ESTUDIO DE LAS PROPIEDADES TERMO FISICAS DE CONGELACION DE MUSCULO DE CAMARON GIGANTE (Macrobrachium rosembergii): punto inicial de congelación y entalpia

Descripción del Articulo

El presente trabajo trata sobre la determinación del punto de congelación y entalpia de congelación del músculo de camarón gigante de Malasia (Macrobrachium rosembergii) cultivado en la Región San Martín.El punto de congelación encontrado para un contenido de humedad de 78.6% del músculo, fue -1.1ºC...

Descripción completa

Detalles Bibliográficos
Autores: CORONADO-J., F., MENDIETA-TABOADA, Óscar, KLEEBERG-H., F.
Formato: artículo
Fecha de Publicación:1993
Institución:Instituto de investigaciones de la Amazonía Peruana
Repositorio:Folia Amazónica
Lenguaje:español
OAI Identifier:oai:ojs.pkp.sfu.ca:article/224
Enlace del recurso:https://revistas.iiap.gob.pe/index.php/foliaamazonica/article/view/224
Nivel de acceso:acceso abierto
Materia:Camarón gigante
punto de congelación
entalpia de congelación.
id REVIIAP_e6785a274b4f1f9a4b79a70ff69174f4
oai_identifier_str oai:ojs.pkp.sfu.ca:article/224
network_acronym_str REVIIAP
network_name_str Folia Amazónica
repository_id_str
spelling ESTUDIO DE LAS PROPIEDADES TERMO FISICAS DE CONGELACION DE MUSCULO DE CAMARON GIGANTE (Macrobrachium rosembergii): punto inicial de congelación y entalpiaCORONADO-J., F.MENDIETA-TABOADA, ÓscarKLEEBERG-H., F.Camarón gigantepunto de congelaciónentalpia de congelación.El presente trabajo trata sobre la determinación del punto de congelación y entalpia de congelación del músculo de camarón gigante de Malasia (Macrobrachium rosembergii) cultivado en la Región San Martín.El punto de congelación encontrado para un contenido de humedad de 78.6% del músculo, fue -1.1ºC, mientras que la entalpia de congelación alcanzó valores comprendidos entre -47.04 y -70.44 kcal/Kg.Los valores obtenidos para el punto de congelación en función del contenido de humedad del músculo presentan buen grado de ajuste con los predichos por la ecuación de Schwartzberg. En cuanto a la entalpia de congelación, los valores obtenidos correlacionan bien con los predichos por las ecuaciones de Schwartzberg y Chen con Errores m los relativos de 1.36 y 5.84% respectivamente.Instituto de Investigaciones de la Amazonia Peruana1993-12-01info:eu-repo/semantics/articleinfo:eu-repo/semantics/publishedVersionArticlesArtículosapplication/pdfhttps://revistas.iiap.gob.pe/index.php/foliaamazonica/article/view/22410.24841/fa.v5i1-2.224Folia Amazonica; Vol. 5 No. 1-2 (1993); 99-115Folia Amazónica; Vol. 5 Núm. 1-2 (1993); 99-115Folia Amazónica; v. 5 n. 1-2 (1993); 99-1152410-11841018-567410.24841/fa.v5i1-2reponame:Folia Amazónicainstname:Instituto de investigaciones de la Amazonía Peruanainstacron:IIAPspahttps://revistas.iiap.gob.pe/index.php/foliaamazonica/article/view/224/288Derechos de autor 2016 IIAPinfo:eu-repo/semantics/openAccessoai:ojs.pkp.sfu.ca:article/2242025-04-15T20:32:19Z
dc.title.none.fl_str_mv ESTUDIO DE LAS PROPIEDADES TERMO FISICAS DE CONGELACION DE MUSCULO DE CAMARON GIGANTE (Macrobrachium rosembergii): punto inicial de congelación y entalpia
title ESTUDIO DE LAS PROPIEDADES TERMO FISICAS DE CONGELACION DE MUSCULO DE CAMARON GIGANTE (Macrobrachium rosembergii): punto inicial de congelación y entalpia
spellingShingle ESTUDIO DE LAS PROPIEDADES TERMO FISICAS DE CONGELACION DE MUSCULO DE CAMARON GIGANTE (Macrobrachium rosembergii): punto inicial de congelación y entalpia
CORONADO-J., F.
Camarón gigante
punto de congelación
entalpia de congelación.
title_short ESTUDIO DE LAS PROPIEDADES TERMO FISICAS DE CONGELACION DE MUSCULO DE CAMARON GIGANTE (Macrobrachium rosembergii): punto inicial de congelación y entalpia
title_full ESTUDIO DE LAS PROPIEDADES TERMO FISICAS DE CONGELACION DE MUSCULO DE CAMARON GIGANTE (Macrobrachium rosembergii): punto inicial de congelación y entalpia
title_fullStr ESTUDIO DE LAS PROPIEDADES TERMO FISICAS DE CONGELACION DE MUSCULO DE CAMARON GIGANTE (Macrobrachium rosembergii): punto inicial de congelación y entalpia
title_full_unstemmed ESTUDIO DE LAS PROPIEDADES TERMO FISICAS DE CONGELACION DE MUSCULO DE CAMARON GIGANTE (Macrobrachium rosembergii): punto inicial de congelación y entalpia
title_sort ESTUDIO DE LAS PROPIEDADES TERMO FISICAS DE CONGELACION DE MUSCULO DE CAMARON GIGANTE (Macrobrachium rosembergii): punto inicial de congelación y entalpia
dc.creator.none.fl_str_mv CORONADO-J., F.
MENDIETA-TABOADA, Óscar
KLEEBERG-H., F.
author CORONADO-J., F.
author_facet CORONADO-J., F.
MENDIETA-TABOADA, Óscar
KLEEBERG-H., F.
author_role author
author2 MENDIETA-TABOADA, Óscar
KLEEBERG-H., F.
author2_role author
author
dc.subject.none.fl_str_mv Camarón gigante
punto de congelación
entalpia de congelación.
topic Camarón gigante
punto de congelación
entalpia de congelación.
description El presente trabajo trata sobre la determinación del punto de congelación y entalpia de congelación del músculo de camarón gigante de Malasia (Macrobrachium rosembergii) cultivado en la Región San Martín.El punto de congelación encontrado para un contenido de humedad de 78.6% del músculo, fue -1.1ºC, mientras que la entalpia de congelación alcanzó valores comprendidos entre -47.04 y -70.44 kcal/Kg.Los valores obtenidos para el punto de congelación en función del contenido de humedad del músculo presentan buen grado de ajuste con los predichos por la ecuación de Schwartzberg. En cuanto a la entalpia de congelación, los valores obtenidos correlacionan bien con los predichos por las ecuaciones de Schwartzberg y Chen con Errores m los relativos de 1.36 y 5.84% respectivamente.
publishDate 1993
dc.date.none.fl_str_mv 1993-12-01
dc.type.none.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/article
info:eu-repo/semantics/publishedVersion
Articles
Artículos
format article
status_str publishedVersion
dc.identifier.none.fl_str_mv https://revistas.iiap.gob.pe/index.php/foliaamazonica/article/view/224
10.24841/fa.v5i1-2.224
url https://revistas.iiap.gob.pe/index.php/foliaamazonica/article/view/224
identifier_str_mv 10.24841/fa.v5i1-2.224
dc.language.none.fl_str_mv spa
language spa
dc.relation.none.fl_str_mv https://revistas.iiap.gob.pe/index.php/foliaamazonica/article/view/224/288
dc.rights.none.fl_str_mv Derechos de autor 2016 IIAP
info:eu-repo/semantics/openAccess
rights_invalid_str_mv Derechos de autor 2016 IIAP
eu_rights_str_mv openAccess
dc.format.none.fl_str_mv application/pdf
dc.publisher.none.fl_str_mv Instituto de Investigaciones de la Amazonia Peruana
publisher.none.fl_str_mv Instituto de Investigaciones de la Amazonia Peruana
dc.source.none.fl_str_mv Folia Amazonica; Vol. 5 No. 1-2 (1993); 99-115
Folia Amazónica; Vol. 5 Núm. 1-2 (1993); 99-115
Folia Amazónica; v. 5 n. 1-2 (1993); 99-115
2410-1184
1018-5674
10.24841/fa.v5i1-2
reponame:Folia Amazónica
instname:Instituto de investigaciones de la Amazonía Peruana
instacron:IIAP
instname_str Instituto de investigaciones de la Amazonía Peruana
instacron_str IIAP
institution IIAP
reponame_str Folia Amazónica
collection Folia Amazónica
repository.name.fl_str_mv
repository.mail.fl_str_mv
_version_ 1843255828322189312
score 13.210282
Nota importante:
La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).