The production of chicha de año, as a developmental resource at Magdalena de Cao district

Descripción del Articulo

This paper presents the results of an ethnographic research carried out in the district of Magdalena de Cao, located in the department of La Libertad. This work aims to contribute to the understanding of the changes generated in the production, tradition, and identity of the chicha de año makers. Ch...

Descripción completa

Detalles Bibliográficos
Autor: Pacheco Neyra, Gianella Gabriella
Formato: artículo
Fecha de Publicación:2017
Institución:Universidad de San Martín de Porres
Repositorio:Turismo y Patrimonio
Lenguaje:español
OAI Identifier:oai:ojs2.ojs.revistaturismoypatrimonio.com:article/94
Enlace del recurso:http://ojs.revistaturismoypatrimonio.com/index.php/typ/article/view/94
Nivel de acceso:acceso abierto
Materia:Tradición
Identidad
Producción de chicha
Chicha de año
Señora de Cao
Magdalena de Cao
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spelling The production of chicha de año, as a developmental resource at Magdalena de Cao districtLa producción de la chicha de año, como recurso de desarrollo en el distrito de Magdalena de CaoPacheco Neyra, Gianella GabriellaTradiciónIdentidadProducción de chichaChicha de añoSeñora de CaoMagdalena de CaoThis paper presents the results of an ethnographic research carried out in the district of Magdalena de Cao, located in the department of La Libertad. This work aims to contribute to the understanding of the changes generated in the production, tradition, and identity of the chicha de año makers. Chicha de año is a traditional alcoholic beverage that, along with the Lady of Cao, is one of the most emblematic elements of Magdalena de Cao. Since the arrival of institutions linked to development and enhancement projects, changes in the traditional production of Chicha de año have become more dynamic. In this process, two groups of chichi makers have been identified, the first one more open to changes in the discourse and production techniques and the second one more reluctant to them. The social an economic factors that influencing this process is analyzed.  Se expone los resultados de la investigación etnográfica realizada en el distrito de Magdalena de Cao, ubicado en el departamento de La Libertad, Perú. La investigación pretende aportar a la comprensión de los cambios que se han generado en la producción, tradición e identidad de los productores de chicha de año. Esta es una bebida alcohólica tradicional que junto al descubrimiento arqueológico de la Señora de Cao, constituye uno de los elementos emblemáticos del distrito. Y es a partir de la llegada de instituciones vinculadas a proyectos de desarrollo y puesta en valor, que los cambios en la tradicional producción de chicha de año se han vuelto más dinámicos. En este proceso se han identificado un grupo de chicheros con disposición a los cambios en el discurso y en las técnicas de producción y un grupo de chicheros renuentes. Se analizan los factores sociales y económicos que influyen en este proceso.  Universidad de San Martín de Porres2017-10-13info:eu-repo/semantics/articleinfo:eu-repo/semantics/publishedVersionPeer-reviewed articleArtículo evaluado por paresapplication/pdfhttp://ojs.revistaturismoypatrimonio.com/index.php/typ/article/view/9410.24265/turpatrim.2017.n11.03Turismo y Patrimonio; No 11 (2017): Turismo y Patrimonio; 27-35Turismo y Patrimonio; Núm. 11 (2017): Turismo y Patrimonio; 27-352313-853X1680-9556reponame:Turismo y Patrimonioinstname:Universidad de San Martín de Porresinstacron:USMPspahttp://ojs.revistaturismoypatrimonio.com/index.php/typ/article/view/94/78info:eu-repo/semantics/openAccessoai:ojs2.ojs.revistaturismoypatrimonio.com:article/942021-01-20T16:34:05Z
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