Aplicación de métodos ergonómicos para la efectividad organizacional en una empresa agroindustrial

Descripción del Articulo

The objective of the research is to use ergonomic methods to improve internal processes, optimize organizational resources to achieve organizational effectiveness in an agro-industrial company. This is a case study, in which a medium-sized company with 50 workers was considered, it was carried out i...

Descripción completa

Detalles Bibliográficos
Autores: Manrique Suárez, Luis Humberto, Ochoa Sotomayor, Nancy Alejandra, Gallegos Coca , Carlos Gustavo
Formato: artículo
Fecha de Publicación:2022
Institución:Universidad Nacional Autónoma de Tayacaja Daniel Hernández Morillo
Repositorio:Tayacaja
Lenguaje:español
OAI Identifier:oai:ojs.unat.edu.pe:article/192
Enlace del recurso:https://revistas.unat.edu.pe/index.php/RevTaya/article/view/192
Nivel de acceso:acceso abierto
Materia:productivity
ergonomics
organizational effectiveness
productividad
ergonomía
efectividad organizacional
id REVUNAT_3c684c62b99aeafc1dc634160de17068
oai_identifier_str oai:ojs.unat.edu.pe:article/192
network_acronym_str REVUNAT
network_name_str Tayacaja
repository_id_str
dc.title.none.fl_str_mv Aplicación de métodos ergonómicos para la efectividad organizacional en una empresa agroindustrial
Aplicación de métodos ergonómicos para la efectividad organizacional en una empresa agroindustrial
title Aplicación de métodos ergonómicos para la efectividad organizacional en una empresa agroindustrial
spellingShingle Aplicación de métodos ergonómicos para la efectividad organizacional en una empresa agroindustrial
Manrique Suárez, Luis Humberto
productivity
ergonomics
organizational effectiveness
productividad
ergonomía
efectividad organizacional
title_short Aplicación de métodos ergonómicos para la efectividad organizacional en una empresa agroindustrial
title_full Aplicación de métodos ergonómicos para la efectividad organizacional en una empresa agroindustrial
title_fullStr Aplicación de métodos ergonómicos para la efectividad organizacional en una empresa agroindustrial
title_full_unstemmed Aplicación de métodos ergonómicos para la efectividad organizacional en una empresa agroindustrial
title_sort Aplicación de métodos ergonómicos para la efectividad organizacional en una empresa agroindustrial
dc.creator.none.fl_str_mv Manrique Suárez, Luis Humberto
Ochoa Sotomayor, Nancy Alejandra
Gallegos Coca , Carlos Gustavo
author Manrique Suárez, Luis Humberto
author_facet Manrique Suárez, Luis Humberto
Ochoa Sotomayor, Nancy Alejandra
Gallegos Coca , Carlos Gustavo
author_role author
author2 Ochoa Sotomayor, Nancy Alejandra
Gallegos Coca , Carlos Gustavo
author2_role author
author
dc.subject.none.fl_str_mv productivity
ergonomics
organizational effectiveness
productividad
ergonomía
efectividad organizacional
topic productivity
ergonomics
organizational effectiveness
productividad
ergonomía
efectividad organizacional
description The objective of the research is to use ergonomic methods to improve internal processes, optimize organizational resources to achieve organizational effectiveness in an agro-industrial company. This is a case study, in which a medium-sized company with 50 workers was considered, it was carried out in one of the most representative companies in the food processing industry, because most of the companies dedicated to agribusiness handle very similar processes. We focus our research on physical ergonomics, taking the dimensions of the human body and evaluating work postures, overexertion, manual handling of materials, repetitive movements, musculoskeletal injuries of work origin, design of health and safety jobs. at work When applying ergonomic methods, the average score dropped by 17.39% from 11.5 to 9.25 points, in cutting-peeling, it was reduced from 12 to 7 and in selection there is also a reduction from 12 to 7, this means that the level Risk has dropped from very high to medium, there is also an increase in labor productivity of 1.95% from 339.7 kg / hh to 346.3 kg / hh. When taking measurements of the company's workers, 50% measure up to 1.68m, the seated height is 0.84 m, the height of the knees is 0.46 m, the width between coconut and elbow is 0.42 m. among others, that must be taken into account when designing workstations.
publishDate 2022
dc.date.none.fl_str_mv 2022-04-21
dc.type.none.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/article
info:eu-repo/semantics/publishedVersion
Artículo revisado por pares
format article
status_str publishedVersion
dc.identifier.none.fl_str_mv https://revistas.unat.edu.pe/index.php/RevTaya/article/view/192
10.46908/tayacaja.v5i1.192
url https://revistas.unat.edu.pe/index.php/RevTaya/article/view/192
identifier_str_mv 10.46908/tayacaja.v5i1.192
dc.language.none.fl_str_mv spa
language spa
dc.relation.none.fl_str_mv https://revistas.unat.edu.pe/index.php/RevTaya/article/view/192/162
https://revistas.unat.edu.pe/index.php/RevTaya/article/view/192/163
dc.rights.none.fl_str_mv https://creativecommons.org/licenses/by-nc/4.0
info:eu-repo/semantics/openAccess
rights_invalid_str_mv https://creativecommons.org/licenses/by-nc/4.0
eu_rights_str_mv openAccess
dc.format.none.fl_str_mv application/pdf
text/html
dc.publisher.none.fl_str_mv Universidad Nacional Autónoma de Tayacaja Daniel Hernández Morillo
publisher.none.fl_str_mv Universidad Nacional Autónoma de Tayacaja Daniel Hernández Morillo
dc.source.none.fl_str_mv TAYACAJA; Vol. 5 No. 1 (2022): Revista de Investigación Científica Tayacaja (Enero - Junio); 22 - 31
TAYACAJA; Vol. 5 Núm. 1 (2022): Revista de Investigación Científica Tayacaja (Enero - Junio); 22 - 31
Tayacaja; Vol. 5 No. 1 (2022): Revista de Investigación Científica Tayacaja (Enero - Junio); 22 - 31
2617-9156
reponame:Tayacaja
instname:Universidad Nacional Autónoma de Tayacaja Daniel Hernández Morillo
instacron:UNAT
instname_str Universidad Nacional Autónoma de Tayacaja Daniel Hernández Morillo
instacron_str UNAT
institution UNAT
reponame_str Tayacaja
collection Tayacaja
repository.name.fl_str_mv
repository.mail.fl_str_mv
_version_ 1846881812111949824
spelling Aplicación de métodos ergonómicos para la efectividad organizacional en una empresa agroindustrialAplicación de métodos ergonómicos para la efectividad organizacional en una empresa agroindustrialManrique Suárez, Luis HumbertoOchoa Sotomayor, Nancy Alejandra Gallegos Coca , Carlos Gustavo productivityergonomicsorganizational effectivenessproductividadergonomíaefectividad organizacionalThe objective of the research is to use ergonomic methods to improve internal processes, optimize organizational resources to achieve organizational effectiveness in an agro-industrial company. This is a case study, in which a medium-sized company with 50 workers was considered, it was carried out in one of the most representative companies in the food processing industry, because most of the companies dedicated to agribusiness handle very similar processes. We focus our research on physical ergonomics, taking the dimensions of the human body and evaluating work postures, overexertion, manual handling of materials, repetitive movements, musculoskeletal injuries of work origin, design of health and safety jobs. at work When applying ergonomic methods, the average score dropped by 17.39% from 11.5 to 9.25 points, in cutting-peeling, it was reduced from 12 to 7 and in selection there is also a reduction from 12 to 7, this means that the level Risk has dropped from very high to medium, there is also an increase in labor productivity of 1.95% from 339.7 kg / hh to 346.3 kg / hh. When taking measurements of the company's workers, 50% measure up to 1.68m, the seated height is 0.84 m, the height of the knees is 0.46 m, the width between coconut and elbow is 0.42 m. among others, that must be taken into account when designing workstations.El objetivo de la investigación tue utilizar métodos ergonómicos para mejorar procesos internos, optimizar recursos organizacionales para lograr   la efectividad organizacional en una empresa agroindustrial. La investigación es aplicada, nivel explicativo, cuasi experimental. Se trata de un estudio de caso, en el que se consideró una empresa mediana con 50 trabajadores, se realizó en una de las empresas más representativas en el rubro de procesamiento de alimentos, porque la mayoría de empresas dedicadas a la agroindustria manejan procesos muy similares.  Enfocamos nuestra investigación en la ergonomía física, tomando para ello las dimensiones del cuerpo humano y, evaluar las posturas  de trabajo, sobresfuerzo, manejo manual de materiales, movimientos repetitivos, lesiones músculo-esqueléticas de origen laboral, diseño  de puestos de trabajo seguridad y salud en el trabajo Al aplicar métodos ergonómicos el puntaje promedio a bajado en 17.39 % de 11.5 a 9.25 puntos, en cortado-pelado, se redujo de 12 a 7  y en  selección  también se encuentra una reducción de 12 a 7, esto significa que el nivel de riesgo ha bajado de muy alto a medio , también se  observa un incremento de la productividad de mano de obra en 1.95 % de 339.7 kg / h-h  a 346.3  kg/h-h.  Al tomar medidas a los trabajadores de la empresa el 50 % miden hasta 1.68m, la estatura sentada es de 0.84 m, la altura de las rodillas es de 0.46 m, el ancho entre coco y codo es de 0.42 m. entre otras, que se debe tener en cuenta al diseñar los puestos de trabajo.Universidad Nacional Autónoma de Tayacaja Daniel Hernández Morillo2022-04-21info:eu-repo/semantics/articleinfo:eu-repo/semantics/publishedVersionArtículo revisado por paresapplication/pdftext/htmlhttps://revistas.unat.edu.pe/index.php/RevTaya/article/view/19210.46908/tayacaja.v5i1.192TAYACAJA; Vol. 5 No. 1 (2022): Revista de Investigación Científica Tayacaja (Enero - Junio); 22 - 31TAYACAJA; Vol. 5 Núm. 1 (2022): Revista de Investigación Científica Tayacaja (Enero - Junio); 22 - 31Tayacaja; Vol. 5 No. 1 (2022): Revista de Investigación Científica Tayacaja (Enero - Junio); 22 - 312617-9156reponame:Tayacajainstname:Universidad Nacional Autónoma de Tayacaja Daniel Hernández Morilloinstacron:UNATspahttps://revistas.unat.edu.pe/index.php/RevTaya/article/view/192/162https://revistas.unat.edu.pe/index.php/RevTaya/article/view/192/163Derechos de autor 2022 Luis Humberto Manrique Suárez, Nancy Alejandra Ochoa Sotomayor, Carlos Gustavo Gallegos Coca https://creativecommons.org/licenses/by-nc/4.0info:eu-repo/semantics/openAccessoai:ojs.unat.edu.pe:article/1922023-04-11T15:11:39Z
score 12.604726
Nota importante:
La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).