ANTIOXIDANT ACTIVITY OF PIPPERIC ACID ESTERS SYNTHESIZED FROM PIPER NIGRUM

Descripción del Articulo

The present study aims to develop new antioxidant candidates prepared by hemisynthesis from piperine isolated from Piper nigrum fruits. The first derivative synthesized was piperic acid, with a yield of 2,55%, and from the latter were obtained: methyl piperate, ethyl piperate and isopropyl piperate...

Descripción completa

Detalles Bibliográficos
Autores: Ruiz Martel, Candy, Tarazona Ramirez, Cesar, Cabanillas, Billy
Formato: artículo
Fecha de Publicación:2024
Institución:Sociedad Química del Perú
Repositorio:Revista de la Sociedad Química del Perú
Lenguaje:español
OAI Identifier:oai:rsqp.revistas.sqperu.org.pe:article/455
Enlace del recurso:http://revistas.sqperu.org.pe/index.php/revistasqperu/article/view/455
Nivel de acceso:acceso abierto
Materia:Piperine
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spelling ANTIOXIDANT ACTIVITY OF PIPPERIC ACID ESTERS SYNTHESIZED FROM PIPER NIGRUMACTIVIDAD ANTIOXIDANTE DE LOS ÉSTERES DEL ÁCIDO PIPÉRICO SINTETIZADOS A PARTIR DEL PIPER NIGRUMRuiz Martel, CandyTarazona Ramirez, CesarCabanillas, BillyPiperinehemisynthesisantioxidant activityPiperinahemisíntesisactividad antioxidanteThe present study aims to develop new antioxidant candidates prepared by hemisynthesis from piperine isolated from Piper nigrum fruits. The first derivative synthesized was piperic acid, with a yield of 2,55%, and from the latter were obtained: methyl piperate, ethyl piperate and isopropyl piperate with yields of 76,75 %, 88,93 % and 95,3 %, respectively. The isolated and synthesized molecules were characterized by infrared and mass spectrometry. Analysis of antioxidant activity by DPPH yielded IC50 values of 8,77; 2,75; 8,35; 0,30 and 0,12 mg/ml for piperine, piperic acid, methyl piperate, ethyl piperate and isopropyl piperate, respectively. These results indicate a significant improvement in antioxidant activity over the starting product, piperine.El presente estudio tiene por objeto el desarrollo de nuevos candidatos a antioxidantes preparados mediante hemisíntesis a partir de la piperina aislada de los frutos de Piper nigrum. El primer derivado sintetizado fue el ácido pipérico, con un rendimiento del 2,55%. A partir de este último se obtuvieron: el piperato de metilo, piperato d1e etilo y piperato de isopropilo con rendimientos del 76,75 %; 88,93 % y 95,3 %, respectivamente. Las moléculas aisladas y sintetizadas fueron caracterizadas mediante infrarrojo y espectrometría de masas. El análisis de la actividad antioxidante mediante DPPH arrojó valores de IC50 de 8,77; 2,75; 8,35; 0,30 y 0,12 mg/ml para la piperina, ácido piperico, piperato de metilo, piperato de etilo y piperato de isopropilo, respectivamente. Estos resultados indican una mejora significativa de la actividad antioxidante con respecto al producto de partida, la piperina.Sociedad Química del Perú2024-10-24info:eu-repo/semantics/articleinfo:eu-repo/semantics/publishedVersionTextTextoapplication/pdftext/xmlhttp://revistas.sqperu.org.pe/index.php/revistasqperu/article/view/45510.37761/rsqp.v90i01.455Revista de la Sociedad Química del Perú; Vol. 90 Núm. 01 (2024): Revista de la Sociedad Química del Perú; 1-10Journal of the Chemical Society of Peru; Vol. 90 No. 01 (2024): Revista de la Sociedad Química del Perú; 1-102309-87401810-634X10.37761/rsqp.v90i01reponame:Revista de la Sociedad Química del Perúinstname:Sociedad Química del Perúinstacron:SQPspahttp://revistas.sqperu.org.pe/index.php/revistasqperu/article/view/455/374http://revistas.sqperu.org.pe/index.php/revistasqperu/article/view/455/38520242024info:eu-repo/semantics/openAccessoai:rsqp.revistas.sqperu.org.pe:article/4552024-11-30T20:04:34Z
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