Producción mecanizada de maíz, camote y yuca en la Costa Desértica Peruana: Estimación de la huella de carbono y propuestas de mitigación
Descripción del Articulo
El objetivo del estudio fue estimar la huella de carbono (HC) en la producción mecanizada de maíz, camote y yuca, así como identificar y proponer opciones de mitigación en la costa del Perú. Se realizó una encuesta a 100 productores de Barranca y Cañete en la región de Lima. Se registraron todas las...
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| Formato: | artículo |
| Fecha de Publicación: | 2018 |
| Institución: | Universidad Nacional Agraria La Molina |
| Repositorio: | Revistas - Universidad Nacional Agraria La Molina |
| Lenguaje: | español |
| OAI Identifier: | oai:revistas.lamolina.edu.pe:article/1169 |
| Enlace del recurso: | https://revistas.lamolina.edu.pe/index.php/eau/article/view/1169 |
| Nivel de acceso: | acceso abierto |
| Materia: | CO2 CH4 N2O gasto energético fertilizantes pesticidas Barranca Cañete. |
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Producción mecanizada de maíz, camote y yuca en la Costa Desértica Peruana: Estimación de la huella de carbono y propuestas de mitigaciónMorales A., Rodrigo A.Zorogastúa C., PercyDe Mendiburu, FelipeQuiroz, RobertoCO2CH4N2Ogasto energéticofertilizantespesticidasBarrancaCañete.El objetivo del estudio fue estimar la huella de carbono (HC) en la producción mecanizada de maíz, camote y yuca, así como identificar y proponer opciones de mitigación en la costa del Perú. Se realizó una encuesta a 100 productores de Barranca y Cañete en la región de Lima. Se registraron todas las prácticas de producción y protección de cultivos. La estimación se llevó a cabo con el modelo de simulación programado en Excel; Cool Farm Tool (CFT). El maíz en Barranca registró la mayor cantidad de labranza y aplicaciones de pesticidas. En ambos lugares, se aplicaron dosis medias a altas de N al maíz, mientras que el camote y yuca sólo recibieron dosis altas. Cuando las emisiones de CO2 por transporte fueron incluidas en los análisis, las fincas que cultivaban yuca en Barranca generaron 267 kg CO2eq·t-1, que fue la mayor HC (132 kg CO2eq·t-1 adicionales). Esta adición fue similar en todos los cultivos. Las principales fuentes de emisión de gases de efecto invernadero (GEI) para los tres cultivos fueron la aplicación (49%) y la producción (38%) de fertilizantes, seguida del uso de plaguicidas (13%). Las opciones de mitigación simuladas con el CCAFS-Mitigation Options Tools (CCAFS-MOT) incluyeron el uso de labranza mínima, la incorporación de residuos agrícolas, el uso de fertilizantes orgánicos procesados e inhibidores de nitrificación. Al incorporar las cuatro opciones de mitigación se estimaron reducciones de GEI en 42%, 22% y 26% para el maíz, camote y la yuca, respectivamente.Universidad Nacional Agraria La Molinaa La Molina (UNALM)2018-07-25info:eu-repo/semantics/articleinfo:eu-repo/semantics/publishedVersionapplication/pdfhttps://revistas.lamolina.edu.pe/index.php/eau/article/view/116910.21704/rea.v17i1.1169Ecología Aplicada; Vol. 17 No. 1 (2018): Enero a Julio; 13-21Ecología Aplicada; Vol. 17 Núm. 1 (2018): Enero a Julio; 13-21Ecología Aplicada; Vol. 17 N.º 1 (2018): Enero a Julio; 13-211993-95071726-2216reponame:Revistas - Universidad Nacional Agraria La Molinainstname:Universidad Nacional Agraria La Molinainstacron:UNALMspahttps://revistas.lamolina.edu.pe/index.php/eau/article/view/1169/1203Derechos de autor 2018 A Rodrigo, A. Morales, Percy Zorogastúa C., Felipe De Mendiburu, Roberto Quirozinfo:eu-repo/semantics/openAccessoai:revistas.lamolina.edu.pe:article/11692022-07-10T21:42:26Z |
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El objetivo del estudio fue estimar la huella de carbono (HC) en la producción mecanizada de maíz, camote y yuca, así como identificar y proponer opciones de mitigación en la costa del Perú. Se realizó una encuesta a 100 productores de Barranca y Cañete en la región de Lima. Se registraron todas las prácticas de producción y protección de cultivos. La estimación se llevó a cabo con el modelo de simulación programado en Excel; Cool Farm Tool (CFT). El maíz en Barranca registró la mayor cantidad de labranza y aplicaciones de pesticidas. En ambos lugares, se aplicaron dosis medias a altas de N al maíz, mientras que el camote y yuca sólo recibieron dosis altas. Cuando las emisiones de CO2 por transporte fueron incluidas en los análisis, las fincas que cultivaban yuca en Barranca generaron 267 kg CO2eq·t-1, que fue la mayor HC (132 kg CO2eq·t-1 adicionales). Esta adición fue similar en todos los cultivos. Las principales fuentes de emisión de gases de efecto invernadero (GEI) para los tres cultivos fueron la aplicación (49%) y la producción (38%) de fertilizantes, seguida del uso de plaguicidas (13%). Las opciones de mitigación simuladas con el CCAFS-Mitigation Options Tools (CCAFS-MOT) incluyeron el uso de labranza mínima, la incorporación de residuos agrícolas, el uso de fertilizantes orgánicos procesados e inhibidores de nitrificación. Al incorporar las cuatro opciones de mitigación se estimaron reducciones de GEI en 42%, 22% y 26% para el maíz, camote y la yuca, respectivamente. |
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