Superposición del síndrome de intestino irritable y dispepsia funcional basados en criterios ROMA III en estudiantes de medicina de una universidad privada de Lima, Perú

Descripción del Articulo

Objetivos: Determinar la prevalencia de síndrome de intestino irritable y dispepsia funcional en estudiantes de medicina deuna universidad privada en Lima, Perú. Asimismo, determinar los factores asociados a estas patologías. Material y métodos:Estudio de corte transversal observacional, descriptivo...

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Detalles Bibliográficos
Autores: Vargas-Matos, Iván, Ng-Sueng, Luis Fernando, Flores-Arriaga, Joel, Beltrán-Flores, Santiago, Lema-Correa, Mauricio, Piscoya, Alejandro, Mayta-Tristán, Percy
Formato: artículo
Fecha de Publicación:2017
Institución:Sociedad de Gastroenterología del Perú
Repositorio:Revista de Gastroenterología del Perú
Lenguaje:español
OAI Identifier:oai:ojs.revistagastroperu.com:article/107
Enlace del recurso:http://www.revistagastroperu.com/index.php/rgp/article/view/107
Nivel de acceso:acceso abierto
Materia:Dispepsia
Síndrome de intestino irritable
Dolor abdominal
Prevalencia
Enfermedades gastrointestinales
Descripción
Sumario:Objetivos: Determinar la prevalencia de síndrome de intestino irritable y dispepsia funcional en estudiantes de medicina deuna universidad privada en Lima, Perú. Asimismo, determinar los factores asociados a estas patologías. Material y métodos:Estudio de corte transversal observacional, descriptivo, retrospectivo. Se encuestó estudiantes de medicina de una universidadprivada en Lima usando un cuestionario auto aplicado para trastornos funcionales Roma III y el cuestionario auto aplicadoSTEPwise para la definición de variables de consumo de alcohol y tabaco. Para el análisis de datos se usó el programa Stata 11.0.Resultados: De los 608 estudiantes, 543 respondieron el cuestionario. Se encontró una prevalencia de Síndrome de IntestinoIrritable del 12,4%, de dispepsia del 16,9% y de ambas patologías simultáneamente, una prevalencia de 7,1%. El consumode alcohol en la población total fue del 89,4% y de 29,0% de tabaco. Se encontró asociación entre ambas alteraciones (OR:10,47, IC95% 5,08-21,55; p<0,001), dispepsia se asoció con sexo (OR: 0,16, IC95% 0,07-0,36 p<0,001), con consumo dealcohol (OR: 5,22, IC95% 1,13- 23,99 p=0,034) y con síndrome de intestino irritable (OR: 9,88, IC95% 4,78-20,46 p<0,001).Ambos trastornos en conjunto se asociaron con sexo (OR: 0,20, IC95% 0,06-0,60 p=0,004) y consumo diario de tabaco (OR:3,23, IC95% 1,17-8,89 p=0,023). Conclusión: Se determinó una prevalencia de 12,4% de Síndrome de Intestino Irritable y16,9% de dispepsia. Se reportó una superposición de estas patologías en 7,1%.
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