Control cultural, biológico y químico de Moniliophthora roreri y Phytophthora spp en Theobroma cacao ‘CCN-51’
Descripción del Articulo
Este trabajo se realizó con el objetivo de evaluar diferentes métodos de control de enfermedades de la mazorca de Theobroma cacao ‘CCN-51’ en Santo Domingo de los Tsáchilas, Ecuador. Los tratamientos fueron una mezcla de dos pesticidas químicos (Clorotalonil y Pyraclostrobin) y uno biológico (Bacill...
Autores: | , , , , |
---|---|
Formato: | artículo |
Fecha de Publicación: | 2019 |
Institución: | Universidad Nacional de Trujillo |
Repositorio: | Revistas - Universidad Nacional de Trujillo |
Lenguaje: | español |
OAI Identifier: | oai:ojs.revistas.unitru.edu.pe:article/2656 |
Enlace del recurso: | https://revistas.unitru.edu.pe/index.php/scientiaagrop/article/view/2656 |
Nivel de acceso: | acceso abierto |
Materia: | Bacillus subtilis cherelle wilt Manejo integrado. |
id |
REVUNITRU_a12c4369c2cf6e8e6b6359a8caf5ba2c |
---|---|
oai_identifier_str |
oai:ojs.revistas.unitru.edu.pe:article/2656 |
network_acronym_str |
REVUNITRU |
network_name_str |
Revistas - Universidad Nacional de Trujillo |
repository_id_str |
|
spelling |
Control cultural, biológico y químico de Moniliophthora roreri y Phytophthora spp en Theobroma cacao ‘CCN-51’Anzules, VicenteBorjas, RicardoAlvarado, LeonelCastro-Cepero, VivianaJulca-Otiniano, AlbertoBacillus subtilischerelle wiltManejo integrado.Este trabajo se realizó con el objetivo de evaluar diferentes métodos de control de enfermedades de la mazorca de Theobroma cacao ‘CCN-51’ en Santo Domingo de los Tsáchilas, Ecuador. Los tratamientos fueron una mezcla de dos pesticidas químicos (Clorotalonil y Pyraclostrobin) y uno biológico (Bacillus subtilis) con y sin fertilizantes. En total se evaluaron 16 tratamientos con 3 repeticiones, instalados en una plantación comercial de cacao ‘CCN-51’ y bajo un Diseño de Bloques Completos al Azar (DBCA). Los resultados mostraron que el uso de fungicidas (químicos y biológicos), disminuyó la incidencia de la “moniliasis” (Moniliophthora roreri), “mancha parda” (Phytophthora spp.) y “cherelle wilt”; pero la aplicación de fertilizantes no aumentó la efectividad de estos productos. El tratamiento solo con labores culturales, no disminuyó la incidencia final de la “moniliasis”, tampoco de la “pudrición parda”; en cambio aumentó la incidencia final del “cherelle wilt”. El número de mazorcas y el rendimiento no estuvieron directamente relacionados y el mayor rendimiento de cacao fermentado y seco, correspondió al T2 [Labores Culturales + Clorotalonil (1 kg ha-1) (c/15 días) + Pyraclostrobin (0.5 kg ha-1) (c/90 días) + Fertilizante (0,4 kg. ha-1) + Abono (2 kg/planta)], tratamiento que también tuvo el mayor ingreso neto/ha.Universidad Nacional de Trujillo2019-12-26info:eu-repo/semantics/articleinfo:eu-repo/semantics/publishedVersionapplication/pdfhttps://revistas.unitru.edu.pe/index.php/scientiaagrop/article/view/2656Scientia Agropecuaria; Vol. 10 Núm. 4 (2019): Octubre - Diciembre; 511-520Scientia Agropecuaria; Vol. 10 No. 4 (2019): Octubre - Diciembre; 511-5202306-67412077-9917reponame:Revistas - Universidad Nacional de Trujilloinstname:Universidad Nacional de Trujilloinstacron:UNITRUspahttps://revistas.unitru.edu.pe/index.php/scientiaagrop/article/view/2656/2753https://revistas.unitru.edu.pe/index.php/scientiaagrop/article/view/2656/3158Derechos de autor 2019 Scientia Agropecuariainfo:eu-repo/semantics/openAccessoai:ojs.revistas.unitru.edu.pe:article/26562021-07-20T17:12:34Z |
dc.title.none.fl_str_mv |
Control cultural, biológico y químico de Moniliophthora roreri y Phytophthora spp en Theobroma cacao ‘CCN-51’ |
title |
Control cultural, biológico y químico de Moniliophthora roreri y Phytophthora spp en Theobroma cacao ‘CCN-51’ |
spellingShingle |
Control cultural, biológico y químico de Moniliophthora roreri y Phytophthora spp en Theobroma cacao ‘CCN-51’ Anzules, Vicente Bacillus subtilis cherelle wilt Manejo integrado. |
title_short |
Control cultural, biológico y químico de Moniliophthora roreri y Phytophthora spp en Theobroma cacao ‘CCN-51’ |
title_full |
Control cultural, biológico y químico de Moniliophthora roreri y Phytophthora spp en Theobroma cacao ‘CCN-51’ |
title_fullStr |
Control cultural, biológico y químico de Moniliophthora roreri y Phytophthora spp en Theobroma cacao ‘CCN-51’ |
title_full_unstemmed |
Control cultural, biológico y químico de Moniliophthora roreri y Phytophthora spp en Theobroma cacao ‘CCN-51’ |
title_sort |
Control cultural, biológico y químico de Moniliophthora roreri y Phytophthora spp en Theobroma cacao ‘CCN-51’ |
dc.creator.none.fl_str_mv |
Anzules, Vicente Borjas, Ricardo Alvarado, Leonel Castro-Cepero, Viviana Julca-Otiniano, Alberto |
author |
Anzules, Vicente |
author_facet |
Anzules, Vicente Borjas, Ricardo Alvarado, Leonel Castro-Cepero, Viviana Julca-Otiniano, Alberto |
author_role |
author |
author2 |
Borjas, Ricardo Alvarado, Leonel Castro-Cepero, Viviana Julca-Otiniano, Alberto |
author2_role |
author author author author |
dc.subject.none.fl_str_mv |
Bacillus subtilis cherelle wilt Manejo integrado. |
topic |
Bacillus subtilis cherelle wilt Manejo integrado. |
description |
Este trabajo se realizó con el objetivo de evaluar diferentes métodos de control de enfermedades de la mazorca de Theobroma cacao ‘CCN-51’ en Santo Domingo de los Tsáchilas, Ecuador. Los tratamientos fueron una mezcla de dos pesticidas químicos (Clorotalonil y Pyraclostrobin) y uno biológico (Bacillus subtilis) con y sin fertilizantes. En total se evaluaron 16 tratamientos con 3 repeticiones, instalados en una plantación comercial de cacao ‘CCN-51’ y bajo un Diseño de Bloques Completos al Azar (DBCA). Los resultados mostraron que el uso de fungicidas (químicos y biológicos), disminuyó la incidencia de la “moniliasis” (Moniliophthora roreri), “mancha parda” (Phytophthora spp.) y “cherelle wilt”; pero la aplicación de fertilizantes no aumentó la efectividad de estos productos. El tratamiento solo con labores culturales, no disminuyó la incidencia final de la “moniliasis”, tampoco de la “pudrición parda”; en cambio aumentó la incidencia final del “cherelle wilt”. El número de mazorcas y el rendimiento no estuvieron directamente relacionados y el mayor rendimiento de cacao fermentado y seco, correspondió al T2 [Labores Culturales + Clorotalonil (1 kg ha-1) (c/15 días) + Pyraclostrobin (0.5 kg ha-1) (c/90 días) + Fertilizante (0,4 kg. ha-1) + Abono (2 kg/planta)], tratamiento que también tuvo el mayor ingreso neto/ha. |
publishDate |
2019 |
dc.date.none.fl_str_mv |
2019-12-26 |
dc.type.none.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/article info:eu-repo/semantics/publishedVersion |
format |
article |
status_str |
publishedVersion |
dc.identifier.none.fl_str_mv |
https://revistas.unitru.edu.pe/index.php/scientiaagrop/article/view/2656 |
url |
https://revistas.unitru.edu.pe/index.php/scientiaagrop/article/view/2656 |
dc.language.none.fl_str_mv |
spa |
language |
spa |
dc.relation.none.fl_str_mv |
https://revistas.unitru.edu.pe/index.php/scientiaagrop/article/view/2656/2753 https://revistas.unitru.edu.pe/index.php/scientiaagrop/article/view/2656/3158 |
dc.rights.none.fl_str_mv |
Derechos de autor 2019 Scientia Agropecuaria info:eu-repo/semantics/openAccess |
rights_invalid_str_mv |
Derechos de autor 2019 Scientia Agropecuaria |
eu_rights_str_mv |
openAccess |
dc.format.none.fl_str_mv |
application/pdf |
dc.publisher.none.fl_str_mv |
Universidad Nacional de Trujillo |
publisher.none.fl_str_mv |
Universidad Nacional de Trujillo |
dc.source.none.fl_str_mv |
Scientia Agropecuaria; Vol. 10 Núm. 4 (2019): Octubre - Diciembre; 511-520 Scientia Agropecuaria; Vol. 10 No. 4 (2019): Octubre - Diciembre; 511-520 2306-6741 2077-9917 reponame:Revistas - Universidad Nacional de Trujillo instname:Universidad Nacional de Trujillo instacron:UNITRU |
instname_str |
Universidad Nacional de Trujillo |
instacron_str |
UNITRU |
institution |
UNITRU |
reponame_str |
Revistas - Universidad Nacional de Trujillo |
collection |
Revistas - Universidad Nacional de Trujillo |
repository.name.fl_str_mv |
|
repository.mail.fl_str_mv |
|
_version_ |
1845253370490650624 |
score |
13.268199 |
Nota importante:
La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).
La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).