Dinámica estacional del crecimiento, producción de forraje y contenido de proteína en el pasto castilla (Panicum maximum Jacq.) en una zona costera

Descripción del Articulo

El objetivo del presente trabajo fue evaluar el efecto del intervalo de corte (IC), sin fertilización, la producción de forraje fresco (FF), materia seca (MS) y el contenido de proteína bruta (PB) del pasto Castilla (Panicum maximun Jacq.) en el verano e invierno del periodo diciembre 2017 a marzo 2...

Descripción completa

Detalles Bibliográficos
Autores: Passoni Telles, Fernando Jesús, Arias Carbajal, Javier, Vilcara Cárdenas, Edgardo Arturo, Melchor Urbano, Christian Edgard
Formato: artículo
Fecha de Publicación:2019
Institución:Universidad Nacional Agraria La Molina
Repositorio:Revistas - Universidad Nacional Agraria La Molina
Lenguaje:español
OAI Identifier:oai:revistas.lamolina.edu.pe:article/1486
Enlace del recurso:https://revistas.lamolina.edu.pe/index.php/acu/article/view/1486
Nivel de acceso:acceso abierto
Materia:anicum máximum Jacq.
dinámica estacional
intervalo de corte
materia seca
proteína cruda
zona costera.
Descripción
Sumario:El objetivo del presente trabajo fue evaluar el efecto del intervalo de corte (IC), sin fertilización, la producción de forraje fresco (FF), materia seca (MS) y el contenido de proteína bruta (PB) del pasto Castilla (Panicum maximun Jacq.) en el verano e invierno del periodo diciembre 2017 a marzo 2018, realizado en el Campo Experimental “El Tomatillo” del Programa de Investigación en Pastos y Forrajes de la Universidad Nacional Agraria La Molina. En el análisis estadístico se realizó en un diseño completamente al azar con tres repeticiones para evaluar cuatro IC (3, 6, 9 y 12 semanas de rebrote) en la estación de verano e invierno, respectivamente. Doce parcelas, de 4.0 m2 cada una, fueron uniformizadas mediante un corte general al inicio de cada estación, tomándose las muestras de FF en un 1,0 m2 por parcela en cada IC, fueron pesadas y submuestras fueron llevadas al laboratorio para determinar la MS y el contenido de PB. Los resultados indican que, tanto en verano como invierno, la producción de MS fueron ascendentes y el contenido de PB descendente, conforme aumentaba el IC. El ANVA produjo diferencias significativas (P>0,05) entre IC en el verano y no en el invierno. En conclusión, la disponibilidad de MS en verano (630 a 3140 kg ha-1) fue mayor que en invierno (136 a 448 kg ha-1), pero el contenido de PB fue mayor en invierno (4,25 a 6,01%) que en verano (2,50 a 3,59%), explicado por la mayor presencia de hojas con relación a los tallos.
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