Efecto de dietas con lecitina de soya en el crecimiento, muda y supervivencia de machos del camarón de río Cryphiops caementarius (Crustacea: Palaemonidae)
Descripción del Articulo
El objetivo fue determinar el efecto de dietas con bajas concentraciones de lecitina de soya sobre el crecimiento, muda y supervivencia de machos del camarón de río Cryphiops caementarius. Se emplearon dos dietas experimentales con 0,3% y 0,6% de lecitina, un control negativo (sin lecitina) y un con...
Autores: | , , |
---|---|
Formato: | artículo |
Fecha de Publicación: | 2018 |
Institución: | Universidad Nacional de Trujillo |
Repositorio: | Revistas - Universidad Nacional de Trujillo |
Lenguaje: | español |
OAI Identifier: | oai:ojs.revistas.unitru.edu.pe:article/1741 |
Enlace del recurso: | https://revistas.unitru.edu.pe/index.php/scientiaagrop/article/view/1741 |
Nivel de acceso: | acceso abierto |
Materia: | Cryphiops crecimiento supervivencia lecitina de soya muda. |
id |
REVUNITRU_cbec3c41d306eb0caf5772e44cf3120b |
---|---|
oai_identifier_str |
oai:ojs.revistas.unitru.edu.pe:article/1741 |
network_acronym_str |
REVUNITRU |
network_name_str |
Revistas - Universidad Nacional de Trujillo |
repository_id_str |
|
spelling |
Efecto de dietas con lecitina de soya en el crecimiento, muda y supervivencia de machos del camarón de río Cryphiops caementarius (Crustacea: Palaemonidae)Acosta, AmyQuiñones, DeyvisReyes, WalterCryphiopscrecimientosupervivencialecitina de soyamuda.El objetivo fue determinar el efecto de dietas con bajas concentraciones de lecitina de soya sobre el crecimiento, muda y supervivencia de machos del camarón de río Cryphiops caementarius. Se emplearon dos dietas experimentales con 0,3% y 0,6% de lecitina, un control negativo (sin lecitina) y un control positivo (1% de lecitina) con tres repeticiones, respectivamente. Los camarones machos, con 5,15 cm de longitud total y 6,69 g de peso húmedo se sembraron a la densidad de 32 camarones m-2 y se cultivaron individualmente en seis recipientes por acuario, durante 90 días. El mayor crecimiento en peso y longitud se obtuvo con 0,6% y 1% de lecitina, significativamente diferente (p < 0,05) que los demás tratamientos. El período entre muda (26 días) y la frecuencia de mudas (tres mudas) no fueron afectados por la lecitina. La supervivencia fue de 94% con 0,6% y 1% de lecitina, significativamente alta (p < 0,05) en relación con los demás tratamientos que estuvieron entre 77% y 61%. La dieta sin lecitina y con 0,3% de lecitina ocasionaron el síndrome de muerte por muda y el síndrome de la ecdisis incompleta. Se recomienda emplear un mínimo de 0,6% de lecitina en la dieta de machos de C. caementarius.Universidad Nacional de Trujillo2018-03-27info:eu-repo/semantics/articleinfo:eu-repo/semantics/publishedVersionapplication/pdfhttps://revistas.unitru.edu.pe/index.php/scientiaagrop/article/view/1741Scientia Agropecuaria; Vol. 9 Núm. 1 (2018): Enero - Marzo; 143-151Scientia Agropecuaria; Vol. 9 No. 1 (2018): Enero - Marzo; 143-1512306-67412077-9917reponame:Revistas - Universidad Nacional de Trujilloinstname:Universidad Nacional de Trujilloinstacron:UNITRUspahttps://revistas.unitru.edu.pe/index.php/scientiaagrop/article/view/1741/1712Derechos de autor 2018 Scientia Agropecuariainfo:eu-repo/semantics/openAccessoai:ojs.revistas.unitru.edu.pe:article/17412018-12-18T14:45:32Z |
dc.title.none.fl_str_mv |
Efecto de dietas con lecitina de soya en el crecimiento, muda y supervivencia de machos del camarón de río Cryphiops caementarius (Crustacea: Palaemonidae) |
title |
Efecto de dietas con lecitina de soya en el crecimiento, muda y supervivencia de machos del camarón de río Cryphiops caementarius (Crustacea: Palaemonidae) |
spellingShingle |
Efecto de dietas con lecitina de soya en el crecimiento, muda y supervivencia de machos del camarón de río Cryphiops caementarius (Crustacea: Palaemonidae) Acosta, Amy Cryphiops crecimiento supervivencia lecitina de soya muda. |
title_short |
Efecto de dietas con lecitina de soya en el crecimiento, muda y supervivencia de machos del camarón de río Cryphiops caementarius (Crustacea: Palaemonidae) |
title_full |
Efecto de dietas con lecitina de soya en el crecimiento, muda y supervivencia de machos del camarón de río Cryphiops caementarius (Crustacea: Palaemonidae) |
title_fullStr |
Efecto de dietas con lecitina de soya en el crecimiento, muda y supervivencia de machos del camarón de río Cryphiops caementarius (Crustacea: Palaemonidae) |
title_full_unstemmed |
Efecto de dietas con lecitina de soya en el crecimiento, muda y supervivencia de machos del camarón de río Cryphiops caementarius (Crustacea: Palaemonidae) |
title_sort |
Efecto de dietas con lecitina de soya en el crecimiento, muda y supervivencia de machos del camarón de río Cryphiops caementarius (Crustacea: Palaemonidae) |
dc.creator.none.fl_str_mv |
Acosta, Amy Quiñones, Deyvis Reyes, Walter |
author |
Acosta, Amy |
author_facet |
Acosta, Amy Quiñones, Deyvis Reyes, Walter |
author_role |
author |
author2 |
Quiñones, Deyvis Reyes, Walter |
author2_role |
author author |
dc.subject.none.fl_str_mv |
Cryphiops crecimiento supervivencia lecitina de soya muda. |
topic |
Cryphiops crecimiento supervivencia lecitina de soya muda. |
description |
El objetivo fue determinar el efecto de dietas con bajas concentraciones de lecitina de soya sobre el crecimiento, muda y supervivencia de machos del camarón de río Cryphiops caementarius. Se emplearon dos dietas experimentales con 0,3% y 0,6% de lecitina, un control negativo (sin lecitina) y un control positivo (1% de lecitina) con tres repeticiones, respectivamente. Los camarones machos, con 5,15 cm de longitud total y 6,69 g de peso húmedo se sembraron a la densidad de 32 camarones m-2 y se cultivaron individualmente en seis recipientes por acuario, durante 90 días. El mayor crecimiento en peso y longitud se obtuvo con 0,6% y 1% de lecitina, significativamente diferente (p < 0,05) que los demás tratamientos. El período entre muda (26 días) y la frecuencia de mudas (tres mudas) no fueron afectados por la lecitina. La supervivencia fue de 94% con 0,6% y 1% de lecitina, significativamente alta (p < 0,05) en relación con los demás tratamientos que estuvieron entre 77% y 61%. La dieta sin lecitina y con 0,3% de lecitina ocasionaron el síndrome de muerte por muda y el síndrome de la ecdisis incompleta. Se recomienda emplear un mínimo de 0,6% de lecitina en la dieta de machos de C. caementarius. |
publishDate |
2018 |
dc.date.none.fl_str_mv |
2018-03-27 |
dc.type.none.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/article info:eu-repo/semantics/publishedVersion |
format |
article |
status_str |
publishedVersion |
dc.identifier.none.fl_str_mv |
https://revistas.unitru.edu.pe/index.php/scientiaagrop/article/view/1741 |
url |
https://revistas.unitru.edu.pe/index.php/scientiaagrop/article/view/1741 |
dc.language.none.fl_str_mv |
spa |
language |
spa |
dc.relation.none.fl_str_mv |
https://revistas.unitru.edu.pe/index.php/scientiaagrop/article/view/1741/1712 |
dc.rights.none.fl_str_mv |
Derechos de autor 2018 Scientia Agropecuaria info:eu-repo/semantics/openAccess |
rights_invalid_str_mv |
Derechos de autor 2018 Scientia Agropecuaria |
eu_rights_str_mv |
openAccess |
dc.format.none.fl_str_mv |
application/pdf |
dc.publisher.none.fl_str_mv |
Universidad Nacional de Trujillo |
publisher.none.fl_str_mv |
Universidad Nacional de Trujillo |
dc.source.none.fl_str_mv |
Scientia Agropecuaria; Vol. 9 Núm. 1 (2018): Enero - Marzo; 143-151 Scientia Agropecuaria; Vol. 9 No. 1 (2018): Enero - Marzo; 143-151 2306-6741 2077-9917 reponame:Revistas - Universidad Nacional de Trujillo instname:Universidad Nacional de Trujillo instacron:UNITRU |
instname_str |
Universidad Nacional de Trujillo |
instacron_str |
UNITRU |
institution |
UNITRU |
reponame_str |
Revistas - Universidad Nacional de Trujillo |
collection |
Revistas - Universidad Nacional de Trujillo |
repository.name.fl_str_mv |
|
repository.mail.fl_str_mv |
|
_version_ |
1845253365110407168 |
score |
13.0672035 |
Nota importante:
La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).
La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).