PARÁSITOS CON POTENCIAL ZOONÓTICO EN SERRASALMUS ALTISPINIS MERCKX, JÉGU & SANTOS, 2000 (CHARACIFORMES: SERRASALMIDAE) EN LAGOS INUNDABLES DE LA AMAZONÍA, BRASIL

Descripción del Articulo

La popularidad en Brasil por el consumo de comidas que utilizan pescado crudo o mal cocido y en particular en la Amazonía que consume mucho pescado, genera una preocupación con la posible aparición de parásitos con potencial zoonótico en diferentes especies consumidas por la población. Así, el prese...

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Detalles Bibliográficos
Autores: Murrieta-Morey, Germán Augusto, de Oliveira-Malta, Jose Celso
Formato: artículo
Fecha de Publicación:2016
Institución:Universidad Nacional Federico Villarreal
Repositorio:Revistas - Universidad Nacional Federico Villarreal
Lenguaje:español
OAI Identifier:oai:ojs2.revistas.unfv.edu.pe:article/746
Enlace del recurso:https://revistas.unfv.edu.pe/NH/article/view/746
Nivel de acceso:acceso abierto
Materia:Anisakis sp.
Brasil
Clinostomum marginatum
Serrasalmus altispinis
Zoonosis
Descripción
Sumario:La popularidad en Brasil por el consumo de comidas que utilizan pescado crudo o mal cocido y en particular en la Amazonía que consume mucho pescado, genera una preocupación con la posible aparición de parásitos con potencial zoonótico en diferentes especies consumidas por la población. Así, el presente trabajo investigó la presencia de helmintos con potencial zoonótico en Serrasalmus altispinis Merckx, Jégu & Santos, 2000 capturados en seis lagos inundables en la Amazonía brasileña. Fueron examinadas 60 branquias y órganos del tracto digestivo (intestino, ciegos pilóricos, estómago e hígado). Fueron identificados dos parásitos considerados con potencial zoonótico: 22 clinostomum marginatum (Braun, 1899) libres y enquistados en las branquias, con una prevalencia de 16,67% y 13 larvas de tercera fase de Anisakis sp. en el intestino, con una prevalencia de 11,70%. La posibilidad de que estos parásitos migren a otros órganos como la musculatura del pez y el consumo de diferentes especies de Serrasalmidae en la Amazonía, como es el caso de S. altispinis, genera una situación de riesgo al ser este pez consumido de forma inadecuada.
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