Determinação do coeficiente de cultura (Kc) para o manejo da água e domesticação do camu-camu (Myrciaria dubia (Kunth) McVaugh) em terra firme

Descripción del Articulo

El camu-camu es un recurso genético en la Amazonía con un gran potencial de uso por sus propiedades nutracéuticas, sin embargo, al ser un cultivo en proceso de domesticación, se deben desarrollar técnicas que ayuden en la adaptación ex situ. En este sentido, el objetivo fue determinar el coeficiente...

Descripción completa

Detalles Bibliográficos
Autor: Abanto Rodríguez, Carlos
Formato: tesis doctoral
Fecha de Publicación:2020
Institución:Superintendencia Nacional de Educación Superior Universitaria
Repositorio:Registro Nacional de Trabajos conducentes a Grados y Títulos - RENATI
Lenguaje:portugués
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Myrciaria dubia - Domesticación
Myrciaria dubia - Coeficiente de cultivo
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description El camu-camu es un recurso genético en la Amazonía con un gran potencial de uso por sus propiedades nutracéuticas, sin embargo, al ser un cultivo en proceso de domesticación, se deben desarrollar técnicas que ayuden en la adaptación ex situ. En este sentido, el objetivo fue determinar el coeficiente de cultivo (Kc) para el manejo del agua y domesticación del camu-camu (Myrciaria dubia (Kunth) McVaugh) en tierra firme, tanto por los métodos de lisimetría como por medición indirecta de la humedad en campo final. Para ambos métodos se utilizaron 6 plantas de camu-camu, cada una de 2, 4 y 6 años con características similares en altura, área foliar, diámetro del tallo y número de ramas basales y terminales. Para determinar Kc, fue necesario calcular ETo por el método Penman-Monteith / FAO, y ETc por balance hídrico en lisímetros y en campo final. El Kc determinado con ambos métodos mostró valores similares hasta los 6 años. En ese sentido, el Kc de plantas hasta los 6 años puede ser utilizado como referencia en ambos métodos, pero para el séptimo año de máxima fructificación en adelante se recomienda el Kc obtenido por el segundo método estudiado.
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Para determinar Kc, fue necesario calcular ETo por el método Penman-Monteith / FAO, y ETc por balance hídrico en lisímetros y en campo final. El Kc determinado con ambos métodos mostró valores similares hasta los 6 años. En ese sentido, el Kc de plantas hasta los 6 años puede ser utilizado como referencia en ambos métodos, pero para el séptimo año de máxima fructificación en adelante se recomienda el Kc obtenido por el segundo método estudiado.O camu-camu é um recurso genético da Amazônia com grande potencial de uso devido a suas propriedades nutracêuticas, porém, por ser uma cultura em processo de domesticação técnicas que auxiliem na adaptação ex situ, tem que ser desenvolvidas. Nesse sentido, objetivou-se determinar o coeficiente de cultura (Kc) para o manejo da água e domesticação do camu-camu (Myrciaria dubia (Kunth) McVaugh) em terra firme, tanto, pelos métodos de lisimetria quanto por medição indireta da umidade em campo final; no primeiro foram utilizados lisímetros de drenagem e no segundo foram utilizados sensores de umidade do solo (10HS®) calibrados. Para ambos métodos, foram utilizadas 6 plantas de camu-camu, sendo cada duas com 2, 4 e 6 anos de idade com características semelhantes em altura, área foliar, diâmetro de caule e número de ramos basais e terminais. Logo em uma planta de cada idade foi colocada cobertura vegetal morta (CVM) composta de restos de capim Trachypogon plumosus na área de influência da copa com a finalidade de determinar os efeitos sobre o consumo de água com e sem CVM. Para a determinar Kc, foi necessário calcular a ETo pelo método de Penman-Monteith/FAO, e a ETc pelo balanço hídrico nos lisímetros e em campo final. Depois de dois anos de avaliações (junho, 2017 a junho de 2019) foi possível obter o consumo de água em plantas com 2, 3, 4, 5, 6 e 7 anos, pelo fato que, cronologicamente alcançaram mais um ano de idade. O Kc determinado com os dois métodos apresentou valores similares até aos 6 anos de idade com e sem CVM. Pelo contrário, nas plantas com 7 anos foi observado que os valores determinados nos lisímetros foram superiores aos verificados com os sensores 10HS®, pois o tamanho do lisímetro não foi o suficientemente grande para comportar o desenvolvimento do sistema radicular das plantas de 7 anos de idade. Por esta razão, pode-se utilizar como referência o Kc das plantas com CVM até os 6 anos de idade em ambos métodos, porém para o sétimo ano de máxima frutificação em diante, recomenda-se o Kc obtido pelo segundo método estudado com CVM.Tesisapplication/pdfporUniversidade Federal de RoraimaBRinfo:eu-repo/semantics/openAccessSuperintendencia Nacional de Educación Superior Universitaria - SUNEDURegistro Nacional de Trabajos de Investigación - RENATIreponame:Registro Nacional de Trabajos conducentes a Grados y Títulos - RENATIinstname:Superintendencia Nacional de Educación Superior Universitariainstacron:SUNEDUMyrciaria dubiaMyrciaria dubia - DomesticaciónMyrciaria dubia - Coeficiente de cultivohttp://purl.org/pe-repo/ocde/ford#1.06.10Determinação do coeficiente de cultura (Kc) para o manejo da água e domesticação do camu-camu (Myrciaria dubia (Kunth) McVaugh) em terra firmeinfo:eu-repo/semantics/doctoralThesisUniversidade Federal de RoraimaCiencias naturalesDoctoradoDoctor en Biodiversidad y Biotecnologíahttp://purl.org/pe-repo/renati/level#doctorhttp://purl.org/pe-repo/renati/type#tesisORIGINALAbantoRodriguezC.pdfAbantoRodriguezC.pdfTesisapplication/pdf6998906https://renati.sunedu.gob.pe/bitstream/renati/1831/1/AbantoRodriguezC.pdf3435356fdea7331b29dc1c564ec97242MD51Autorizacion.pdfAutorizacion.pdfAutorización del registroapplication/pdf338658https://renati.sunedu.gob.pe/bitstream/renati/1831/2/Autorizacion.pdf218e7e9d86ff68db4ac1c2e52fe5224bMD52LICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-81748https://renati.sunedu.gob.pe/bitstream/renati/1831/3/license.txt8a4605be74aa9ea9d79846c1fba20a33MD53TEXTAbantoRodriguezC.pdf.txtAbantoRodriguezC.pdf.txtExtracted texttext/plain210239https://renati.sunedu.gob.pe/bitstream/renati/1831/4/AbantoRodriguezC.pdf.txte03dc2f376e4bf410f9fb5a556804e45MD54Autorizacion.pdf.txtAutorizacion.pdf.txtExtracted texttext/plain3987https://renati.sunedu.gob.pe/bitstream/renati/1831/6/Autorizacion.pdf.txt7bd77129e3af18bdd0e54607740b9ba3MD56THUMBNAILAbantoRodriguezC.pdf.jpgAbantoRodriguezC.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg1428https://renati.sunedu.gob.pe/bitstream/renati/1831/5/AbantoRodriguezC.pdf.jpgd3a098621eaefac6a44e4a90a0799fb1MD55Autorizacion.pdf.jpgAutorizacion.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg1658https://renati.sunedu.gob.pe/bitstream/renati/1831/7/Autorizacion.pdf.jpga649b5c1f022fe639c6bb9d6aef5e7c0MD57renati/1831oai:renati.sunedu.gob.pe:renati/18312020-10-11 03:09:41.25Registro Nacional de Trabajos de Investigaciónrenati@sunedu.gob.peTk9URTogUExBQ0UgWU9VUiBPV04gTElDRU5TRSBIRVJFClRoaXMgc2FtcGxlIGxpY2Vuc2UgaXMgcHJvdmlkZWQgZm9yIGluZm9ybWF0aW9uYWwgcHVycG9zZXMgb25seS4KCk5PTi1FWENMVVNJVkUgRElTVFJJQlVUSU9OIExJQ0VOU0UKCkJ5IHNpZ25pbmcgYW5kIHN1Ym1pdHRpbmcgdGhpcyBsaWNlbnNlLCB5b3UgKHRoZSBhdXRob3Iocykgb3IgY29weXJpZ2h0Cm93bmVyKSBncmFudHMgdG8gRFNwYWNlIFVuaXZlcnNpdHkgKERTVSkgdGhlIG5vbi1leGNsdXNpdmUgcmlnaHQgdG8gcmVwcm9kdWNlLAp0cmFuc2xhdGUgKGFzIGRlZmluZWQgYmVsb3cpLCBhbmQvb3IgZGlzdHJpYnV0ZSB5b3VyIHN1Ym1pc3Npb24gKGluY2x1ZGluZwp0aGUgYWJzdHJhY3QpIHdvcmxkd2lkZSBpbiBwcmludCBhbmQgZWxlY3Ryb25pYyBmb3JtYXQgYW5kIGluIGFueSBtZWRpdW0sCmluY2x1ZGluZyBidXQgbm90IGxpbWl0ZWQgdG8gYXVkaW8gb3IgdmlkZW8uCgpZb3UgYWdyZWUgdGhhdCBEU1UgbWF5LCB3aXRob3V0IGNoYW5naW5nIHRoZSBjb250ZW50LCB0cmFuc2xhdGUgdGhlCnN1Ym1pc3Npb24gdG8gYW55IG1lZGl1bSBvciBmb3JtYXQgZm9yIHRoZSBwdXJwb3NlIG9mIHByZXNlcnZhdGlvbi4KCllvdSBhbHNvIGFncmVlIHRoYXQgRFNVIG1heSBrZWVwIG1vcmUgdGhhbiBvbmUgY29weSBvZiB0aGlzIHN1Ym1pc3Npb24gZm9yCnB1cnBvc2VzIG9mIHNlY3VyaXR5LCBiYWNrLXVwIGFuZCBwcmVzZXJ2YXRpb24uCgpZb3UgcmVwcmVzZW50IHRoYXQgdGhlIHN1Ym1pc3Npb24gaXMgeW91ciBvcmlnaW5hbCB3b3JrLCBhbmQgdGhhdCB5b3UgaGF2ZQp0aGUgcmlnaHQgdG8gZ3JhbnQgdGhlIHJpZ2h0cyBjb250YWluZWQgaW4gdGhpcyBsaWNlbnNlLiBZb3UgYWxzbyByZXByZXNlbnQKdGhhdCB5b3VyIHN1Ym1pc3Npb24gZG9lcyBub3QsIHRvIHRoZSBiZXN0IG9mIHlvdXIga25vd2xlZGdlLCBpbmZyaW5nZSB1cG9uCmFueW9uZSdzIGNvcHlyaWdodC4KCklmIHRoZSBzdWJtaXNzaW9uIGNvbnRhaW5zIG1hdGVyaWFsIGZvciB3aGljaCB5b3UgZG8gbm90IGhvbGQgY29weXJpZ2h0LAp5b3UgcmVwcmVzZW50IHRoYXQgeW91IGhhdmUgb2J0YWluZWQgdGhlIHVucmVzdHJpY3RlZCBwZXJtaXNzaW9uIG9mIHRoZQpjb3B5cmlnaHQgb3duZXIgdG8gZ3JhbnQgRFNVIHRoZSByaWdodHMgcmVxdWlyZWQgYnkgdGhpcyBsaWNlbnNlLCBhbmQgdGhhdApzdWNoIHRoaXJkLXBhcnR5IG93bmVkIG1hdGVyaWFsIGlzIGNsZWFybHkgaWRlbnRpZmllZCBhbmQgYWNrbm93bGVkZ2VkCndpdGhpbiB0aGUgdGV4dCBvciBjb250ZW50IG9mIHRoZSBzdWJtaXNzaW9uLgoKSUYgVEhFIFNVQk1JU1NJT04gSVMgQkFTRUQgVVBPTiBXT1JLIFRIQVQgSEFTIEJFRU4gU1BPTlNPUkVEIE9SIFNVUFBPUlRFRApCWSBBTiBBR0VOQ1kgT1IgT1JHQU5JWkFUSU9OIE9USEVSIFRIQU4gRFNVLCBZT1UgUkVQUkVTRU5UIFRIQVQgWU9VIEhBVkUKRlVMRklMTEVEIEFOWSBSSUdIVCBPRiBSRVZJRVcgT1IgT1RIRVIgT0JMSUdBVElPTlMgUkVRVUlSRUQgQlkgU1VDSApDT05UUkFDVCBPUiBBR1JFRU1FTlQuCgpEU1Ugd2lsbCBjbGVhcmx5IGlkZW50aWZ5IHlvdXIgbmFtZShzKSBhcyB0aGUgYXV0aG9yKHMpIG9yIG93bmVyKHMpIG9mIHRoZQpzdWJtaXNzaW9uLCBhbmQgd2lsbCBub3QgbWFrZSBhbnkgYWx0ZXJhdGlvbiwgb3RoZXIgdGhhbiBhcyBhbGxvd2VkIGJ5IHRoaXMKbGljZW5zZSwgdG8geW91ciBzdWJtaXNzaW9uLgo=
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