El mercado de la cacería – la cacería del mercado: carne de origen silvestre en bosques tropicales
Descripción del Articulo
La caza es una actividad de subsistencia importante en regiones con bosques tropicales. La carne silvestre es fuente de alimento e ingreso para amplios sectores de la población, siendo parte relevante de las economías locales. La extracción excesiva de fauna silvestre afecta a diversas especies, inc...
| Autor: | |
|---|---|
| Formato: | artículo |
| Fecha de Publicación: | 2019 |
| Institución: | Universidad Nacional de Trujillo |
| Repositorio: | Revistas - Universidad Nacional de Trujillo |
| Lenguaje: | español |
| OAI Identifier: | oai:ojs.revistas.unitru.edu.pe:article/2565 |
| Enlace del recurso: | https://revistas.unitru.edu.pe/index.php/scientiaagrop/article/view/2565 |
| Nivel de acceso: | acceso abierto |
| Materia: | Cacería caza manejo sostenible bosques tropicales conservación. |
| id |
REVUNITRU_3110179e0ae7becc51bcb6060d3c202a |
|---|---|
| oai_identifier_str |
oai:ojs.revistas.unitru.edu.pe:article/2565 |
| network_acronym_str |
REVUNITRU |
| network_name_str |
Revistas - Universidad Nacional de Trujillo |
| repository_id_str |
|
| spelling |
El mercado de la cacería – la cacería del mercado: carne de origen silvestre en bosques tropicalesShoobridge, DiegoCaceríacazamanejo sosteniblebosques tropicalesconservación.La caza es una actividad de subsistencia importante en regiones con bosques tropicales. La carne silvestre es fuente de alimento e ingreso para amplios sectores de la población, siendo parte relevante de las economías locales. La extracción excesiva de fauna silvestre afecta a diversas especies, incluso llevándolas hasta la extinción. La oferta y la demanda juegan un rol fundamental en los niveles de extracción de carne silvestre, teniendo los precios una significativa influencia sobre los niveles de caza. Tanto el mercado como la interdicción deben actuar juntos para lograr una extracción sostenible y la protección de la fauna silvestre. Es urgente diseñar políticas de manejo que sean realistas y aplicables, tomando en consideración los aspectos sociales, e incluyendo el monitoreo y la promoción de la conservación del recurso. El objetivo de la presente revisión es dar a conocer la problemática en torno al consumo de carne de origen silvestre en regiones con bosque tropical, resaltar la influencia de factores socioeconómicos en la intensidad de extracción y presentar la información para su difusión.Universidad Nacional de Trujillo2019-10-07info:eu-repo/semantics/articleinfo:eu-repo/semantics/publishedVersionArtículo evaluado por paresapplication/pdfhttps://revistas.unitru.edu.pe/index.php/scientiaagrop/article/view/2565Scientia Agropecuaria; Vol. 10 Núm. 3 (2019): Julio - Septiembre; 433-448Scientia Agropecuaria; Vol. 10 No. 3 (2019): Julio - Septiembre; 433-4482306-67412077-9917reponame:Revistas - Universidad Nacional de Trujilloinstname:Universidad Nacional de Trujilloinstacron:UNITRUspahttps://revistas.unitru.edu.pe/index.php/scientiaagrop/article/view/2565/2623https://revistas.unitru.edu.pe/index.php/scientiaagrop/article/view/2565/3150Derechos de autor 2019 Scientia Agropecuariainfo:eu-repo/semantics/openAccessoai:ojs.revistas.unitru.edu.pe:article/25652021-07-20T17:07:04Z |
| dc.title.none.fl_str_mv |
El mercado de la cacería – la cacería del mercado: carne de origen silvestre en bosques tropicales |
| title |
El mercado de la cacería – la cacería del mercado: carne de origen silvestre en bosques tropicales |
| spellingShingle |
El mercado de la cacería – la cacería del mercado: carne de origen silvestre en bosques tropicales Shoobridge, Diego Cacería caza manejo sostenible bosques tropicales conservación. |
| title_short |
El mercado de la cacería – la cacería del mercado: carne de origen silvestre en bosques tropicales |
| title_full |
El mercado de la cacería – la cacería del mercado: carne de origen silvestre en bosques tropicales |
| title_fullStr |
El mercado de la cacería – la cacería del mercado: carne de origen silvestre en bosques tropicales |
| title_full_unstemmed |
El mercado de la cacería – la cacería del mercado: carne de origen silvestre en bosques tropicales |
| title_sort |
El mercado de la cacería – la cacería del mercado: carne de origen silvestre en bosques tropicales |
| dc.creator.none.fl_str_mv |
Shoobridge, Diego |
| author |
Shoobridge, Diego |
| author_facet |
Shoobridge, Diego |
| author_role |
author |
| dc.subject.none.fl_str_mv |
Cacería caza manejo sostenible bosques tropicales conservación. |
| topic |
Cacería caza manejo sostenible bosques tropicales conservación. |
| description |
La caza es una actividad de subsistencia importante en regiones con bosques tropicales. La carne silvestre es fuente de alimento e ingreso para amplios sectores de la población, siendo parte relevante de las economías locales. La extracción excesiva de fauna silvestre afecta a diversas especies, incluso llevándolas hasta la extinción. La oferta y la demanda juegan un rol fundamental en los niveles de extracción de carne silvestre, teniendo los precios una significativa influencia sobre los niveles de caza. Tanto el mercado como la interdicción deben actuar juntos para lograr una extracción sostenible y la protección de la fauna silvestre. Es urgente diseñar políticas de manejo que sean realistas y aplicables, tomando en consideración los aspectos sociales, e incluyendo el monitoreo y la promoción de la conservación del recurso. El objetivo de la presente revisión es dar a conocer la problemática en torno al consumo de carne de origen silvestre en regiones con bosque tropical, resaltar la influencia de factores socioeconómicos en la intensidad de extracción y presentar la información para su difusión. |
| publishDate |
2019 |
| dc.date.none.fl_str_mv |
2019-10-07 |
| dc.type.none.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/article info:eu-repo/semantics/publishedVersion Artículo evaluado por pares |
| format |
article |
| status_str |
publishedVersion |
| dc.identifier.none.fl_str_mv |
https://revistas.unitru.edu.pe/index.php/scientiaagrop/article/view/2565 |
| url |
https://revistas.unitru.edu.pe/index.php/scientiaagrop/article/view/2565 |
| dc.language.none.fl_str_mv |
spa |
| language |
spa |
| dc.relation.none.fl_str_mv |
https://revistas.unitru.edu.pe/index.php/scientiaagrop/article/view/2565/2623 https://revistas.unitru.edu.pe/index.php/scientiaagrop/article/view/2565/3150 |
| dc.rights.none.fl_str_mv |
Derechos de autor 2019 Scientia Agropecuaria info:eu-repo/semantics/openAccess |
| rights_invalid_str_mv |
Derechos de autor 2019 Scientia Agropecuaria |
| eu_rights_str_mv |
openAccess |
| dc.format.none.fl_str_mv |
application/pdf |
| dc.publisher.none.fl_str_mv |
Universidad Nacional de Trujillo |
| publisher.none.fl_str_mv |
Universidad Nacional de Trujillo |
| dc.source.none.fl_str_mv |
Scientia Agropecuaria; Vol. 10 Núm. 3 (2019): Julio - Septiembre; 433-448 Scientia Agropecuaria; Vol. 10 No. 3 (2019): Julio - Septiembre; 433-448 2306-6741 2077-9917 reponame:Revistas - Universidad Nacional de Trujillo instname:Universidad Nacional de Trujillo instacron:UNITRU |
| instname_str |
Universidad Nacional de Trujillo |
| instacron_str |
UNITRU |
| institution |
UNITRU |
| reponame_str |
Revistas - Universidad Nacional de Trujillo |
| collection |
Revistas - Universidad Nacional de Trujillo |
| repository.name.fl_str_mv |
|
| repository.mail.fl_str_mv |
|
| _version_ |
1846521096484945920 |
| score |
13.425424 |
Nota importante:
La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).
La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).