DIAGNÓSTICO DE USO E IMPACTOS DE PLAGUICIDAS EN EL CULTIVO DE TOMATE (SOLANUM LYCOPERSICUM L.) EN LA PARROQUIA RIOCHICO, CANTÓN PORTOVIEJO, PROVINCIA DE MANABÍ, ECUADOR

Descripción del Articulo

El tomate es cultivado en todos los continentes y representa una de las principales fuentes de vitaminas y minerales, lo cual lo hace muy apetecido en el consumo diario de los hogares. Ante el resurgimiento de nuevas plagas en el cultivo de tomate los productores aplican indiscriminadamente plaguici...

Descripción completa

Detalles Bibliográficos
Autores: Bravo-Zamora, Roberto, Villafuerte-Barreto, Ariel, Peñarrieta-Bravo, Soraya, Santana- Parrales, Fredy, Zambrano-Gavilanes, Freddy, Fimia-Duarte, Rigoberto
Formato: artículo
Fecha de Publicación:2020
Institución:Universidad Nacional Federico Villarreal
Repositorio:Revistas - Universidad Nacional Federico Villarreal
Lenguaje:español
OAI Identifier:oai:ojs2.revistas.unfv.edu.pe:article/476
Enlace del recurso:https://revistas.unfv.edu.pe/rtb/article/view/476
Nivel de acceso:acceso abierto
Materia:cultivo de tomate
Ecuador
parroquia Riochico
sostenibilidad agroecológica
Descripción
Sumario:El tomate es cultivado en todos los continentes y representa una de las principales fuentes de vitaminas y minerales, lo cual lo hace muy apetecido en el consumo diario de los hogares. Ante el resurgimiento de nuevas plagas en el cultivo de tomate los productores aplican indiscriminadamente plaguicidas, provocando efectos negativos para el ambiente y la salud humana. El objetivo fue diagnosticar el uso e impactos de plaguicidas en el cultivo de tomate en la parroquia Riochico, cantón Portoviejo, provincia de Manabí, Ecuador. Se utilizó el método deductivo e inductivo, sobre los agricultores dedicados a la actividad tomatera, lo cual permitió diagnosticar, describir y determinar el impacto en la sostenibilidad agroecológica por el uso indiscriminado de plaguicidas. Los resultados mostraron que las aplicaciones de plaguicidas se las realiza sin criterio técnico y se sitúan entre 35 a 40 aplicaciones durante el ciclo de este cultivo y lo aplican hasta
Nota importante:
La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).