Conceptualization of Short Supply Chains

Descripción del Articulo

The COVID-19 pandemic strengthened the discussion around the hegemonic global food model. At the same time, it gave rise to the proliferation of innovative rural-periurban-urban interactions in the supply of cities, which have accounted for changes in the social relations of production, circulation,...

Descripción completa

Detalles Bibliográficos
Autores: Cendón, Maria Laura, Bruno, Mariana Paola, Lacaze, María Victoria, Molpeceres, María Celeste, Zulaica, María Laura
Formato: artículo
Fecha de Publicación:2023
Institución:Pontificia Universidad Católica del Perú
Repositorio:Revistas - Pontificia Universidad Católica del Perú
Lenguaje:español
OAI Identifier:oai:revistaspuc:article/26746
Enlace del recurso:http://revistas.pucp.edu.pe/index.php/debatesensociologia/article/view/26746
Nivel de acceso:acceso abierto
Materia:Food
Marketing
Alternative food chain
Alimentos
Comercialización
Circuitos alternativos
id REVPUCP_bcaeac83f04f4e28339d312d6c7e9a98
oai_identifier_str oai:revistaspuc:article/26746
network_acronym_str REVPUCP
network_name_str Revistas - Pontificia Universidad Católica del Perú
repository_id_str
spelling Conceptualization of Short Supply ChainsLa conceptualización de los canales cortos de comercializaciónCendón, Maria LauraBruno, Mariana PaolaLacaze, María VictoriaMolpeceres, María CelesteZulaica, María LauraFoodMarketingAlternative food chainAlimentosComercializaciónCircuitos alternativosThe COVID-19 pandemic strengthened the discussion around the hegemonic global food model. At the same time, it gave rise to the proliferation of innovative rural-periurban-urban interactions in the supply of cities, which have accounted for changes in the social relations of production, circulation, and consumption of food. There are different approaches that refer to these processes, and introduce concepts such as short supply chains and alternative food networks. However, there are no definitions accepted universally by the scientific community. Similarly, there is no conceptualization at the local level that would enable a systematization of experiences. In the light of this, an opportunity to reflect critically and propose a contextualized conceptualization has been opened up. The aim of this article is to conceptualize the term short food supply chain and the construction of a typology for the southeast of the province of Buenos Aires, Argentina. This work was based on a bibliographic review and the identification of different dimensions to formulate a definition that allows the systematization of experiences, their characterization, quantification, and consequent visibility. This way, material will be generated for the development of public policies aiming at strengthening the sector.La pandemia de la COVID-19 profundizó la discusión en torno al modelo global alimentario hegemónico, al tiempo que dio lugar a la proliferación de interacciones rural‑periurbano‑urbano en el abastecimiento de las ciudades, lo que generó cambios en las relaciones sociales de producción, circulación y consumo de alimentos. Existen distintos enfoques que hacen referencia a estos procesos y aportan conceptos tales como canales cortos de comercialización y redes alimentarias alternativas. Sin embargo, no existen definiciones universalmente aceptadas por la comunidad científica, ni una conceptualización consensuada a nivel local, que permita una sistematización y comparación de las experiencias. Esta particularidad presenta la oportunidad de reflexionar críticamente para avanzar hacia propuestas de conceptualización contextualizadas. Es por ello que el objetivo de este artículo es proponer una conceptualización del término canales cortos de comercialización y la elaboración de una tipología en el sudeste de la provincia de Buenos Aires, Argentina, que permitan adquirir un mayor conocimiento de los mismos. Para ello, se realizó una revisión bibliográfica identificando distintas dimensiones, con el objetivo de alcanzar una definición que permita la sistematización de experiencias, su caracterización, cuantificación y consecuente visibilización. De esta forma, se generarán insumos para la construcción de políticas públicas destinadas al fortalecimiento sectorial.Pontificia Universidad Católica del Perú2023-12-12info:eu-repo/semantics/articleinfo:eu-repo/semantics/publishedVersionPeer reviewed articleArtículo evaluado por paresArtigo revisado por paresapplication/pdfhttp://revistas.pucp.edu.pe/index.php/debatesensociologia/article/view/2674610.18800/debatesensociologia.202302.011Debates en Sociología; Núm. 57 (2023): Alternativas y resistencias a los modelos hegemónicos capitalistas en los mundos rurales; 273-2962304-42840254-9220reponame:Revistas - Pontificia Universidad Católica del Perúinstname:Pontificia Universidad Católica del Perúinstacron:PUCPspahttp://revistas.pucp.edu.pe/index.php/debatesensociologia/article/view/26746/25951Derechos de autor 2023 Maria Laura Cendón, Mariana Paola Bruno, María Victoria Lacaze, María Celeste Molpeceres, María Laura Zulaicahttp://creativecommons.org/licenses/by/4.0info:eu-repo/semantics/openAccessoai:revistaspuc:article/267462023-12-13T14:50:16Z
dc.title.none.fl_str_mv Conceptualization of Short Supply Chains
La conceptualización de los canales cortos de comercialización
title Conceptualization of Short Supply Chains
spellingShingle Conceptualization of Short Supply Chains
Cendón, Maria Laura
Food
Marketing
Alternative food chain
Alimentos
Comercialización
Circuitos alternativos
title_short Conceptualization of Short Supply Chains
title_full Conceptualization of Short Supply Chains
title_fullStr Conceptualization of Short Supply Chains
title_full_unstemmed Conceptualization of Short Supply Chains
title_sort Conceptualization of Short Supply Chains
dc.creator.none.fl_str_mv Cendón, Maria Laura
Bruno, Mariana Paola
Lacaze, María Victoria
Molpeceres, María Celeste
Zulaica, María Laura
author Cendón, Maria Laura
author_facet Cendón, Maria Laura
Bruno, Mariana Paola
Lacaze, María Victoria
Molpeceres, María Celeste
Zulaica, María Laura
author_role author
author2 Bruno, Mariana Paola
Lacaze, María Victoria
Molpeceres, María Celeste
Zulaica, María Laura
author2_role author
author
author
author
dc.subject.none.fl_str_mv Food
Marketing
Alternative food chain
Alimentos
Comercialización
Circuitos alternativos
topic Food
Marketing
Alternative food chain
Alimentos
Comercialización
Circuitos alternativos
description The COVID-19 pandemic strengthened the discussion around the hegemonic global food model. At the same time, it gave rise to the proliferation of innovative rural-periurban-urban interactions in the supply of cities, which have accounted for changes in the social relations of production, circulation, and consumption of food. There are different approaches that refer to these processes, and introduce concepts such as short supply chains and alternative food networks. However, there are no definitions accepted universally by the scientific community. Similarly, there is no conceptualization at the local level that would enable a systematization of experiences. In the light of this, an opportunity to reflect critically and propose a contextualized conceptualization has been opened up. The aim of this article is to conceptualize the term short food supply chain and the construction of a typology for the southeast of the province of Buenos Aires, Argentina. This work was based on a bibliographic review and the identification of different dimensions to formulate a definition that allows the systematization of experiences, their characterization, quantification, and consequent visibility. This way, material will be generated for the development of public policies aiming at strengthening the sector.
publishDate 2023
dc.date.none.fl_str_mv 2023-12-12
dc.type.none.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/article
info:eu-repo/semantics/publishedVersion
Peer reviewed article
Artículo evaluado por pares
Artigo revisado por pares
format article
status_str publishedVersion
dc.identifier.none.fl_str_mv http://revistas.pucp.edu.pe/index.php/debatesensociologia/article/view/26746
10.18800/debatesensociologia.202302.011
url http://revistas.pucp.edu.pe/index.php/debatesensociologia/article/view/26746
identifier_str_mv 10.18800/debatesensociologia.202302.011
dc.language.none.fl_str_mv spa
language spa
dc.relation.none.fl_str_mv http://revistas.pucp.edu.pe/index.php/debatesensociologia/article/view/26746/25951
dc.rights.none.fl_str_mv http://creativecommons.org/licenses/by/4.0
info:eu-repo/semantics/openAccess
rights_invalid_str_mv http://creativecommons.org/licenses/by/4.0
eu_rights_str_mv openAccess
dc.format.none.fl_str_mv application/pdf
dc.publisher.none.fl_str_mv Pontificia Universidad Católica del Perú
publisher.none.fl_str_mv Pontificia Universidad Católica del Perú
dc.source.none.fl_str_mv Debates en Sociología; Núm. 57 (2023): Alternativas y resistencias a los modelos hegemónicos capitalistas en los mundos rurales; 273-296
2304-4284
0254-9220
reponame:Revistas - Pontificia Universidad Católica del Perú
instname:Pontificia Universidad Católica del Perú
instacron:PUCP
instname_str Pontificia Universidad Católica del Perú
instacron_str PUCP
institution PUCP
reponame_str Revistas - Pontificia Universidad Católica del Perú
collection Revistas - Pontificia Universidad Católica del Perú
repository.name.fl_str_mv
repository.mail.fl_str_mv
_version_ 1836736778238689280
score 13.914502
Nota importante:
La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).