Efectos sobre la calidad de vida a través de intervenciones de estilo de vida en sobrevivientes de cáncer colorrectal
Descripción del Articulo
Introducción: Un tercio de las muertes por cáncer se relacionan con la mala alimentación, inactividad física y obesidad. Loselevados costos sanitarios del tratamiento de cáncer y sus repercusiones en la calidad de vida han llevado a la comunidadcientífica a investigar otra variedad de intervenciones...
| Autores: | , |
|---|---|
| Formato: | artículo |
| Fecha de Publicación: | 2019 |
| Institución: | Sociedad de Gastroenterología del Perú |
| Repositorio: | Revista de Gastroenterología del Perú |
| Lenguaje: | español |
| OAI Identifier: | oai:ojs.revistagastroperu.com:article/963 |
| Enlace del recurso: | http://www.revistagastroperu.com/index.php/rgp/article/view/963 |
| Nivel de acceso: | acceso abierto |
| Materia: | Enfermedades no transmisibles Actividad física Nutrición |
| id |
REVSGP_8953588384a0e61ca577b709c5ab0daa |
|---|---|
| oai_identifier_str |
oai:ojs.revistagastroperu.com:article/963 |
| network_acronym_str |
REVSGP |
| network_name_str |
Revista de Gastroenterología del Perú |
| repository_id_str |
. |
| spelling |
Efectos sobre la calidad de vida a través de intervenciones de estilo de vida en sobrevivientes de cáncer colorrectalValenzuela Feris, SalimaVon Oetinger, AstridEnfermedades no transmisiblesActividad físicaNutriciónIntroducción: Un tercio de las muertes por cáncer se relacionan con la mala alimentación, inactividad física y obesidad. Loselevados costos sanitarios del tratamiento de cáncer y sus repercusiones en la calidad de vida han llevado a la comunidadcientífica a investigar otra variedad de intervenciones. Métodos: Revisión de estudios experimentales y observacionales de losúltimos 5 años, que incluyan sujetos adultos sobrevivientes de cáncer colorrectal, sometidos a intervenciones de estilo de vidade una duración mínima de 12 semanas. La revisión se guió por la declaración PRISMA (extracción de datos desde PubMed,Science Direct y EBSCO: Medline Complete). La selección de los estudios fue completada utilizando la plataforma Covidence.Resultados: Existen asociaciones positivas entre nivel de actividad física y calidad de vida; por contraparte, en sobrevivientesde cáncer colorrectal, se evidencian relaciones inversas entre tiempo de actitud sedentaria y calidad de vida. Conclusión: Lasintervenciones en el estilo de vida generan aumento en los indicadores de calidad de vida, en los sobrevivientes de cáncercolorrectal.Sociedad de Gastroenterología del Perú2019-07-24info:eu-repo/semantics/articleinfo:eu-repo/semantics/publishedVersionapplication/pdfhttp://www.revistagastroperu.com/index.php/rgp/article/view/96310.47892/rgp.2019.392.963Revista de Gastroenterología del Perú; Vol. 39 Núm. 2 (2019); 153-91609-722X1022-5129reponame:Revista de Gastroenterología del Perúinstname:Sociedad de Gastroenterología del Perúinstacron:SOCIOGASTROspahttp://www.revistagastroperu.com/index.php/rgp/article/view/963/925Derechos de autor 2019 Revista de Gastroenterología del Perúinfo:eu-repo/semantics/openAccessoai:ojs.revistagastroperu.com:article/9632019-07-25T04:36:39Z |
| dc.title.none.fl_str_mv |
Efectos sobre la calidad de vida a través de intervenciones de estilo de vida en sobrevivientes de cáncer colorrectal |
| title |
Efectos sobre la calidad de vida a través de intervenciones de estilo de vida en sobrevivientes de cáncer colorrectal |
| spellingShingle |
Efectos sobre la calidad de vida a través de intervenciones de estilo de vida en sobrevivientes de cáncer colorrectal Valenzuela Feris, Salima Enfermedades no transmisibles Actividad física Nutrición |
| title_short |
Efectos sobre la calidad de vida a través de intervenciones de estilo de vida en sobrevivientes de cáncer colorrectal |
| title_full |
Efectos sobre la calidad de vida a través de intervenciones de estilo de vida en sobrevivientes de cáncer colorrectal |
| title_fullStr |
Efectos sobre la calidad de vida a través de intervenciones de estilo de vida en sobrevivientes de cáncer colorrectal |
| title_full_unstemmed |
Efectos sobre la calidad de vida a través de intervenciones de estilo de vida en sobrevivientes de cáncer colorrectal |
| title_sort |
Efectos sobre la calidad de vida a través de intervenciones de estilo de vida en sobrevivientes de cáncer colorrectal |
| dc.creator.none.fl_str_mv |
Valenzuela Feris, Salima Von Oetinger, Astrid |
| author |
Valenzuela Feris, Salima |
| author_facet |
Valenzuela Feris, Salima Von Oetinger, Astrid |
| author_role |
author |
| author2 |
Von Oetinger, Astrid |
| author2_role |
author |
| dc.subject.none.fl_str_mv |
Enfermedades no transmisibles Actividad física Nutrición |
| topic |
Enfermedades no transmisibles Actividad física Nutrición |
| description |
Introducción: Un tercio de las muertes por cáncer se relacionan con la mala alimentación, inactividad física y obesidad. Loselevados costos sanitarios del tratamiento de cáncer y sus repercusiones en la calidad de vida han llevado a la comunidadcientífica a investigar otra variedad de intervenciones. Métodos: Revisión de estudios experimentales y observacionales de losúltimos 5 años, que incluyan sujetos adultos sobrevivientes de cáncer colorrectal, sometidos a intervenciones de estilo de vidade una duración mínima de 12 semanas. La revisión se guió por la declaración PRISMA (extracción de datos desde PubMed,Science Direct y EBSCO: Medline Complete). La selección de los estudios fue completada utilizando la plataforma Covidence.Resultados: Existen asociaciones positivas entre nivel de actividad física y calidad de vida; por contraparte, en sobrevivientesde cáncer colorrectal, se evidencian relaciones inversas entre tiempo de actitud sedentaria y calidad de vida. Conclusión: Lasintervenciones en el estilo de vida generan aumento en los indicadores de calidad de vida, en los sobrevivientes de cáncercolorrectal. |
| publishDate |
2019 |
| dc.date.none.fl_str_mv |
2019-07-24 |
| dc.type.none.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/article info:eu-repo/semantics/publishedVersion |
| format |
article |
| status_str |
publishedVersion |
| dc.identifier.none.fl_str_mv |
http://www.revistagastroperu.com/index.php/rgp/article/view/963 10.47892/rgp.2019.392.963 |
| url |
http://www.revistagastroperu.com/index.php/rgp/article/view/963 |
| identifier_str_mv |
10.47892/rgp.2019.392.963 |
| dc.language.none.fl_str_mv |
spa |
| language |
spa |
| dc.relation.none.fl_str_mv |
http://www.revistagastroperu.com/index.php/rgp/article/view/963/925 |
| dc.rights.none.fl_str_mv |
Derechos de autor 2019 Revista de Gastroenterología del Perú info:eu-repo/semantics/openAccess |
| rights_invalid_str_mv |
Derechos de autor 2019 Revista de Gastroenterología del Perú |
| eu_rights_str_mv |
openAccess |
| dc.format.none.fl_str_mv |
application/pdf |
| dc.publisher.none.fl_str_mv |
Sociedad de Gastroenterología del Perú |
| publisher.none.fl_str_mv |
Sociedad de Gastroenterología del Perú |
| dc.source.none.fl_str_mv |
Revista de Gastroenterología del Perú; Vol. 39 Núm. 2 (2019); 153-9 1609-722X 1022-5129 reponame:Revista de Gastroenterología del Perú instname:Sociedad de Gastroenterología del Perú instacron:SOCIOGASTRO |
| instname_str |
Sociedad de Gastroenterología del Perú |
| instacron_str |
SOCIOGASTRO |
| institution |
SOCIOGASTRO |
| reponame_str |
Revista de Gastroenterología del Perú |
| collection |
Revista de Gastroenterología del Perú |
| repository.name.fl_str_mv |
|
| repository.mail.fl_str_mv |
|
| _version_ |
1849870993727684608 |
| score |
13.060551 |
Nota importante:
La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).
La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).