Vida en anaquel de galletas saladas utilizando pruebas aceleradas
Descripción del Articulo
El presente trabajo de investigación tuvo como objetivo estimar el tiempo de vida en anaquel de galletas de soda a través del empleo de pruebas aceleradas. Las galletas se sometieron a ambientes de almacenamiento de 35, 45 y 55 °C a 80 por ciento de humedad relativa en las tres cámaras. Se evaluaron...
Autores: | , , , , , |
---|---|
Formato: | artículo |
Fecha de Publicación: | 2018 |
Institución: | Universidad Nacional Agraria La Molina |
Repositorio: | Revistas - Universidad Nacional Agraria La Molina |
Lenguaje: | español |
OAI Identifier: | oai:revistas.lamolina.edu.pe:article/1166 |
Enlace del recurso: | https://revistas.lamolina.edu.pe/index.php/acu/article/view/1166 |
Nivel de acceso: | acceso abierto |
Materia: | Parámetro crítico Arrhenius Energía de activación orden de reacción vida en anaquel. |
id |
REVUNALM_ec66b226332d23e3ee89c9ef4204d586 |
---|---|
oai_identifier_str |
oai:revistas.lamolina.edu.pe:article/1166 |
network_acronym_str |
REVUNALM |
network_name_str |
Revistas - Universidad Nacional Agraria La Molina |
repository_id_str |
|
spelling |
Vida en anaquel de galletas saladas utilizando pruebas aceleradasPuma Isuiza, Gustavo GavinoLiñan Perez, Jhoselyn FloryanCoavoy Sánchez, IbethCoronado Olano, JorgeSalas Valerio, Walter FranciscoVargas Delgado, Luis FernandoParámetro críticoArrheniusEnergía de activaciónorden de reacciónvida en anaquel.El presente trabajo de investigación tuvo como objetivo estimar el tiempo de vida en anaquel de galletas de soda a través del empleo de pruebas aceleradas. Las galletas se sometieron a ambientes de almacenamiento de 35, 45 y 55 °C a 80 por ciento de humedad relativa en las tres cámaras. Se evaluaron los parámetros: humedad, actividad de agua y dureza instrumental, los cuales fueron modelados a una reacción de orden uno reportando que el tiempo de vida útil de las galletas saladas, para cada parámetro, fue de 123, 179 y 271 días, respectivamente. El tiempo de vida útil estaba predispuesto por la humedad crítica (6,38% b.h.), debido a que fue el parámetro que se vio más afectado por las condiciones de almacenamiento. Finalmente, se realizó un recuento de mohos, para evaluar la inocuidad del alimento, encontrándose que el alimento se mantuvo dentro de los límites establecidos por la NTP con valores < 10 al inicio y al final del almacenamiento.Universidad Nacional Agraria La Molina La Molina2018-06-29info:eu-repo/semantics/articleinfo:eu-repo/semantics/publishedVersionapplication/pdftext/htmlhttps://revistas.lamolina.edu.pe/index.php/acu/article/view/116610.21704/ac.v79i1.1166Anales Científicos; Vol. 79 Núm. 1 (2018): Enero a Junio; 218-225Anales Científicos; Vol. 79 No. 1 (2018): Enero a Junio; 218-2252519-73980255-0407reponame:Revistas - Universidad Nacional Agraria La Molinainstname:Universidad Nacional Agraria La Molinainstacron:UNALMspahttps://revistas.lamolina.edu.pe/index.php/acu/article/view/1166/pdf_90https://revistas.lamolina.edu.pe/index.php/acu/article/view/1166/html_5Derechos de autor 2018 Gustavo Gavino Puma Isuiza, Jhoselyn Floryan Liñan Perez, Ibeth Coavoy Sánchez, Jorge Coronado Olano, Walter Francisco Salas Valerio, Luis Fernando Vargas Delgadohttps://creativecommons.org/licenses/by/4.0info:eu-repo/semantics/openAccessoai:revistas.lamolina.edu.pe:article/11662021-12-01T13:26:14Z |
dc.title.none.fl_str_mv |
Vida en anaquel de galletas saladas utilizando pruebas aceleradas |
title |
Vida en anaquel de galletas saladas utilizando pruebas aceleradas |
spellingShingle |
Vida en anaquel de galletas saladas utilizando pruebas aceleradas Puma Isuiza, Gustavo Gavino Parámetro crítico Arrhenius Energía de activación orden de reacción vida en anaquel. |
title_short |
Vida en anaquel de galletas saladas utilizando pruebas aceleradas |
title_full |
Vida en anaquel de galletas saladas utilizando pruebas aceleradas |
title_fullStr |
Vida en anaquel de galletas saladas utilizando pruebas aceleradas |
title_full_unstemmed |
Vida en anaquel de galletas saladas utilizando pruebas aceleradas |
title_sort |
Vida en anaquel de galletas saladas utilizando pruebas aceleradas |
dc.creator.none.fl_str_mv |
Puma Isuiza, Gustavo Gavino Liñan Perez, Jhoselyn Floryan Coavoy Sánchez, Ibeth Coronado Olano, Jorge Salas Valerio, Walter Francisco Vargas Delgado, Luis Fernando |
author |
Puma Isuiza, Gustavo Gavino |
author_facet |
Puma Isuiza, Gustavo Gavino Liñan Perez, Jhoselyn Floryan Coavoy Sánchez, Ibeth Coronado Olano, Jorge Salas Valerio, Walter Francisco Vargas Delgado, Luis Fernando |
author_role |
author |
author2 |
Liñan Perez, Jhoselyn Floryan Coavoy Sánchez, Ibeth Coronado Olano, Jorge Salas Valerio, Walter Francisco Vargas Delgado, Luis Fernando |
author2_role |
author author author author author |
dc.subject.none.fl_str_mv |
Parámetro crítico Arrhenius Energía de activación orden de reacción vida en anaquel. |
topic |
Parámetro crítico Arrhenius Energía de activación orden de reacción vida en anaquel. |
description |
El presente trabajo de investigación tuvo como objetivo estimar el tiempo de vida en anaquel de galletas de soda a través del empleo de pruebas aceleradas. Las galletas se sometieron a ambientes de almacenamiento de 35, 45 y 55 °C a 80 por ciento de humedad relativa en las tres cámaras. Se evaluaron los parámetros: humedad, actividad de agua y dureza instrumental, los cuales fueron modelados a una reacción de orden uno reportando que el tiempo de vida útil de las galletas saladas, para cada parámetro, fue de 123, 179 y 271 días, respectivamente. El tiempo de vida útil estaba predispuesto por la humedad crítica (6,38% b.h.), debido a que fue el parámetro que se vio más afectado por las condiciones de almacenamiento. Finalmente, se realizó un recuento de mohos, para evaluar la inocuidad del alimento, encontrándose que el alimento se mantuvo dentro de los límites establecidos por la NTP con valores < 10 al inicio y al final del almacenamiento. |
publishDate |
2018 |
dc.date.none.fl_str_mv |
2018-06-29 |
dc.type.none.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/article info:eu-repo/semantics/publishedVersion |
format |
article |
status_str |
publishedVersion |
dc.identifier.none.fl_str_mv |
https://revistas.lamolina.edu.pe/index.php/acu/article/view/1166 10.21704/ac.v79i1.1166 |
url |
https://revistas.lamolina.edu.pe/index.php/acu/article/view/1166 |
identifier_str_mv |
10.21704/ac.v79i1.1166 |
dc.language.none.fl_str_mv |
spa |
language |
spa |
dc.relation.none.fl_str_mv |
https://revistas.lamolina.edu.pe/index.php/acu/article/view/1166/pdf_90 https://revistas.lamolina.edu.pe/index.php/acu/article/view/1166/html_5 |
dc.rights.none.fl_str_mv |
https://creativecommons.org/licenses/by/4.0 info:eu-repo/semantics/openAccess |
rights_invalid_str_mv |
https://creativecommons.org/licenses/by/4.0 |
eu_rights_str_mv |
openAccess |
dc.format.none.fl_str_mv |
application/pdf text/html |
dc.publisher.none.fl_str_mv |
Universidad Nacional Agraria La Molina La Molina |
publisher.none.fl_str_mv |
Universidad Nacional Agraria La Molina La Molina |
dc.source.none.fl_str_mv |
Anales Científicos; Vol. 79 Núm. 1 (2018): Enero a Junio; 218-225 Anales Científicos; Vol. 79 No. 1 (2018): Enero a Junio; 218-225 2519-7398 0255-0407 reponame:Revistas - Universidad Nacional Agraria La Molina instname:Universidad Nacional Agraria La Molina instacron:UNALM |
instname_str |
Universidad Nacional Agraria La Molina |
instacron_str |
UNALM |
institution |
UNALM |
reponame_str |
Revistas - Universidad Nacional Agraria La Molina |
collection |
Revistas - Universidad Nacional Agraria La Molina |
repository.name.fl_str_mv |
|
repository.mail.fl_str_mv |
|
_version_ |
1845795023712419840 |
score |
12.989244 |
Nota importante:
La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).
La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).