BEBIDA FERMENTADA A PARTIR DE PIJUAYO (Bactris gasipaes H.B.K.) PARAMETROS Y EVALUACION
Descripción del Articulo
A partir del fruto del "Pijuayo" (Bactris gasipaes H.B.K.), raza "Macrocarpa" Putumayo, color anaranjado, se preparó una bebida conocida popularmente como "masato" en el Perú, por fermentación espontánea de la masa del mesocarpio colocado en vasos de precipitación de 2...
Autores: | , , |
---|---|
Formato: | artículo |
Fecha de Publicación: | 1996 |
Institución: | Instituto de investigaciones de la Amazonía Peruana |
Repositorio: | Folia Amazónica |
Lenguaje: | español |
OAI Identifier: | oai:ojs.pkp.sfu.ca:article/277 |
Enlace del recurso: | https://revistas.iiap.gob.pe/index.php/foliaamazonica/article/view/277 |
Nivel de acceso: | acceso abierto |
Materia: | Bactris gasipaes Fermentación Bebidas fermentadas |
id |
REVIIAP_1274cb7ec3dca7aa83226a0bb3e6cc63 |
---|---|
oai_identifier_str |
oai:ojs.pkp.sfu.ca:article/277 |
network_acronym_str |
REVIIAP |
network_name_str |
Folia Amazónica |
repository_id_str |
|
spelling |
BEBIDA FERMENTADA A PARTIR DE PIJUAYO (Bactris gasipaes H.B.K.) PARAMETROS Y EVALUACIONSOTERO-SOLÍS, Víctor ErasmoGARCÍA-DE SOTERO, Dora EnithLESSI, EdsonBactris gasipaesFermentaciónBebidas fermentadasA partir del fruto del "Pijuayo" (Bactris gasipaes H.B.K.), raza "Macrocarpa" Putumayo, color anaranjado, se preparó una bebida conocida popularmente como "masato" en el Perú, por fermentación espontánea de la masa del mesocarpio colocado en vasos de precipitación de 2 litros, por un período de 6 días a la sombra, y temperatura ambiente (± 30ºC). La masa fermentada fue diluida en solución de azúcar de 10º Brix, en la proporción de 1:2, seguidamente fue embotellada y pasteurizada. obteniéndose una bebida de excelentes características organolépticas, de color anaranjado de pH: 4, acidez total de 24 ml de solución normal de NaOH% y 1-5% vol de alcohol.Instituto de Investigaciones de la Amazonia Peruana1996-06-01info:eu-repo/semantics/articleinfo:eu-repo/semantics/publishedVersionArticlesArtículosapplication/pdfhttps://revistas.iiap.gob.pe/index.php/foliaamazonica/article/view/27710.24841/fa.v8i1.277Folia Amazonica; Vol. 8 No. 1 (1996); 5-17Folia Amazónica; Vol. 8 Núm. 1 (1996); 5-17Folia Amazónica; v. 8 n. 1 (1996); 5-172410-11841018-567410.24841/fa.v8i1reponame:Folia Amazónicainstname:Instituto de investigaciones de la Amazonía Peruanainstacron:IIAPspahttps://revistas.iiap.gob.pe/index.php/foliaamazonica/article/view/277/259Derechos de autor 2016 IIAPinfo:eu-repo/semantics/openAccessoai:ojs.pkp.sfu.ca:article/2772021-07-13T05:34:00Z |
dc.title.none.fl_str_mv |
BEBIDA FERMENTADA A PARTIR DE PIJUAYO (Bactris gasipaes H.B.K.) PARAMETROS Y EVALUACION |
title |
BEBIDA FERMENTADA A PARTIR DE PIJUAYO (Bactris gasipaes H.B.K.) PARAMETROS Y EVALUACION |
spellingShingle |
BEBIDA FERMENTADA A PARTIR DE PIJUAYO (Bactris gasipaes H.B.K.) PARAMETROS Y EVALUACION SOTERO-SOLÍS, Víctor Erasmo Bactris gasipaes Fermentación Bebidas fermentadas |
title_short |
BEBIDA FERMENTADA A PARTIR DE PIJUAYO (Bactris gasipaes H.B.K.) PARAMETROS Y EVALUACION |
title_full |
BEBIDA FERMENTADA A PARTIR DE PIJUAYO (Bactris gasipaes H.B.K.) PARAMETROS Y EVALUACION |
title_fullStr |
BEBIDA FERMENTADA A PARTIR DE PIJUAYO (Bactris gasipaes H.B.K.) PARAMETROS Y EVALUACION |
title_full_unstemmed |
BEBIDA FERMENTADA A PARTIR DE PIJUAYO (Bactris gasipaes H.B.K.) PARAMETROS Y EVALUACION |
title_sort |
BEBIDA FERMENTADA A PARTIR DE PIJUAYO (Bactris gasipaes H.B.K.) PARAMETROS Y EVALUACION |
dc.creator.none.fl_str_mv |
SOTERO-SOLÍS, Víctor Erasmo GARCÍA-DE SOTERO, Dora Enith LESSI, Edson |
author |
SOTERO-SOLÍS, Víctor Erasmo |
author_facet |
SOTERO-SOLÍS, Víctor Erasmo GARCÍA-DE SOTERO, Dora Enith LESSI, Edson |
author_role |
author |
author2 |
GARCÍA-DE SOTERO, Dora Enith LESSI, Edson |
author2_role |
author author |
dc.subject.none.fl_str_mv |
Bactris gasipaes Fermentación Bebidas fermentadas |
topic |
Bactris gasipaes Fermentación Bebidas fermentadas |
description |
A partir del fruto del "Pijuayo" (Bactris gasipaes H.B.K.), raza "Macrocarpa" Putumayo, color anaranjado, se preparó una bebida conocida popularmente como "masato" en el Perú, por fermentación espontánea de la masa del mesocarpio colocado en vasos de precipitación de 2 litros, por un período de 6 días a la sombra, y temperatura ambiente (± 30ºC). La masa fermentada fue diluida en solución de azúcar de 10º Brix, en la proporción de 1:2, seguidamente fue embotellada y pasteurizada. obteniéndose una bebida de excelentes características organolépticas, de color anaranjado de pH: 4, acidez total de 24 ml de solución normal de NaOH% y 1-5% vol de alcohol. |
publishDate |
1996 |
dc.date.none.fl_str_mv |
1996-06-01 |
dc.type.none.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/article info:eu-repo/semantics/publishedVersion Articles Artículos |
format |
article |
status_str |
publishedVersion |
dc.identifier.none.fl_str_mv |
https://revistas.iiap.gob.pe/index.php/foliaamazonica/article/view/277 10.24841/fa.v8i1.277 |
url |
https://revistas.iiap.gob.pe/index.php/foliaamazonica/article/view/277 |
identifier_str_mv |
10.24841/fa.v8i1.277 |
dc.language.none.fl_str_mv |
spa |
language |
spa |
dc.relation.none.fl_str_mv |
https://revistas.iiap.gob.pe/index.php/foliaamazonica/article/view/277/259 |
dc.rights.none.fl_str_mv |
Derechos de autor 2016 IIAP info:eu-repo/semantics/openAccess |
rights_invalid_str_mv |
Derechos de autor 2016 IIAP |
eu_rights_str_mv |
openAccess |
dc.format.none.fl_str_mv |
application/pdf |
dc.publisher.none.fl_str_mv |
Instituto de Investigaciones de la Amazonia Peruana |
publisher.none.fl_str_mv |
Instituto de Investigaciones de la Amazonia Peruana |
dc.source.none.fl_str_mv |
Folia Amazonica; Vol. 8 No. 1 (1996); 5-17 Folia Amazónica; Vol. 8 Núm. 1 (1996); 5-17 Folia Amazónica; v. 8 n. 1 (1996); 5-17 2410-1184 1018-5674 10.24841/fa.v8i1 reponame:Folia Amazónica instname:Instituto de investigaciones de la Amazonía Peruana instacron:IIAP |
instname_str |
Instituto de investigaciones de la Amazonía Peruana |
instacron_str |
IIAP |
institution |
IIAP |
reponame_str |
Folia Amazónica |
collection |
Folia Amazónica |
repository.name.fl_str_mv |
|
repository.mail.fl_str_mv |
|
_version_ |
1845792565428748288 |
score |
13.02468 |
Nota importante:
La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).
La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).