Vigilancia de factores de riesgo de inocuidad alimentaria en mercados de abasto de municipios locales de Amarilis y Huánuco, 2016
Descripción del Articulo
Objetivo. Determinar el cumplimiento sanitario de los alimentos de consumo a través de la vigilancia de los factores de riesgo en los mercados de abasto. Métodos. Se llevó a cabo un estudio descriptivo simple con una muestra de 180 vendedores de puestos de venta de los mercados de abasto de los muni...
| Autores: | , , |
|---|---|
| Formato: | artículo |
| Fecha de Publicación: | 2018 |
| Institución: | Universidad Nacional Hermilio Valdizan |
| Repositorio: | Revistas - Universidad Nacional Hermilio Valdizán |
| Lenguaje: | español |
| OAI Identifier: | oai:revistas.unheval.edu.pe:article/113 |
| Enlace del recurso: | http://revistas.unheval.edu.pe/index.php/riv/article/view/113 |
| Nivel de acceso: | acceso abierto |
| Materia: | Inocuidad alimentaria cumplimiento sanitario mercados de abasto municipio food safety sanitary compliance supply markets municipality |
| id |
REVUNHEVAL_5f778ad1cf9f26da4ae8bd5eed783314 |
|---|---|
| oai_identifier_str |
oai:revistas.unheval.edu.pe:article/113 |
| network_acronym_str |
REVUNHEVAL |
| network_name_str |
Revistas - Universidad Nacional Hermilio Valdizán |
| repository_id_str |
|
| spelling |
Vigilancia de factores de riesgo de inocuidad alimentaria en mercados de abasto de municipios locales de Amarilis y Huánuco, 2016Llanos de Tarazona, Marina IverciaGalarza Silva, Judith MaríaFabián Flores, Florián GualbertoInocuidad alimentariacumplimiento sanitariomercados de abastomunicipiofood safetysanitary compliancesupply marketsmunicipalityObjetivo. Determinar el cumplimiento sanitario de los alimentos de consumo a través de la vigilancia de los factores de riesgo en los mercados de abasto. Métodos. Se llevó a cabo un estudio descriptivo simple con una muestra de 180 vendedores de puestos de venta de los mercados de abasto de los municipios locales de Huánuco y Amarilis, periodo 2016. Se utilizó una ficha de vigilancia en la recolección de datos. En la comprobación de hipótesis se utilizó la prueba Chi cuadrada de homogeneidad. Resultados. En general, 48.3% de los puestos califican como regular en el cumplimiento sanitario de los alimentos. Asimismo, dentro de las dimensiones, califican como regular del 53.3%; 40.0%; 60.0% y 60.0% en carnes y menudencias de animal de abasto, frutas y hortalizas, comidas preparadas y jugos y refrescos, respectivamente; y todas estas fueron significativas estadísticamente (P≤0.05). Conclusiones. El cumplimiento sanitario de los alimentos de consumo como carnes y menudencias, frutas y hortalizas, comidas preparadas y jugos y refrescos califica como regular.Universidad Nacional Hermilio Valdizán2018-03-12info:eu-repo/semantics/articleinfo:eu-repo/semantics/publishedVersionArtículo revisado por paresapplication/pdfhttp://revistas.unheval.edu.pe/index.php/riv/article/view/113Investigación Valdizana; Vol. 11 No. 2 (2017); 103-111Investigación Valdizana; Vol. 11 Núm. 2 (2017); 103-111Investigación Valdizana; v. 11 n. 2 (2017); 103-1111995-445X1994-1420reponame:Revistas - Universidad Nacional Hermilio Valdizáninstname:Universidad Nacional Hermilio Valdizaninstacron:UNHEVALspahttp://revistas.unheval.edu.pe/index.php/riv/article/view/113/111info:eu-repo/semantics/openAccessoai:revistas.unheval.edu.pe:article/1132019-06-13T01:30:12Z |
| dc.title.none.fl_str_mv |
Vigilancia de factores de riesgo de inocuidad alimentaria en mercados de abasto de municipios locales de Amarilis y Huánuco, 2016 |
| title |
Vigilancia de factores de riesgo de inocuidad alimentaria en mercados de abasto de municipios locales de Amarilis y Huánuco, 2016 |
| spellingShingle |
Vigilancia de factores de riesgo de inocuidad alimentaria en mercados de abasto de municipios locales de Amarilis y Huánuco, 2016 Llanos de Tarazona, Marina Ivercia Inocuidad alimentaria cumplimiento sanitario mercados de abasto municipio food safety sanitary compliance supply markets municipality |
| title_short |
Vigilancia de factores de riesgo de inocuidad alimentaria en mercados de abasto de municipios locales de Amarilis y Huánuco, 2016 |
| title_full |
Vigilancia de factores de riesgo de inocuidad alimentaria en mercados de abasto de municipios locales de Amarilis y Huánuco, 2016 |
| title_fullStr |
Vigilancia de factores de riesgo de inocuidad alimentaria en mercados de abasto de municipios locales de Amarilis y Huánuco, 2016 |
| title_full_unstemmed |
Vigilancia de factores de riesgo de inocuidad alimentaria en mercados de abasto de municipios locales de Amarilis y Huánuco, 2016 |
| title_sort |
Vigilancia de factores de riesgo de inocuidad alimentaria en mercados de abasto de municipios locales de Amarilis y Huánuco, 2016 |
| dc.creator.none.fl_str_mv |
Llanos de Tarazona, Marina Ivercia Galarza Silva, Judith María Fabián Flores, Florián Gualberto |
| author |
Llanos de Tarazona, Marina Ivercia |
| author_facet |
Llanos de Tarazona, Marina Ivercia Galarza Silva, Judith María Fabián Flores, Florián Gualberto |
| author_role |
author |
| author2 |
Galarza Silva, Judith María Fabián Flores, Florián Gualberto |
| author2_role |
author author |
| dc.subject.none.fl_str_mv |
Inocuidad alimentaria cumplimiento sanitario mercados de abasto municipio food safety sanitary compliance supply markets municipality |
| topic |
Inocuidad alimentaria cumplimiento sanitario mercados de abasto municipio food safety sanitary compliance supply markets municipality |
| description |
Objetivo. Determinar el cumplimiento sanitario de los alimentos de consumo a través de la vigilancia de los factores de riesgo en los mercados de abasto. Métodos. Se llevó a cabo un estudio descriptivo simple con una muestra de 180 vendedores de puestos de venta de los mercados de abasto de los municipios locales de Huánuco y Amarilis, periodo 2016. Se utilizó una ficha de vigilancia en la recolección de datos. En la comprobación de hipótesis se utilizó la prueba Chi cuadrada de homogeneidad. Resultados. En general, 48.3% de los puestos califican como regular en el cumplimiento sanitario de los alimentos. Asimismo, dentro de las dimensiones, califican como regular del 53.3%; 40.0%; 60.0% y 60.0% en carnes y menudencias de animal de abasto, frutas y hortalizas, comidas preparadas y jugos y refrescos, respectivamente; y todas estas fueron significativas estadísticamente (P≤0.05). Conclusiones. El cumplimiento sanitario de los alimentos de consumo como carnes y menudencias, frutas y hortalizas, comidas preparadas y jugos y refrescos califica como regular. |
| publishDate |
2018 |
| dc.date.none.fl_str_mv |
2018-03-12 |
| dc.type.none.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/article info:eu-repo/semantics/publishedVersion Artículo revisado por pares |
| format |
article |
| status_str |
publishedVersion |
| dc.identifier.none.fl_str_mv |
http://revistas.unheval.edu.pe/index.php/riv/article/view/113 |
| url |
http://revistas.unheval.edu.pe/index.php/riv/article/view/113 |
| dc.language.none.fl_str_mv |
spa |
| language |
spa |
| dc.relation.none.fl_str_mv |
http://revistas.unheval.edu.pe/index.php/riv/article/view/113/111 |
| dc.rights.none.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/openAccess |
| eu_rights_str_mv |
openAccess |
| dc.format.none.fl_str_mv |
application/pdf |
| dc.publisher.none.fl_str_mv |
Universidad Nacional Hermilio Valdizán |
| publisher.none.fl_str_mv |
Universidad Nacional Hermilio Valdizán |
| dc.source.none.fl_str_mv |
Investigación Valdizana; Vol. 11 No. 2 (2017); 103-111 Investigación Valdizana; Vol. 11 Núm. 2 (2017); 103-111 Investigación Valdizana; v. 11 n. 2 (2017); 103-111 1995-445X 1994-1420 reponame:Revistas - Universidad Nacional Hermilio Valdizán instname:Universidad Nacional Hermilio Valdizan instacron:UNHEVAL |
| instname_str |
Universidad Nacional Hermilio Valdizan |
| instacron_str |
UNHEVAL |
| institution |
UNHEVAL |
| reponame_str |
Revistas - Universidad Nacional Hermilio Valdizán |
| collection |
Revistas - Universidad Nacional Hermilio Valdizán |
| repository.name.fl_str_mv |
|
| repository.mail.fl_str_mv |
|
| _version_ |
1846336688508370944 |
| score |
12.789436 |
Nota importante:
La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).
La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).