Bacterias ácido lácticas productoras de riboflavina aisladas del proceso de elaboración de la “Tunta”
Descripción del Articulo
En el presente estudio, se seleccionaron e identificaron bacterias de ácido láctico (BAL) productoras de riboflavina, aisladas durante el proceso de elaboración de Tunta, una patata nativa peruana con un proceso tradicional de congelación y deshidratación para el consumo y conservación. De las 109 c...
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Formato: | artículo |
Fecha de Publicación: | 2018 |
Institución: | Universidad Nacional Agraria La Molina |
Repositorio: | Revistas - Universidad Nacional Agraria La Molina |
Lenguaje: | español |
OAI Identifier: | oai:revistas.lamolina.edu.pe:article/1238 |
Enlace del recurso: | https://revistas.lamolina.edu.pe/index.php/eau/article/view/1238 |
Nivel de acceso: | acceso abierto |
Materia: | bacterias ácido lácticas (BAL) gen ribosómico 16s Rrna riboflavina tunta Jallamilla. |
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Bacterias ácido lácticas productoras de riboflavina aisladas del proceso de elaboración de la “Tunta”Santos-Mendoza, RicardoRamos-Vásquez, ElenaIris Zavaleta, AmparoZúñiga-Dávila, DorisVelezmoro-Sánchez, Carmenbacterias ácido lácticas (BAL)gen ribosómico 16s RrnariboflavinatuntaJallamilla.En el presente estudio, se seleccionaron e identificaron bacterias de ácido láctico (BAL) productoras de riboflavina, aisladas durante el proceso de elaboración de Tunta, una patata nativa peruana con un proceso tradicional de congelación y deshidratación para el consumo y conservación. De las 109 cepas BAL aisladas, 32 fueron las que presentaron producción de riboflavina y sólo cuatro mostraron un nivel alto entre 334 ng/ml a 426 ng/ml en medio libre de riboflavina. La caracterización molecular de estas cuatro cepas mostró que están relacionados filogenéticamente con Leuconostoc mesenteroides. Otros taxones identificados tras la secuenciación del gen 16S rRNA fueron Lactobacillus curvatus, L. mesenteroides subsp. dextranicum y Lactobacillus sakei. Posteriores estudios con estas cepas BAL productoras de riboflavina permitirán revalorizar los nutrientes de la Tunta como alimento nativo del Perú.Universidad Nacional Agraria La Molinaa La Molina (UNALM)2018-12-28info:eu-repo/semantics/articleinfo:eu-repo/semantics/publishedVersionapplication/pdfhttps://revistas.lamolina.edu.pe/index.php/eau/article/view/123810.21704/rea.v17i2.1238Ecología Aplicada; Vol. 17 No. 2 (2018): Julio a Diciembre; 185-189Ecología Aplicada; Vol. 17 Núm. 2 (2018): Julio a Diciembre; 185-189Ecología Aplicada; Vol. 17 N.º 2 (2018): Julio a Diciembre; 185-1891993-95071726-2216reponame:Revistas - Universidad Nacional Agraria La Molinainstname:Universidad Nacional Agraria La Molinainstacron:UNALMspahttps://revistas.lamolina.edu.pe/index.php/eau/article/view/1238/1289Derechos de autor 2018 Marilyn Aurora Buendia Molinainfo:eu-repo/semantics/openAccessoai:revistas.lamolina.edu.pe:article/12382019-01-22T19:49:21Z |
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En el presente estudio, se seleccionaron e identificaron bacterias de ácido láctico (BAL) productoras de riboflavina, aisladas durante el proceso de elaboración de Tunta, una patata nativa peruana con un proceso tradicional de congelación y deshidratación para el consumo y conservación. De las 109 cepas BAL aisladas, 32 fueron las que presentaron producción de riboflavina y sólo cuatro mostraron un nivel alto entre 334 ng/ml a 426 ng/ml en medio libre de riboflavina. La caracterización molecular de estas cuatro cepas mostró que están relacionados filogenéticamente con Leuconostoc mesenteroides. Otros taxones identificados tras la secuenciación del gen 16S rRNA fueron Lactobacillus curvatus, L. mesenteroides subsp. dextranicum y Lactobacillus sakei. Posteriores estudios con estas cepas BAL productoras de riboflavina permitirán revalorizar los nutrientes de la Tunta como alimento nativo del Perú. |
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Ecología Aplicada; Vol. 17 No. 2 (2018): Julio a Diciembre; 185-189 Ecología Aplicada; Vol. 17 Núm. 2 (2018): Julio a Diciembre; 185-189 Ecología Aplicada; Vol. 17 N.º 2 (2018): Julio a Diciembre; 185-189 1993-9507 1726-2216 reponame:Revistas - Universidad Nacional Agraria La Molina instname:Universidad Nacional Agraria La Molina instacron:UNALM |
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