ESTRES OXIDATIVO CELULAR Y DIABETES POR ALIMENTOS REFINADOS TIPO SNACK?

Descripción del Articulo

INTRODUCCIN: El desbalance en la produccin de especies reactivas del oxgeno y la defensa antioxidante provoca un dao oxidativo conocido como estrs oxidativo, que lleva a una variedad de cambios fisiolgicos y bioqumicos, los cuales permitiran el deterioro y muerte celular. Son incontables los esfuerz...

Descripción completa

Detalles Bibliográficos
Autores: Mamani Anccasi, Roxana, Mejia Garcia, Telmo
Formato: artículo
Fecha de Publicación:2018
Institución:Hospital Hipólito Unanue de Tacna
Repositorio:Revista Médica del Hospital Hipólito Unanue de Tacna
Lenguaje:español
OAI Identifier:oai:uadi.revista.hospitaltacna.gob.pe:article/4
Enlace del recurso:http://revista.hospitaltacna.gob.pe/index.php/revista2018/article/view/4
Nivel de acceso:acceso abierto
Materia:Estrs oxidativo, Diabetes, Alimentos chatarra, Radicales libres, glucemia.
id REVHHOSPTA_be04524fb90c52188ded069e97f70fb4
oai_identifier_str oai:uadi.revista.hospitaltacna.gob.pe:article/4
network_acronym_str REVHHOSPTA
network_name_str Revista Médica del Hospital Hipólito Unanue de Tacna
repository_id_str .
spelling ESTRES OXIDATIVO CELULAR Y DIABETES POR ALIMENTOS REFINADOS TIPO SNACK?Mamani Anccasi, RoxanaMejia Garcia, TelmoEstrs oxidativo, Diabetes, Alimentos chatarra, Radicales libres, glucemia.INTRODUCCIN: El desbalance en la produccin de especies reactivas del oxgeno y la defensa antioxidante provoca un dao oxidativo conocido como estrs oxidativo, que lleva a una variedad de cambios fisiolgicos y bioqumicos, los cuales permitiran el deterioro y muerte celular. Son incontables los esfuerzos que se realizan en el mbito mundial para el desarrollo de nuevos y ms sencillos mtodos. Quizs no est dems mencionar que hoy en da sera necesario y de forma rutinaria, junto al colesterol o la glucosa, la medicin del dao oxidativo. MATERIALES Y MTODOS: Tomando en cuenta estos criterios y con el fin de conocer los efectos patolgicos en ratas tratadas con alimentos industrializados tipo snack, realizamos la determinacin de glucemia, (como la medida de concentracin de glucosa libre en la sangre). Asimismo, se procedi a realizar la evaluacin de los niveles de radicales libres (determinacin de nitritos) en sangre de los dos grupos de estudio. Tambin fueron realizados 4 exmenes de hemoglobina, recuento leucocitario, esto para determinar las caractersticas fisiolgicas probables a ser alteradas por causa de los tratamientos. RESULTADOS: A travs de los resultados se podra inferir que los alimentos refinados industrializados tipo snack podran incrementar los niveles de glucosa en sangre, as como la deteccin de radicales libres en sangre. CONCLUCIONES: lo cual nos llevara a plantear que estos alimentos generaran sntomas diabticos y stress oxidativo celular o envejecimiento celular.Hospital Hipolito Unanue de Tacna2018-05-17info:eu-repo/semantics/articleinfo:eu-repo/semantics/publishedVersionapplication/pdfhttp://revista.hospitaltacna.gob.pe/index.php/revista2018/article/view/4Revista Médica Hospital Hipólito Unanue de Tacna; Vol. 11, Núm. 1 (2018): REVISTA MDICA DEL HOSPITAL HIPLITO UNANUE DE TACNA2617-78032521-859Xreponame:Revista Médica del Hospital Hipólito Unanue de Tacnainstname:Hospital Hipólito Unanue de Tacnainstacron:HOSPITALTACNAspahttp://revista.hospitaltacna.gob.pe/index.php/revista2018/article/view/4/3info:eu-repo/semantics/openAccessoai:uadi.revista.hospitaltacna.gob.pe:article/42020-03-09T20:04:00Z
dc.title.none.fl_str_mv ESTRES OXIDATIVO CELULAR Y DIABETES POR ALIMENTOS REFINADOS TIPO SNACK?
title ESTRES OXIDATIVO CELULAR Y DIABETES POR ALIMENTOS REFINADOS TIPO SNACK?
spellingShingle ESTRES OXIDATIVO CELULAR Y DIABETES POR ALIMENTOS REFINADOS TIPO SNACK?
Mamani Anccasi, Roxana
Estrs oxidativo, Diabetes, Alimentos chatarra, Radicales libres, glucemia.
title_short ESTRES OXIDATIVO CELULAR Y DIABETES POR ALIMENTOS REFINADOS TIPO SNACK?
title_full ESTRES OXIDATIVO CELULAR Y DIABETES POR ALIMENTOS REFINADOS TIPO SNACK?
title_fullStr ESTRES OXIDATIVO CELULAR Y DIABETES POR ALIMENTOS REFINADOS TIPO SNACK?
title_full_unstemmed ESTRES OXIDATIVO CELULAR Y DIABETES POR ALIMENTOS REFINADOS TIPO SNACK?
title_sort ESTRES OXIDATIVO CELULAR Y DIABETES POR ALIMENTOS REFINADOS TIPO SNACK?
dc.creator.none.fl_str_mv Mamani Anccasi, Roxana
Mejia Garcia, Telmo
author Mamani Anccasi, Roxana
author_facet Mamani Anccasi, Roxana
Mejia Garcia, Telmo
author_role author
author2 Mejia Garcia, Telmo
author2_role author
dc.contributor.none.fl_str_mv
dc.subject.none.fl_str_mv Estrs oxidativo, Diabetes, Alimentos chatarra, Radicales libres, glucemia.
topic Estrs oxidativo, Diabetes, Alimentos chatarra, Radicales libres, glucemia.
description INTRODUCCIN: El desbalance en la produccin de especies reactivas del oxgeno y la defensa antioxidante provoca un dao oxidativo conocido como estrs oxidativo, que lleva a una variedad de cambios fisiolgicos y bioqumicos, los cuales permitiran el deterioro y muerte celular. Son incontables los esfuerzos que se realizan en el mbito mundial para el desarrollo de nuevos y ms sencillos mtodos. Quizs no est dems mencionar que hoy en da sera necesario y de forma rutinaria, junto al colesterol o la glucosa, la medicin del dao oxidativo. MATERIALES Y MTODOS: Tomando en cuenta estos criterios y con el fin de conocer los efectos patolgicos en ratas tratadas con alimentos industrializados tipo snack, realizamos la determinacin de glucemia, (como la medida de concentracin de glucosa libre en la sangre). Asimismo, se procedi a realizar la evaluacin de los niveles de radicales libres (determinacin de nitritos) en sangre de los dos grupos de estudio. Tambin fueron realizados 4 exmenes de hemoglobina, recuento leucocitario, esto para determinar las caractersticas fisiolgicas probables a ser alteradas por causa de los tratamientos. RESULTADOS: A travs de los resultados se podra inferir que los alimentos refinados industrializados tipo snack podran incrementar los niveles de glucosa en sangre, as como la deteccin de radicales libres en sangre. CONCLUCIONES: lo cual nos llevara a plantear que estos alimentos generaran sntomas diabticos y stress oxidativo celular o envejecimiento celular.
publishDate 2018
dc.date.none.fl_str_mv 2018-05-17
dc.type.none.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/article
info:eu-repo/semantics/publishedVersion

format article
status_str publishedVersion
dc.identifier.none.fl_str_mv http://revista.hospitaltacna.gob.pe/index.php/revista2018/article/view/4
url http://revista.hospitaltacna.gob.pe/index.php/revista2018/article/view/4
dc.language.none.fl_str_mv spa
language spa
dc.relation.none.fl_str_mv http://revista.hospitaltacna.gob.pe/index.php/revista2018/article/view/4/3
dc.rights.none.fl_str_mv
info:eu-repo/semantics/openAccess
rights_invalid_str_mv
eu_rights_str_mv openAccess
dc.format.none.fl_str_mv application/pdf
dc.publisher.none.fl_str_mv Hospital Hipolito Unanue de Tacna
publisher.none.fl_str_mv Hospital Hipolito Unanue de Tacna
dc.source.none.fl_str_mv Revista Médica Hospital Hipólito Unanue de Tacna; Vol. 11, Núm. 1 (2018): REVISTA MDICA DEL HOSPITAL HIPLITO UNANUE DE TACNA
2617-7803
2521-859X
reponame:Revista Médica del Hospital Hipólito Unanue de Tacna
instname:Hospital Hipólito Unanue de Tacna
instacron:HOSPITALTACNA
instname_str Hospital Hipólito Unanue de Tacna
instacron_str HOSPITALTACNA
institution HOSPITALTACNA
reponame_str Revista Médica del Hospital Hipólito Unanue de Tacna
collection Revista Médica del Hospital Hipólito Unanue de Tacna
repository.name.fl_str_mv
repository.mail.fl_str_mv
_version_ 1846245116415574016
score 12.783859
Nota importante:
La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).