Modelación de la curva de lactación de vacas gir y cruces gir por holstein (f-1) en el trópico peruano
Descripción del Articulo
El presente estudio se realizó en la región San Martín con el objetivo de estudiar tres métodos de regresión: lineal simple, cuadrática y no lineal de Wood; para modelar y analizar la curva de lactación de vacas cruzadas F-1 y Gir lechero de primera lactación bajo condiciones de trópico. Para tal ef...
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Formato: | artículo |
Fecha de Publicación: | 2018 |
Institución: | Universidad Nacional Agraria La Molina |
Repositorio: | Revistas - Universidad Nacional Agraria La Molina |
Lenguaje: | español |
OAI Identifier: | oai:revistas.lamolina.edu.pe:article/1263 |
Enlace del recurso: | https://revistas.lamolina.edu.pe/index.php/acu/article/view/1263 |
Nivel de acceso: | acceso abierto |
Materia: | Curva de lactación vacas cruzadas F-1 y Gir métodos modelamiento y análisis. |
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Modelación de la curva de lactación de vacas gir y cruces gir por holstein (f-1) en el trópico peruanoHuamán Quispe, PedroAlmeyda Matias, JoséIsique Huaroma, JulioCurva de lactaciónvacas cruzadas F-1 y Girmétodosmodelamiento y análisis.El presente estudio se realizó en la región San Martín con el objetivo de estudiar tres métodos de regresión: lineal simple, cuadrática y no lineal de Wood; para modelar y analizar la curva de lactación de vacas cruzadas F-1 y Gir lechero de primera lactación bajo condiciones de trópico. Para tal efecto se utilizó los registros de producción de leche de 60 vacas, de las cuales 30 correspondieron a cruzadas F-1 y 30 a Gir lechero. Las vacas cruzadas F-1 estuvieron estabuladas donde recibieron una ración alimenticia compuesta por forraje de corte con suplemento concentrado y ordeñadas dos veces/día y las Gir lechero fueron criadas extensivamente alimentadas al pastoreo con suplemento de concentrado y ordeñadas una vez/día, sin presencia de la cría. Los resultados demuestran que el método no lineal de Wood fue el más confiable para explicar e interpretar el modelamiento y las características de la curva de lactación de ambos grupos de vacas con coeficientes de determinación de: 0,9312 y 0,9108 respectivamente. Asimismo al desarrollar las ecuaciones de la metodología se determinó los valores de las siguientes características de la curva de lactación: 4 031,15 y 1 031,10 kg de leche por campaña; 85 y 55 días de duración del periodo parto-pico de producción y 17,22 y 4,28 kg de leche/día como nivel de producción en el pico para las vacas cruzadas F-1 y Gir lechero respectivamente; además se estimó una persistencia de 8,4 por ciento después del pico de producción para ambos grupos.Universidad Nacional Agraria La Molina La Molina2018-12-29info:eu-repo/semantics/articleinfo:eu-repo/semantics/publishedVersionapplication/pdftext/htmlhttps://revistas.lamolina.edu.pe/index.php/acu/article/view/126310.21704/ac.v79i2.1263Anales Científicos; Vol. 79 Núm. 2 (2018): Junio a Diciembre; 511-518Anales Científicos; Vol. 79 No. 2 (2018): Junio a Diciembre; 511-5182519-73980255-0407reponame:Revistas - Universidad Nacional Agraria La Molinainstname:Universidad Nacional Agraria La Molinainstacron:UNALMspahttps://revistas.lamolina.edu.pe/index.php/acu/article/view/1263/pdf_133https://revistas.lamolina.edu.pe/index.php/acu/article/view/1263/html_65Derechos de autor 2019 Pedro Huamán Quispe, José Almeyda Matias, Julio Isique Huaromainfo:eu-repo/semantics/openAccessoai:revistas.lamolina.edu.pe:article/12632021-11-06T15:09:31Z |
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