Péptidos bioactivos: pequeños gigantes en salud

Descripción del Articulo

Los péptidos bioactivos son secuencias de aproximadamente 2 a 20 aminoácidos que se encuentran “inactivos” dentro de la proteína nativa de la que proceden, y que tras hidrólisis enzimática o fermentación por bacterias (in vitro o in vivo), se liberan y convierten en péptidos con actividad biológica...

Descripción completa

Detalles Bibliográficos
Autores: Daniel Luis Vizcardo Gutierrez, Zavala Gonzales, Juan Carlos
Formato: artículo
Fecha de Publicación:2019
Institución:Sociedad Peruana de Medicina Interna
Repositorio:Revista de la Sociedad Peruana de Medicina Interna
Lenguaje:español
OAI Identifier:oai:medicinainterna.net.pe:article/88
Enlace del recurso:https://revistamedicinainterna.net/index.php/spmi/article/view/88
Nivel de acceso:acceso abierto
Materia:Péptidos bioactivos
Alimentos funcionales
Enfermedades no transmisibles
id REVSPMI_a5b4195ae4218770fbb0129daa6aee94
oai_identifier_str oai:medicinainterna.net.pe:article/88
network_acronym_str REVSPMI
network_name_str Revista de la Sociedad Peruana de Medicina Interna
repository_id_str
spelling Péptidos bioactivos: pequeños gigantes en saludDaniel Luis Vizcardo GutierrezZavala Gonzales, Juan Carlos Péptidos bioactivosAlimentos funcionalesEnfermedades no transmisiblesLos péptidos bioactivos son secuencias de aproximadamente 2 a 20 aminoácidos que se encuentran “inactivos” dentro de la proteína nativa de la que proceden, y que tras hidrólisis enzimática o fermentación por bacterias (in vitro o in vivo), se liberan y convierten en péptidos con actividad biológica (péptidos bioactivos). Los principales alimentos a partir de los cuales se obtienen dichos péptidos son los alimentos lácteos (leche y derivados), aunque también, y gracias al avance de la tecnología, se pueden obtener de alimentos marinos (pescado o mariscos), carne de cerdo o vaca, vegetales como la soya, maíz o trigo, o subproductos de ellos. Los beneficios para la salud humana hasta ahora conocidos incluyen sus efectos antihipertensivos, antidiabéticos, antimicrobianos, antioxidantes, antiinflamatorios, inmunomoduladores, hipocolesterolemiantes, anticancerígenos, antiangiogénicos, contra la obesidad o en la reabsorción mineral. Actualmente contamos con los llamados “alimentos funcionales”, los cuales se componen de péptidos bioactivos, y que juegan un rol importante en el manejo de las enfermedades crónicas o no transmisibles.Sociedad Peruana de Medicina Interna2019-09-01info:eu-repo/semantics/articleinfo:eu-repo/semantics/publishedVersionapplication/pdfhttps://revistamedicinainterna.net/index.php/spmi/article/view/8810.36393/spmi.v29i4.88Revista de la Sociedad Peruana de Medicina Interna; Vol. 29 Núm. 4 (2016); 150-155Revista de la Sociedad Peruana de Medicina Interna; Vol. 29 No. 4 (2016); 150-1551609-71731681-972110.36393/spmi.v29i4reponame:Revista de la Sociedad Peruana de Medicina Internainstname:Sociedad Peruana de Medicina Internainstacron:SPMIspahttps://revistamedicinainterna.net/index.php/spmi/article/view/88/87info:eu-repo/semantics/openAccessoai:medicinainterna.net.pe:article/882021-11-13T22:11:39Z
dc.title.none.fl_str_mv Péptidos bioactivos: pequeños gigantes en salud
title Péptidos bioactivos: pequeños gigantes en salud
spellingShingle Péptidos bioactivos: pequeños gigantes en salud
Daniel Luis Vizcardo Gutierrez
Péptidos bioactivos
Alimentos funcionales
Enfermedades no transmisibles
title_short Péptidos bioactivos: pequeños gigantes en salud
title_full Péptidos bioactivos: pequeños gigantes en salud
title_fullStr Péptidos bioactivos: pequeños gigantes en salud
title_full_unstemmed Péptidos bioactivos: pequeños gigantes en salud
title_sort Péptidos bioactivos: pequeños gigantes en salud
dc.creator.none.fl_str_mv Daniel Luis Vizcardo Gutierrez
Zavala Gonzales, Juan Carlos
author Daniel Luis Vizcardo Gutierrez
author_facet Daniel Luis Vizcardo Gutierrez
Zavala Gonzales, Juan Carlos
author_role author
author2 Zavala Gonzales, Juan Carlos
author2_role author
dc.subject.none.fl_str_mv Péptidos bioactivos
Alimentos funcionales
Enfermedades no transmisibles
topic Péptidos bioactivos
Alimentos funcionales
Enfermedades no transmisibles
description Los péptidos bioactivos son secuencias de aproximadamente 2 a 20 aminoácidos que se encuentran “inactivos” dentro de la proteína nativa de la que proceden, y que tras hidrólisis enzimática o fermentación por bacterias (in vitro o in vivo), se liberan y convierten en péptidos con actividad biológica (péptidos bioactivos). Los principales alimentos a partir de los cuales se obtienen dichos péptidos son los alimentos lácteos (leche y derivados), aunque también, y gracias al avance de la tecnología, se pueden obtener de alimentos marinos (pescado o mariscos), carne de cerdo o vaca, vegetales como la soya, maíz o trigo, o subproductos de ellos. Los beneficios para la salud humana hasta ahora conocidos incluyen sus efectos antihipertensivos, antidiabéticos, antimicrobianos, antioxidantes, antiinflamatorios, inmunomoduladores, hipocolesterolemiantes, anticancerígenos, antiangiogénicos, contra la obesidad o en la reabsorción mineral. Actualmente contamos con los llamados “alimentos funcionales”, los cuales se componen de péptidos bioactivos, y que juegan un rol importante en el manejo de las enfermedades crónicas o no transmisibles.
publishDate 2019
dc.date.none.fl_str_mv 2019-09-01
dc.type.none.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/article
info:eu-repo/semantics/publishedVersion
format article
status_str publishedVersion
dc.identifier.none.fl_str_mv https://revistamedicinainterna.net/index.php/spmi/article/view/88
10.36393/spmi.v29i4.88
url https://revistamedicinainterna.net/index.php/spmi/article/view/88
identifier_str_mv 10.36393/spmi.v29i4.88
dc.language.none.fl_str_mv spa
language spa
dc.relation.none.fl_str_mv https://revistamedicinainterna.net/index.php/spmi/article/view/88/87
dc.rights.none.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
eu_rights_str_mv openAccess
dc.format.none.fl_str_mv application/pdf
dc.publisher.none.fl_str_mv Sociedad Peruana de Medicina Interna
publisher.none.fl_str_mv Sociedad Peruana de Medicina Interna
dc.source.none.fl_str_mv Revista de la Sociedad Peruana de Medicina Interna; Vol. 29 Núm. 4 (2016); 150-155
Revista de la Sociedad Peruana de Medicina Interna; Vol. 29 No. 4 (2016); 150-155
1609-7173
1681-9721
10.36393/spmi.v29i4
reponame:Revista de la Sociedad Peruana de Medicina Interna
instname:Sociedad Peruana de Medicina Interna
instacron:SPMI
instname_str Sociedad Peruana de Medicina Interna
instacron_str SPMI
institution SPMI
reponame_str Revista de la Sociedad Peruana de Medicina Interna
collection Revista de la Sociedad Peruana de Medicina Interna
repository.name.fl_str_mv
repository.mail.fl_str_mv
_version_ 1846339519602753536
score 12.683643
Nota importante:
La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).