EXTRACTION AND CHARACTERIZED STARCH THREE VARIETIES OF QUINOA (Chenopodium quinoa Willd) BLACK COLLANA, RED PASANKALLA AND WHITE JUNÍN

Descripción del Articulo

We have obtained and characterized chemical, physicochemical and functional starch quinoathree varieties: black Collana (VC), red pasankalla (VP) and white Junín (VB). Proximalchemical analysis and grain quinoa starch were performed by the AOAC method (2000),starch extraction was performed in labora...

Descripción completa

Detalles Bibliográficos
Autores: Arzapalo Quinto, Doyla, Huamán Cóndor, Katty, Quispe Solano, Miguel, Espinoza Silva, Clara
Formato: artículo
Fecha de Publicación:2015
Institución:Sociedad Química del Perú
Repositorio:Revista de la Sociedad Química del Perú
Lenguaje:español
OAI Identifier:oai:rsqp.revistas.sqperu.org.pe:article/9
Enlace del recurso:http://revistas.sqperu.org.pe/index.php/revistasqperu/article/view/9
Nivel de acceso:acceso abierto
Materia:Starch
quinoa
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Almidón
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spelling EXTRACTION AND CHARACTERIZED STARCH THREE VARIETIES OF QUINOA (Chenopodium quinoa Willd) BLACK COLLANA, RED PASANKALLA AND WHITE JUNÍNEXTRACCIÓN Y CARACTERIZACIÓN DEL ALMIDÓN DE TRES VARIEDADES DE QUINUA (Chenopodium quinoa Willd) NEGRA COLLANA, PASANKALLA ROJA Y BLANCA JUNÍNArzapalo Quinto, DoylaHuamán Cóndor, KattyQuispe Solano, MiguelEspinoza Silva, ClaraStarchquinoacharacterizationfunctional propertiesretrogradationAlmidónquinuacaracterizaciónpropiedades funcionalesretrogradaciónWe have obtained and characterized chemical, physicochemical and functional starch quinoathree varieties: black Collana (VC), red pasankalla (VP) and white Junín (VB). Proximalchemical analysis and grain quinoa starch were performed by the AOAC method (2000),starch extraction was performed in laboratory scale; the highest yield is 30.62% in the VBfollowed by VP with 26.71 %, while VC won at least 18,95%; there is significant differenceat (p <0.05) between varieties. For functional properties of starch samples have low solubilityof 5% and restricted swelling power of 0.7% so that there are no significant differences (p>0.05) granules are finding that their forces or links very strong union; a high gelatinizationtemperature range (66-69°C) which showed no significant difference (p> 0.05); plus a slightpeak viscosity of 2006cp to VC, 1521VB and minimum VP 1009 cp. Resulting in extremeSe obtuvo y caracterizó química, fisicoquímica y funcionalmente, el almidón de tresvariedades de quinua: negra Collana (VC), Pasankalla roja (VP) y blanca Junín (VB). Losanálisis químicos proximales para grano y almidón de quinua se realizaron por el métodoAOAC (2000); la extracción de almidón se realizó a escala de laboratorio; el mayorrendimiento es 30,62% en la VB, seguida por VP con 26,71%; mientras VC obtuvo elmínimo 18,95%, existe diferencia significativa en (p<0,05) entre las variedades. Para laspropiedades funcionales, las muestras de almidón presentan una baja solubilidad de 5% yrestringido poder de hinchamiento de 0,7%, por lo que no existen diferencias significativasen (p>0,05), comprobando que sus gránulos tienen fuerzas o enlaces de unión muy fuertes,se mostró un alto rango de temperatura de gelatinización (66 - 69°C) donde no hay diferenciasignificativa (p>0,05); además , se observó un ligero pico de viscosidad de 2006 cp para VC,1521VB y un mínimo de 1009 cp en VP. Teniendo como resultado una extrema estabilidadal descongelamiento de 4,9VC; 1,3VP; 1,3VB y una baja retrogradación (41,4VC; 70,7VP y72,3VB); para ambos se encontró diferencias significativas en (p<0,05), sugiriendo su uso enproductos sometidos a estos procesos.Sociedad Química del Perú2015-03-31info:eu-repo/semantics/articleinfo:eu-repo/semantics/publishedVersiontextapplication/pdfhttp://revistas.sqperu.org.pe/index.php/revistasqperu/article/view/910.37761/rsqp.v81i1.9Revista de la Sociedad Química del Perú; Vol. 81 Núm. 1 (2015): Revista de la Sociedad Química del Perú; 44 - 54Journal of the Chemical Society of Peru; Vol. 81 No. 1 (2015): Journal of the Chemical Society of Peru; 44 - 542309-87401810-634X10.37761/rsqp.v81i1reponame:Revista de la Sociedad Química del Perúinstname:Sociedad Química del Perúinstacron:SQPspahttp://revistas.sqperu.org.pe/index.php/revistasqperu/article/view/9/720152015Derechos de autor 2015 Sociedad Química del Perúhttps://creativecommons.org/licenses/by/4.0info:eu-repo/semantics/openAccessoai:rsqp.revistas.sqperu.org.pe:article/92020-03-04T04:24:59Z
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EXTRACCIÓN Y CARACTERIZACIÓN DEL ALMIDÓN DE TRES VARIEDADES DE QUINUA (Chenopodium quinoa Willd) NEGRA COLLANA, PASANKALLA ROJA Y BLANCA JUNÍN
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