CRECIMIENTO Y QUÍMICA SANGUÍNEA DE JUVENILES DE PAICHE O PIRARUCU Arapaima gigas (SCHINZ, 1822) EN RELACIÓN CON LA CONCENTR
Descripción del Articulo
Se evaluó el crecimiento así como los perfiles hematológicos y bioquímicos de paiches alimentados con dietas conteniendo 36, 40, 44, 48 y 52% de proteína bruta (PB) y una proporción constante de energía:proteína (37.7 kJ g-1). Ciento cincuenta peces (68.75 ± 3.11 g) se dividieron al azar en 15 tanqu...
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| Formato: | artículo |
| Fecha de Publicación: | 2020 |
| Institución: | Instituto de investigaciones de la Amazonía Peruana |
| Repositorio: | Folia Amazónica |
| Lenguaje: | inglés |
| OAI Identifier: | oai:ojs.pkp.sfu.ca:article/506 |
| Enlace del recurso: | https://revistas.iiap.gob.pe/index.php/foliaamazonica/article/view/506 |
| Nivel de acceso: | acceso abierto |
| Materia: | Digestibilidad, piscicultura, nutrición, fisiología |
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CRECIMIENTO Y QUÍMICA SANGUÍNEA DE JUVENILES DE PAICHE O PIRARUCU Arapaima gigas (SCHINZ, 1822) EN RELACIÓN CON LA CONCENTR GROWTH AND BLOOD CHEMISTRY OF JUVENILE PAICHE OR PIRARUCU Arapaima gigas (SCHINZ, 1822) IN RELATION TO DIETARY PROTEIN CONCENTRATION |
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Se evaluó el crecimiento así como los perfiles hematológicos y bioquímicos de paiches alimentados con dietas conteniendo 36, 40, 44, 48 y 52% de proteína bruta (PB) y una proporción constante de energía:proteína (37.7 kJ g-1). Ciento cincuenta peces (68.75 ± 3.11 g) se dividieron al azar en 15 tanques y se alimentaron durante 75 días. Se evaluó la ganancia de peso (WG), índice de conversión alimenticia (FCR), tasa de crecimiento específico (SGR), ingesta diaria de alimento (DFI), ingesta diaria de proteínas (DPI), índice de eficiencia proteica (PER), índice hepatosomático (HSI), índice somático visceral (VSI), así como la composición química del filete e hígado y el coeficiente de digestibilidad aparente (ADC) del alimento. Se analizaron muestras de sangre para evaluar los niveles de hemoglobina [Hb], hematocrito (Ht), glóbulos rojos, glóbulos blancos, trombocitos, índice corpuscular, glucosa (GLY), proteína plasmática total (TPP), colesterol (CHOL) y triglicéridos (TRY). Los ADC de proteína y energía del alimento fueron los más altos con las dietas con 36, 40 y 44% de PB y 40, 44 y 48% de PB, respectivamente. Se observaron mejores FCR, WG y SGR para peces alimentados con 44 y 48% de PB. A su vez, los peces alimentados con 48 y 52% de PB tuvieron los niveles más altos de HSI, VSI y lípidos hepáticos. Los peces alimentados con 36 y 40% de PB presentaron el mayor DFI, mientras que el DPI fue menor en los peces alimentados con 44%. Los valores de PER más altos se produjeron a 44 y 48% de PB. Los niveles de proteína dietaria no influyeron en las concentraciones de lípidos y proteínas de los tejidos. Los valores más altos de Ht y Hb, CHOL, TPP y TRY se observaron a 48 y 52% de PB. El mejor desempeño y estado sanitario de los juveniles de paiche se logró con 45.8% de PB. |
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Folia Amazonica; Vol. 29 No. 2 (2020); 279-297 Folia Amazónica; Vol. 29 Núm. 2 (2020); 279-297 Folia Amazónica; v. 29 n. 2 (2020); 279-297 2410-1184 1018-5674 10.24841/fa.v29i2 reponame:Folia Amazónica instname:Instituto de investigaciones de la Amazonía Peruana instacron:IIAP |
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CRECIMIENTO Y QUÍMICA SANGUÍNEA DE JUVENILES DE PAICHE O PIRARUCU Arapaima gigas (SCHINZ, 1822) EN RELACIÓN CON LA CONCENTRGROWTH AND BLOOD CHEMISTRY OF JUVENILE PAICHE OR PIRARUCU Arapaima gigas (SCHINZ, 1822) IN RELATION TO DIETARY PROTEIN CONCENTRATIONCASADO-DEL-CASTILLO, Cívil PrisylaCHU KOO, FredONO, Eduardo AkifumiAFFONSO, Elizabeth GusmãoDigestibilidad, piscicultura, nutrición, fisiologíaSe evaluó el crecimiento así como los perfiles hematológicos y bioquímicos de paiches alimentados con dietas conteniendo 36, 40, 44, 48 y 52% de proteína bruta (PB) y una proporción constante de energía:proteína (37.7 kJ g-1). Ciento cincuenta peces (68.75 ± 3.11 g) se dividieron al azar en 15 tanques y se alimentaron durante 75 días. Se evaluó la ganancia de peso (WG), índice de conversión alimenticia (FCR), tasa de crecimiento específico (SGR), ingesta diaria de alimento (DFI), ingesta diaria de proteínas (DPI), índice de eficiencia proteica (PER), índice hepatosomático (HSI), índice somático visceral (VSI), así como la composición química del filete e hígado y el coeficiente de digestibilidad aparente (ADC) del alimento. Se analizaron muestras de sangre para evaluar los niveles de hemoglobina [Hb], hematocrito (Ht), glóbulos rojos, glóbulos blancos, trombocitos, índice corpuscular, glucosa (GLY), proteína plasmática total (TPP), colesterol (CHOL) y triglicéridos (TRY). Los ADC de proteína y energía del alimento fueron los más altos con las dietas con 36, 40 y 44% de PB y 40, 44 y 48% de PB, respectivamente. Se observaron mejores FCR, WG y SGR para peces alimentados con 44 y 48% de PB. A su vez, los peces alimentados con 48 y 52% de PB tuvieron los niveles más altos de HSI, VSI y lípidos hepáticos. Los peces alimentados con 36 y 40% de PB presentaron el mayor DFI, mientras que el DPI fue menor en los peces alimentados con 44%. Los valores de PER más altos se produjeron a 44 y 48% de PB. Los niveles de proteína dietaria no influyeron en las concentraciones de lípidos y proteínas de los tejidos. Los valores más altos de Ht y Hb, CHOL, TPP y TRY se observaron a 48 y 52% de PB. El mejor desempeño y estado sanitario de los juveniles de paiche se logró con 45.8% de PB.This study evaluated the growth performance, hematological and biochemical profiles of paiche fed diets with 36, 40, 44, 48 and 52% crude protein content (CP) and a constant energy to protein ratio (37.7 kJ g-1). One hundred and fifty pirarucu (68.75 ± 3.11 g) were randomly divided into 15 tanks and fed for 75 days. Weight gain (WG), feed conversion ratio (FCR), specific growth rate (SGR), daily feed intake (DFI), daily protein intake (DPI), protein efficiency ratio (PER), hepatosomatic index (HSI), visceral somatic index (VSI), chemical composition of fillet and liver and feed apparent digestibility coefficient (ADC) were evaluated. Fish blood samples were analyzed for hemoglobin [Hb], hematocrit (Ht), red blood cells, white blood cells, thrombocytes, corpuscular index, glucose (GLY), total plasma protein (TPP), cholesterol (CHOL) and triglycerides (TRY). Feed protein and energy ADCs were the highest at 36, 40 and 44% CP and 40, 44 and 48% CP, respectively. Best FCR, WG and SGR were observed for fish fed 44 and 48% CP. In turn, fish fed 48 and 52% CP had the highest HSI, VSI and liver lipids. Fish fed 36 and 40% CP presented the highest DFI, while DPI was lower in fish fed 44%. The highest PER values occurred at 44 and 48% CP. Dietary protein levels had no influence on tissue protein and lipid concentrations. The highest values of Ht and Hb, CHOL, TPP and TRY were observed at 48 and 52% CP. Best performance and health of pirarucu juveniles were achieved with 45.8% CP.Instituto de Investigaciones de la Amazonia Peruana2020-12-21info:eu-repo/semantics/articleinfo:eu-repo/semantics/publishedVersionArticlesArtículosapplication/pdfhttps://revistas.iiap.gob.pe/index.php/foliaamazonica/article/view/50610.24841/fa.v29i2.506Folia Amazonica; Vol. 29 No. 2 (2020); 279-297Folia Amazónica; Vol. 29 Núm. 2 (2020); 279-297Folia Amazónica; v. 29 n. 2 (2020); 279-2972410-11841018-567410.24841/fa.v29i2reponame:Folia Amazónicainstname:Instituto de investigaciones de la Amazonía Peruanainstacron:IIAPenghttps://revistas.iiap.gob.pe/index.php/foliaamazonica/article/view/506/568Derechos de autor 2020 Cívil Prisyla CASADO-DEL-CASTILLO, Fred CHU KOO, Eduardo Akifumi ONO, Elizabeth Gusmão AFFONSOinfo:eu-repo/semantics/openAccessoai:ojs.pkp.sfu.ca:article/5062021-10-18T15:58:56Z |
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