Sustitución parcial de la torta de soya por harina de kudzu (Pueraria phaseoloides) en la fase de crecimiento de patos (Cairina moschata) en Pucallpa: Partial substitution of soybean cake for kudzu flour (pueraria phaseoloides) in the growth phase of ducks (cairina moschata) in Pucallpa

Descripción del Articulo

La investigación estudió el efecto de la sustitución parcial de torta de soya por harina de kudzu en la fase de crecimiento de patos de la raza muscovic, desarrollándose en la Universidad Nacional de Ucayali, ubicado en el distrito de Manantay, provincia de Coronel Portillo, departamento de Ucayali,...

Descripción completa

Detalles Bibliográficos
Autores: Fasabi Goñy, Saúl, Villegas Panduro, Pablo Pedro, Cano Castillo, Elias Florentino
Formato: artículo
Fecha de Publicación:2021
Institución:Universidad Nacional de Ucayali
Repositorio:Investigación universitaria
Lenguaje:español
OAI Identifier:oai:ojs3303.localhost:article/32
Enlace del recurso:http://revistas.unu.edu.pe/index.php/iu/article/view/32
Nivel de acceso:acceso abierto
Materia:Pueraria phaseoloides
Patos raza muscovic
Ganancia de peso
Consumo de alimento
Conversión alimenticia
id REVIU_5caa8b51361ca24b5926277aa88c9b2b
oai_identifier_str oai:ojs3303.localhost:article/32
network_acronym_str REVIU
network_name_str Investigación universitaria
repository_id_str
spelling Sustitución parcial de la torta de soya por harina de kudzu (Pueraria phaseoloides) en la fase de crecimiento de patos (Cairina moschata) en Pucallpa: Partial substitution of soybean cake for kudzu flour (pueraria phaseoloides) in the growth phase of ducks (cairina moschata) in PucallpaFasabi Goñy, SaúlVillegas Panduro, Pablo PedroCano Castillo, Elias FlorentinoPueraria phaseoloidesPatos raza muscovicGanancia de pesoConsumo de alimentoConversión alimenticiaLa investigación estudió el efecto de la sustitución parcial de torta de soya por harina de kudzu en la fase de crecimiento de patos de la raza muscovic, desarrollándose en la Universidad Nacional de Ucayali, ubicado en el distrito de Manantay, provincia de Coronel Portillo, departamento de Ucayali, para los cuales, se formuló las raciones experimentales utilizando el programa “Mixit-2”, y la tabla de requerimientos nutricionales para patos, propuesto por Narvaiza (2008), se recepcionó los patitos y luego de 20 días de levante, se procedió a separarlos en jaulas de manejo, siendo las evaluaciones de consumo de agua y alimento, de manera diaria, y las evaluaciones de ganancia de peso de manera quincenal. Se utilizó un diseño completo al azar con 4 tratamientos (Testigo, sustitución con harina de kudzu al 25%, 50% y 75%), con 8 repeticiones, concluyendo que: el tratamiento testigo y los tratamientos con sustitución con harina de kudzu al 25%, 50% y 75%, no mostraron diferencias significativas en cuanto a la ganancia e incremento de peso, asimismo, el consumo de alimento y agua mostraron valores superiores en el tratamiento con sustitución con harina de kudzu al 25%, seguido del tratamiento con sustitución con harina de kudzu al 75%, luego el tratamiento testigo y finalmente el tratamiento con sustitución con harina de kudzu al 50%. Los índices de conversión alimenticia, estuvieron en un rango de 2,69 a 4,06, mostrando diferencias estadísticas entre los tratamientos estudiados, siendo el tratamiento T el que mostró mejor índice de conversión alimenticia, y finalmente, el tratamiento Testigo (T), presento la mejor ganancia neta, seguido del tratamiento con sustitución con harina de kudzu al 75%, 25%, y 50%.EDITUNU2021-01-20info:eu-repo/semantics/articleinfo:eu-repo/semantics/publishedVersionapplication/pdftext/htmlhttp://revistas.unu.edu.pe/index.php/iu/article/view/32Investigación Universitaria UNU; Vol. 10 Núm. 2 (2020); 362-3702664-8423reponame:Investigación universitariainstname:Universidad Nacional de Ucayaliinstacron:UNUspahttp://revistas.unu.edu.pe/index.php/iu/article/view/32/40http://revistas.unu.edu.pe/index.php/iu/article/view/32/41Derechos de autor 2021 Saúl Fasabi Goñy, Villegas Panduro Villegas Panduro, Elias Florentino Cano Castillohttps://creativecommons.org/licenses/by-nc/4.0info:eu-repo/semantics/openAccessoai:ojs3303.localhost:article/322021-12-21T19:05:47Z
dc.title.none.fl_str_mv Sustitución parcial de la torta de soya por harina de kudzu (Pueraria phaseoloides) en la fase de crecimiento de patos (Cairina moschata) en Pucallpa: Partial substitution of soybean cake for kudzu flour (pueraria phaseoloides) in the growth phase of ducks (cairina moschata) in Pucallpa
title Sustitución parcial de la torta de soya por harina de kudzu (Pueraria phaseoloides) en la fase de crecimiento de patos (Cairina moschata) en Pucallpa: Partial substitution of soybean cake for kudzu flour (pueraria phaseoloides) in the growth phase of ducks (cairina moschata) in Pucallpa
spellingShingle Sustitución parcial de la torta de soya por harina de kudzu (Pueraria phaseoloides) en la fase de crecimiento de patos (Cairina moschata) en Pucallpa: Partial substitution of soybean cake for kudzu flour (pueraria phaseoloides) in the growth phase of ducks (cairina moschata) in Pucallpa
Fasabi Goñy, Saúl
Pueraria phaseoloides
Patos raza muscovic
Ganancia de peso
Consumo de alimento
Conversión alimenticia
title_short Sustitución parcial de la torta de soya por harina de kudzu (Pueraria phaseoloides) en la fase de crecimiento de patos (Cairina moschata) en Pucallpa: Partial substitution of soybean cake for kudzu flour (pueraria phaseoloides) in the growth phase of ducks (cairina moschata) in Pucallpa
title_full Sustitución parcial de la torta de soya por harina de kudzu (Pueraria phaseoloides) en la fase de crecimiento de patos (Cairina moschata) en Pucallpa: Partial substitution of soybean cake for kudzu flour (pueraria phaseoloides) in the growth phase of ducks (cairina moschata) in Pucallpa
title_fullStr Sustitución parcial de la torta de soya por harina de kudzu (Pueraria phaseoloides) en la fase de crecimiento de patos (Cairina moschata) en Pucallpa: Partial substitution of soybean cake for kudzu flour (pueraria phaseoloides) in the growth phase of ducks (cairina moschata) in Pucallpa
title_full_unstemmed Sustitución parcial de la torta de soya por harina de kudzu (Pueraria phaseoloides) en la fase de crecimiento de patos (Cairina moschata) en Pucallpa: Partial substitution of soybean cake for kudzu flour (pueraria phaseoloides) in the growth phase of ducks (cairina moschata) in Pucallpa
title_sort Sustitución parcial de la torta de soya por harina de kudzu (Pueraria phaseoloides) en la fase de crecimiento de patos (Cairina moschata) en Pucallpa: Partial substitution of soybean cake for kudzu flour (pueraria phaseoloides) in the growth phase of ducks (cairina moschata) in Pucallpa
dc.creator.none.fl_str_mv Fasabi Goñy, Saúl
Villegas Panduro, Pablo Pedro
Cano Castillo, Elias Florentino
author Fasabi Goñy, Saúl
author_facet Fasabi Goñy, Saúl
Villegas Panduro, Pablo Pedro
Cano Castillo, Elias Florentino
author_role author
author2 Villegas Panduro, Pablo Pedro
Cano Castillo, Elias Florentino
author2_role author
author
dc.subject.none.fl_str_mv Pueraria phaseoloides
Patos raza muscovic
Ganancia de peso
Consumo de alimento
Conversión alimenticia
topic Pueraria phaseoloides
Patos raza muscovic
Ganancia de peso
Consumo de alimento
Conversión alimenticia
description La investigación estudió el efecto de la sustitución parcial de torta de soya por harina de kudzu en la fase de crecimiento de patos de la raza muscovic, desarrollándose en la Universidad Nacional de Ucayali, ubicado en el distrito de Manantay, provincia de Coronel Portillo, departamento de Ucayali, para los cuales, se formuló las raciones experimentales utilizando el programa “Mixit-2”, y la tabla de requerimientos nutricionales para patos, propuesto por Narvaiza (2008), se recepcionó los patitos y luego de 20 días de levante, se procedió a separarlos en jaulas de manejo, siendo las evaluaciones de consumo de agua y alimento, de manera diaria, y las evaluaciones de ganancia de peso de manera quincenal. Se utilizó un diseño completo al azar con 4 tratamientos (Testigo, sustitución con harina de kudzu al 25%, 50% y 75%), con 8 repeticiones, concluyendo que: el tratamiento testigo y los tratamientos con sustitución con harina de kudzu al 25%, 50% y 75%, no mostraron diferencias significativas en cuanto a la ganancia e incremento de peso, asimismo, el consumo de alimento y agua mostraron valores superiores en el tratamiento con sustitución con harina de kudzu al 25%, seguido del tratamiento con sustitución con harina de kudzu al 75%, luego el tratamiento testigo y finalmente el tratamiento con sustitución con harina de kudzu al 50%. Los índices de conversión alimenticia, estuvieron en un rango de 2,69 a 4,06, mostrando diferencias estadísticas entre los tratamientos estudiados, siendo el tratamiento T el que mostró mejor índice de conversión alimenticia, y finalmente, el tratamiento Testigo (T), presento la mejor ganancia neta, seguido del tratamiento con sustitución con harina de kudzu al 75%, 25%, y 50%.
publishDate 2021
dc.date.none.fl_str_mv 2021-01-20
dc.type.none.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/article
info:eu-repo/semantics/publishedVersion
format article
status_str publishedVersion
dc.identifier.none.fl_str_mv http://revistas.unu.edu.pe/index.php/iu/article/view/32
url http://revistas.unu.edu.pe/index.php/iu/article/view/32
dc.language.none.fl_str_mv spa
language spa
dc.relation.none.fl_str_mv http://revistas.unu.edu.pe/index.php/iu/article/view/32/40
http://revistas.unu.edu.pe/index.php/iu/article/view/32/41
dc.rights.none.fl_str_mv https://creativecommons.org/licenses/by-nc/4.0
info:eu-repo/semantics/openAccess
rights_invalid_str_mv https://creativecommons.org/licenses/by-nc/4.0
eu_rights_str_mv openAccess
dc.format.none.fl_str_mv application/pdf
text/html
dc.publisher.none.fl_str_mv EDITUNU
publisher.none.fl_str_mv EDITUNU
dc.source.none.fl_str_mv Investigación Universitaria UNU; Vol. 10 Núm. 2 (2020); 362-370
2664-8423
reponame:Investigación universitaria
instname:Universidad Nacional de Ucayali
instacron:UNU
instname_str Universidad Nacional de Ucayali
instacron_str UNU
institution UNU
reponame_str Investigación universitaria
collection Investigación universitaria
repository.name.fl_str_mv
repository.mail.fl_str_mv
_version_ 1842274255489728512
score 12.641649
Nota importante:
La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).