Evaluación del tamaño de lote en la crianza comercial de cuyes (Cavia porcellus) en la etapa de crecimiento

Descripción del Articulo

Con el objetivo de evaluar el efecto del tamaño del lote sobre la performance de los animales y retribución económica. Se evaluó lotes de 10, 30 y 50 cuyes machos destetados del tipo I (14 ± 3 días), criados en poza y usando un área libre de 0.0781 m2 por animal, distribuidos en bloques de acuerdo a...

Descripción completa

Detalles Bibliográficos
Autores: Roter, Erik, Trejo, Wilder, Palacios, Gloria
Formato: artículo
Fecha de Publicación:2018
Institución:Universidad Nacional Agraria La Molina
Repositorio:Revistas - Universidad Nacional Agraria La Molina
Lenguaje:español
OAI Identifier:oai:revistas.lamolina.edu.pe:article/1148
Enlace del recurso:https://revistas.lamolina.edu.pe/index.php/acu/article/view/1148
Nivel de acceso:acceso abierto
Materia:área de crianza
cuy
parámetros productivos
tamaño de lote.
id REVUNALM_4567639363347cd6c9db860541cafc5f
oai_identifier_str oai:revistas.lamolina.edu.pe:article/1148
network_acronym_str REVUNALM
network_name_str Revistas - Universidad Nacional Agraria La Molina
repository_id_str
spelling Evaluación del tamaño de lote en la crianza comercial de cuyes (Cavia porcellus) en la etapa de crecimientoRoter, ErikTrejo, WilderPalacios, Gloriaárea de crianzacuyparámetros productivostamaño de lote.Con el objetivo de evaluar el efecto del tamaño del lote sobre la performance de los animales y retribución económica. Se evaluó lotes de 10, 30 y 50 cuyes machos destetados del tipo I (14 ± 3 días), criados en poza y usando un área libre de 0.0781 m2 por animal, distribuidos en bloques de acuerdo al peso de destete. No se encontraron diferencias significativas en el consumo de materia seca, número de animales retrasados en el crecimiento, número de carcasas dañadas, ni en el rendimiento de carcasa. Sin embargo, la cantidad de animales instalados en la poza afectó, con diferencia estadística significativa (p ≤ 0.05), la ganancia de peso y conversión alimenticia, mostrando que existe una relación directa entre el tamaño de lote y la respuesta productiva del animal. El lote de 10 animales obtuvo los mejores resultados en ganancia de peso y conversión alimenticia. Por otro lado, la retribución económica evaluada para unidad de carcasa mostró respuestas similares entre todos los tamaños de lote y para kilogramo de carne fue mejor la crianza en lotes de 10 animales.Universidad Nacional Agraria La Molina La Molina2018-06-22info:eu-repo/semantics/articleinfo:eu-repo/semantics/publishedVersionapplication/pdftext/htmlhttps://revistas.lamolina.edu.pe/index.php/acu/article/view/114810.21704/ac.v79i1.1148Anales Científicos; Vol. 79 Núm. 1 (2018): Enero a Junio; 126-129Anales Científicos; Vol. 79 No. 1 (2018): Enero a Junio; 126-1292519-73980255-0407reponame:Revistas - Universidad Nacional Agraria La Molinainstname:Universidad Nacional Agraria La Molinainstacron:UNALMspahttps://revistas.lamolina.edu.pe/index.php/acu/article/view/1148/pdf_79https://revistas.lamolina.edu.pe/index.php/acu/article/view/1148/html_18Derechos de autor 2018 Erik Roter, Wilder Trejo, Gloria Palaciosinfo:eu-repo/semantics/openAccessoai:revistas.lamolina.edu.pe:article/11482021-11-06T15:10:29Z
dc.title.none.fl_str_mv Evaluación del tamaño de lote en la crianza comercial de cuyes (Cavia porcellus) en la etapa de crecimiento
title Evaluación del tamaño de lote en la crianza comercial de cuyes (Cavia porcellus) en la etapa de crecimiento
spellingShingle Evaluación del tamaño de lote en la crianza comercial de cuyes (Cavia porcellus) en la etapa de crecimiento
Roter, Erik
área de crianza
cuy
parámetros productivos
tamaño de lote.
title_short Evaluación del tamaño de lote en la crianza comercial de cuyes (Cavia porcellus) en la etapa de crecimiento
title_full Evaluación del tamaño de lote en la crianza comercial de cuyes (Cavia porcellus) en la etapa de crecimiento
title_fullStr Evaluación del tamaño de lote en la crianza comercial de cuyes (Cavia porcellus) en la etapa de crecimiento
title_full_unstemmed Evaluación del tamaño de lote en la crianza comercial de cuyes (Cavia porcellus) en la etapa de crecimiento
title_sort Evaluación del tamaño de lote en la crianza comercial de cuyes (Cavia porcellus) en la etapa de crecimiento
dc.creator.none.fl_str_mv Roter, Erik
Trejo, Wilder
Palacios, Gloria
author Roter, Erik
author_facet Roter, Erik
Trejo, Wilder
Palacios, Gloria
author_role author
author2 Trejo, Wilder
Palacios, Gloria
author2_role author
author
dc.subject.none.fl_str_mv área de crianza
cuy
parámetros productivos
tamaño de lote.
topic área de crianza
cuy
parámetros productivos
tamaño de lote.
description Con el objetivo de evaluar el efecto del tamaño del lote sobre la performance de los animales y retribución económica. Se evaluó lotes de 10, 30 y 50 cuyes machos destetados del tipo I (14 ± 3 días), criados en poza y usando un área libre de 0.0781 m2 por animal, distribuidos en bloques de acuerdo al peso de destete. No se encontraron diferencias significativas en el consumo de materia seca, número de animales retrasados en el crecimiento, número de carcasas dañadas, ni en el rendimiento de carcasa. Sin embargo, la cantidad de animales instalados en la poza afectó, con diferencia estadística significativa (p ≤ 0.05), la ganancia de peso y conversión alimenticia, mostrando que existe una relación directa entre el tamaño de lote y la respuesta productiva del animal. El lote de 10 animales obtuvo los mejores resultados en ganancia de peso y conversión alimenticia. Por otro lado, la retribución económica evaluada para unidad de carcasa mostró respuestas similares entre todos los tamaños de lote y para kilogramo de carne fue mejor la crianza en lotes de 10 animales.
publishDate 2018
dc.date.none.fl_str_mv 2018-06-22
dc.type.none.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/article
info:eu-repo/semantics/publishedVersion
format article
status_str publishedVersion
dc.identifier.none.fl_str_mv https://revistas.lamolina.edu.pe/index.php/acu/article/view/1148
10.21704/ac.v79i1.1148
url https://revistas.lamolina.edu.pe/index.php/acu/article/view/1148
identifier_str_mv 10.21704/ac.v79i1.1148
dc.language.none.fl_str_mv spa
language spa
dc.relation.none.fl_str_mv https://revistas.lamolina.edu.pe/index.php/acu/article/view/1148/pdf_79
https://revistas.lamolina.edu.pe/index.php/acu/article/view/1148/html_18
dc.rights.none.fl_str_mv Derechos de autor 2018 Erik Roter, Wilder Trejo, Gloria Palacios
info:eu-repo/semantics/openAccess
rights_invalid_str_mv Derechos de autor 2018 Erik Roter, Wilder Trejo, Gloria Palacios
eu_rights_str_mv openAccess
dc.format.none.fl_str_mv application/pdf
text/html
dc.publisher.none.fl_str_mv Universidad Nacional Agraria La Molina La Molina
publisher.none.fl_str_mv Universidad Nacional Agraria La Molina La Molina
dc.source.none.fl_str_mv Anales Científicos; Vol. 79 Núm. 1 (2018): Enero a Junio; 126-129
Anales Científicos; Vol. 79 No. 1 (2018): Enero a Junio; 126-129
2519-7398
0255-0407
reponame:Revistas - Universidad Nacional Agraria La Molina
instname:Universidad Nacional Agraria La Molina
instacron:UNALM
instname_str Universidad Nacional Agraria La Molina
instacron_str UNALM
institution UNALM
reponame_str Revistas - Universidad Nacional Agraria La Molina
collection Revistas - Universidad Nacional Agraria La Molina
repository.name.fl_str_mv
repository.mail.fl_str_mv
_version_ 1845795023074885632
score 13.365037
Nota importante:
La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).