ESTUDIO DE LAS PROPIEDADES TERMO FISICAS DE CONGELACION DE MUSCULO DE CAMARON GIGANTE (Macrobrachium rosembergii): punto inicial de congelación y entalpia
Descripción del Articulo
El presente trabajo trata sobre la determinación del punto de congelación y entalpia de congelación del músculo de camarón gigante de Malasia (Macrobrachium rosembergii) cultivado en la Región San Martín.El punto de congelación encontrado para un contenido de humedad de 78.6% del músculo, fue -1.1ºC...
Autores: | , , |
---|---|
Formato: | artículo |
Fecha de Publicación: | 1993 |
Institución: | Instituto de investigaciones de la Amazonía Peruana |
Repositorio: | Folia Amazónica |
Lenguaje: | español |
OAI Identifier: | oai:ojs.pkp.sfu.ca:article/224 |
Enlace del recurso: | https://revistas.iiap.gob.pe/index.php/foliaamazonica/article/view/224 |
Nivel de acceso: | acceso abierto |
Materia: | Camarón gigante punto de congelación entalpia de congelación. |
id |
REVIIAP_e6785a274b4f1f9a4b79a70ff69174f4 |
---|---|
oai_identifier_str |
oai:ojs.pkp.sfu.ca:article/224 |
network_acronym_str |
REVIIAP |
network_name_str |
Folia Amazónica |
repository_id_str |
|
spelling |
ESTUDIO DE LAS PROPIEDADES TERMO FISICAS DE CONGELACION DE MUSCULO DE CAMARON GIGANTE (Macrobrachium rosembergii): punto inicial de congelación y entalpiaCORONADO-J., F.MENDIETA-TABOADA, ÓscarKLEEBERG-H., F.Camarón gigantepunto de congelaciónentalpia de congelación.El presente trabajo trata sobre la determinación del punto de congelación y entalpia de congelación del músculo de camarón gigante de Malasia (Macrobrachium rosembergii) cultivado en la Región San Martín.El punto de congelación encontrado para un contenido de humedad de 78.6% del músculo, fue -1.1ºC, mientras que la entalpia de congelación alcanzó valores comprendidos entre -47.04 y -70.44 kcal/Kg.Los valores obtenidos para el punto de congelación en función del contenido de humedad del músculo presentan buen grado de ajuste con los predichos por la ecuación de Schwartzberg. En cuanto a la entalpia de congelación, los valores obtenidos correlacionan bien con los predichos por las ecuaciones de Schwartzberg y Chen con Errores m los relativos de 1.36 y 5.84% respectivamente.Instituto de Investigaciones de la Amazonia Peruana1993-12-01info:eu-repo/semantics/articleinfo:eu-repo/semantics/publishedVersionArticlesArtículosapplication/pdfhttps://revistas.iiap.gob.pe/index.php/foliaamazonica/article/view/22410.24841/fa.v5i1-2.224Folia Amazonica; Vol. 5 No. 1-2 (1993); 99-115Folia Amazónica; Vol. 5 Núm. 1-2 (1993); 99-115Folia Amazónica; v. 5 n. 1-2 (1993); 99-1152410-11841018-567410.24841/fa.v5i1-2reponame:Folia Amazónicainstname:Instituto de investigaciones de la Amazonía Peruanainstacron:IIAPspahttps://revistas.iiap.gob.pe/index.php/foliaamazonica/article/view/224/288Derechos de autor 2016 IIAPinfo:eu-repo/semantics/openAccessoai:ojs.pkp.sfu.ca:article/2242025-04-15T20:32:19Z |
dc.title.none.fl_str_mv |
ESTUDIO DE LAS PROPIEDADES TERMO FISICAS DE CONGELACION DE MUSCULO DE CAMARON GIGANTE (Macrobrachium rosembergii): punto inicial de congelación y entalpia |
title |
ESTUDIO DE LAS PROPIEDADES TERMO FISICAS DE CONGELACION DE MUSCULO DE CAMARON GIGANTE (Macrobrachium rosembergii): punto inicial de congelación y entalpia |
spellingShingle |
ESTUDIO DE LAS PROPIEDADES TERMO FISICAS DE CONGELACION DE MUSCULO DE CAMARON GIGANTE (Macrobrachium rosembergii): punto inicial de congelación y entalpia CORONADO-J., F. Camarón gigante punto de congelación entalpia de congelación. |
title_short |
ESTUDIO DE LAS PROPIEDADES TERMO FISICAS DE CONGELACION DE MUSCULO DE CAMARON GIGANTE (Macrobrachium rosembergii): punto inicial de congelación y entalpia |
title_full |
ESTUDIO DE LAS PROPIEDADES TERMO FISICAS DE CONGELACION DE MUSCULO DE CAMARON GIGANTE (Macrobrachium rosembergii): punto inicial de congelación y entalpia |
title_fullStr |
ESTUDIO DE LAS PROPIEDADES TERMO FISICAS DE CONGELACION DE MUSCULO DE CAMARON GIGANTE (Macrobrachium rosembergii): punto inicial de congelación y entalpia |
title_full_unstemmed |
ESTUDIO DE LAS PROPIEDADES TERMO FISICAS DE CONGELACION DE MUSCULO DE CAMARON GIGANTE (Macrobrachium rosembergii): punto inicial de congelación y entalpia |
title_sort |
ESTUDIO DE LAS PROPIEDADES TERMO FISICAS DE CONGELACION DE MUSCULO DE CAMARON GIGANTE (Macrobrachium rosembergii): punto inicial de congelación y entalpia |
dc.creator.none.fl_str_mv |
CORONADO-J., F. MENDIETA-TABOADA, Óscar KLEEBERG-H., F. |
author |
CORONADO-J., F. |
author_facet |
CORONADO-J., F. MENDIETA-TABOADA, Óscar KLEEBERG-H., F. |
author_role |
author |
author2 |
MENDIETA-TABOADA, Óscar KLEEBERG-H., F. |
author2_role |
author author |
dc.subject.none.fl_str_mv |
Camarón gigante punto de congelación entalpia de congelación. |
topic |
Camarón gigante punto de congelación entalpia de congelación. |
description |
El presente trabajo trata sobre la determinación del punto de congelación y entalpia de congelación del músculo de camarón gigante de Malasia (Macrobrachium rosembergii) cultivado en la Región San Martín.El punto de congelación encontrado para un contenido de humedad de 78.6% del músculo, fue -1.1ºC, mientras que la entalpia de congelación alcanzó valores comprendidos entre -47.04 y -70.44 kcal/Kg.Los valores obtenidos para el punto de congelación en función del contenido de humedad del músculo presentan buen grado de ajuste con los predichos por la ecuación de Schwartzberg. En cuanto a la entalpia de congelación, los valores obtenidos correlacionan bien con los predichos por las ecuaciones de Schwartzberg y Chen con Errores m los relativos de 1.36 y 5.84% respectivamente. |
publishDate |
1993 |
dc.date.none.fl_str_mv |
1993-12-01 |
dc.type.none.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/article info:eu-repo/semantics/publishedVersion Articles Artículos |
format |
article |
status_str |
publishedVersion |
dc.identifier.none.fl_str_mv |
https://revistas.iiap.gob.pe/index.php/foliaamazonica/article/view/224 10.24841/fa.v5i1-2.224 |
url |
https://revistas.iiap.gob.pe/index.php/foliaamazonica/article/view/224 |
identifier_str_mv |
10.24841/fa.v5i1-2.224 |
dc.language.none.fl_str_mv |
spa |
language |
spa |
dc.relation.none.fl_str_mv |
https://revistas.iiap.gob.pe/index.php/foliaamazonica/article/view/224/288 |
dc.rights.none.fl_str_mv |
Derechos de autor 2016 IIAP info:eu-repo/semantics/openAccess |
rights_invalid_str_mv |
Derechos de autor 2016 IIAP |
eu_rights_str_mv |
openAccess |
dc.format.none.fl_str_mv |
application/pdf |
dc.publisher.none.fl_str_mv |
Instituto de Investigaciones de la Amazonia Peruana |
publisher.none.fl_str_mv |
Instituto de Investigaciones de la Amazonia Peruana |
dc.source.none.fl_str_mv |
Folia Amazonica; Vol. 5 No. 1-2 (1993); 99-115 Folia Amazónica; Vol. 5 Núm. 1-2 (1993); 99-115 Folia Amazónica; v. 5 n. 1-2 (1993); 99-115 2410-1184 1018-5674 10.24841/fa.v5i1-2 reponame:Folia Amazónica instname:Instituto de investigaciones de la Amazonía Peruana instacron:IIAP |
instname_str |
Instituto de investigaciones de la Amazonía Peruana |
instacron_str |
IIAP |
institution |
IIAP |
reponame_str |
Folia Amazónica |
collection |
Folia Amazónica |
repository.name.fl_str_mv |
|
repository.mail.fl_str_mv |
|
_version_ |
1843255828322189312 |
score |
13.210282 |
Nota importante:
La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).
La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).