Factores asociados a la resistencia bacteriana por uso de cefalosporinas en pacientes del hospital II EsSalud, Huancavelica

Descripción del Articulo

La resistencia bacteriana por el uso de cefalosporinas está aumentando cada año y el objetivo de esta investigación ha sido determinar la relación que existe entre los factores asociados y la resistencia bacteriana por uso de cefalosporinas en pacientes del Hospital II EsSalud de Huancavelica. El ti...

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Detalles Bibliográficos
Autores: Muñoz De la Torre, Rossibel Juana, Hinojo Véliz, Dante Italo, Cárdenas Pineda, Lina Yubana, Mendoza Vilcahuaman, Jenny
Formato: artículo
Fecha de Publicación:2020
Institución:Universidad Nacional Autónoma de Tayacaja Daniel Hernández Morillo
Repositorio:Revista de investigación científica y tecnológica Llamkasun
Lenguaje:español
OAI Identifier:oai:ojs2.llamkasun.unat.edu.pe:article/14
Enlace del recurso:https://llamkasun.unat.edu.pe/index.php/revista/article/view/14
Nivel de acceso:acceso abierto
Materia:resistencia bacteriana
cefalosporina
factores asociados
Descripción
Sumario:La resistencia bacteriana por el uso de cefalosporinas está aumentando cada año y el objetivo de esta investigación ha sido determinar la relación que existe entre los factores asociados y la resistencia bacteriana por uso de cefalosporinas en pacientes del Hospital II EsSalud de Huancavelica. El tipo de investigación es observacional, transversal, con el nivel correlacional y diseño de investigación utilizado fue relacional. La población estuvo conformada por 209 pacientes que estuvieron hospitalizados de los cuales a través de las historias clínicas y sus antibiogramas que tuvieron como indicación médica la realización de urocultivo, del Hospital II EsSalud de Huancavelica durante el año 2017, siendo 127 casos de resistencia bacteriana y 82 sin ella. Los resultados indican que existe asociación significativa entre la resistencia bacteriana por uso de cefalosporinas y el tratamiento incompleto. Se concluye que la resistencia bacteriana a los antibióticos se relaciona con el consumo de éstos ya que, la presión selectiva que ejercen, favorece la creación, adaptación y diseminación de mecanismos de resistencia a los antimicrobianos. Esto se refleja en una progresiva disminución de la sensibilidad de los microorganismos a los antimicrobianos utilizados habitualmente para el tratamiento de las infecciones.
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