CARACTERIZACIÓN DE LA FRACCIÓN LIPIDICA DE TRES RAZAS DE PIJUAYO (Bactris gasipaes H.B.K)

Descripción del Articulo

Se caracterizó el fruto y la fracción lipídica del mesocarpio de tres razas de pijuayo: «Microcarpa» Pará, «Mesocarpa» Solimóes y «Macrocarpa» Putumayo. Los frutos fueron colectados del Banco Activo de Germoplasma de Pijuayo del Instituto Nacional de Pesquisas de la Amazonia (INPA)-Manaus, Brasil. L...

Descripción completa

Detalles Bibliográficos
Autores: GARCÍA-DE SOTERO, Dora Enith, SOTERO-SOLÍS, Víctor Erasmo, LESSI, Edson
Formato: artículo
Fecha de Publicación:1998
Institución:Instituto de investigaciones de la Amazonía Peruana
Repositorio:Folia Amazónica
Lenguaje:español
OAI Identifier:oai:ojs.pkp.sfu.ca:article/124
Enlace del recurso:https://revistas.iiap.gob.pe/index.php/foliaamazonica/article/view/124
Nivel de acceso:acceso abierto
Materia:Aceites de palmeras
Ácidos grasos
Bactris gasipaes
Pijuayo
Pejibaye
Chontaduro
id REVIIAP_5df8b85cfd223d1d0869177377a30b50
oai_identifier_str oai:ojs.pkp.sfu.ca:article/124
network_acronym_str REVIIAP
network_name_str Folia Amazónica
repository_id_str
spelling CARACTERIZACIÓN DE LA FRACCIÓN LIPIDICA DE TRES RAZAS DE PIJUAYO (Bactris gasipaes H.B.K)GARCÍA-DE SOTERO, Dora EnithSOTERO-SOLÍS, Víctor ErasmoLESSI, EdsonAceites de palmerasÁcidos grasosBactris gasipaesPijuayoPejibayeChontaduroSe caracterizó el fruto y la fracción lipídica del mesocarpio de tres razas de pijuayo: «Microcarpa» Pará, «Mesocarpa» Solimóes y «Macrocarpa» Putumayo. Los frutos fueron colectados del Banco Activo de Germoplasma de Pijuayo del Instituto Nacional de Pesquisas de la Amazonia (INPA)-Manaus, Brasil. Los aceites del mesocarpio de cada muestra frieron extraídos con el aparato de Soxhlet, y la composición de los ácidos grasos, determinados por cromatografia gaseosa, fue principalmente de ácido palmítico, oleico y linoleico. Los tres grupos raciales no presentaron variación significativa en la concentración de palmítico y oleico, pero sí difieren significativamente en linoleico. Las concentraciones para la raza «Microcarpa» Pará fue de 49,7 y 5,9% de ácido oleico y linoleico respectivamente; 42,3 y 12,3% en la raza «Mesocarpa» Solimóes; 41,6 y l4,2% en la raza «Macrocarpa» Putumayo.Instituto de Investigaciones de la Amazonia Peruana1998-12-01info:eu-repo/semantics/articleinfo:eu-repo/semantics/publishedVersionArticlesArtículosapplication/pdfhttps://revistas.iiap.gob.pe/index.php/foliaamazonica/article/view/12410.24841/fa.v9i1-2.124Folia Amazonica; Vol. 9 No. 1-2 (1998); 29-43Folia Amazónica; Vol. 9 Núm. 1-2 (1998); 29-43Folia Amazónica; v. 9 n. 1-2 (1998); 29-432410-11841018-567410.24841/fa.v9i1-2reponame:Folia Amazónicainstname:Instituto de investigaciones de la Amazonía Peruanainstacron:IIAPspahttps://revistas.iiap.gob.pe/index.php/foliaamazonica/article/view/124/140Derechos de autor 2016 IIAPinfo:eu-repo/semantics/openAccessoai:ojs.pkp.sfu.ca:article/1242025-04-15T20:26:16Z
dc.title.none.fl_str_mv CARACTERIZACIÓN DE LA FRACCIÓN LIPIDICA DE TRES RAZAS DE PIJUAYO (Bactris gasipaes H.B.K)
title CARACTERIZACIÓN DE LA FRACCIÓN LIPIDICA DE TRES RAZAS DE PIJUAYO (Bactris gasipaes H.B.K)
spellingShingle CARACTERIZACIÓN DE LA FRACCIÓN LIPIDICA DE TRES RAZAS DE PIJUAYO (Bactris gasipaes H.B.K)
GARCÍA-DE SOTERO, Dora Enith
Aceites de palmeras
Ácidos grasos
Bactris gasipaes
Pijuayo
Pejibaye
Chontaduro
title_short CARACTERIZACIÓN DE LA FRACCIÓN LIPIDICA DE TRES RAZAS DE PIJUAYO (Bactris gasipaes H.B.K)
title_full CARACTERIZACIÓN DE LA FRACCIÓN LIPIDICA DE TRES RAZAS DE PIJUAYO (Bactris gasipaes H.B.K)
title_fullStr CARACTERIZACIÓN DE LA FRACCIÓN LIPIDICA DE TRES RAZAS DE PIJUAYO (Bactris gasipaes H.B.K)
title_full_unstemmed CARACTERIZACIÓN DE LA FRACCIÓN LIPIDICA DE TRES RAZAS DE PIJUAYO (Bactris gasipaes H.B.K)
title_sort CARACTERIZACIÓN DE LA FRACCIÓN LIPIDICA DE TRES RAZAS DE PIJUAYO (Bactris gasipaes H.B.K)
dc.creator.none.fl_str_mv GARCÍA-DE SOTERO, Dora Enith
SOTERO-SOLÍS, Víctor Erasmo
LESSI, Edson
author GARCÍA-DE SOTERO, Dora Enith
author_facet GARCÍA-DE SOTERO, Dora Enith
SOTERO-SOLÍS, Víctor Erasmo
LESSI, Edson
author_role author
author2 SOTERO-SOLÍS, Víctor Erasmo
LESSI, Edson
author2_role author
author
dc.subject.none.fl_str_mv Aceites de palmeras
Ácidos grasos
Bactris gasipaes
Pijuayo
Pejibaye
Chontaduro
topic Aceites de palmeras
Ácidos grasos
Bactris gasipaes
Pijuayo
Pejibaye
Chontaduro
description Se caracterizó el fruto y la fracción lipídica del mesocarpio de tres razas de pijuayo: «Microcarpa» Pará, «Mesocarpa» Solimóes y «Macrocarpa» Putumayo. Los frutos fueron colectados del Banco Activo de Germoplasma de Pijuayo del Instituto Nacional de Pesquisas de la Amazonia (INPA)-Manaus, Brasil. Los aceites del mesocarpio de cada muestra frieron extraídos con el aparato de Soxhlet, y la composición de los ácidos grasos, determinados por cromatografia gaseosa, fue principalmente de ácido palmítico, oleico y linoleico. Los tres grupos raciales no presentaron variación significativa en la concentración de palmítico y oleico, pero sí difieren significativamente en linoleico. Las concentraciones para la raza «Microcarpa» Pará fue de 49,7 y 5,9% de ácido oleico y linoleico respectivamente; 42,3 y 12,3% en la raza «Mesocarpa» Solimóes; 41,6 y l4,2% en la raza «Macrocarpa» Putumayo.
publishDate 1998
dc.date.none.fl_str_mv 1998-12-01
dc.type.none.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/article
info:eu-repo/semantics/publishedVersion
Articles
Artículos
format article
status_str publishedVersion
dc.identifier.none.fl_str_mv https://revistas.iiap.gob.pe/index.php/foliaamazonica/article/view/124
10.24841/fa.v9i1-2.124
url https://revistas.iiap.gob.pe/index.php/foliaamazonica/article/view/124
identifier_str_mv 10.24841/fa.v9i1-2.124
dc.language.none.fl_str_mv spa
language spa
dc.relation.none.fl_str_mv https://revistas.iiap.gob.pe/index.php/foliaamazonica/article/view/124/140
dc.rights.none.fl_str_mv Derechos de autor 2016 IIAP
info:eu-repo/semantics/openAccess
rights_invalid_str_mv Derechos de autor 2016 IIAP
eu_rights_str_mv openAccess
dc.format.none.fl_str_mv application/pdf
dc.publisher.none.fl_str_mv Instituto de Investigaciones de la Amazonia Peruana
publisher.none.fl_str_mv Instituto de Investigaciones de la Amazonia Peruana
dc.source.none.fl_str_mv Folia Amazonica; Vol. 9 No. 1-2 (1998); 29-43
Folia Amazónica; Vol. 9 Núm. 1-2 (1998); 29-43
Folia Amazónica; v. 9 n. 1-2 (1998); 29-43
2410-1184
1018-5674
10.24841/fa.v9i1-2
reponame:Folia Amazónica
instname:Instituto de investigaciones de la Amazonía Peruana
instacron:IIAP
instname_str Instituto de investigaciones de la Amazonía Peruana
instacron_str IIAP
institution IIAP
reponame_str Folia Amazónica
collection Folia Amazónica
repository.name.fl_str_mv
repository.mail.fl_str_mv
_version_ 1846426772933967872
score 12.884314
Nota importante:
La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).