Sustitución parcial de la torta de soya por harina de kudzu (Pueraria phaseoloides) en la fase de crecimiento de patos (Cairina moschata) en Pucallpa: Partial substitution of soybean cake for kudzu flour (pueraria phaseoloides) in the growth phase of ducks (cairina moschata) in Pucallpa
Descripción del Articulo
La investigación estudió el efecto de la sustitución parcial de torta de soya por harina de kudzu en la fase de crecimiento de patos de la raza muscovic, desarrollándose en la Universidad Nacional de Ucayali, ubicado en el distrito de Manantay, provincia de Coronel Portillo, departamento de Ucayali,...
Autores: | , , |
---|---|
Formato: | artículo |
Fecha de Publicación: | 2021 |
Institución: | Universidad Nacional de Ucayali |
Repositorio: | Investigación universitaria |
Lenguaje: | español |
OAI Identifier: | oai:ojs3303.localhost:article/32 |
Enlace del recurso: | http://revistas.unu.edu.pe/index.php/iu/article/view/32 |
Nivel de acceso: | acceso abierto |
Materia: | Pueraria phaseoloides Patos raza muscovic Ganancia de peso Consumo de alimento Conversión alimenticia |
id |
REVIU_5caa8b51361ca24b5926277aa88c9b2b |
---|---|
oai_identifier_str |
oai:ojs3303.localhost:article/32 |
network_acronym_str |
REVIU |
network_name_str |
Investigación universitaria |
repository_id_str |
|
spelling |
Sustitución parcial de la torta de soya por harina de kudzu (Pueraria phaseoloides) en la fase de crecimiento de patos (Cairina moschata) en Pucallpa: Partial substitution of soybean cake for kudzu flour (pueraria phaseoloides) in the growth phase of ducks (cairina moschata) in PucallpaFasabi Goñy, SaúlVillegas Panduro, Pablo PedroCano Castillo, Elias FlorentinoPueraria phaseoloidesPatos raza muscovicGanancia de pesoConsumo de alimentoConversión alimenticiaLa investigación estudió el efecto de la sustitución parcial de torta de soya por harina de kudzu en la fase de crecimiento de patos de la raza muscovic, desarrollándose en la Universidad Nacional de Ucayali, ubicado en el distrito de Manantay, provincia de Coronel Portillo, departamento de Ucayali, para los cuales, se formuló las raciones experimentales utilizando el programa “Mixit-2”, y la tabla de requerimientos nutricionales para patos, propuesto por Narvaiza (2008), se recepcionó los patitos y luego de 20 días de levante, se procedió a separarlos en jaulas de manejo, siendo las evaluaciones de consumo de agua y alimento, de manera diaria, y las evaluaciones de ganancia de peso de manera quincenal. Se utilizó un diseño completo al azar con 4 tratamientos (Testigo, sustitución con harina de kudzu al 25%, 50% y 75%), con 8 repeticiones, concluyendo que: el tratamiento testigo y los tratamientos con sustitución con harina de kudzu al 25%, 50% y 75%, no mostraron diferencias significativas en cuanto a la ganancia e incremento de peso, asimismo, el consumo de alimento y agua mostraron valores superiores en el tratamiento con sustitución con harina de kudzu al 25%, seguido del tratamiento con sustitución con harina de kudzu al 75%, luego el tratamiento testigo y finalmente el tratamiento con sustitución con harina de kudzu al 50%. Los índices de conversión alimenticia, estuvieron en un rango de 2,69 a 4,06, mostrando diferencias estadísticas entre los tratamientos estudiados, siendo el tratamiento T el que mostró mejor índice de conversión alimenticia, y finalmente, el tratamiento Testigo (T), presento la mejor ganancia neta, seguido del tratamiento con sustitución con harina de kudzu al 75%, 25%, y 50%.EDITUNU2021-01-20info:eu-repo/semantics/articleinfo:eu-repo/semantics/publishedVersionapplication/pdftext/htmlhttp://revistas.unu.edu.pe/index.php/iu/article/view/32Investigación Universitaria UNU; Vol. 10 Núm. 2 (2020); 362-3702664-8423reponame:Investigación universitariainstname:Universidad Nacional de Ucayaliinstacron:UNUspahttp://revistas.unu.edu.pe/index.php/iu/article/view/32/40http://revistas.unu.edu.pe/index.php/iu/article/view/32/41Derechos de autor 2021 Saúl Fasabi Goñy, Villegas Panduro Villegas Panduro, Elias Florentino Cano Castillohttps://creativecommons.org/licenses/by-nc/4.0info:eu-repo/semantics/openAccessoai:ojs3303.localhost:article/322021-12-21T19:05:47Z |
dc.title.none.fl_str_mv |
Sustitución parcial de la torta de soya por harina de kudzu (Pueraria phaseoloides) en la fase de crecimiento de patos (Cairina moschata) en Pucallpa: Partial substitution of soybean cake for kudzu flour (pueraria phaseoloides) in the growth phase of ducks (cairina moschata) in Pucallpa |
title |
Sustitución parcial de la torta de soya por harina de kudzu (Pueraria phaseoloides) en la fase de crecimiento de patos (Cairina moschata) en Pucallpa: Partial substitution of soybean cake for kudzu flour (pueraria phaseoloides) in the growth phase of ducks (cairina moschata) in Pucallpa |
spellingShingle |
Sustitución parcial de la torta de soya por harina de kudzu (Pueraria phaseoloides) en la fase de crecimiento de patos (Cairina moschata) en Pucallpa: Partial substitution of soybean cake for kudzu flour (pueraria phaseoloides) in the growth phase of ducks (cairina moschata) in Pucallpa Fasabi Goñy, Saúl Pueraria phaseoloides Patos raza muscovic Ganancia de peso Consumo de alimento Conversión alimenticia |
title_short |
Sustitución parcial de la torta de soya por harina de kudzu (Pueraria phaseoloides) en la fase de crecimiento de patos (Cairina moschata) en Pucallpa: Partial substitution of soybean cake for kudzu flour (pueraria phaseoloides) in the growth phase of ducks (cairina moschata) in Pucallpa |
title_full |
Sustitución parcial de la torta de soya por harina de kudzu (Pueraria phaseoloides) en la fase de crecimiento de patos (Cairina moschata) en Pucallpa: Partial substitution of soybean cake for kudzu flour (pueraria phaseoloides) in the growth phase of ducks (cairina moschata) in Pucallpa |
title_fullStr |
Sustitución parcial de la torta de soya por harina de kudzu (Pueraria phaseoloides) en la fase de crecimiento de patos (Cairina moschata) en Pucallpa: Partial substitution of soybean cake for kudzu flour (pueraria phaseoloides) in the growth phase of ducks (cairina moschata) in Pucallpa |
title_full_unstemmed |
Sustitución parcial de la torta de soya por harina de kudzu (Pueraria phaseoloides) en la fase de crecimiento de patos (Cairina moschata) en Pucallpa: Partial substitution of soybean cake for kudzu flour (pueraria phaseoloides) in the growth phase of ducks (cairina moschata) in Pucallpa |
title_sort |
Sustitución parcial de la torta de soya por harina de kudzu (Pueraria phaseoloides) en la fase de crecimiento de patos (Cairina moschata) en Pucallpa: Partial substitution of soybean cake for kudzu flour (pueraria phaseoloides) in the growth phase of ducks (cairina moschata) in Pucallpa |
dc.creator.none.fl_str_mv |
Fasabi Goñy, Saúl Villegas Panduro, Pablo Pedro Cano Castillo, Elias Florentino |
author |
Fasabi Goñy, Saúl |
author_facet |
Fasabi Goñy, Saúl Villegas Panduro, Pablo Pedro Cano Castillo, Elias Florentino |
author_role |
author |
author2 |
Villegas Panduro, Pablo Pedro Cano Castillo, Elias Florentino |
author2_role |
author author |
dc.subject.none.fl_str_mv |
Pueraria phaseoloides Patos raza muscovic Ganancia de peso Consumo de alimento Conversión alimenticia |
topic |
Pueraria phaseoloides Patos raza muscovic Ganancia de peso Consumo de alimento Conversión alimenticia |
description |
La investigación estudió el efecto de la sustitución parcial de torta de soya por harina de kudzu en la fase de crecimiento de patos de la raza muscovic, desarrollándose en la Universidad Nacional de Ucayali, ubicado en el distrito de Manantay, provincia de Coronel Portillo, departamento de Ucayali, para los cuales, se formuló las raciones experimentales utilizando el programa “Mixit-2”, y la tabla de requerimientos nutricionales para patos, propuesto por Narvaiza (2008), se recepcionó los patitos y luego de 20 días de levante, se procedió a separarlos en jaulas de manejo, siendo las evaluaciones de consumo de agua y alimento, de manera diaria, y las evaluaciones de ganancia de peso de manera quincenal. Se utilizó un diseño completo al azar con 4 tratamientos (Testigo, sustitución con harina de kudzu al 25%, 50% y 75%), con 8 repeticiones, concluyendo que: el tratamiento testigo y los tratamientos con sustitución con harina de kudzu al 25%, 50% y 75%, no mostraron diferencias significativas en cuanto a la ganancia e incremento de peso, asimismo, el consumo de alimento y agua mostraron valores superiores en el tratamiento con sustitución con harina de kudzu al 25%, seguido del tratamiento con sustitución con harina de kudzu al 75%, luego el tratamiento testigo y finalmente el tratamiento con sustitución con harina de kudzu al 50%. Los índices de conversión alimenticia, estuvieron en un rango de 2,69 a 4,06, mostrando diferencias estadísticas entre los tratamientos estudiados, siendo el tratamiento T el que mostró mejor índice de conversión alimenticia, y finalmente, el tratamiento Testigo (T), presento la mejor ganancia neta, seguido del tratamiento con sustitución con harina de kudzu al 75%, 25%, y 50%. |
publishDate |
2021 |
dc.date.none.fl_str_mv |
2021-01-20 |
dc.type.none.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/article info:eu-repo/semantics/publishedVersion |
format |
article |
status_str |
publishedVersion |
dc.identifier.none.fl_str_mv |
http://revistas.unu.edu.pe/index.php/iu/article/view/32 |
url |
http://revistas.unu.edu.pe/index.php/iu/article/view/32 |
dc.language.none.fl_str_mv |
spa |
language |
spa |
dc.relation.none.fl_str_mv |
http://revistas.unu.edu.pe/index.php/iu/article/view/32/40 http://revistas.unu.edu.pe/index.php/iu/article/view/32/41 |
dc.rights.none.fl_str_mv |
https://creativecommons.org/licenses/by-nc/4.0 info:eu-repo/semantics/openAccess |
rights_invalid_str_mv |
https://creativecommons.org/licenses/by-nc/4.0 |
eu_rights_str_mv |
openAccess |
dc.format.none.fl_str_mv |
application/pdf text/html |
dc.publisher.none.fl_str_mv |
EDITUNU |
publisher.none.fl_str_mv |
EDITUNU |
dc.source.none.fl_str_mv |
Investigación Universitaria UNU; Vol. 10 Núm. 2 (2020); 362-370 2664-8423 reponame:Investigación universitaria instname:Universidad Nacional de Ucayali instacron:UNU |
instname_str |
Universidad Nacional de Ucayali |
instacron_str |
UNU |
institution |
UNU |
reponame_str |
Investigación universitaria |
collection |
Investigación universitaria |
repository.name.fl_str_mv |
|
repository.mail.fl_str_mv |
|
_version_ |
1842274255489728512 |
score |
12.641649 |
Nota importante:
La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).
La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).