Efecto de la temperatura de agua en el desarrollo inicial de gamitana (Colossoma macropomum) en condiciones de selva alta
Descripción del Articulo
El objetivo de esta investigación fue evaluar el efecto de la temperatura del agua en el desarrollo inicial de gamitana (Colossoma macropomum), en condiciones de selva alta, distrito Mariscal Benavides, provincia Rodríguez de Mendoza, región Amazonas - Perú. La evaluación se realizó en tres etapas d...
| Autores: | , , , , , , , , , |
|---|---|
| Formato: | artículo |
| Fecha de Publicación: | 2023 |
| Institución: | Universidad Nacional Toribio Rodríguez de Mendoza de Amazonas |
| Repositorio: | Revista de investigación Agropecuaria Science and Biotechnology |
| Lenguaje: | español |
| OAI Identifier: | oai:ojs.revistas.untrm.edu.pe:article/934 |
| Enlace del recurso: | https://revistas.untrm.edu.pe/index.php/RIAGROP/article/view/934 |
| Nivel de acceso: | acceso abierto |
| Materia: | Colossoma macropomum temperatura oxígeno disuelto pH alevinos |
| id |
REVIAGROP_3ae1ce1c5680cfdd1511bfee0dd29486 |
|---|---|
| oai_identifier_str |
oai:ojs.revistas.untrm.edu.pe:article/934 |
| network_acronym_str |
REVIAGROP |
| network_name_str |
Revista de investigación Agropecuaria Science and Biotechnology |
| repository_id_str |
|
| spelling |
Efecto de la temperatura de agua en el desarrollo inicial de gamitana (Colossoma macropomum) en condiciones de selva altaFernández, ArmstrongRodriguez, YesicaCruz, RositaAuquiñivin, ErickMuñoz, LucasMori, RobertoMori, DinerCulqui, CarlosIdrogo, GuillermoCruzalegui, RobertColossoma macropomumtemperaturaoxígeno disueltopHalevinosEl objetivo de esta investigación fue evaluar el efecto de la temperatura del agua en el desarrollo inicial de gamitana (Colossoma macropomum), en condiciones de selva alta, distrito Mariscal Benavides, provincia Rodríguez de Mendoza, región Amazonas - Perú. La evaluación se realizó en tres etapas de desarrollo inicial: post larvas, pre alevinos y alevinos durante 60 días con cuatro temperaturas, considerando un diseño experimental de 4A x 3B, con mediciones de parámetros de calidad de agua en intervalo de 2 horas. Se obtuvieron resultados favorables a la temperatura de 24 °C para post larvas y pre alevinos, presentándose una mayor tasa de mortalidad en la temperatura ambiente, en el tratamiento de alevinos el mejor tratamiento para ganancia de longitud y sobrevivencia fue el que estaba a una temperatura de 26 °C, teniendo como tratamiento menos favorable la temperatura ambiente, con una presencia de mortalidad del 62.25 %. Se concluyó que la temperatura del agua influye en las tasas de mortalidad y sobrevivencia de Colossoma macropomum.Universidad Nacional Toribio Rodríguez de Mendoza de Amazonas2023-10-23info:eu-repo/semantics/articleinfo:eu-repo/semantics/publishedVersionArtículo revisado por paresapplication/pdftext/htmlhttps://revistas.untrm.edu.pe/index.php/RIAGROP/article/view/934Revista de investigación Agropecuaria Science and Biotechnology; Vol. 3 Núm. 4 (2023): Octubre - Diciembre; 01 - 092788-6913reponame:Revista de investigación Agropecuaria Science and Biotechnologyinstname:Universidad Nacional Toribio Rodríguez de Mendoza de Amazonasinstacron:UNTRMspahttps://revistas.untrm.edu.pe/index.php/RIAGROP/article/view/934/1381https://revistas.untrm.edu.pe/index.php/RIAGROP/article/view/934/1382Derechos de autor 2023 Armstrong Fernández, Yesica Rodriguez, Rosita Cruz, Erick Auquiñivin, Lucas Muñoz, Roberto Mori, Diner Mori, Carlos Culqui, Guillermo Idrogo, Robert Cruzaleguihttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0info:eu-repo/semantics/openAccessoai:ojs.revistas.untrm.edu.pe:article/9342023-10-23T17:59:24Z |
| dc.title.none.fl_str_mv |
Efecto de la temperatura de agua en el desarrollo inicial de gamitana (Colossoma macropomum) en condiciones de selva alta |
| title |
Efecto de la temperatura de agua en el desarrollo inicial de gamitana (Colossoma macropomum) en condiciones de selva alta |
| spellingShingle |
Efecto de la temperatura de agua en el desarrollo inicial de gamitana (Colossoma macropomum) en condiciones de selva alta Fernández, Armstrong Colossoma macropomum temperatura oxígeno disuelto pH alevinos |
| title_short |
Efecto de la temperatura de agua en el desarrollo inicial de gamitana (Colossoma macropomum) en condiciones de selva alta |
| title_full |
Efecto de la temperatura de agua en el desarrollo inicial de gamitana (Colossoma macropomum) en condiciones de selva alta |
| title_fullStr |
Efecto de la temperatura de agua en el desarrollo inicial de gamitana (Colossoma macropomum) en condiciones de selva alta |
| title_full_unstemmed |
Efecto de la temperatura de agua en el desarrollo inicial de gamitana (Colossoma macropomum) en condiciones de selva alta |
| title_sort |
Efecto de la temperatura de agua en el desarrollo inicial de gamitana (Colossoma macropomum) en condiciones de selva alta |
| dc.creator.none.fl_str_mv |
Fernández, Armstrong Rodriguez, Yesica Cruz, Rosita Auquiñivin, Erick Muñoz, Lucas Mori, Roberto Mori, Diner Culqui, Carlos Idrogo, Guillermo Cruzalegui, Robert |
| author |
Fernández, Armstrong |
| author_facet |
Fernández, Armstrong Rodriguez, Yesica Cruz, Rosita Auquiñivin, Erick Muñoz, Lucas Mori, Roberto Mori, Diner Culqui, Carlos Idrogo, Guillermo Cruzalegui, Robert |
| author_role |
author |
| author2 |
Rodriguez, Yesica Cruz, Rosita Auquiñivin, Erick Muñoz, Lucas Mori, Roberto Mori, Diner Culqui, Carlos Idrogo, Guillermo Cruzalegui, Robert |
| author2_role |
author author author author author author author author author |
| dc.subject.none.fl_str_mv |
Colossoma macropomum temperatura oxígeno disuelto pH alevinos |
| topic |
Colossoma macropomum temperatura oxígeno disuelto pH alevinos |
| description |
El objetivo de esta investigación fue evaluar el efecto de la temperatura del agua en el desarrollo inicial de gamitana (Colossoma macropomum), en condiciones de selva alta, distrito Mariscal Benavides, provincia Rodríguez de Mendoza, región Amazonas - Perú. La evaluación se realizó en tres etapas de desarrollo inicial: post larvas, pre alevinos y alevinos durante 60 días con cuatro temperaturas, considerando un diseño experimental de 4A x 3B, con mediciones de parámetros de calidad de agua en intervalo de 2 horas. Se obtuvieron resultados favorables a la temperatura de 24 °C para post larvas y pre alevinos, presentándose una mayor tasa de mortalidad en la temperatura ambiente, en el tratamiento de alevinos el mejor tratamiento para ganancia de longitud y sobrevivencia fue el que estaba a una temperatura de 26 °C, teniendo como tratamiento menos favorable la temperatura ambiente, con una presencia de mortalidad del 62.25 %. Se concluyó que la temperatura del agua influye en las tasas de mortalidad y sobrevivencia de Colossoma macropomum. |
| publishDate |
2023 |
| dc.date.none.fl_str_mv |
2023-10-23 |
| dc.type.none.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/article info:eu-repo/semantics/publishedVersion Artículo revisado por pares |
| format |
article |
| status_str |
publishedVersion |
| dc.identifier.none.fl_str_mv |
https://revistas.untrm.edu.pe/index.php/RIAGROP/article/view/934 |
| url |
https://revistas.untrm.edu.pe/index.php/RIAGROP/article/view/934 |
| dc.language.none.fl_str_mv |
spa |
| language |
spa |
| dc.relation.none.fl_str_mv |
https://revistas.untrm.edu.pe/index.php/RIAGROP/article/view/934/1381 https://revistas.untrm.edu.pe/index.php/RIAGROP/article/view/934/1382 |
| dc.rights.none.fl_str_mv |
http://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0 info:eu-repo/semantics/openAccess |
| rights_invalid_str_mv |
http://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0 |
| eu_rights_str_mv |
openAccess |
| dc.format.none.fl_str_mv |
application/pdf text/html |
| dc.publisher.none.fl_str_mv |
Universidad Nacional Toribio Rodríguez de Mendoza de Amazonas |
| publisher.none.fl_str_mv |
Universidad Nacional Toribio Rodríguez de Mendoza de Amazonas |
| dc.source.none.fl_str_mv |
Revista de investigación Agropecuaria Science and Biotechnology; Vol. 3 Núm. 4 (2023): Octubre - Diciembre; 01 - 09 2788-6913 reponame:Revista de investigación Agropecuaria Science and Biotechnology instname:Universidad Nacional Toribio Rodríguez de Mendoza de Amazonas instacron:UNTRM |
| instname_str |
Universidad Nacional Toribio Rodríguez de Mendoza de Amazonas |
| instacron_str |
UNTRM |
| institution |
UNTRM |
| reponame_str |
Revista de investigación Agropecuaria Science and Biotechnology |
| collection |
Revista de investigación Agropecuaria Science and Biotechnology |
| repository.name.fl_str_mv |
|
| repository.mail.fl_str_mv |
|
| _version_ |
1846442332496330752 |
| score |
13.0768795 |
Nota importante:
La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).
La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).