UTILIZACIÓN DEL AGUA DESTILADA DE MAR CON ENERGÍA SOLAR PARA EL CULTIVO DE HORTALIZAS
Descripción del Articulo
Objetivo: El trabajo de investigación tuvo por objetivo utilizar el agua destilada de mar con energía solar para el cultivo de hortalizas. Metodología: El agua de mar provino de la playa de Ilo del departamento de Moquegua. El experimento se realizó mediante un diseño completo al azar con tres trata...
| Autores: | , |
|---|---|
| Formato: | artículo |
| Fecha de Publicación: | 2022 |
| Institución: | Universidad José Carlos Mariátegui |
| Repositorio: | Revista ciencia y tecnología para el desarrollo UJCM |
| Lenguaje: | español |
| OAI Identifier: | oai:ojs.revistas.ujcm.edu.pe:article/190 |
| Enlace del recurso: | https://revistas.ujcm.edu.pe/index.php/rctd/article/view/190 |
| Nivel de acceso: | acceso abierto |
| Materia: | Agua de mar Agua destilada Destilador solar Hortalizas y vivero |
| id |
REVUJCM_2d84c80dad1bfa4fd460e2f48ff063bd |
|---|---|
| oai_identifier_str |
oai:ojs.revistas.ujcm.edu.pe:article/190 |
| network_acronym_str |
REVUJCM |
| network_name_str |
Revista ciencia y tecnología para el desarrollo UJCM |
| repository_id_str |
. |
| spelling |
UTILIZACIÓN DEL AGUA DESTILADA DE MAR CON ENERGÍA SOLAR PARA EL CULTIVO DE HORTALIZASBedoya, EdgarChaparro, EfrénAgua de marAgua destiladaDestilador solarHortalizas y viveroObjetivo: El trabajo de investigación tuvo por objetivo utilizar el agua destilada de mar con energía solar para el cultivo de hortalizas. Metodología: El agua de mar provino de la playa de Ilo del departamento de Moquegua. El experimento se realizó mediante un diseño completo al azar con tres tratamientos y dos repeticiones, el volumen de agua destilada fue medido con una probeta, el pH y la conductividad eléctrica con un multiparámetro, en las hortalizas se midió la altura, el peso y tiempo de cosecha. El riego con agua destilada se midió con una probeta. El análisis estadístico se realizó mediante un análisis de varianza complementado con la prueba de Tukey (p≤ 0,05). Resultados: Durante un día soleado del mes de octubre se logró obtener 4 L de agua destilada de mar con el uso de un destilador solar, agua que se usó para riego de hortalizas; se cosechó poro en 16 semanas, betarraga 12 semanas y nabo en 10 semanas. Conclusión: La utilización del agua destilada de mar con energía solar permitió cultivar hortalizas de buena calidad en condiciones de vivero.Universidad José Carlos Mariátegui2022-08-06info:eu-repo/semantics/articleinfo:eu-repo/semantics/publishedVersionapplication/pdfhttps://revistas.ujcm.edu.pe/index.php/rctd/article/view/19010.37260/rctd.v5i1.190REVISTA CIENCIA Y TECNOLOGÍA - Para el Desarrollo - UJCM; Vol. 5 (2019): ESPECIAL RESUMEN DE CONGRESO - REVISTA CIENCIA Y TECNOLOGÍA - Para el Desarrollo - UJCM; 108-1142413-70572411-804410.37260/rctd.v5i1reponame:Revista ciencia y tecnología para el desarrollo UJCMinstname:Universidad José Carlos Mariáteguiinstacron:UJCMspahttps://revistas.ujcm.edu.pe/index.php/rctd/article/view/190/16910.37260/rctd.v5i1.190.g169Derechos de autor 2022 REVISTA CIENCIA Y TECNOLOGÍA - Para el Desarrollo - UJCMinfo:eu-repo/semantics/openAccessoai:ojs.revistas.ujcm.edu.pe:article/1902022-08-11T22:40:10Z |
| dc.title.none.fl_str_mv |
UTILIZACIÓN DEL AGUA DESTILADA DE MAR CON ENERGÍA SOLAR PARA EL CULTIVO DE HORTALIZAS |
| title |
UTILIZACIÓN DEL AGUA DESTILADA DE MAR CON ENERGÍA SOLAR PARA EL CULTIVO DE HORTALIZAS |
| spellingShingle |
UTILIZACIÓN DEL AGUA DESTILADA DE MAR CON ENERGÍA SOLAR PARA EL CULTIVO DE HORTALIZAS Bedoya, Edgar Agua de mar Agua destilada Destilador solar Hortalizas y vivero |
| title_short |
UTILIZACIÓN DEL AGUA DESTILADA DE MAR CON ENERGÍA SOLAR PARA EL CULTIVO DE HORTALIZAS |
| title_full |
UTILIZACIÓN DEL AGUA DESTILADA DE MAR CON ENERGÍA SOLAR PARA EL CULTIVO DE HORTALIZAS |
| title_fullStr |
UTILIZACIÓN DEL AGUA DESTILADA DE MAR CON ENERGÍA SOLAR PARA EL CULTIVO DE HORTALIZAS |
| title_full_unstemmed |
UTILIZACIÓN DEL AGUA DESTILADA DE MAR CON ENERGÍA SOLAR PARA EL CULTIVO DE HORTALIZAS |
| title_sort |
UTILIZACIÓN DEL AGUA DESTILADA DE MAR CON ENERGÍA SOLAR PARA EL CULTIVO DE HORTALIZAS |
| dc.creator.none.fl_str_mv |
Bedoya, Edgar Chaparro, Efrén |
| author |
Bedoya, Edgar |
| author_facet |
Bedoya, Edgar Chaparro, Efrén |
| author_role |
author |
| author2 |
Chaparro, Efrén |
| author2_role |
author |
| dc.subject.none.fl_str_mv |
Agua de mar Agua destilada Destilador solar Hortalizas y vivero |
| topic |
Agua de mar Agua destilada Destilador solar Hortalizas y vivero |
| description |
Objetivo: El trabajo de investigación tuvo por objetivo utilizar el agua destilada de mar con energía solar para el cultivo de hortalizas. Metodología: El agua de mar provino de la playa de Ilo del departamento de Moquegua. El experimento se realizó mediante un diseño completo al azar con tres tratamientos y dos repeticiones, el volumen de agua destilada fue medido con una probeta, el pH y la conductividad eléctrica con un multiparámetro, en las hortalizas se midió la altura, el peso y tiempo de cosecha. El riego con agua destilada se midió con una probeta. El análisis estadístico se realizó mediante un análisis de varianza complementado con la prueba de Tukey (p≤ 0,05). Resultados: Durante un día soleado del mes de octubre se logró obtener 4 L de agua destilada de mar con el uso de un destilador solar, agua que se usó para riego de hortalizas; se cosechó poro en 16 semanas, betarraga 12 semanas y nabo en 10 semanas. Conclusión: La utilización del agua destilada de mar con energía solar permitió cultivar hortalizas de buena calidad en condiciones de vivero. |
| publishDate |
2022 |
| dc.date.none.fl_str_mv |
2022-08-06 |
| dc.type.none.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/article info:eu-repo/semantics/publishedVersion |
| format |
article |
| status_str |
publishedVersion |
| dc.identifier.none.fl_str_mv |
https://revistas.ujcm.edu.pe/index.php/rctd/article/view/190 10.37260/rctd.v5i1.190 |
| url |
https://revistas.ujcm.edu.pe/index.php/rctd/article/view/190 |
| identifier_str_mv |
10.37260/rctd.v5i1.190 |
| dc.language.none.fl_str_mv |
spa |
| language |
spa |
| dc.relation.none.fl_str_mv |
https://revistas.ujcm.edu.pe/index.php/rctd/article/view/190/169 10.37260/rctd.v5i1.190.g169 |
| dc.rights.none.fl_str_mv |
Derechos de autor 2022 REVISTA CIENCIA Y TECNOLOGÍA - Para el Desarrollo - UJCM info:eu-repo/semantics/openAccess |
| rights_invalid_str_mv |
Derechos de autor 2022 REVISTA CIENCIA Y TECNOLOGÍA - Para el Desarrollo - UJCM |
| eu_rights_str_mv |
openAccess |
| dc.format.none.fl_str_mv |
application/pdf |
| dc.publisher.none.fl_str_mv |
Universidad José Carlos Mariátegui |
| publisher.none.fl_str_mv |
Universidad José Carlos Mariátegui |
| dc.source.none.fl_str_mv |
REVISTA CIENCIA Y TECNOLOGÍA - Para el Desarrollo - UJCM; Vol. 5 (2019): ESPECIAL RESUMEN DE CONGRESO - REVISTA CIENCIA Y TECNOLOGÍA - Para el Desarrollo - UJCM; 108-114 2413-7057 2411-8044 10.37260/rctd.v5i1 reponame:Revista ciencia y tecnología para el desarrollo UJCM instname:Universidad José Carlos Mariátegui instacron:UJCM |
| instname_str |
Universidad José Carlos Mariátegui |
| instacron_str |
UJCM |
| institution |
UJCM |
| reponame_str |
Revista ciencia y tecnología para el desarrollo UJCM |
| collection |
Revista ciencia y tecnología para el desarrollo UJCM |
| repository.name.fl_str_mv |
|
| repository.mail.fl_str_mv |
|
| _version_ |
1846787442776997888 |
| score |
13.098023 |
Nota importante:
La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).
La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).