RELACIÓN ENTRE CONDUCTA ALIMENTARIA Y POTENCIAL CARIOGÉNICO EN LA PRIMERA INFANCIA. UNA REVISIÓN

Descripción del Articulo

Introducción: La conducta alimentaria engloba comportamientos individuales y grupales asociados al uso y consumo de alimentos. El análisis de estos patrones alimentarios constituye una herramienta fundamental para obtener información precisa y relevante que permita evaluar el estado dental y nutrici...

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Detalles Bibliográficos
Autores: Guanoluisa-Barragán, Ninoshka Darling, Albán-Zambrano, Pamela Lisbeth, Tinajero-Moscoso, Francisco, Molina-Jaramillo, Cecilia, Luna-Chonata, Darwin
Formato: artículo
Fecha de Publicación:2025
Institución:Universidad Científica del Sur
Repositorio:Revistas - Universidad Científica del Sur
Lenguaje:español
OAI Identifier:oai:revistas.cientifica.edu.pe:article/3075
Enlace del recurso:https://revistas.cientifica.edu.pe/index.php/odontologica/article/view/3075
Nivel de acceso:acceso abierto
Materia:Dental Caries
Infant Nutrition
Child Health
Feeding Behavior
Caries Dental
Nutrición Infantil
Salud del Niño
Hábitos Alimentarios
Descripción
Sumario:Introducción: La conducta alimentaria engloba comportamientos individuales y grupales asociados al uso y consumo de alimentos. El análisis de estos patrones alimentarios constituye una herramienta fundamental para obtener información precisa y relevante que permita evaluar el estado dental y nutricional de un grupo de individuos. El objetivo de este estudio fue analizar la relación existente entre la conducta alimentaria y su potencial cariogénico en la primera infancia, mediante una revisión narrativa de la literatura científica publicada entre 2017 y 2024. Materiales y Métodos: Se consultaron las bases de datos Medline, LILACS y ScienceDirect, utilizando términos de búsqueda combinados mediante operadores booleanos y filtrando los resultados por metaanálisis, revisiones sistemáticas, estudios observacionales, estudios de casos, ensayos clínicos aleatorizados y estudios transversales. Resultados: De los 106 artículos obtenidos, se seleccionaron 9 que cumplían con los criterios de inclusión y exclusión establecidos. Los resultados de esta revisión indican la necesidad de promover una alimentación adecuada desde las primeras etapas de vida para prevenir enfermedades dentales en la infancia. Asimismo, se destaca la importancia de fomentar los cuidados de salud oral, incluyendo técnicas de cepillado correctas, tanto en padres como en cuidadores. Conclusiones: La educación en salud oral es un pilar fundamental para abordar este importante problema de salud pública.
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