VARIABILIDAD GENÉTICA DE LA YUCA CULTIVADA, MANIHOT ESCULENTA CRANTZ
Descripción del Articulo
La yuca constituye un alimento energético de importancia primordial en la ceja de selva y selva peruanas. Suministra más calorías por área o valor monetario, que cualquier otro cultivo alimenticio, sobrepasando considerablemente en este aspecto al maíz, plátano de cocinar, uncucha colocasia y xantho...
| Autor: | |
|---|---|
| Formato: | artículo |
| Fecha de Publicación: | 2019 |
| Institución: | Universidad Nacional Jorge Basadre Grohmann |
| Repositorio: | Revistas - Universidad Nacional Jorge Basadre Grohmann |
| Lenguaje: | español |
| OAI Identifier: | oai:revistas.unjbg.edu.pe:article/11 |
| Enlace del recurso: | https://revistas.unjbg.edu.pe/index.php/cyd/article/view/11 |
| Nivel de acceso: | acceso abierto |
| Materia: | Manihot esculenta Cultivos tropicales Amazonía Yuca Perú |
| id |
REVUNJBG_24a8b66ec3fda5c1795fe8154c646658 |
|---|---|
| oai_identifier_str |
oai:revistas.unjbg.edu.pe:article/11 |
| network_acronym_str |
REVUNJBG |
| network_name_str |
Revistas - Universidad Nacional Jorge Basadre Grohmann |
| repository_id_str |
|
| spelling |
VARIABILIDAD GENÉTICA DE LA YUCA CULTIVADA, MANIHOT ESCULENTA CRANTZChávez Alfaro, RenéManihot esculentaCultivos tropicalesAmazoníaYucaPerúLa yuca constituye un alimento energético de importancia primordial en la ceja de selva y selva peruanas. Suministra más calorías por área o valor monetario, que cualquier otro cultivo alimenticio, sobrepasando considerablemente en este aspecto al maíz, plátano de cocinar, uncucha colocasia y xanthosoma, y legumbres como la peptitpoa, soya y poroto. A pesar de que la raíz reservante es muy deficiente en proteínas que rara vez alcanza el 2% de peso fresco, contiene cantidades apreciables de vitamina B, fósforo y hierro. Su contenido de calcio es bajo.Universidad Nacional Jorge Basadre Grohmann2019-03-26info:eu-repo/semantics/articleinfo:eu-repo/semantics/publishedVersionapplication/pdfhttps://revistas.unjbg.edu.pe/index.php/cyd/article/view/1110.33326/26176033.1995.1.11Science and Development; No. 1 (1995): Ciencia & Desarrollo; 26-33Ciencia & Desarrollo; Núm. 1 (1995): Ciencia & Desarrollo; 26-33Ciência e Desenvolvimento; n. 1 (1995): Ciencia & Desarrollo; 26-332617-60332304-889110.33326/26176033.1995.1reponame:Revistas - Universidad Nacional Jorge Basadre Grohmanninstname:Universidad Nacional Jorge Basadre Grohmanninstacron:UNJBGspahttps://revistas.unjbg.edu.pe/index.php/cyd/article/view/11/7Derechos de autor 2022 Ciencia & Desarrolloinfo:eu-repo/semantics/openAccessoai:revistas.unjbg.edu.pe:article/112022-08-02T18:52:18Z |
| dc.title.none.fl_str_mv |
VARIABILIDAD GENÉTICA DE LA YUCA CULTIVADA, MANIHOT ESCULENTA CRANTZ |
| title |
VARIABILIDAD GENÉTICA DE LA YUCA CULTIVADA, MANIHOT ESCULENTA CRANTZ |
| spellingShingle |
VARIABILIDAD GENÉTICA DE LA YUCA CULTIVADA, MANIHOT ESCULENTA CRANTZ Chávez Alfaro, René Manihot esculenta Cultivos tropicales Amazonía Yuca Perú |
| title_short |
VARIABILIDAD GENÉTICA DE LA YUCA CULTIVADA, MANIHOT ESCULENTA CRANTZ |
| title_full |
VARIABILIDAD GENÉTICA DE LA YUCA CULTIVADA, MANIHOT ESCULENTA CRANTZ |
| title_fullStr |
VARIABILIDAD GENÉTICA DE LA YUCA CULTIVADA, MANIHOT ESCULENTA CRANTZ |
| title_full_unstemmed |
VARIABILIDAD GENÉTICA DE LA YUCA CULTIVADA, MANIHOT ESCULENTA CRANTZ |
| title_sort |
VARIABILIDAD GENÉTICA DE LA YUCA CULTIVADA, MANIHOT ESCULENTA CRANTZ |
| dc.creator.none.fl_str_mv |
Chávez Alfaro, René |
| author |
Chávez Alfaro, René |
| author_facet |
Chávez Alfaro, René |
| author_role |
author |
| dc.subject.none.fl_str_mv |
Manihot esculenta Cultivos tropicales Amazonía Yuca Perú |
| topic |
Manihot esculenta Cultivos tropicales Amazonía Yuca Perú |
| description |
La yuca constituye un alimento energético de importancia primordial en la ceja de selva y selva peruanas. Suministra más calorías por área o valor monetario, que cualquier otro cultivo alimenticio, sobrepasando considerablemente en este aspecto al maíz, plátano de cocinar, uncucha colocasia y xanthosoma, y legumbres como la peptitpoa, soya y poroto. A pesar de que la raíz reservante es muy deficiente en proteínas que rara vez alcanza el 2% de peso fresco, contiene cantidades apreciables de vitamina B, fósforo y hierro. Su contenido de calcio es bajo. |
| publishDate |
2019 |
| dc.date.none.fl_str_mv |
2019-03-26 |
| dc.type.none.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/article info:eu-repo/semantics/publishedVersion |
| format |
article |
| status_str |
publishedVersion |
| dc.identifier.none.fl_str_mv |
https://revistas.unjbg.edu.pe/index.php/cyd/article/view/11 10.33326/26176033.1995.1.11 |
| url |
https://revistas.unjbg.edu.pe/index.php/cyd/article/view/11 |
| identifier_str_mv |
10.33326/26176033.1995.1.11 |
| dc.language.none.fl_str_mv |
spa |
| language |
spa |
| dc.relation.none.fl_str_mv |
https://revistas.unjbg.edu.pe/index.php/cyd/article/view/11/7 |
| dc.rights.none.fl_str_mv |
Derechos de autor 2022 Ciencia & Desarrollo info:eu-repo/semantics/openAccess |
| rights_invalid_str_mv |
Derechos de autor 2022 Ciencia & Desarrollo |
| eu_rights_str_mv |
openAccess |
| dc.format.none.fl_str_mv |
application/pdf |
| dc.publisher.none.fl_str_mv |
Universidad Nacional Jorge Basadre Grohmann |
| publisher.none.fl_str_mv |
Universidad Nacional Jorge Basadre Grohmann |
| dc.source.none.fl_str_mv |
Science and Development; No. 1 (1995): Ciencia & Desarrollo; 26-33 Ciencia & Desarrollo; Núm. 1 (1995): Ciencia & Desarrollo; 26-33 Ciência e Desenvolvimento; n. 1 (1995): Ciencia & Desarrollo; 26-33 2617-6033 2304-8891 10.33326/26176033.1995.1 reponame:Revistas - Universidad Nacional Jorge Basadre Grohmann instname:Universidad Nacional Jorge Basadre Grohmann instacron:UNJBG |
| instname_str |
Universidad Nacional Jorge Basadre Grohmann |
| instacron_str |
UNJBG |
| institution |
UNJBG |
| reponame_str |
Revistas - Universidad Nacional Jorge Basadre Grohmann |
| collection |
Revistas - Universidad Nacional Jorge Basadre Grohmann |
| repository.name.fl_str_mv |
|
| repository.mail.fl_str_mv |
|
| _version_ |
1850869126700990464 |
| score |
13.037274 |
Nota importante:
La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).
La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).