Parámetros productivos en cuyes de la línea Perú (Cavia porcellus) alimentados con alfalfa fresca (Medicago sativa) y diferentes proporciones de harina de sangre de bovino
Descripción del Articulo
Con la finalidad de determinar el efecto de la adición de harina y sangre de bovino sobre los parámetros productivos de los cuyes de la línea Perú, se trabajó con animales que pertenecen a los productores de la localidad de San Isidro de Visag, ubicado a 2630 msnm en el distrito de Santa María del V...
Autores: | , , , , |
---|---|
Formato: | artículo |
Fecha de Publicación: | 2017 |
Institución: | Universidad Nacional Hermilio Valdizan |
Repositorio: | Revistas - Universidad Nacional Hermilio Valdizán |
Lenguaje: | español |
OAI Identifier: | oai:revistas.unheval.edu.pe:article/56 |
Enlace del recurso: | http://revistas.unheval.edu.pe/index.php/riv/article/view/56 |
Nivel de acceso: | acceso abierto |
Materia: | cuy parámetro productivo tamaño de camada |
id |
REVUNHEVAL_0efcb796534313b513c78ff9829255a0 |
---|---|
oai_identifier_str |
oai:revistas.unheval.edu.pe:article/56 |
network_acronym_str |
REVUNHEVAL |
network_name_str |
Revistas - Universidad Nacional Hermilio Valdizán |
repository_id_str |
|
spelling |
Parámetros productivos en cuyes de la línea Perú (Cavia porcellus) alimentados con alfalfa fresca (Medicago sativa) y diferentes proporciones de harina de sangre de bovinoBazán García, AugustoCubas Bazan, PraxedesCanches Gonzales, AnselmoDíaz García, AméricoMariano Santiago, Helicuyparámetro productivotamaño de camadaCon la finalidad de determinar el efecto de la adición de harina y sangre de bovino sobre los parámetros productivos de los cuyes de la línea Perú, se trabajó con animales que pertenecen a los productores de la localidad de San Isidro de Visag, ubicado a 2630 msnm en el distrito de Santa María del Valle, provincia y región Huánuco. Se tomó una muestra constituida por 60 cuyes hembras elegidas al azar y distribuidas en 6 grupos con seis repeticiones cada uno con un macho. La cantidad de harina de sangre incluida en el alimento para cada grupo fue 0, 5, 10, 15, 20 y 25 gramos por Kilogramo de afrecho diariamente desde antes del apareamiento hasta que ocurrieron los eventos del estudio. Los datos de tasa de preñez y partos fueron analizados mediante la prueba de X2 de homogeneidad, al igual que las tasas de morbilidad y mortalidad de madres y gazapos. El tamaño de la camada por medio ANOVA con un factor para variables discretas y el peso neonatal de la camada y el peso postparto de las madres al se analizó mediante el ANOVA con un factor para variable continuas, los cuales no revelaron diferencias significativas. La inclusión de 0, 5, 10, 15, 20 y 25 gramos de harina de sangre de bovinos en la alimentación de cuyes no afectaron los parámetros productivos de los cuyes de la raza Perú.Universidad Nacional Hermilio Valdizán2017-11-27info:eu-repo/semantics/articleinfo:eu-repo/semantics/publishedVersionArtículo revisado por paresapplication/pdfhttp://revistas.unheval.edu.pe/index.php/riv/article/view/56Investigación Valdizana; Vol. 10 No. 1 (2016); 21-24Investigación Valdizana; Vol. 10 Núm. 1 (2016); 21-24Investigación Valdizana; v. 10 n. 1 (2016); 21-241995-445X1994-1420reponame:Revistas - Universidad Nacional Hermilio Valdizáninstname:Universidad Nacional Hermilio Valdizaninstacron:UNHEVALspahttp://revistas.unheval.edu.pe/index.php/riv/article/view/56/57info:eu-repo/semantics/openAccessoai:revistas.unheval.edu.pe:article/562019-06-12T20:04:27Z |
dc.title.none.fl_str_mv |
Parámetros productivos en cuyes de la línea Perú (Cavia porcellus) alimentados con alfalfa fresca (Medicago sativa) y diferentes proporciones de harina de sangre de bovino |
title |
Parámetros productivos en cuyes de la línea Perú (Cavia porcellus) alimentados con alfalfa fresca (Medicago sativa) y diferentes proporciones de harina de sangre de bovino |
spellingShingle |
Parámetros productivos en cuyes de la línea Perú (Cavia porcellus) alimentados con alfalfa fresca (Medicago sativa) y diferentes proporciones de harina de sangre de bovino Bazán García, Augusto cuy parámetro productivo tamaño de camada |
title_short |
Parámetros productivos en cuyes de la línea Perú (Cavia porcellus) alimentados con alfalfa fresca (Medicago sativa) y diferentes proporciones de harina de sangre de bovino |
title_full |
Parámetros productivos en cuyes de la línea Perú (Cavia porcellus) alimentados con alfalfa fresca (Medicago sativa) y diferentes proporciones de harina de sangre de bovino |
title_fullStr |
Parámetros productivos en cuyes de la línea Perú (Cavia porcellus) alimentados con alfalfa fresca (Medicago sativa) y diferentes proporciones de harina de sangre de bovino |
title_full_unstemmed |
Parámetros productivos en cuyes de la línea Perú (Cavia porcellus) alimentados con alfalfa fresca (Medicago sativa) y diferentes proporciones de harina de sangre de bovino |
title_sort |
Parámetros productivos en cuyes de la línea Perú (Cavia porcellus) alimentados con alfalfa fresca (Medicago sativa) y diferentes proporciones de harina de sangre de bovino |
dc.creator.none.fl_str_mv |
Bazán García, Augusto Cubas Bazan, Praxedes Canches Gonzales, Anselmo Díaz García, Américo Mariano Santiago, Heli |
author |
Bazán García, Augusto |
author_facet |
Bazán García, Augusto Cubas Bazan, Praxedes Canches Gonzales, Anselmo Díaz García, Américo Mariano Santiago, Heli |
author_role |
author |
author2 |
Cubas Bazan, Praxedes Canches Gonzales, Anselmo Díaz García, Américo Mariano Santiago, Heli |
author2_role |
author author author author |
dc.subject.none.fl_str_mv |
cuy parámetro productivo tamaño de camada |
topic |
cuy parámetro productivo tamaño de camada |
description |
Con la finalidad de determinar el efecto de la adición de harina y sangre de bovino sobre los parámetros productivos de los cuyes de la línea Perú, se trabajó con animales que pertenecen a los productores de la localidad de San Isidro de Visag, ubicado a 2630 msnm en el distrito de Santa María del Valle, provincia y región Huánuco. Se tomó una muestra constituida por 60 cuyes hembras elegidas al azar y distribuidas en 6 grupos con seis repeticiones cada uno con un macho. La cantidad de harina de sangre incluida en el alimento para cada grupo fue 0, 5, 10, 15, 20 y 25 gramos por Kilogramo de afrecho diariamente desde antes del apareamiento hasta que ocurrieron los eventos del estudio. Los datos de tasa de preñez y partos fueron analizados mediante la prueba de X2 de homogeneidad, al igual que las tasas de morbilidad y mortalidad de madres y gazapos. El tamaño de la camada por medio ANOVA con un factor para variables discretas y el peso neonatal de la camada y el peso postparto de las madres al se analizó mediante el ANOVA con un factor para variable continuas, los cuales no revelaron diferencias significativas. La inclusión de 0, 5, 10, 15, 20 y 25 gramos de harina de sangre de bovinos en la alimentación de cuyes no afectaron los parámetros productivos de los cuyes de la raza Perú. |
publishDate |
2017 |
dc.date.none.fl_str_mv |
2017-11-27 |
dc.type.none.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/article info:eu-repo/semantics/publishedVersion Artículo revisado por pares |
format |
article |
status_str |
publishedVersion |
dc.identifier.none.fl_str_mv |
http://revistas.unheval.edu.pe/index.php/riv/article/view/56 |
url |
http://revistas.unheval.edu.pe/index.php/riv/article/view/56 |
dc.language.none.fl_str_mv |
spa |
language |
spa |
dc.relation.none.fl_str_mv |
http://revistas.unheval.edu.pe/index.php/riv/article/view/56/57 |
dc.rights.none.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/openAccess |
eu_rights_str_mv |
openAccess |
dc.format.none.fl_str_mv |
application/pdf |
dc.publisher.none.fl_str_mv |
Universidad Nacional Hermilio Valdizán |
publisher.none.fl_str_mv |
Universidad Nacional Hermilio Valdizán |
dc.source.none.fl_str_mv |
Investigación Valdizana; Vol. 10 No. 1 (2016); 21-24 Investigación Valdizana; Vol. 10 Núm. 1 (2016); 21-24 Investigación Valdizana; v. 10 n. 1 (2016); 21-24 1995-445X 1994-1420 reponame:Revistas - Universidad Nacional Hermilio Valdizán instname:Universidad Nacional Hermilio Valdizan instacron:UNHEVAL |
instname_str |
Universidad Nacional Hermilio Valdizan |
instacron_str |
UNHEVAL |
institution |
UNHEVAL |
reponame_str |
Revistas - Universidad Nacional Hermilio Valdizán |
collection |
Revistas - Universidad Nacional Hermilio Valdizán |
repository.name.fl_str_mv |
|
repository.mail.fl_str_mv |
|
_version_ |
1846336688403513344 |
score |
12.789266 |
Nota importante:
La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).
La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).