVUNJBG_50a444b54fab266156beb19e3768b224
oai_identifier_str oai:revistas.unjbg.edu.pe:article/645
network_acronym_str REVUNJBG
network_name_str Revistas - Universidad Nacional Jorge Basadre Grohmann
repository_id_str
spelling CÓMO SE DEBEN LAVAR Y GUARDAR LOS ALIMENTOSNeyra Pinto, Julio CésarConservación de alimentosPreparación de alimentos en el hogarHigiene de los alimentosA nivel mundial las enfermedades diarreicas constituyen la primera causa de mortalidad en la población infantil y la segunda causa de morbilidad general. En el Perú las enfermedades diarreicas son de las primeras causas de morbimortalidad especialmente en los ámbitos geográficos con una población en situación de pobreza y extrema pobreza, donde se estima que los niños tienen entre 10 y 12 episodios de diarrea por año. Se reconoce cada vez más la participación de los alimentos en este tipo de infecciones, estimando que más del 70% de las diarreas son causadas por alimentos contaminados.   A nivel nacional las enfermedades transmitidas por los alimentos (ETA) representan en promedio el 35% del total de enfermedades transmisibles, debido al consumo de alimentos que se han contaminado durante su obtención o elaboración, siendo necesario saber que estas enfermedades son producidas por una mala manipulación de los alimentos. Las enfermedades transmitidas por los alimentos (ETA) afectan a la población más susceptible como son los niños, ancianos, mujeres embarazadas y personas enfermas.Universidad Nacional Jorge Basadre Grohmann2019-05-09info:eu-repo/semantics/articleinfo:eu-repo/semantics/publishedVersionapplication/pdfhttps://revistas.unjbg.edu.pe/index.php/rmb/article/view/64510.33326/26176068.2018.2.645Revista Médica Basadrina; Vol. 12 No. 2 (2018): Revista Médica Basadrina; 51-53Revista Médica Basadrina; Vol. 12 Núm. 2 (2018): Revista Médica Basadrina; 51-532617-60682077-001410.33326/26176068.2018.2reponame:Revistas - Universidad Nacional Jorge Basadre Grohmanninstname:Universidad Nacional Jorge Basadre Grohmanninstacron:UNJBGspahttps://revistas.unjbg.edu.pe/index.php/rmb/article/view/645/659Derechos de autor 2019 Revista Médica Basadrinainfo:eu-repo/semantics/openAccessoai:revistas.unjbg.edu.pe:article/6452020-01-09T23:17:54Z
dc.title.none.fl_str_mv CÓMO SE DEBEN LAVAR Y GUARDAR LOS ALIMENTOS
title CÓMO SE DEBEN LAVAR Y GUARDAR LOS ALIMENTOS
spellingShingle CÓMO SE DEBEN LAVAR Y GUARDAR LOS ALIMENTOS
Neyra Pinto, Julio César
Conservación de alimentos
Preparación de alimentos en el hogar
Higiene de los alimentos
title_short CÓMO SE DEBEN LAVAR Y GUARDAR LOS ALIMENTOS
title_full CÓMO SE DEBEN LAVAR Y GUARDAR LOS ALIMENTOS
title_fullStr CÓMO SE DEBEN LAVAR Y GUARDAR LOS ALIMENTOS
title_full_unstemmed CÓMO SE DEBEN LAVAR Y GUARDAR LOS ALIMENTOS
title_sort CÓMO SE DEBEN LAVAR Y GUARDAR LOS ALIMENTOS
dc.creator.none.fl_str_mv Neyra Pinto, Julio César
author Neyra Pinto, Julio César
author_facet Neyra Pinto, Julio César
author_role author
dc.subject.none.fl_str_mv Conservación de alimentos
Preparación de alimentos en el hogar
Higiene de los alimentos
topic Conservación de alimentos
Preparación de alimentos en el hogar
Higiene de los alimentos
description A nivel mundial las enfermedades diarreicas constituyen la primera causa de mortalidad en la población infantil y la segunda causa de morbilidad general. En el Perú las enfermedades diarreicas son de las primeras causas de morbimortalidad especialmente en los ámbitos geográficos con una población en situación de pobreza y extrema pobreza, donde se estima que los niños tienen entre 10 y 12 episodios de diarrea por año. Se reconoce cada vez más la participación de los alimentos en este tipo de infecciones, estimando que más del 70% de las diarreas son causadas por alimentos contaminados.   A nivel nacional las enfermedades transmitidas por los alimentos (ETA) representan en promedio el 35% del total de enfermedades transmisibles, debido al consumo de alimentos que se han contaminado durante su obtención o elaboración, siendo necesario saber que estas enfermedades son producidas por una mala manipulación de los alimentos. Las enfermedades transmitidas por los alimentos (ETA) afectan a la población más susceptible como son los niños, ancianos, mujeres embarazadas y personas enfermas.
publishDate 2019
dc.date.none.fl_str_mv 2019-05-09
dc.type.none.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/article
info:eu-repo/semantics/publishedVersion
format article
status_str publishedVersion
dc.identifier.none.fl_str_mv https://revistas.unjbg.edu.pe/index.php/rmb/article/view/645
10.33326/26176068.2018.2.645
url https://revistas.unjbg.edu.pe/index.php/rmb/article/view/645
identifier_str_mv 10.33326/26176068.2018.2.645
dc.language.none.fl_str_mv spa
language spa
dc.relation.none.fl_str_mv https://revistas.unjbg.edu.pe/index.php/rmb/article/view/645/659
dc.rights.none.fl_str_mv Derechos de autor 2019 Revista Médica Basadrina
info:eu-repo/semantics/openAccess
rights_invalid_str_mv Derechos de autor 2019 Revista Médica Basadrina
eu_rights_str_mv openAccess
dc.format.none.fl_str_mv application/pdf
dc.publisher.none.fl_str_mv Universidad Nacional Jorge Basadre Grohmann
publisher.none.fl_str_mv Universidad Nacional Jorge Basadre Grohmann
dc.source.none.fl_str_mv Revista Médica Basadrina; Vol. 12 No. 2 (2018): Revista Médica Basadrina; 51-53
Revista Médica Basadrina; Vol. 12 Núm. 2 (2018): Revista Médica Basadrina; 51-53
2617-6068
2077-0014
10.33326/26176068.2018.2
reponame:Revistas - Universidad Nacional Jorge Basadre Grohmann
instname:Universidad Nacional Jorge Basadre Grohmann
instacron:UNJBG
instname_str Universidad Nacional Jorge Basadre Grohmann
instacron_str UNJBG
institution UNJBG
reponame_str Revistas - Universidad Nacional Jorge Basadre Grohmann
collection Revistas - Universidad Nacional Jorge Basadre Grohmann
repository.name.fl_str_mv
repository.mail.fl_str_mv
_version_ 1846429884674473984
score 12.884314
Nota importante:
La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).