NATURAL ANTHOCYANIN COLORANTS EXTRACTED FROM Berberis humbertiana y Berberis boliviana FRUITS FOR USE IN YOGURTS
Descripción del Articulo
The objective of this work was to determine the best solvent for the extraction of anthocyaninsfrom the fruits of B. humbertiana and B. boliviana and to evaluate the pH, color, and antioxidant activity of the yogurts to which the lyophilized extract of both species was incorporated. For the extracti...
| Autor: | |
|---|---|
| Formato: | artículo |
| Fecha de Publicación: | 2021 |
| Institución: | Sociedad Química del Perú |
| Repositorio: | Revista de la Sociedad Química del Perú |
| Lenguaje: | español |
| OAI Identifier: | oai:rsqp.revistas.sqperu.org.pe:article/358 |
| Enlace del recurso: | http://revistas.sqperu.org.pe/index.php/revistasqperu/article/view/358 |
| Nivel de acceso: | acceso abierto |
| Materia: | Lyophilized extract coloration yogurt antioxidant activity Berberis Extracto liofilizado coloración actividad antioxidante |
| id |
REVSQP_03278cbbe9527eeb0fe4c4404b6be3ee |
|---|---|
| oai_identifier_str |
oai:rsqp.revistas.sqperu.org.pe:article/358 |
| network_acronym_str |
REVSQP |
| network_name_str |
Revista de la Sociedad Química del Perú |
| repository_id_str |
|
| spelling |
NATURAL ANTHOCYANIN COLORANTS EXTRACTED FROM Berberis humbertiana y Berberis boliviana FRUITS FOR USE IN YOGURTSCOLORANTES NATURALES ANTOCIANICOS EXTRAIDOS DE FRUTOS DE Berberis humbertiana y Berberis boliviana PARA SU USO EN YOGURESdel Carpio Jimenez, CarlaLyophilized extractcolorationyogurtantioxidant activityBerberisExtracto liofilizadocoloraciónyogurtactividad antioxidanteBerberisThe objective of this work was to determine the best solvent for the extraction of anthocyaninsfrom the fruits of B. humbertiana and B. boliviana and to evaluate the pH, color, and antioxidant activity of the yogurts to which the lyophilized extract of both species was incorporated. For the extraction solvents allowed for food were used; ethanol and water acidified with citric acid. The 96% ethanolic extracts acidified with citric acid (pH 3.5) and freeze-dried of both berberis species were incorporated into commercial yogurt samples at the concentrations of 80 mg/50 g and 100 mg/50g of yogurt, determining that they maintain acid pH, achieve a coloration very similar to commercial yogurts with an overall color difference (ΔE) of less than 10 and have higher antioxidant activity.El objetivo del presente trabajo fue determinar el mejor solvente de extracción de antocianinas de los frutos de B. humbertiana y B. boliviana y evaluar el pH, color y actividad antioxidante de los yogures a los cuales se incorporó el extracto liofilizado de ambas especies. La extracción de las antocianinas se realizó con solventes de grado alimentario como etanol y agua acidificados con ácido cítrico. Los extractos etanólicos 96 acidificados con ácido cítrico (pH 3,5) y liofilizados de ambas especies de berberis fueron incorporados a muestras de yogurt comercial a las concentraciones de 80 y 100 mg/50 g de yogurt, determinándose que mantienen el pH ácido, logran una coloración muy similar a los yogures comerciales con una diferencia global de color (ΔE) menor a 10 y tienen mayor actividad antioxidante.Sociedad Química del Perú2021-12-01info:eu-repo/semantics/articleinfo:eu-repo/semantics/publishedVersiontextoapplication/pdfhttp://revistas.sqperu.org.pe/index.php/revistasqperu/article/view/35810.37761/rsqp.v87i4.358Revista de la Sociedad Química del Perú; Vol. 87 Núm. 4 (2021): Revista de la Sociedad Química del PerúJournal of the Chemical Society of Peru; Vol. 87 No. 4 (2021): Journal of Sociedad Química del Perú2309-87401810-634X10.37761/rsqp.v87i4reponame:Revista de la Sociedad Química del Perúinstname:Sociedad Química del Perúinstacron:SQPspahttp://revistas.sqperu.org.pe/index.php/revistasqperu/article/view/358/3212021info:eu-repo/semantics/openAccessoai:rsqp.revistas.sqperu.org.pe:article/3582022-05-27T01:45:42Z |
| dc.title.none.fl_str_mv |
NATURAL ANTHOCYANIN COLORANTS EXTRACTED FROM Berberis humbertiana y Berberis boliviana FRUITS FOR USE IN YOGURTS COLORANTES NATURALES ANTOCIANICOS EXTRAIDOS DE FRUTOS DE Berberis humbertiana y Berberis boliviana PARA SU USO EN YOGURES |
| title |
NATURAL ANTHOCYANIN COLORANTS EXTRACTED FROM Berberis humbertiana y Berberis boliviana FRUITS FOR USE IN YOGURTS |
| spellingShingle |
NATURAL ANTHOCYANIN COLORANTS EXTRACTED FROM Berberis humbertiana y Berberis boliviana FRUITS FOR USE IN YOGURTS del Carpio Jimenez, Carla Lyophilized extract coloration yogurt antioxidant activity Berberis Extracto liofilizado coloración yogurt actividad antioxidante Berberis |
| title_short |
NATURAL ANTHOCYANIN COLORANTS EXTRACTED FROM Berberis humbertiana y Berberis boliviana FRUITS FOR USE IN YOGURTS |
| title_full |
NATURAL ANTHOCYANIN COLORANTS EXTRACTED FROM Berberis humbertiana y Berberis boliviana FRUITS FOR USE IN YOGURTS |
| title_fullStr |
NATURAL ANTHOCYANIN COLORANTS EXTRACTED FROM Berberis humbertiana y Berberis boliviana FRUITS FOR USE IN YOGURTS |
| title_full_unstemmed |
NATURAL ANTHOCYANIN COLORANTS EXTRACTED FROM Berberis humbertiana y Berberis boliviana FRUITS FOR USE IN YOGURTS |
| title_sort |
NATURAL ANTHOCYANIN COLORANTS EXTRACTED FROM Berberis humbertiana y Berberis boliviana FRUITS FOR USE IN YOGURTS |
| dc.creator.none.fl_str_mv |
del Carpio Jimenez, Carla |
| author |
del Carpio Jimenez, Carla |
| author_facet |
del Carpio Jimenez, Carla |
| author_role |
author |
| dc.subject.none.fl_str_mv |
Lyophilized extract coloration yogurt antioxidant activity Berberis Extracto liofilizado coloración yogurt actividad antioxidante Berberis |
| topic |
Lyophilized extract coloration yogurt antioxidant activity Berberis Extracto liofilizado coloración yogurt actividad antioxidante Berberis |
| description |
The objective of this work was to determine the best solvent for the extraction of anthocyaninsfrom the fruits of B. humbertiana and B. boliviana and to evaluate the pH, color, and antioxidant activity of the yogurts to which the lyophilized extract of both species was incorporated. For the extraction solvents allowed for food were used; ethanol and water acidified with citric acid. The 96% ethanolic extracts acidified with citric acid (pH 3.5) and freeze-dried of both berberis species were incorporated into commercial yogurt samples at the concentrations of 80 mg/50 g and 100 mg/50g of yogurt, determining that they maintain acid pH, achieve a coloration very similar to commercial yogurts with an overall color difference (ΔE) of less than 10 and have higher antioxidant activity. |
| publishDate |
2021 |
| dc.date.none.fl_str_mv |
2021-12-01 |
| dc.type.none.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/article info:eu-repo/semantics/publishedVersion texto |
| format |
article |
| status_str |
publishedVersion |
| dc.identifier.none.fl_str_mv |
http://revistas.sqperu.org.pe/index.php/revistasqperu/article/view/358 10.37761/rsqp.v87i4.358 |
| url |
http://revistas.sqperu.org.pe/index.php/revistasqperu/article/view/358 |
| identifier_str_mv |
10.37761/rsqp.v87i4.358 |
| dc.language.none.fl_str_mv |
spa |
| language |
spa |
| dc.relation.none.fl_str_mv |
http://revistas.sqperu.org.pe/index.php/revistasqperu/article/view/358/321 |
| dc.rights.none.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/openAccess |
| eu_rights_str_mv |
openAccess |
| dc.format.none.fl_str_mv |
application/pdf |
| dc.coverage.none.fl_str_mv |
2021 |
| dc.publisher.none.fl_str_mv |
Sociedad Química del Perú |
| publisher.none.fl_str_mv |
Sociedad Química del Perú |
| dc.source.none.fl_str_mv |
Revista de la Sociedad Química del Perú; Vol. 87 Núm. 4 (2021): Revista de la Sociedad Química del Perú Journal of the Chemical Society of Peru; Vol. 87 No. 4 (2021): Journal of Sociedad Química del Perú 2309-8740 1810-634X 10.37761/rsqp.v87i4 reponame:Revista de la Sociedad Química del Perú instname:Sociedad Química del Perú instacron:SQP |
| instname_str |
Sociedad Química del Perú |
| instacron_str |
SQP |
| institution |
SQP |
| reponame_str |
Revista de la Sociedad Química del Perú |
| collection |
Revista de la Sociedad Química del Perú |
| repository.name.fl_str_mv |
|
| repository.mail.fl_str_mv |
|
| _version_ |
1846606543696429056 |
| score |
13.098175 |
Nota importante:
La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).
La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).