Utilization of Passiflora tripartita fruit residues

Descripción del Articulo

The seed and peel of the Passiflora tripartita fruit, have compounds of great importance that could be used by the agroindustry, pharmaceutical industry and medicine. This review article collects information on phenolic compounds, dietary fibers, and essential oils that fruit fractions have. The pul...

Descripción completa

Detalles Bibliográficos
Autores: Rojas Romaní, Diana, Calixto-Cotos, María Rosario, Suca Apaza, Fernando
Formato: artículo
Fecha de Publicación:2021
Institución:Universidad Nacional de Trujillo
Repositorio:Revistas - Universidad Nacional de Trujillo
Lenguaje:español
OAI Identifier:oai:ojs.revistas.unitru.edu.pe:article/3802
Enlace del recurso:https://revistas.unitru.edu.pe/index.php/scientiaagrop/article/view/3802
Nivel de acceso:acceso abierto
Materia:Passiflora tripartita
cáscara
semilla
actividad antioxidante
aprovechamiento de residuos
banana passion fruit
peel
seed
antioxidant activity
waste management
id REVUNITRU_2130db28b9eda02f1a15321b0ae4ca85
oai_identifier_str oai:ojs.revistas.unitru.edu.pe:article/3802
network_acronym_str REVUNITRU
network_name_str Revistas - Universidad Nacional de Trujillo
repository_id_str
spelling Utilization of Passiflora tripartita fruit residuesAprovechamiento de los residuos del fruto de Passiflora tripartitaRojas Romaní, Diana Calixto-Cotos, María Rosario Suca Apaza, Fernando Passiflora tripartitacáscarasemillaactividad antioxidanteaprovechamiento de residuosPassiflora tripartitabanana passion fruitpeelseedantioxidant activitywaste managementThe seed and peel of the Passiflora tripartita fruit, have compounds of great importance that could be used by the agroindustry, pharmaceutical industry and medicine. This review article collects information on phenolic compounds, dietary fibers, and essential oils that fruit fractions have. The pulp of this fruit is intended for the preparation of antioxidant and additive functional beverages. The reports mention that the seeds have a high amount of polyunsaturated fatty acids, phenolic, and terpenes, and suggest being used in the form of nanoemulsions and as antimicrobials. Also, the terpenes in the essential oil of the seed have been linked to the treatment of colon cancer. Regarding the use of the peel, many species of the same genus are investigated for their antioxidant capacity, pectin content, dietary fiber and antimicrobial activity, having potential uses as antioxidant additives, enzymatic substrates, such as toothpaste, soaps, creams, and ingredient of animal feed.Las semillas y cáscara del fruto de Passiflora tripartita, poseen compuestos de gran importancia que podrían ser aprovechados por la agroindustria, industria farmacéutica y medicina. Este artículo de revisión recopila información sobre los compuestos fenólicos, fibra dietaria, aceites esenciales que poseen las fracciones de los frutos. La pulpa de este fruto es destinada para la preparación de bebidas funcionales antioxidantes y aditivos. Los reportes mencionan que las semillas poseen elevada cantidad de ácidos grasos poliinsaturados, fenólicos, y terpenos, y sugieren ser utilizado en forma de nanoemulsiones y como antimicrobianos. Asimismo, los terpenos en el aceite esencial de la semilla se han relacionado para el tratamiento de cáncer de colon. En cuanto al aprovechamiento de la cáscara, muchas especies del mismo género son investigadas por su capacidad antioxidante, contenido de pectina, fibra dietaria y actividad antimicrobiana teniendo potenciales usos como aditivos antioxidantes, sustratos enzimáticos, como pasta dental, jabones, cremas, e ingrediente de piensos para animales.Universidad Nacional de Trujillo2021-08-20info:eu-repo/semantics/articleinfo:eu-repo/semantics/publishedVersionArtículo evaluado por paresapplication/pdftext/htmlhttps://revistas.unitru.edu.pe/index.php/scientiaagrop/article/view/3802Scientia Agropecuaria; Vol. 12 Núm. 3 (2021): Julio - Septiembre; 445-453Scientia Agropecuaria; Vol. 12 No. 3 (2021): Julio - Septiembre; 445-4532306-67412077-9917reponame:Revistas - Universidad Nacional de Trujilloinstname:Universidad Nacional de Trujilloinstacron:UNITRUspahttps://revistas.unitru.edu.pe/index.php/scientiaagrop/article/view/3802/4432https://revistas.unitru.edu.pe/index.php/scientiaagrop/article/view/3802/6846Derechos de autor 2021 Diana Rojas Romaní, María Rosario Calixto-Cotos, Fernando Suca Apazahttps://creativecommons.org/licenses/by-nc/4.0info:eu-repo/semantics/openAccessoai:ojs.revistas.unitru.edu.pe:article/38022021-08-22T21:12:47Z
dc.title.none.fl_str_mv Utilization of Passiflora tripartita fruit residues
Aprovechamiento de los residuos del fruto de Passiflora tripartita
title Utilization of Passiflora tripartita fruit residues
spellingShingle Utilization of Passiflora tripartita fruit residues
Rojas Romaní, Diana
Passiflora tripartita
cáscara
semilla
actividad antioxidante
aprovechamiento de residuos
Passiflora tripartita
banana passion fruit
peel
seed
antioxidant activity
waste management
title_short Utilization of Passiflora tripartita fruit residues
title_full Utilization of Passiflora tripartita fruit residues
title_fullStr Utilization of Passiflora tripartita fruit residues
title_full_unstemmed Utilization of Passiflora tripartita fruit residues
title_sort Utilization of Passiflora tripartita fruit residues
dc.creator.none.fl_str_mv Rojas Romaní, Diana
Calixto-Cotos, María Rosario
Suca Apaza, Fernando
author Rojas Romaní, Diana
author_facet Rojas Romaní, Diana
Calixto-Cotos, María Rosario
Suca Apaza, Fernando
author_role author
author2 Calixto-Cotos, María Rosario
Suca Apaza, Fernando
author2_role author
author
dc.subject.none.fl_str_mv Passiflora tripartita
cáscara
semilla
actividad antioxidante
aprovechamiento de residuos
Passiflora tripartita
banana passion fruit
peel
seed
antioxidant activity
waste management
topic Passiflora tripartita
cáscara
semilla
actividad antioxidante
aprovechamiento de residuos
Passiflora tripartita
banana passion fruit
peel
seed
antioxidant activity
waste management
description The seed and peel of the Passiflora tripartita fruit, have compounds of great importance that could be used by the agroindustry, pharmaceutical industry and medicine. This review article collects information on phenolic compounds, dietary fibers, and essential oils that fruit fractions have. The pulp of this fruit is intended for the preparation of antioxidant and additive functional beverages. The reports mention that the seeds have a high amount of polyunsaturated fatty acids, phenolic, and terpenes, and suggest being used in the form of nanoemulsions and as antimicrobials. Also, the terpenes in the essential oil of the seed have been linked to the treatment of colon cancer. Regarding the use of the peel, many species of the same genus are investigated for their antioxidant capacity, pectin content, dietary fiber and antimicrobial activity, having potential uses as antioxidant additives, enzymatic substrates, such as toothpaste, soaps, creams, and ingredient of animal feed.
publishDate 2021
dc.date.none.fl_str_mv 2021-08-20
dc.type.none.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/article
info:eu-repo/semantics/publishedVersion
Artículo evaluado por pares
format article
status_str publishedVersion
dc.identifier.none.fl_str_mv https://revistas.unitru.edu.pe/index.php/scientiaagrop/article/view/3802
url https://revistas.unitru.edu.pe/index.php/scientiaagrop/article/view/3802
dc.language.none.fl_str_mv spa
language spa
dc.relation.none.fl_str_mv https://revistas.unitru.edu.pe/index.php/scientiaagrop/article/view/3802/4432
https://revistas.unitru.edu.pe/index.php/scientiaagrop/article/view/3802/6846
dc.rights.none.fl_str_mv Derechos de autor 2021 Diana Rojas Romaní, María Rosario Calixto-Cotos, Fernando Suca Apaza
https://creativecommons.org/licenses/by-nc/4.0
info:eu-repo/semantics/openAccess
rights_invalid_str_mv Derechos de autor 2021 Diana Rojas Romaní, María Rosario Calixto-Cotos, Fernando Suca Apaza
https://creativecommons.org/licenses/by-nc/4.0
eu_rights_str_mv openAccess
dc.format.none.fl_str_mv application/pdf
text/html
dc.publisher.none.fl_str_mv Universidad Nacional de Trujillo
publisher.none.fl_str_mv Universidad Nacional de Trujillo
dc.source.none.fl_str_mv Scientia Agropecuaria; Vol. 12 Núm. 3 (2021): Julio - Septiembre; 445-453
Scientia Agropecuaria; Vol. 12 No. 3 (2021): Julio - Septiembre; 445-453
2306-6741
2077-9917
reponame:Revistas - Universidad Nacional de Trujillo
instname:Universidad Nacional de Trujillo
instacron:UNITRU
instname_str Universidad Nacional de Trujillo
instacron_str UNITRU
institution UNITRU
reponame_str Revistas - Universidad Nacional de Trujillo
collection Revistas - Universidad Nacional de Trujillo
repository.name.fl_str_mv
repository.mail.fl_str_mv
_version_ 1846521097536667648
score 12.884314
Nota importante:
La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).