Caracterización anatómica de la madera y carbón de cinco especies leñosas para su identificación
Descripción del Articulo
El estudio tuvo como finalidad describir y caracterizar la estructura anatómica de la madera y el carbón de las especies capirona (Calycophyllum spruceanum (Benth.) Hook. ex Schum.), copaiba (Copaifera officinalis L.), shihuahuaco (Dipteryx micrantha Harms.), mango (Mangifera indica L.) y naranjo (C...
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| Formato: | artículo |
| Fecha de Publicación: | 2019 |
| Institución: | Universidad Nacional Agraria La Molina |
| Repositorio: | Revistas - Universidad Nacional Agraria La Molina |
| Lenguaje: | español |
| OAI Identifier: | oai:revistas.lamolina.edu.pe:article/1326 |
| Enlace del recurso: | https://revistas.lamolina.edu.pe/index.php/rfp/article/view/1326 |
| Nivel de acceso: | acceso abierto |
| Materia: | carbón vegetal carbonización anatomía de la madera identificación de especies microscopía electrónica de barrido. |
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Caracterización anatómica de la madera y carbón de cinco especies leñosas para su identificaciónBustamante, KarinaChavesta, ManuelGonzales, Héctorcarbón vegetalcarbonizaciónanatomía de la maderaidentificación de especiesmicroscopía electrónica de barrido.El estudio tuvo como finalidad describir y caracterizar la estructura anatómica de la madera y el carbón de las especies capirona (Calycophyllum spruceanum (Benth.) Hook. ex Schum.), copaiba (Copaifera officinalis L.), shihuahuaco (Dipteryx micrantha Harms.), mango (Mangifera indica L.) y naranjo (Citrus sinensis (L.) Osbeck) y comparar las características antes y después del proceso de carbonización. Dichas especies fueron seleccionadas para la investigación, debido a que después del carbón de algarrobo son los carbones de las especies más comercializados en el mercado peruano, incluidos los frutales mango y naranjo. Las muestras de madera se carbonizaron en una mufla a 450°C por una hora. Después de la carbonización se determinó que los elementos leñosos como el parénquima axial, canales gomíferos y anillos de crecimiento se conservan y permiten la identificación de las especies tal y como ocurrió para las especies estudiadas. Si bien en copaiba no se pudo observar el parénquima vasicéntrico, características anatómicas como los canales gomíferos permitieron su identificación; asimismo, existe una reducción del tamaño de los poros y un incremento en el número de poros/mm2 en las cinco especies estudiadas. Las gomas no se conservan después de la combustión; sin embargo, la tilosis sí lo hace. El análisis físico-químico al carbón determinó que la madera de mayor densidad no siempre produce carbón más denso a consecuencia de la presencia de componentes volátiles. Se eva luaron muestras de carbón molido de capirona y shihuahuaco en un microscopio electrónico de barrido, donde a pesar del aumento del equipo no se llegó a visualizar el parénquima difuso de la capirona; no obs tante, se pudieron observar otras características, lo que permitió diferenciarlas de otros tipos de carbones. PalabrasUniversidad Nacional Agraria la Molina.2019-12-10info:eu-repo/semantics/articleinfo:eu-repo/semantics/publishedVersionapplication/pdfhttps://revistas.lamolina.edu.pe/index.php/rfp/article/view/132610.21704/rfp.v34i2.1326Revista Forestal del Perú; Vol. 34 No. 2 (2019): Julio a Diciembre; 144-162Revista Forestal del Perú; Vol. 34 Núm. 2 (2019): Julio a Diciembre; 144-1622523-18550556-6592reponame:Revistas - Universidad Nacional Agraria La Molinainstname:Universidad Nacional Agraria La Molinainstacron:UNALMspahttps://revistas.lamolina.edu.pe/index.php/rfp/article/view/1326/pdf_42Derechos de autor 2019 Revista Forestal del Perúinfo:eu-repo/semantics/openAccessoai:revistas.lamolina.edu.pe:article/13262019-12-16T00:30:25Z |
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El estudio tuvo como finalidad describir y caracterizar la estructura anatómica de la madera y el carbón de las especies capirona (Calycophyllum spruceanum (Benth.) Hook. ex Schum.), copaiba (Copaifera officinalis L.), shihuahuaco (Dipteryx micrantha Harms.), mango (Mangifera indica L.) y naranjo (Citrus sinensis (L.) Osbeck) y comparar las características antes y después del proceso de carbonización. Dichas especies fueron seleccionadas para la investigación, debido a que después del carbón de algarrobo son los carbones de las especies más comercializados en el mercado peruano, incluidos los frutales mango y naranjo. Las muestras de madera se carbonizaron en una mufla a 450°C por una hora. Después de la carbonización se determinó que los elementos leñosos como el parénquima axial, canales gomíferos y anillos de crecimiento se conservan y permiten la identificación de las especies tal y como ocurrió para las especies estudiadas. Si bien en copaiba no se pudo observar el parénquima vasicéntrico, características anatómicas como los canales gomíferos permitieron su identificación; asimismo, existe una reducción del tamaño de los poros y un incremento en el número de poros/mm2 en las cinco especies estudiadas. Las gomas no se conservan después de la combustión; sin embargo, la tilosis sí lo hace. El análisis físico-químico al carbón determinó que la madera de mayor densidad no siempre produce carbón más denso a consecuencia de la presencia de componentes volátiles. Se eva luaron muestras de carbón molido de capirona y shihuahuaco en un microscopio electrónico de barrido, donde a pesar del aumento del equipo no se llegó a visualizar el parénquima difuso de la capirona; no obs tante, se pudieron observar otras características, lo que permitió diferenciarlas de otros tipos de carbones. Palabras |
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Revista Forestal del Perú; Vol. 34 No. 2 (2019): Julio a Diciembre; 144-162 Revista Forestal del Perú; Vol. 34 Núm. 2 (2019): Julio a Diciembre; 144-162 2523-1855 0556-6592 reponame:Revistas - Universidad Nacional Agraria La Molina instname:Universidad Nacional Agraria La Molina instacron:UNALM |
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