The industrialization of nixtamal and tortilla production in Mexico
Descripción del Articulo
Description of the development of the nixtamal industry, which comprises the milling of nixtamalized corn, mecha-nized tortilla processing and the production of nixtamalized corn flour. Based on local innovation, it adjusted to the preferences of domestic consumers, who consume freshly made tortilla...
Autor: | |
---|---|
Formato: | artículo |
Fecha de Publicación: | 2022 |
Institución: | Pontificia Universidad Católica del Perú |
Repositorio: | Revistas - Pontificia Universidad Católica del Perú |
Lenguaje: | español |
OAI Identifier: | oai:revistaspuc:article/25343 |
Enlace del recurso: | http://revistas.pucp.edu.pe/index.php/revistaira/article/view/25343 |
Nivel de acceso: | acceso abierto |
Materia: | Nixtamal industry Corn flour tortillas Nixtamalized corn Local technology Technological innovation Industria del nixtamal Tortillas de harina de maíz Maíz nixtamalizado Tecnología local Innovación tecnológica |
id |
REVPUCP_ee2ae23cf55a188f93f00b25680b1aaa |
---|---|
oai_identifier_str |
oai:revistaspuc:article/25343 |
network_acronym_str |
REVPUCP |
network_name_str |
Revistas - Pontificia Universidad Católica del Perú |
repository_id_str |
|
spelling |
The industrialization of nixtamal and tortilla production in MexicoLa industrialización del nixtamal y la elaboración de la tortilla en MéxicoGómez Galvarriato, AuroraNixtamal industryCorn flour tortillasNixtamalized cornLocal technologyTechnological innovationIndustria del nixtamalTortillas de harina de maízMaíz nixtamalizadoTecnología localInnovación tecnológicaDescription of the development of the nixtamal industry, which comprises the milling of nixtamalized corn, mecha-nized tortilla processing and the production of nixtamalized corn flour. Based on local innovation, it adjusted to the preferences of domestic consumers, who consume freshly made tortillas. However, with time and global expansion, new types of products emerged, such as the packaged tortilla produced on a large scale, that gradually conquered the domestic market. The relationship between local technological innovation and industrialization in a country like Mexico, where both processes do not usually go hand in hand, highlighted.Descripción del desarrollo de la industria del nixtamal, que comprende la molienda de maíz nixtamalizado, la elaboración mecanizada de tortillas y la producción de harina de maíz nixtamalizado. Al basarse en la innovación local, se ajustó a las preferencias de los consumidores nacionales, que consumen tortilla recién hecha. Sin embargo, con el tiempo y la expansión global surgieron nuevos tipos de productos, como la tortilla empacada producida en gran escala que fue conquistando el mercado nacional. Destaca la relación entre la innovación tecnológica local y la industrialización en un país, como México, en donde usualmente ambos procesos no suelen ir de la mano.Pontificia Universidad Católica del Perú2022-06-08info:eu-repo/semantics/articleinfo:eu-repo/semantics/publishedVersionArtículo revisado por paresapplication/pdfhttp://revistas.pucp.edu.pe/index.php/revistaira/article/view/2534310.18800/revistaira.202201.006Revista del Instituto Riva-Agüero; Vol. 7 Núm. 1 (2022); 231-2742415-5896reponame:Revistas - Pontificia Universidad Católica del Perúinstname:Pontificia Universidad Católica del Perúinstacron:PUCPspahttp://revistas.pucp.edu.pe/index.php/revistaira/article/view/25343/23889http://creativecommons.org/licenses/by/4.0info:eu-repo/semantics/openAccessoai:revistaspuc:article/253432023-07-25T17:16:16Z |
dc.title.none.fl_str_mv |
The industrialization of nixtamal and tortilla production in Mexico La industrialización del nixtamal y la elaboración de la tortilla en México |
title |
The industrialization of nixtamal and tortilla production in Mexico |
spellingShingle |
The industrialization of nixtamal and tortilla production in Mexico Gómez Galvarriato, Aurora Nixtamal industry Corn flour tortillas Nixtamalized corn Local technology Technological innovation Industria del nixtamal Tortillas de harina de maíz Maíz nixtamalizado Tecnología local Innovación tecnológica |
title_short |
The industrialization of nixtamal and tortilla production in Mexico |
title_full |
The industrialization of nixtamal and tortilla production in Mexico |
title_fullStr |
The industrialization of nixtamal and tortilla production in Mexico |
title_full_unstemmed |
The industrialization of nixtamal and tortilla production in Mexico |
title_sort |
The industrialization of nixtamal and tortilla production in Mexico |
dc.creator.none.fl_str_mv |
Gómez Galvarriato, Aurora |
author |
Gómez Galvarriato, Aurora |
author_facet |
Gómez Galvarriato, Aurora |
author_role |
author |
dc.subject.none.fl_str_mv |
Nixtamal industry Corn flour tortillas Nixtamalized corn Local technology Technological innovation Industria del nixtamal Tortillas de harina de maíz Maíz nixtamalizado Tecnología local Innovación tecnológica |
topic |
Nixtamal industry Corn flour tortillas Nixtamalized corn Local technology Technological innovation Industria del nixtamal Tortillas de harina de maíz Maíz nixtamalizado Tecnología local Innovación tecnológica |
description |
Description of the development of the nixtamal industry, which comprises the milling of nixtamalized corn, mecha-nized tortilla processing and the production of nixtamalized corn flour. Based on local innovation, it adjusted to the preferences of domestic consumers, who consume freshly made tortillas. However, with time and global expansion, new types of products emerged, such as the packaged tortilla produced on a large scale, that gradually conquered the domestic market. The relationship between local technological innovation and industrialization in a country like Mexico, where both processes do not usually go hand in hand, highlighted. |
publishDate |
2022 |
dc.date.none.fl_str_mv |
2022-06-08 |
dc.type.none.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/article info:eu-repo/semantics/publishedVersion Artículo revisado por pares |
format |
article |
status_str |
publishedVersion |
dc.identifier.none.fl_str_mv |
http://revistas.pucp.edu.pe/index.php/revistaira/article/view/25343 10.18800/revistaira.202201.006 |
url |
http://revistas.pucp.edu.pe/index.php/revistaira/article/view/25343 |
identifier_str_mv |
10.18800/revistaira.202201.006 |
dc.language.none.fl_str_mv |
spa |
language |
spa |
dc.relation.none.fl_str_mv |
http://revistas.pucp.edu.pe/index.php/revistaira/article/view/25343/23889 |
dc.rights.none.fl_str_mv |
http://creativecommons.org/licenses/by/4.0 info:eu-repo/semantics/openAccess |
rights_invalid_str_mv |
http://creativecommons.org/licenses/by/4.0 |
eu_rights_str_mv |
openAccess |
dc.format.none.fl_str_mv |
application/pdf |
dc.publisher.none.fl_str_mv |
Pontificia Universidad Católica del Perú |
publisher.none.fl_str_mv |
Pontificia Universidad Católica del Perú |
dc.source.none.fl_str_mv |
Revista del Instituto Riva-Agüero; Vol. 7 Núm. 1 (2022); 231-274 2415-5896 reponame:Revistas - Pontificia Universidad Católica del Perú instname:Pontificia Universidad Católica del Perú instacron:PUCP |
instname_str |
Pontificia Universidad Católica del Perú |
instacron_str |
PUCP |
institution |
PUCP |
reponame_str |
Revistas - Pontificia Universidad Católica del Perú |
collection |
Revistas - Pontificia Universidad Católica del Perú |
repository.name.fl_str_mv |
|
repository.mail.fl_str_mv |
|
_version_ |
1840901046699819008 |
score |
13.361153 |
Nota importante:
La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).
La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).