Sistema de emisión electrónica de comprobantes de pago y su relación con la evasión tributaria en los restaurantes de los distritos Chaupimarca y Yanacancha, Pasco (2022)
Descripción del Articulo
The objective of the present investigation was to determine the relationship of the study variables. A correlational design was used. There was a population of 229 restaurants, a sample of 141 of which 57 were from the Chaupimarca district and 84 from Yanacancha. A survey and a questionnaire were us...
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Formato: | artículo |
Fecha de Publicación: | 2022 |
Institución: | Universidad Nacional de Huancavelica |
Repositorio: | UNH-Revistas |
Lenguaje: | español |
OAI Identifier: | oai:revistas.unh.edu.pe:article/197 |
Enlace del recurso: | https://revistas.unh.edu.pe/index.php/rio/article/view/197 |
Nivel de acceso: | acceso abierto |
Materia: | tributos comercio comprobante de pago evasión tributaria taxes trade proof of payment tax evasion |
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Sistema de emisión electrónica de comprobantes de pago y su relación con la evasión tributaria en los restaurantes de los distritos Chaupimarca y Yanacancha, Pasco (2022)Electronic issuance system for payment vouchers and its relationship with tax evasion in restaurants in the Chaupimarca and Yanacancha districts, Pasco (2022)Bernaldo Faustino, CarlosAlcántara N., LeónEspinoza G., LadislaoBlanco S., GuidoCrispín C., NemiasPariona C., Danieltributoscomerciocomprobante de pagoevasión tributariataxestradeproof of paymenttax evasionThe objective of the present investigation was to determine the relationship of the study variables. A correlational design was used. There was a population of 229 restaurants, a sample of 141 of which 57 were from the Chaupimarca district and 84 from Yanacancha. A survey and a questionnaire were used. According to the results, 65.25% of those surveyed use the electronic taxpayer system (SC), 65.25% issue invoices, sales receipts, credit and debit notes electronically and 63.83% use the operator system of electronic services (OSE), 68.09% normally issue invoices, sales receipts, credit and debit notes with the issuance system of electronic billing receipts (FS). Finally, it was concluded that the electronic issuance system of payment vouchers affects tax evasion in restaurants in the Chaupimarca and Yanacancha districts.El objetivo de la presente investigación fue determinar la relación de las variables de estudio. Se usó un diseño correlacional. Se tuvo una población de 229 restaurantes, una muestra de 141 de los cuales 57 fueron del distrito Chaupimarca y 84 de Yanacancha. Se usó una encuesta y un cuestionario. Según los resultados, el 65.25% de los encuestados utilizan el sistema electrónico del contribuyente (SC), el 65.25% emiten factura, boleta de venta, notas de crédito y de débito de forma electrónica y el 63.83% que utilizan el sistema de operador de servicios electrónicos (OSE), el 68.09% emiten normalmente factura, boleta de venta notas de crédito y débito con el sistema de emisión de comprobantes electrónicos facturador (FS). Finalmente, se concluyó que el sistema de emisión electrónica de comprobantes de pago incide en la evasión tributaria en los restaurantes en los distritos Chaupimarca y Yanacancha.Huancavelica: Escuela Profesional de Economía Facultad de Ciencias Empresariales Universidad Nacional de Huancavelica2022-07-27info:eu-repo/semantics/articleinfo:eu-repo/semantics/publishedVersionapplication/pdftext/htmlhttps://revistas.unh.edu.pe/index.php/rio/article/view/19710.54943/revoec.v2i2.197Revista oeconomicus UNH; Vol. 2 Núm. 2 (2022): Julio - Diciembre; 14 - 23Revista Oeconomicus UNH; Vol. 2 No. 2 (2022): July - December; 14 - 232955-859Xreponame:UNH-Revistasinstname:Universidad Nacional de Huancavelicainstacron:UNHspahttps://revistas.unh.edu.pe/index.php/rio/article/view/197/321https://revistas.unh.edu.pe/index.php/rio/article/view/197/322Derechos de autor 2022 Carlos Bernaldo Faustino, León Alcántara N., Ladislao Espinoza G., Guido Blanco S., Nemias Crispín C., Daniel Pariona C.https://creativecommons.org/licenses/by/4.0info:eu-repo/semantics/openAccessoai:revistas.unh.edu.pe:article/1972023-02-10T16:07:18Z |
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