Evaluación y caracterización de compuestos bioactivos en sacha manzano (Hesperomeles escalloniifolia Schltdl.) y upatankar (Berberis boliviana L).

Descripción del Articulo

Bioactive compounds were evaluated and characterized in two native fruits called sacha manzano (Hesperomeles escalloniifolia S) and upatankar (Berberis boliviana L), for which the anthocyanin pigments were extracted with acidified to 0.01% methanol, filtered and concentrated in a rotary evaporator....

Descripción completa

Detalles Bibliográficos
Autor: Barragán Condori y Cols., Melquiades
Formato: artículo
Fecha de Publicación:2018
Institución:Centro de Preparación para la Ciencia y Tecnología
Repositorio:ECIPERÚ
Lenguaje:español
OAI Identifier:oai:revistas.eciperu.net:article/105
Enlace del recurso:https://revistas.eciperu.net/index.php/ECIPERU/article/view/105
Nivel de acceso:acceso abierto
Materia:Antocianinas
polifenoles
antioxidantes
radicales libres
flavonoides
Anthocyanins
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spelling Evaluación y caracterización de compuestos bioactivos en sacha manzano (Hesperomeles escalloniifolia Schltdl.) y upatankar (Berberis boliviana L).Barragán Condori y Cols., MelquiadesAntocianinaspolifenolesantioxidantesradicales libresflavonoidesAnthocyaninspolyphenolsantioxidantsfree radicalsflavonoidsBioactive compounds were evaluated and characterized in two native fruits called sacha manzano (Hesperomeles escalloniifolia S) and upatankar (Berberis boliviana L), for which the anthocyanin pigments were extracted with acidified to 0.01% methanol, filtered and concentrated in a rotary evaporator. centrifuged, decanted and adjusted to a known volume for further analysis, purification and evaluation. In the extract the total anthocyanin content (CAT) was evaluated by the differential pH method, total polyphenols (PFT) by the Folin Ciocalteu method. The extract was then purified with set pak cartridge C-18 and in this solution the anthocyanin spectra were identified by FTIR and Visible UV. The extracts characterized by UV-Vis spectrophotometry have maximum absorbance values ​​at 520 nm corresponding to established anthocyanin structures, and FTIR-ATR spectroscopy shows strong absorption signals at different vibration frequency values ​​(cm-1) which correspond to functional groups of anthocyanins. The CAT values ​​are 978.83 and 75.39 (mg of cyanidin 3-glucoside / 100 g of fresh weight) of PFT 4902.41 and 1029.59 (mg of gallic acid / 100 g of fresh weight) for upatankar and sacha manzano tree respectively. The UV Vis and FTIR spectra correspond to anthocyanins. The high content of CAT and PFT of upatankar allows us to recommend its use as an antioxidant in functional foods and natural extracts in the agroindustry.Se evaluó y caracterizó compuestos bioactivos en dos frutos nativos denominados sacha manzano (Hesperomeles escalloniifolia S) y upatankar (Berberis boliviana L), para lo cual se extrajo los pigmentos antociánicos con metanol acidificado al 0.01%, se filtró y concentró en rotavapor, luego se centrifugó, decantó y aforó a un volumen conocido para su posterior análisis, purificación y evaluación. En el extracto se evaluó el contenido de antocianinas totales (CAT) por el método de pH diferencial, polifenoles totales (PFT) por el método Folin-Ciocalteu. Seguidamente se purificó el extracto con cartucho set pak C-18 y en esta solución se identificó los espectros de antocianinas mediante FTIR y UV Visible. Los extractos caracterizados por espectrofotometría UV-Vis presentan valores máximos de absorbancia a 520 nm que corresponden a estructuras antociánicas ya establecidas, del mismo modo por espectroscopia FTIR-ATR se observan fuertes señales de absorción a diferentes valores de frecuencias de vibración (cm-1) que corresponden a grupos funcionales de antocianinas. Los valores de CAT son de 978.83 y 75.39 (mg de cianidina 3-glucosido/100 g de peso fresco) del PFT 4902.41 y 1029.59 (mg de ácido gálico/100 g de peso fresco) para upatankar y sacha manzano respectivamente. Los espectros UV Vis y FTIR corresponden a antocianinas. El alto contenido de CAT y PFT del upatankar nos permite recomendar su uso como antioxidante en alimentos funcionales y extractos naturales en la agroindustria.Centro de Preparación para la Ciencia y Tecnología (Ceprecyt)2018-12-27info:eu-repo/semantics/articleinfo:eu-repo/semantics/publishedVersionapplication/pdfhttps://revistas.eciperu.net/index.php/ECIPERU/article/view/10510.33017/RevECIPeru2017.0012/Revista ECIPerú; Vol. 14 Núm. 2 (2017); 71813-0194reponame:ECIPERÚinstname:Centro de Preparación para la Ciencia y Tecnologíainstacron:CEPRECYTspahttps://revistas.eciperu.net/index.php/ECIPERU/article/view/105/103Derechos de autor 2017 Revista ECIPerúinfo:eu-repo/semantics/openAccessoai:revistas.eciperu.net:article/1052019-01-21T16:26:19Z
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