The industrialization of nixtamal and tortilla production in Mexico

Descripción del Articulo

Description of the development of the nixtamal industry, which comprises the milling of nixtamalized corn, mecha-nized tortilla processing and the production of nixtamalized corn flour. Based on local innovation, it adjusted to the preferences of domestic consumers, who consume freshly made tortilla...

Descripción completa

Detalles Bibliográficos
Autor: Gómez Galvarriato, Aurora
Formato: artículo
Fecha de Publicación:2022
Institución:Pontificia Universidad Católica del Perú
Repositorio:Revistas - Pontificia Universidad Católica del Perú
Lenguaje:español
OAI Identifier:oai:revistaspuc:article/25343
Enlace del recurso:http://revistas.pucp.edu.pe/index.php/revistaira/article/view/25343
Nivel de acceso:acceso abierto
Materia:Nixtamal industry
Corn flour tortillas
Nixtamalized corn
Local technology
Technological innovation
Industria del nixtamal
Tortillas de harina de maíz
Maíz nixtamalizado
Tecnología local
Innovación tecnológica
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spelling The industrialization of nixtamal and tortilla production in MexicoLa industrialización del nixtamal y la elaboración de la tortilla en MéxicoGómez Galvarriato, AuroraNixtamal industryCorn flour tortillasNixtamalized cornLocal technologyTechnological innovationIndustria del nixtamalTortillas de harina de maízMaíz nixtamalizadoTecnología localInnovación tecnológicaDescription of the development of the nixtamal industry, which comprises the milling of nixtamalized corn, mecha-nized tortilla processing and the production of nixtamalized corn flour. Based on local innovation, it adjusted to the preferences of domestic consumers, who consume freshly made tortillas. However, with time and global expansion, new types of products emerged, such as the packaged tortilla produced on a large scale, that gradually conquered the domestic market. The relationship between local technological innovation and industrialization in a country like Mexico, where both processes do not usually go hand in hand, highlighted.Descripción del desarrollo de la industria del nixtamal, que comprende la molienda de maíz nixtamalizado, la elaboración mecanizada de tortillas y la producción de harina de maíz nixtamalizado. Al basarse en la innovación local, se ajustó a las preferencias de los consumidores nacionales, que consumen tortilla recién hecha. Sin embargo, con el tiempo y la expansión global surgieron nuevos tipos de productos, como la tortilla empacada producida en gran escala que fue conquistando el mercado nacional. Destaca la relación entre la innovación tecnológica local y la industrialización en un país, como México, en donde usualmente ambos procesos no suelen ir de la mano.Pontificia Universidad Católica del Perú2022-06-08info:eu-repo/semantics/articleinfo:eu-repo/semantics/publishedVersionArtículo revisado por paresapplication/pdfhttp://revistas.pucp.edu.pe/index.php/revistaira/article/view/2534310.18800/revistaira.202201.006Revista del Instituto Riva-Agüero; Vol. 7 Núm. 1 (2022); 231-2742415-5896reponame:Revistas - Pontificia Universidad Católica del Perúinstname:Pontificia Universidad Católica del Perúinstacron:PUCPspahttp://revistas.pucp.edu.pe/index.php/revistaira/article/view/25343/23889http://creativecommons.org/licenses/by/4.0info:eu-repo/semantics/openAccessoai:revistaspuc:article/253432023-07-25T17:16:16Z
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