Predicting the energy budget of the scallop Argopecten purpuratus in an oxygen–limiting environment
Descripción del Articulo
Se estudió la respuesta de Argopecten purpuratus a las condiciones ambientales en la Bahía de Paracas, influenciada por afloramientos. El crecimiento y la reproducción de A. purpuratus se controlaron semanalmente durante un período de 7 meses en dos condiciones: sobre el fondo y 2 m sobre el fondo (...
| Autores: | , , , , |
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| Formato: | tesis doctoral |
| Fecha de Publicación: | 2019 |
| Institución: | Superintendencia Nacional de Educación Superior Universitaria |
| Repositorio: | Registro Nacional de Trabajos conducentes a Grados y Títulos - RENATI |
| Lenguaje: | inglés |
| OAI Identifier: | oai:renati.sunedu.gob.pe:renati/1965 |
| Enlace del recurso: | https://hal.univ-brest.fr/hal-02114544 http://renati.sunedu.gob.pe/handle/sunedu/1580148 |
| Nivel de acceso: | acceso abierto |
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Se estudió la respuesta de Argopecten purpuratus a las condiciones ambientales en la Bahía de Paracas, influenciada por afloramientos. El crecimiento y la reproducción de A. purpuratus se controlaron semanalmente durante un período de 7 meses en dos condiciones: sobre el fondo y 2 m sobre el fondo (cultivo suspendido). Al mismo tiempo, se realizó un monitoreo ambiental de alta frecuencia a las profundidades antes mencionadas. Los resultados indican que las condiciones ambientales en la Bahía son muy variables, especialmente durante el verano: se registraron fluctuaciones de temperatura de hasta 8°C en el trascurso del día, mientras que las condiciones óxicas variaron desde sobresaturación hasta anoxia. Los eventos de decoloración de las aguas de color turquesa (“blancas”) se observaron simultáneamente junto con condiciones anóxicas y caídas repentinas de temperatura. El aumento de la estratificación y los vientos favorables de afloramiento durante el verano podrían ser en parte responsables de la variabilidad ambiental observada. Se observó un mayor crecimiento somático y gonadal en las conchas cultivadas en suspendido en comparación con las de fondo. Este patrón podría estar relacionado con diferentes condiciones ambientales a la profundidad del cultivo: la turbidez fue menor en el cultivo suspendido y las condiciones hipóxicas ocurrieron solo el 18% del período de estudio versus el 48% en el fondo. El índice Gonadosomático varió de acuerdo con a un ciclo aproximado de 30 días entre invierno y finales de primavera y fue sincrónico entre los diferentes grupos de talla. Durante el verano, cuando las aguas blancas y los eventos anóxicos ocurrieron con frecuencia, se observó cese de la reproducción, pérdida de peso somático y aumento de la mortalidad. La exposición a hipoxia severa y condiciones ambientales relacionadas claramente afectaron la bioenergética de la vieira y, posteriormente, el crecimiento y la reproducción. Además, la ocurrencia de aguas blancas perjudicó la supervivencia de la vieira peruana en cultivo. |
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Los eventos de decoloración de las aguas de color turquesa (“blancas”) se observaron simultáneamente junto con condiciones anóxicas y caídas repentinas de temperatura. El aumento de la estratificación y los vientos favorables de afloramiento durante el verano podrían ser en parte responsables de la variabilidad ambiental observada. Se observó un mayor crecimiento somático y gonadal en las conchas cultivadas en suspendido en comparación con las de fondo. Este patrón podría estar relacionado con diferentes condiciones ambientales a la profundidad del cultivo: la turbidez fue menor en el cultivo suspendido y las condiciones hipóxicas ocurrieron solo el 18% del período de estudio versus el 48% en el fondo. El índice Gonadosomático varió de acuerdo con a un ciclo aproximado de 30 días entre invierno y finales de primavera y fue sincrónico entre los diferentes grupos de talla. Durante el verano, cuando las aguas blancas y los eventos anóxicos ocurrieron con frecuencia, se observó cese de la reproducción, pérdida de peso somático y aumento de la mortalidad. La exposición a hipoxia severa y condiciones ambientales relacionadas claramente afectaron la bioenergética de la vieira y, posteriormente, el crecimiento y la reproducción. Además, la ocurrencia de aguas blancas perjudicó la supervivencia de la vieira peruana en cultivo.Low concentrations of oxygen determine marine species distribution and abundance 1 along the Peruvian 2 coast with consequences for human activity such as fishing and aquaculture. In order to assess bioener3 getic consequences of oxygen limitation on the Peruvian scallop Argopecten purpuratus, we first devel4 oped a Dynamic Energy Budget (DEB) model of growth and reproduction calibrated on field experimen5 tal datasets. Then, we included oxygen availability as an additional forcing variable using a simple rule 6 based on the ability of the scallop to regulate oxygen consumption. The resulting model was tested using 7 growth/reproduction monitoring and simultaneous high frequency environmental records in Paracas Bay 8 (Peru) at two different depths: suspended in the water column and on the sea bottom. Simulations indicated 9 that scallops growth and reproduction was not food-limited. The negative observed effects of hypoxia on 10 growth and reproduction could be explained by a decrease in both assimilation and reserve mobilization. 11 However, hypoxic conditions in summer were not sufficient to explain the observed losses in somatic tissue 12 weights and the disruption of reproduction. The latter two patterns were better simulated when assuming in13 creased somatic maintenance costs due to the presence of H2S during milky turquoise water discolouration 14 events observed during summer.Francia. Institut de Recherche pour le Développement (IRD)application/pdfengUniversité de BrestFRinfo:eu-repo/semantics/openAccessSuperintendencia Nacional de Educación Superior Universitaria - SUNEDURegistro Nacional de Trabajos de Investigación - RENATIreponame:Registro Nacional de Trabajos conducentes a Grados y Títulos - RENATIinstname:Superintendencia Nacional de Educación Superior Universitariainstacron:SUNEDUAcuiculturaMoluscosMoluscos - FisiologíaArgopecten purpuratushttp://purl.org/pe-repo/ocde/ford#1.00.00http://purl.org/pe-repo/ocde/ford#1.06.12Predicting the energy budget of the scallop Argopecten purpuratus in an oxygen–limiting environmentinfo:eu-repo/semantics/doctoralThesisUniversité de BrestBiología MarinaDoctor en Biología Marinahttp://purl.org/pe-repo/renati/level#doctor40848194http://purl.org/pe-repo/renati/type#tesisORIGINALAguirreVelardeA.pdfAguirreVelardeA.pdfArtículo (abierto en repositorio de origen)application/pdf1323559https://renati.sunedu.gob.pe/bitstream/renati/1965/1/AguirreVelardeA.pdf84e76dadf5edaf70512be2cb2946e0d3MD51Autorizacion.pdfAutorizacion.pdfAutorización del registroapplication/pdf141697https://renati.sunedu.gob.pe/bitstream/renati/1965/3/Autorizacion.pdf517a34d1d661e3f0ba136334db1fcd94MD53LICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-81748https://renati.sunedu.gob.pe/bitstream/renati/1965/2/license.txt8a4605be74aa9ea9d79846c1fba20a33MD52TEXTAguirreVelardeA.pdf.txtAguirreVelardeA.pdf.txtExtracted texttext/plain48126https://renati.sunedu.gob.pe/bitstream/renati/1965/4/AguirreVelardeA.pdf.txta278bf1831bd804a66d2b999b387339cMD54Autorizacion.pdf.txtAutorizacion.pdf.txtExtracted texttext/plain5635https://renati.sunedu.gob.pe/bitstream/renati/1965/6/Autorizacion.pdf.txt305f9c35d118721c66c0c6a78f74db55MD56THUMBNAILAguirreVelardeA.pdf.jpgAguirreVelardeA.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg1524https://renati.sunedu.gob.pe/bitstream/renati/1965/5/AguirreVelardeA.pdf.jpg1c3d302c6c630a7471c1c34c8ce764ecMD55Autorizacion.pdf.jpgAutorizacion.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg1653https://renati.sunedu.gob.pe/bitstream/renati/1965/7/Autorizacion.pdf.jpg9fc747173d55ad4eea7094caed9b6ed3MD57renati/1965oai:renati.sunedu.gob.pe:renati/19652020-12-10 03:01:15.758Registro Nacional de Trabajos de Investigaciónrenati@sunedu.gob.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 |
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Nota importante:
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