Efecto de la temperatura de agua en el desarrollo inicial de gamitana (Colossoma macropomum) en condiciones de selva alta

Descripción del Articulo

El objetivo de esta investigación fue evaluar el efecto de la temperatura del agua en el desarrollo inicial de gamitana (Colossoma macropomum), en condiciones de selva alta, distrito Mariscal Benavides, provincia Rodríguez de Mendoza, región Amazonas - Perú. La evaluación se realizó en tres etapas d...

Descripción completa

Detalles Bibliográficos
Autores: Fernández, Armstrong, Rodriguez, Yesica, Cruz, Rosita, Auquiñivin, Erick, Muñoz, Lucas, Mori, Roberto, Mori, Diner, Culqui, Carlos, Idrogo, Guillermo, Cruzalegui, Robert
Formato: artículo
Fecha de Publicación:2023
Institución:Universidad Nacional Toribio Rodríguez de Mendoza de Amazonas
Repositorio:Revista de investigación Agropecuaria Science and Biotechnology
Lenguaje:español
OAI Identifier:oai:ojs.revistas.untrm.edu.pe:article/934
Enlace del recurso:https://revistas.untrm.edu.pe/index.php/RIAGROP/article/view/934
Nivel de acceso:acceso abierto
Materia:Colossoma macropomum
temperatura
oxígeno disuelto
pH
alevinos
id REVIAGROP_3ae1ce1c5680cfdd1511bfee0dd29486
oai_identifier_str oai:ojs.revistas.untrm.edu.pe:article/934
network_acronym_str REVIAGROP
network_name_str Revista de investigación Agropecuaria Science and Biotechnology
repository_id_str
spelling Efecto de la temperatura de agua en el desarrollo inicial de gamitana (Colossoma macropomum) en condiciones de selva altaFernández, ArmstrongRodriguez, YesicaCruz, RositaAuquiñivin, ErickMuñoz, LucasMori, RobertoMori, DinerCulqui, CarlosIdrogo, GuillermoCruzalegui, RobertColossoma macropomumtemperaturaoxígeno disueltopHalevinosEl objetivo de esta investigación fue evaluar el efecto de la temperatura del agua en el desarrollo inicial de gamitana (Colossoma macropomum), en condiciones de selva alta, distrito Mariscal Benavides, provincia Rodríguez de Mendoza, región Amazonas - Perú. La evaluación se realizó en tres etapas de desarrollo inicial: post larvas, pre alevinos y alevinos durante 60 días con cuatro temperaturas, considerando un diseño experimental de 4A x 3B, con mediciones de parámetros de calidad de agua en intervalo de 2 horas. Se obtuvieron resultados favorables a la temperatura de 24 °C para post larvas y pre alevinos, presentándose una mayor tasa de mortalidad en la temperatura ambiente, en el tratamiento de alevinos el mejor tratamiento para ganancia de longitud y sobrevivencia fue el que estaba a una temperatura de 26 °C, teniendo como tratamiento menos favorable la temperatura ambiente, con una presencia de mortalidad del 62.25 %. Se concluyó que la temperatura del agua influye en las tasas de mortalidad y sobrevivencia de Colossoma macropomum.Universidad Nacional Toribio Rodríguez de Mendoza de Amazonas2023-10-23info:eu-repo/semantics/articleinfo:eu-repo/semantics/publishedVersionArtículo revisado por paresapplication/pdftext/htmlhttps://revistas.untrm.edu.pe/index.php/RIAGROP/article/view/934Revista de investigación Agropecuaria Science and Biotechnology; Vol. 3 Núm. 4 (2023): Octubre - Diciembre; 01 - 092788-6913reponame:Revista de investigación Agropecuaria Science and Biotechnologyinstname:Universidad Nacional Toribio Rodríguez de Mendoza de Amazonasinstacron:UNTRMspahttps://revistas.untrm.edu.pe/index.php/RIAGROP/article/view/934/1381https://revistas.untrm.edu.pe/index.php/RIAGROP/article/view/934/1382Derechos de autor 2023 Armstrong Fernández, Yesica Rodriguez, Rosita Cruz, Erick Auquiñivin, Lucas Muñoz, Roberto Mori, Diner Mori, Carlos Culqui, Guillermo Idrogo, Robert Cruzaleguihttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0info:eu-repo/semantics/openAccessoai:ojs.revistas.untrm.edu.pe:article/9342023-10-23T17:59:24Z
dc.title.none.fl_str_mv Efecto de la temperatura de agua en el desarrollo inicial de gamitana (Colossoma macropomum) en condiciones de selva alta
title Efecto de la temperatura de agua en el desarrollo inicial de gamitana (Colossoma macropomum) en condiciones de selva alta
spellingShingle Efecto de la temperatura de agua en el desarrollo inicial de gamitana (Colossoma macropomum) en condiciones de selva alta
Fernández, Armstrong
Colossoma macropomum
temperatura
oxígeno disuelto
pH
alevinos
title_short Efecto de la temperatura de agua en el desarrollo inicial de gamitana (Colossoma macropomum) en condiciones de selva alta
title_full Efecto de la temperatura de agua en el desarrollo inicial de gamitana (Colossoma macropomum) en condiciones de selva alta
title_fullStr Efecto de la temperatura de agua en el desarrollo inicial de gamitana (Colossoma macropomum) en condiciones de selva alta
title_full_unstemmed Efecto de la temperatura de agua en el desarrollo inicial de gamitana (Colossoma macropomum) en condiciones de selva alta
title_sort Efecto de la temperatura de agua en el desarrollo inicial de gamitana (Colossoma macropomum) en condiciones de selva alta
dc.creator.none.fl_str_mv Fernández, Armstrong
Rodriguez, Yesica
Cruz, Rosita
Auquiñivin, Erick
Muñoz, Lucas
Mori, Roberto
Mori, Diner
Culqui, Carlos
Idrogo, Guillermo
Cruzalegui, Robert
author Fernández, Armstrong
author_facet Fernández, Armstrong
Rodriguez, Yesica
Cruz, Rosita
Auquiñivin, Erick
Muñoz, Lucas
Mori, Roberto
Mori, Diner
Culqui, Carlos
Idrogo, Guillermo
Cruzalegui, Robert
author_role author
author2 Rodriguez, Yesica
Cruz, Rosita
Auquiñivin, Erick
Muñoz, Lucas
Mori, Roberto
Mori, Diner
Culqui, Carlos
Idrogo, Guillermo
Cruzalegui, Robert
author2_role author
author
author
author
author
author
author
author
author
dc.subject.none.fl_str_mv Colossoma macropomum
temperatura
oxígeno disuelto
pH
alevinos
topic Colossoma macropomum
temperatura
oxígeno disuelto
pH
alevinos
description El objetivo de esta investigación fue evaluar el efecto de la temperatura del agua en el desarrollo inicial de gamitana (Colossoma macropomum), en condiciones de selva alta, distrito Mariscal Benavides, provincia Rodríguez de Mendoza, región Amazonas - Perú. La evaluación se realizó en tres etapas de desarrollo inicial: post larvas, pre alevinos y alevinos durante 60 días con cuatro temperaturas, considerando un diseño experimental de 4A x 3B, con mediciones de parámetros de calidad de agua en intervalo de 2 horas. Se obtuvieron resultados favorables a la temperatura de 24 °C para post larvas y pre alevinos, presentándose una mayor tasa de mortalidad en la temperatura ambiente, en el tratamiento de alevinos el mejor tratamiento para ganancia de longitud y sobrevivencia fue el que estaba a una temperatura de 26 °C, teniendo como tratamiento menos favorable la temperatura ambiente, con una presencia de mortalidad del 62.25 %. Se concluyó que la temperatura del agua influye en las tasas de mortalidad y sobrevivencia de Colossoma macropomum.
publishDate 2023
dc.date.none.fl_str_mv 2023-10-23
dc.type.none.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/article
info:eu-repo/semantics/publishedVersion
Artículo revisado por pares
format article
status_str publishedVersion
dc.identifier.none.fl_str_mv https://revistas.untrm.edu.pe/index.php/RIAGROP/article/view/934
url https://revistas.untrm.edu.pe/index.php/RIAGROP/article/view/934
dc.language.none.fl_str_mv spa
language spa
dc.relation.none.fl_str_mv https://revistas.untrm.edu.pe/index.php/RIAGROP/article/view/934/1381
https://revistas.untrm.edu.pe/index.php/RIAGROP/article/view/934/1382
dc.rights.none.fl_str_mv http://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0
info:eu-repo/semantics/openAccess
rights_invalid_str_mv http://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0
eu_rights_str_mv openAccess
dc.format.none.fl_str_mv application/pdf
text/html
dc.publisher.none.fl_str_mv Universidad Nacional Toribio Rodríguez de Mendoza de Amazonas
publisher.none.fl_str_mv Universidad Nacional Toribio Rodríguez de Mendoza de Amazonas
dc.source.none.fl_str_mv Revista de investigación Agropecuaria Science and Biotechnology; Vol. 3 Núm. 4 (2023): Octubre - Diciembre; 01 - 09
2788-6913
reponame:Revista de investigación Agropecuaria Science and Biotechnology
instname:Universidad Nacional Toribio Rodríguez de Mendoza de Amazonas
instacron:UNTRM
instname_str Universidad Nacional Toribio Rodríguez de Mendoza de Amazonas
instacron_str UNTRM
institution UNTRM
reponame_str Revista de investigación Agropecuaria Science and Biotechnology
collection Revista de investigación Agropecuaria Science and Biotechnology
repository.name.fl_str_mv
repository.mail.fl_str_mv
_version_ 1846442332496330752
score 13.0768795
Nota importante:
La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).