CARACTERIZACIÓN DE LA FRACCIÓN LIPIDICA DE TRES RAZAS DE PIJUAYO (Bactris gasipaes H.B.K)
Descripción del Articulo
Se caracterizó el fruto y la fracción lipídica del mesocarpio de tres razas de pijuayo: «Microcarpa» Pará, «Mesocarpa» Solimóes y «Macrocarpa» Putumayo. Los frutos fueron colectados del Banco Activo de Germoplasma de Pijuayo del Instituto Nacional de Pesquisas de la Amazonia (INPA)-Manaus, Brasil. L...
Autores: | , , |
---|---|
Formato: | artículo |
Fecha de Publicación: | 1998 |
Institución: | Instituto de investigaciones de la Amazonía Peruana |
Repositorio: | Folia Amazónica |
Lenguaje: | español |
OAI Identifier: | oai:ojs.pkp.sfu.ca:article/124 |
Enlace del recurso: | https://revistas.iiap.gob.pe/index.php/foliaamazonica/article/view/124 |
Nivel de acceso: | acceso abierto |
Materia: | Aceites de palmeras Ácidos grasos Bactris gasipaes Pijuayo Pejibaye Chontaduro |
id |
REVIIAP_5df8b85cfd223d1d0869177377a30b50 |
---|---|
oai_identifier_str |
oai:ojs.pkp.sfu.ca:article/124 |
network_acronym_str |
REVIIAP |
network_name_str |
Folia Amazónica |
repository_id_str |
|
spelling |
CARACTERIZACIÓN DE LA FRACCIÓN LIPIDICA DE TRES RAZAS DE PIJUAYO (Bactris gasipaes H.B.K)GARCÍA-DE SOTERO, Dora EnithSOTERO-SOLÍS, Víctor ErasmoLESSI, EdsonAceites de palmerasÁcidos grasosBactris gasipaesPijuayoPejibayeChontaduroSe caracterizó el fruto y la fracción lipídica del mesocarpio de tres razas de pijuayo: «Microcarpa» Pará, «Mesocarpa» Solimóes y «Macrocarpa» Putumayo. Los frutos fueron colectados del Banco Activo de Germoplasma de Pijuayo del Instituto Nacional de Pesquisas de la Amazonia (INPA)-Manaus, Brasil. Los aceites del mesocarpio de cada muestra frieron extraídos con el aparato de Soxhlet, y la composición de los ácidos grasos, determinados por cromatografia gaseosa, fue principalmente de ácido palmítico, oleico y linoleico. Los tres grupos raciales no presentaron variación significativa en la concentración de palmítico y oleico, pero sí difieren significativamente en linoleico. Las concentraciones para la raza «Microcarpa» Pará fue de 49,7 y 5,9% de ácido oleico y linoleico respectivamente; 42,3 y 12,3% en la raza «Mesocarpa» Solimóes; 41,6 y l4,2% en la raza «Macrocarpa» Putumayo.Instituto de Investigaciones de la Amazonia Peruana1998-12-01info:eu-repo/semantics/articleinfo:eu-repo/semantics/publishedVersionArticlesArtículosapplication/pdfhttps://revistas.iiap.gob.pe/index.php/foliaamazonica/article/view/12410.24841/fa.v9i1-2.124Folia Amazonica; Vol. 9 No. 1-2 (1998); 29-43Folia Amazónica; Vol. 9 Núm. 1-2 (1998); 29-43Folia Amazónica; v. 9 n. 1-2 (1998); 29-432410-11841018-567410.24841/fa.v9i1-2reponame:Folia Amazónicainstname:Instituto de investigaciones de la Amazonía Peruanainstacron:IIAPspahttps://revistas.iiap.gob.pe/index.php/foliaamazonica/article/view/124/140Derechos de autor 2016 IIAPinfo:eu-repo/semantics/openAccessoai:ojs.pkp.sfu.ca:article/1242025-04-15T20:26:16Z |
dc.title.none.fl_str_mv |
CARACTERIZACIÓN DE LA FRACCIÓN LIPIDICA DE TRES RAZAS DE PIJUAYO (Bactris gasipaes H.B.K) |
title |
CARACTERIZACIÓN DE LA FRACCIÓN LIPIDICA DE TRES RAZAS DE PIJUAYO (Bactris gasipaes H.B.K) |
spellingShingle |
CARACTERIZACIÓN DE LA FRACCIÓN LIPIDICA DE TRES RAZAS DE PIJUAYO (Bactris gasipaes H.B.K) GARCÍA-DE SOTERO, Dora Enith Aceites de palmeras Ácidos grasos Bactris gasipaes Pijuayo Pejibaye Chontaduro |
title_short |
CARACTERIZACIÓN DE LA FRACCIÓN LIPIDICA DE TRES RAZAS DE PIJUAYO (Bactris gasipaes H.B.K) |
title_full |
CARACTERIZACIÓN DE LA FRACCIÓN LIPIDICA DE TRES RAZAS DE PIJUAYO (Bactris gasipaes H.B.K) |
title_fullStr |
CARACTERIZACIÓN DE LA FRACCIÓN LIPIDICA DE TRES RAZAS DE PIJUAYO (Bactris gasipaes H.B.K) |
title_full_unstemmed |
CARACTERIZACIÓN DE LA FRACCIÓN LIPIDICA DE TRES RAZAS DE PIJUAYO (Bactris gasipaes H.B.K) |
title_sort |
CARACTERIZACIÓN DE LA FRACCIÓN LIPIDICA DE TRES RAZAS DE PIJUAYO (Bactris gasipaes H.B.K) |
dc.creator.none.fl_str_mv |
GARCÍA-DE SOTERO, Dora Enith SOTERO-SOLÍS, Víctor Erasmo LESSI, Edson |
author |
GARCÍA-DE SOTERO, Dora Enith |
author_facet |
GARCÍA-DE SOTERO, Dora Enith SOTERO-SOLÍS, Víctor Erasmo LESSI, Edson |
author_role |
author |
author2 |
SOTERO-SOLÍS, Víctor Erasmo LESSI, Edson |
author2_role |
author author |
dc.subject.none.fl_str_mv |
Aceites de palmeras Ácidos grasos Bactris gasipaes Pijuayo Pejibaye Chontaduro |
topic |
Aceites de palmeras Ácidos grasos Bactris gasipaes Pijuayo Pejibaye Chontaduro |
description |
Se caracterizó el fruto y la fracción lipídica del mesocarpio de tres razas de pijuayo: «Microcarpa» Pará, «Mesocarpa» Solimóes y «Macrocarpa» Putumayo. Los frutos fueron colectados del Banco Activo de Germoplasma de Pijuayo del Instituto Nacional de Pesquisas de la Amazonia (INPA)-Manaus, Brasil. Los aceites del mesocarpio de cada muestra frieron extraídos con el aparato de Soxhlet, y la composición de los ácidos grasos, determinados por cromatografia gaseosa, fue principalmente de ácido palmítico, oleico y linoleico. Los tres grupos raciales no presentaron variación significativa en la concentración de palmítico y oleico, pero sí difieren significativamente en linoleico. Las concentraciones para la raza «Microcarpa» Pará fue de 49,7 y 5,9% de ácido oleico y linoleico respectivamente; 42,3 y 12,3% en la raza «Mesocarpa» Solimóes; 41,6 y l4,2% en la raza «Macrocarpa» Putumayo. |
publishDate |
1998 |
dc.date.none.fl_str_mv |
1998-12-01 |
dc.type.none.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/article info:eu-repo/semantics/publishedVersion Articles Artículos |
format |
article |
status_str |
publishedVersion |
dc.identifier.none.fl_str_mv |
https://revistas.iiap.gob.pe/index.php/foliaamazonica/article/view/124 10.24841/fa.v9i1-2.124 |
url |
https://revistas.iiap.gob.pe/index.php/foliaamazonica/article/view/124 |
identifier_str_mv |
10.24841/fa.v9i1-2.124 |
dc.language.none.fl_str_mv |
spa |
language |
spa |
dc.relation.none.fl_str_mv |
https://revistas.iiap.gob.pe/index.php/foliaamazonica/article/view/124/140 |
dc.rights.none.fl_str_mv |
Derechos de autor 2016 IIAP info:eu-repo/semantics/openAccess |
rights_invalid_str_mv |
Derechos de autor 2016 IIAP |
eu_rights_str_mv |
openAccess |
dc.format.none.fl_str_mv |
application/pdf |
dc.publisher.none.fl_str_mv |
Instituto de Investigaciones de la Amazonia Peruana |
publisher.none.fl_str_mv |
Instituto de Investigaciones de la Amazonia Peruana |
dc.source.none.fl_str_mv |
Folia Amazonica; Vol. 9 No. 1-2 (1998); 29-43 Folia Amazónica; Vol. 9 Núm. 1-2 (1998); 29-43 Folia Amazónica; v. 9 n. 1-2 (1998); 29-43 2410-1184 1018-5674 10.24841/fa.v9i1-2 reponame:Folia Amazónica instname:Instituto de investigaciones de la Amazonía Peruana instacron:IIAP |
instname_str |
Instituto de investigaciones de la Amazonía Peruana |
instacron_str |
IIAP |
institution |
IIAP |
reponame_str |
Folia Amazónica |
collection |
Folia Amazónica |
repository.name.fl_str_mv |
|
repository.mail.fl_str_mv |
|
_version_ |
1846426772933967872 |
score |
12.884314 |
Nota importante:
La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).
La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).