We are what we eat. Food and gentrification in two historic centers designated by UNESCO
Descripción del Articulo
This article examined the implications of gentrification in the UNESCO-designated historic centers of Querétaro and Campeche, Mexico, and how it relates to food practices. The study highlighted the impact of the tourist industry on the residents’ daily lives, disrupting their traditional food consum...
Autores: | , |
---|---|
Formato: | artículo |
Fecha de Publicación: | 2024 |
Institución: | Universidad de San Martín de Porres |
Repositorio: | Turismo y Patrimonio |
Lenguaje: | español |
OAI Identifier: | oai:ojs2.ojs.revistaturismoypatrimonio.com:article/367 |
Enlace del recurso: | http://ojs.revistaturismoypatrimonio.com/index.php/typ/article/view/turpatrim.2024.n22.04 |
Nivel de acceso: | acceso abierto |
Materia: | turismo nutrición gentrificación patrimonio cultural ciudad histórica |
id |
REVTP_58446829aae83b0b42d13eda50b06e5d |
---|---|
oai_identifier_str |
oai:ojs2.ojs.revistaturismoypatrimonio.com:article/367 |
network_acronym_str |
REVTP |
network_name_str |
Turismo y Patrimonio |
repository_id_str |
|
spelling |
We are what we eat. Food and gentrification in two historic centers designated by UNESCOSomos lo que comemos. Alimentación y gentrificación en dos centros históricos declarados por la UNESCOVázquez Estrada, AlejandroAyala Galaz, Mahaliaturismonutricióngentrificaciónpatrimonio culturalciudad históricaThis article examined the implications of gentrification in the UNESCO-designated historic centers of Querétaro and Campeche, Mexico, and how it relates to food practices. The study highlighted the impact of the tourist industry on the residents’ daily lives, disrupting their traditional food consumption and preparation methods. The food in these areas tends to cater to cosmopolitan tastes, is geared towards tourists, and is often expensive, making it less accessible to residents. The research methodology employed in this study is based on ethnography, which involves participant observation and an in-situ relationship with the interlocutors.El presente artículo analizó las implicaciones de los procesos de la gentrificación en los centros históricos de Querétaro y Campeche, México, declarados por la UNESCO, y su relación con las prácticas alimentarias. A partir de estos estudios de caso, pudimos observar el impacto que tiene la oferta turística en la vida cotidiana de los habitantes, pues trastoca un conjunto de procedimientos y saberes articulados con los modos locales de consumo y elaboración de alimentos. En las calles analizadas, observamos cómo la oferta alimentaria, dirigida principalmente a los visitantes, es una experiencia de cosmopolitismo y estatus focalizado en el paladar mundial; con ello se van encareciendo los precios de los ingredientes y alimentos, y se limita la accesibilidad a los residentes. El diseño de investigación empleado en este estudio para el análisis de la gentrificación y su impacto en la alimentación partió de la etnografía, estrategia que proviene de la antropología, donde la observación participante, la relación in situ con los interlocutores, ha sido fundamental.Universidad de San Martín de Porres2024-05-21info:eu-repo/semantics/articleinfo:eu-repo/semantics/publishedVersionPeer-reviewed articleArtículo evaluado por paresapplication/pdftext/htmlapplication/xmlapplication/ziphttp://ojs.revistaturismoypatrimonio.com/index.php/typ/article/view/turpatrim.2024.n22.0410.24265/turpatrim.2024.n22.04Turismo y Patrimonio; No 22 (2024): Turismo y Patrimonio; 69-92Turismo y Patrimonio; Núm. 22 (2024): Turismo y Patrimonio; 69-922313-853X1680-9556reponame:Turismo y Patrimonioinstname:Universidad de San Martín de Porresinstacron:USMPspahttp://ojs.revistaturismoypatrimonio.com/index.php/typ/article/view/turpatrim.2024.n22.04/459http://ojs.revistaturismoypatrimonio.com/index.php/typ/article/view/turpatrim.2024.n22.04/493http://ojs.revistaturismoypatrimonio.com/index.php/typ/article/view/turpatrim.2024.n22.04/485http://ojs.revistaturismoypatrimonio.com/index.php/typ/article/view/turpatrim.2024.n22.04/490Derechos de autor 2024 Mahalia Ayala Galaz, Alejandro Vázquez Estradahttp://creativecommons.org/licenses/by/4.0info:eu-repo/semantics/openAccessoai:ojs2.ojs.revistaturismoypatrimonio.com:article/3672024-05-23T13:14:46Z |
dc.title.none.fl_str_mv |
We are what we eat. Food and gentrification in two historic centers designated by UNESCO Somos lo que comemos. Alimentación y gentrificación en dos centros históricos declarados por la UNESCO |
title |
We are what we eat. Food and gentrification in two historic centers designated by UNESCO |
spellingShingle |
We are what we eat. Food and gentrification in two historic centers designated by UNESCO Vázquez Estrada, Alejandro turismo nutrición gentrificación patrimonio cultural ciudad histórica |
title_short |
We are what we eat. Food and gentrification in two historic centers designated by UNESCO |
title_full |
We are what we eat. Food and gentrification in two historic centers designated by UNESCO |
title_fullStr |
We are what we eat. Food and gentrification in two historic centers designated by UNESCO |
title_full_unstemmed |
We are what we eat. Food and gentrification in two historic centers designated by UNESCO |
title_sort |
We are what we eat. Food and gentrification in two historic centers designated by UNESCO |
dc.creator.none.fl_str_mv |
Vázquez Estrada, Alejandro Ayala Galaz, Mahalia |
author |
Vázquez Estrada, Alejandro |
author_facet |
Vázquez Estrada, Alejandro Ayala Galaz, Mahalia |
author_role |
author |
author2 |
Ayala Galaz, Mahalia |
author2_role |
author |
dc.subject.none.fl_str_mv |
turismo nutrición gentrificación patrimonio cultural ciudad histórica |
topic |
turismo nutrición gentrificación patrimonio cultural ciudad histórica |
description |
This article examined the implications of gentrification in the UNESCO-designated historic centers of Querétaro and Campeche, Mexico, and how it relates to food practices. The study highlighted the impact of the tourist industry on the residents’ daily lives, disrupting their traditional food consumption and preparation methods. The food in these areas tends to cater to cosmopolitan tastes, is geared towards tourists, and is often expensive, making it less accessible to residents. The research methodology employed in this study is based on ethnography, which involves participant observation and an in-situ relationship with the interlocutors. |
publishDate |
2024 |
dc.date.none.fl_str_mv |
2024-05-21 |
dc.type.none.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/article info:eu-repo/semantics/publishedVersion Peer-reviewed article Artículo evaluado por pares |
format |
article |
status_str |
publishedVersion |
dc.identifier.none.fl_str_mv |
http://ojs.revistaturismoypatrimonio.com/index.php/typ/article/view/turpatrim.2024.n22.04 10.24265/turpatrim.2024.n22.04 |
url |
http://ojs.revistaturismoypatrimonio.com/index.php/typ/article/view/turpatrim.2024.n22.04 |
identifier_str_mv |
10.24265/turpatrim.2024.n22.04 |
dc.language.none.fl_str_mv |
spa |
language |
spa |
dc.relation.none.fl_str_mv |
http://ojs.revistaturismoypatrimonio.com/index.php/typ/article/view/turpatrim.2024.n22.04/459 http://ojs.revistaturismoypatrimonio.com/index.php/typ/article/view/turpatrim.2024.n22.04/493 http://ojs.revistaturismoypatrimonio.com/index.php/typ/article/view/turpatrim.2024.n22.04/485 http://ojs.revistaturismoypatrimonio.com/index.php/typ/article/view/turpatrim.2024.n22.04/490 |
dc.rights.none.fl_str_mv |
Derechos de autor 2024 Mahalia Ayala Galaz, Alejandro Vázquez Estrada http://creativecommons.org/licenses/by/4.0 info:eu-repo/semantics/openAccess |
rights_invalid_str_mv |
Derechos de autor 2024 Mahalia Ayala Galaz, Alejandro Vázquez Estrada http://creativecommons.org/licenses/by/4.0 |
eu_rights_str_mv |
openAccess |
dc.format.none.fl_str_mv |
application/pdf text/html application/xml application/zip |
dc.publisher.none.fl_str_mv |
Universidad de San Martín de Porres |
publisher.none.fl_str_mv |
Universidad de San Martín de Porres |
dc.source.none.fl_str_mv |
Turismo y Patrimonio; No 22 (2024): Turismo y Patrimonio; 69-92 Turismo y Patrimonio; Núm. 22 (2024): Turismo y Patrimonio; 69-92 2313-853X 1680-9556 reponame:Turismo y Patrimonio instname:Universidad de San Martín de Porres instacron:USMP |
instname_str |
Universidad de San Martín de Porres |
instacron_str |
USMP |
institution |
USMP |
reponame_str |
Turismo y Patrimonio |
collection |
Turismo y Patrimonio |
repository.name.fl_str_mv |
|
repository.mail.fl_str_mv |
|
_version_ |
1846257364525645824 |
score |
12.884331 |
Nota importante:
La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).
La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).