Efecto de enmiendas orgánicas sobre las características agronómicas y producción de pepino (Cucumis Sativus L.)

Descripción del Articulo

La producción alimentaria preocupa por el aumento poblacional y la degradación de los suelos debido a su manejo insostenible. Mejorar el rendimiento sostenible del pepino es crucial dada su alta demanda mundial. Se evaluó el impacto de enmiendas orgánicas en la producción de pepino en El Moral, La M...

Descripción completa

Detalles Bibliográficos
Autores: López-Bósquez, Jonathan, Salazar-Saltos, Alex, Durán-Mera, Christian, Pincay-Ronquillo, Wellington, Solano-Apuntes, Alex, Zambrano-García, Gloria, Chusin-Gray, Luis
Formato: artículo
Fecha de Publicación:2024
Institución:Universidad Nacional Toribio Rodríguez de Mendoza de Amazonas
Repositorio:Revista de investigación Agropecuaria Science and Biotechnology
Lenguaje:español
OAI Identifier:oai:ojs.revistas.untrm.edu.pe:article/991
Enlace del recurso:https://revistas.untrm.edu.pe/index.php/RIAGROP/article/view/991
Nivel de acceso:acceso abierto
Materia:Humus de lombriz
compost
fertilizantes
pepino
producción
id REVIAGROP_44f799d27aad6437e18a0fa3e6f7753a
oai_identifier_str oai:ojs.revistas.untrm.edu.pe:article/991
network_acronym_str REVIAGROP
network_name_str Revista de investigación Agropecuaria Science and Biotechnology
repository_id_str
spelling Efecto de enmiendas orgánicas sobre las características agronómicas y producción de pepino (Cucumis Sativus L.)López-Bósquez, JonathanSalazar-Saltos, AlexDurán-Mera, ChristianPincay-Ronquillo, WellingtonSolano-Apuntes, AlexZambrano-García, GloriaChusin-Gray, LuisHumus de lombrizcompostfertilizantespepinoproducciónLa producción alimentaria preocupa por el aumento poblacional y la degradación de los suelos debido a su manejo insostenible. Mejorar el rendimiento sostenible del pepino es crucial dada su alta demanda mundial. Se evaluó el impacto de enmiendas orgánicas en la producción de pepino en El Moral, La Maná, Cotopaxi, Ecuador, durante mayo-agosto de 2022. Se emplearon siete tratamientos que abarcaron tres enmiendas orgánicas, tres fuentes minerales y un control sin enmiendas. El diseño experimental fue de bloques completos al azar con cuatro repeticiones y treinta plantas por unidad experimental. Se evaluó la altura de planta, diámetro del tallo, número de hojas a los cuarenta y cinco días después de la siembra, a la cosecha se evaluó la longitud, diámetro, peso del fruto y finalmente el rendimiento por hectárea. Las variables en su mayoría fueron significativas (P>0,05). El humus de lombriz y compost tuvo influencia directa en la altura de planta y número de hojas superando a las fuentes minerales, lo que demuestra los beneficios sobre este tipo de especies vegetales. El rendimiento de pepino superior con las enmiendas orgánicas, destacando el humus de lombriz con el mayor rendimiento 16.775 kg·ha-1.Universidad Nacional Toribio Rodríguez de Mendoza de Amazonas2024-04-09info:eu-repo/semantics/articleinfo:eu-repo/semantics/publishedVersionArtículo revisado por paresapplication/pdftext/htmlhttps://revistas.untrm.edu.pe/index.php/RIAGROP/article/view/991Revista de investigación Agropecuaria Science and Biotechnology; Vol. 4 Núm. 2 (2024): Abril - Junio; 01 - 102788-6913reponame:Revista de investigación Agropecuaria Science and Biotechnologyinstname:Universidad Nacional Toribio Rodríguez de Mendoza de Amazonasinstacron:UNTRMspahttps://revistas.untrm.edu.pe/index.php/RIAGROP/article/view/991/1426https://revistas.untrm.edu.pe/index.php/RIAGROP/article/view/991/1427Derechos de autor 2024 Jonathan López-Bósquez, Alex Salazar-Saltos, Christian Durán-Mera, Wellington Pincay-Ronquillo, Alex Solano-Apuntes, Gloria Zambrano-García, Luis Chusin-Grayhttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0info:eu-repo/semantics/openAccessoai:ojs.revistas.untrm.edu.pe:article/9912024-04-10T02:44:47Z
dc.title.none.fl_str_mv Efecto de enmiendas orgánicas sobre las características agronómicas y producción de pepino (Cucumis Sativus L.)
title Efecto de enmiendas orgánicas sobre las características agronómicas y producción de pepino (Cucumis Sativus L.)
spellingShingle Efecto de enmiendas orgánicas sobre las características agronómicas y producción de pepino (Cucumis Sativus L.)
López-Bósquez, Jonathan
Humus de lombriz
compost
fertilizantes
pepino
producción
title_short Efecto de enmiendas orgánicas sobre las características agronómicas y producción de pepino (Cucumis Sativus L.)
title_full Efecto de enmiendas orgánicas sobre las características agronómicas y producción de pepino (Cucumis Sativus L.)
title_fullStr Efecto de enmiendas orgánicas sobre las características agronómicas y producción de pepino (Cucumis Sativus L.)
title_full_unstemmed Efecto de enmiendas orgánicas sobre las características agronómicas y producción de pepino (Cucumis Sativus L.)
title_sort Efecto de enmiendas orgánicas sobre las características agronómicas y producción de pepino (Cucumis Sativus L.)
dc.creator.none.fl_str_mv López-Bósquez, Jonathan
Salazar-Saltos, Alex
Durán-Mera, Christian
Pincay-Ronquillo, Wellington
Solano-Apuntes, Alex
Zambrano-García, Gloria
Chusin-Gray, Luis
author López-Bósquez, Jonathan
author_facet López-Bósquez, Jonathan
Salazar-Saltos, Alex
Durán-Mera, Christian
Pincay-Ronquillo, Wellington
Solano-Apuntes, Alex
Zambrano-García, Gloria
Chusin-Gray, Luis
author_role author
author2 Salazar-Saltos, Alex
Durán-Mera, Christian
Pincay-Ronquillo, Wellington
Solano-Apuntes, Alex
Zambrano-García, Gloria
Chusin-Gray, Luis
author2_role author
author
author
author
author
author
dc.subject.none.fl_str_mv Humus de lombriz
compost
fertilizantes
pepino
producción
topic Humus de lombriz
compost
fertilizantes
pepino
producción
description La producción alimentaria preocupa por el aumento poblacional y la degradación de los suelos debido a su manejo insostenible. Mejorar el rendimiento sostenible del pepino es crucial dada su alta demanda mundial. Se evaluó el impacto de enmiendas orgánicas en la producción de pepino en El Moral, La Maná, Cotopaxi, Ecuador, durante mayo-agosto de 2022. Se emplearon siete tratamientos que abarcaron tres enmiendas orgánicas, tres fuentes minerales y un control sin enmiendas. El diseño experimental fue de bloques completos al azar con cuatro repeticiones y treinta plantas por unidad experimental. Se evaluó la altura de planta, diámetro del tallo, número de hojas a los cuarenta y cinco días después de la siembra, a la cosecha se evaluó la longitud, diámetro, peso del fruto y finalmente el rendimiento por hectárea. Las variables en su mayoría fueron significativas (P>0,05). El humus de lombriz y compost tuvo influencia directa en la altura de planta y número de hojas superando a las fuentes minerales, lo que demuestra los beneficios sobre este tipo de especies vegetales. El rendimiento de pepino superior con las enmiendas orgánicas, destacando el humus de lombriz con el mayor rendimiento 16.775 kg·ha-1.
publishDate 2024
dc.date.none.fl_str_mv 2024-04-09
dc.type.none.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/article
info:eu-repo/semantics/publishedVersion
Artículo revisado por pares
format article
status_str publishedVersion
dc.identifier.none.fl_str_mv https://revistas.untrm.edu.pe/index.php/RIAGROP/article/view/991
url https://revistas.untrm.edu.pe/index.php/RIAGROP/article/view/991
dc.language.none.fl_str_mv spa
language spa
dc.relation.none.fl_str_mv https://revistas.untrm.edu.pe/index.php/RIAGROP/article/view/991/1426
https://revistas.untrm.edu.pe/index.php/RIAGROP/article/view/991/1427
dc.rights.none.fl_str_mv http://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0
info:eu-repo/semantics/openAccess
rights_invalid_str_mv http://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0
eu_rights_str_mv openAccess
dc.format.none.fl_str_mv application/pdf
text/html
dc.publisher.none.fl_str_mv Universidad Nacional Toribio Rodríguez de Mendoza de Amazonas
publisher.none.fl_str_mv Universidad Nacional Toribio Rodríguez de Mendoza de Amazonas
dc.source.none.fl_str_mv Revista de investigación Agropecuaria Science and Biotechnology; Vol. 4 Núm. 2 (2024): Abril - Junio; 01 - 10
2788-6913
reponame:Revista de investigación Agropecuaria Science and Biotechnology
instname:Universidad Nacional Toribio Rodríguez de Mendoza de Amazonas
instacron:UNTRM
instname_str Universidad Nacional Toribio Rodríguez de Mendoza de Amazonas
instacron_str UNTRM
institution UNTRM
reponame_str Revista de investigación Agropecuaria Science and Biotechnology
collection Revista de investigación Agropecuaria Science and Biotechnology
repository.name.fl_str_mv
repository.mail.fl_str_mv
_version_ 1846442332524642304
score 13.040751
Nota importante:
La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).