Efecto de tres medios de cultivo en la propagación in vitro de Solanum chaucha Juz. & Bukasov

Descripción del Articulo

Solanum chaucha is a native species of the high Andean regions of Peru, Cajamarca region, known as chaucha, a term that means precocious or early and resides due to its rapid development. Due to its value for being a native species, its conservation is necessary, which is why within the conservation...

Descripción completa

Detalles Bibliográficos
Autores: Díaz-Pillasca, Hermila Belba, Gozalo Vásquez, Angella del Carmen, Domínguez Bazalar, Gerson
Formato: artículo
Fecha de Publicación:2022
Institución:Universidad Nacional Santiago Antúnez de Mayolo
Repositorio:Revistas - Universidad Nacional Santiago Antunez de Mayolo
Lenguaje:español
OAI Identifier:oai:ojs.192.168.1.71:article/863
Enlace del recurso:http://revistas.unasam.edu.pe/index.php/Aporte_Santiaguino/article/view/863
Nivel de acceso:acceso abierto
Materia:Biotecnología
cultivo de tejidos
multiplicación
enraizamiento
yemas axilares
id REVUNASAM_5e61d32d6ba7342111422c7498946960
oai_identifier_str oai:ojs.192.168.1.71:article/863
network_acronym_str REVUNASAM
network_name_str Revistas - Universidad Nacional Santiago Antunez de Mayolo
repository_id_str .
spelling Efecto de tres medios de cultivo en la propagación in vitro de Solanum chaucha Juz. & BukasovDíaz-Pillasca, Hermila BelbaGozalo Vásquez, Angella del CarmenDomínguez Bazalar, GersonBiotecnologíacultivo de tejidosmultiplicaciónenraizamientoyemas axilaresSolanum chaucha is a native species of the high Andean regions of Peru, Cajamarca region, known as chaucha, a term that means precocious or early and resides due to its rapid development. Due to its value for being a native species, its conservation is necessary, which is why within the conservation methods the biotechnological field is presented through tissue culture in in vitro conditions, which favors the conservation of plant material in times long-term pathogen-free. The objective of the research was to evaluate the effect of three culture media on the in vitro propagation of Solanum chaucha. Solanum chaucha axillary buds were used that were previously disinfected with ethanol (70%) and sodium hypochlorite (1%), the buds were introduced into three culture media that presented combinations of growth regulators (Gibberellic Acid, Naphthalene acetic Acid, Acid indole butyric acid and Kinetin) and the shoot and root formation response was evaluated. Obtaining the best results with the culture medium added with 0.1 mg/L of Gibberellic Acid and 0.5 mg/L of Kinetin in the number of shoots and length of shoots, as well as in the number of roots and root length.Solanum chaucha es una especie nativa de las regiones altoandinas de Perú, región de Cajamarca, conocidas como chaucha, término que significa precoz o temprano y radica debido a su rápido desarrollo. Debido a su valor por ser una especie nativa es necesaria su conservación, es por ello que dentro de los métodos de conservación se presenta el ámbito biotecnológico mediante el cultivo de tejidos en condiciones in vitro, el cual favorece en la conservación del material vegetal en tiempos prolongados libres de patógenos. El objetivo de la investigación fue evaluar el efecto de tres medios de cultivo en la propagación in vitro de Solanum chaucha. Se emplearon yemas axilares de Solanum chaucha que fueron previamente desinfectadas con etanol (70%) e hipoclorito de sodio (1%), las yemas se introdujeron en tres medios de cultivo que presentaban combinaciones de reguladores de crecimiento (Ácido Giberélico, Ácido naftalenacético, Ácido indolbutírico y Kinetina) y se evaluó la respuesta de formación de brotes y raíces. Obteniendo los mejores resultados con el medio de cultivo adicionado con 0,1 mg/L de Ácido Giberélico y 0,5 mg/L de Kinetina en el número de brotes y longitud de brotes, así como en el número de raíces y longitud de raíces.Universidad Nacional Santiago Antúnez de Mayolo2022-06-28info:eu-repo/semantics/articleinfo:eu-repo/semantics/publishedVersionapplication/pdftext/htmlhttp://revistas.unasam.edu.pe/index.php/Aporte_Santiaguino/article/view/86310.32911/as.2022.v15.n1.863Aporte Santiaguino; Vol. 15, Núm. 1 (2022): Enero-Junio; Pág. 9-212616-95412070-836Xreponame:Revistas - Universidad Nacional Santiago Antunez de Mayoloinstname:Universidad Nacional Santiago Antúnez de Mayoloinstacron:UNASAMspahttp://revistas.unasam.edu.pe/index.php/Aporte_Santiaguino/article/view/863/1023http://revistas.unasam.edu.pe/index.php/Aporte_Santiaguino/article/view/863/996Derechos de autor 2022 Angella del Carmen Gozalo Vásquezhttp://creativecommons.org/licenses/by/4.0info:eu-repo/semantics/openAccessoai:ojs.192.168.1.71:article/8632022-07-13T16:57:40Z
dc.title.none.fl_str_mv Efecto de tres medios de cultivo en la propagación in vitro de Solanum chaucha Juz. & Bukasov
title Efecto de tres medios de cultivo en la propagación in vitro de Solanum chaucha Juz. & Bukasov
spellingShingle Efecto de tres medios de cultivo en la propagación in vitro de Solanum chaucha Juz. & Bukasov
Díaz-Pillasca, Hermila Belba
Biotecnología
cultivo de tejidos
multiplicación
enraizamiento
yemas axilares
title_short Efecto de tres medios de cultivo en la propagación in vitro de Solanum chaucha Juz. & Bukasov
title_full Efecto de tres medios de cultivo en la propagación in vitro de Solanum chaucha Juz. & Bukasov
title_fullStr Efecto de tres medios de cultivo en la propagación in vitro de Solanum chaucha Juz. & Bukasov
title_full_unstemmed Efecto de tres medios de cultivo en la propagación in vitro de Solanum chaucha Juz. & Bukasov
title_sort Efecto de tres medios de cultivo en la propagación in vitro de Solanum chaucha Juz. & Bukasov
dc.creator.none.fl_str_mv Díaz-Pillasca, Hermila Belba
Gozalo Vásquez, Angella del Carmen
Domínguez Bazalar, Gerson
author Díaz-Pillasca, Hermila Belba
author_facet Díaz-Pillasca, Hermila Belba
Gozalo Vásquez, Angella del Carmen
Domínguez Bazalar, Gerson
author_role author
author2 Gozalo Vásquez, Angella del Carmen
Domínguez Bazalar, Gerson
author2_role author
author
dc.subject.none.fl_str_mv Biotecnología
cultivo de tejidos
multiplicación
enraizamiento
yemas axilares
topic Biotecnología
cultivo de tejidos
multiplicación
enraizamiento
yemas axilares
description Solanum chaucha is a native species of the high Andean regions of Peru, Cajamarca region, known as chaucha, a term that means precocious or early and resides due to its rapid development. Due to its value for being a native species, its conservation is necessary, which is why within the conservation methods the biotechnological field is presented through tissue culture in in vitro conditions, which favors the conservation of plant material in times long-term pathogen-free. The objective of the research was to evaluate the effect of three culture media on the in vitro propagation of Solanum chaucha. Solanum chaucha axillary buds were used that were previously disinfected with ethanol (70%) and sodium hypochlorite (1%), the buds were introduced into three culture media that presented combinations of growth regulators (Gibberellic Acid, Naphthalene acetic Acid, Acid indole butyric acid and Kinetin) and the shoot and root formation response was evaluated. Obtaining the best results with the culture medium added with 0.1 mg/L of Gibberellic Acid and 0.5 mg/L of Kinetin in the number of shoots and length of shoots, as well as in the number of roots and root length.
publishDate 2022
dc.date.none.fl_str_mv 2022-06-28
dc.type.none.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/article
info:eu-repo/semantics/publishedVersion
format article
status_str publishedVersion
dc.identifier.none.fl_str_mv http://revistas.unasam.edu.pe/index.php/Aporte_Santiaguino/article/view/863
10.32911/as.2022.v15.n1.863
url http://revistas.unasam.edu.pe/index.php/Aporte_Santiaguino/article/view/863
identifier_str_mv 10.32911/as.2022.v15.n1.863
dc.language.none.fl_str_mv spa
language spa
dc.relation.none.fl_str_mv http://revistas.unasam.edu.pe/index.php/Aporte_Santiaguino/article/view/863/1023
http://revistas.unasam.edu.pe/index.php/Aporte_Santiaguino/article/view/863/996
dc.rights.none.fl_str_mv Derechos de autor 2022 Angella del Carmen Gozalo Vásquez
http://creativecommons.org/licenses/by/4.0
info:eu-repo/semantics/openAccess
rights_invalid_str_mv Derechos de autor 2022 Angella del Carmen Gozalo Vásquez
http://creativecommons.org/licenses/by/4.0
eu_rights_str_mv openAccess
dc.format.none.fl_str_mv application/pdf
text/html
dc.publisher.none.fl_str_mv Universidad Nacional Santiago Antúnez de Mayolo
publisher.none.fl_str_mv Universidad Nacional Santiago Antúnez de Mayolo
dc.source.none.fl_str_mv Aporte Santiaguino; Vol. 15, Núm. 1 (2022): Enero-Junio; Pág. 9-21
2616-9541
2070-836X
reponame:Revistas - Universidad Nacional Santiago Antunez de Mayolo
instname:Universidad Nacional Santiago Antúnez de Mayolo
instacron:UNASAM
instname_str Universidad Nacional Santiago Antúnez de Mayolo
instacron_str UNASAM
institution UNASAM
reponame_str Revistas - Universidad Nacional Santiago Antunez de Mayolo
collection Revistas - Universidad Nacional Santiago Antunez de Mayolo
repository.name.fl_str_mv
repository.mail.fl_str_mv
_version_ 1769147488629948416
score 13.871978
Nota importante:
La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).