Dieta de los grandes fitófagos silvestres del Parque Nacional de Doñana - España

Descripción del Articulo

Se estudia la alimentación del jabalí, gamo y ciervo en el Parque Nacional de Doñana desde 1979 a 1981 empleándose simultáneamente 3 métodos que permitieron registrar 1 156 observaciones; 193 contenidos estomacales examinados y 360 análisis de excrementos. Se muestran también datos sobre la preferen...

Descripción completa

Detalles Bibliográficos
Autor: Venero Gonzales, José Luis
Formato: tesis doctoral
Fecha de Publicación:1984
Institución:Superintendencia Nacional de Educación Superior Universitaria
Repositorio:Registro Nacional de Trabajos conducentes a Grados y Títulos - RENATI
Lenguaje:español
OAI Identifier:oai:renati.sunedu.gob.pe:renati/1482
Enlace del recurso:http://renati.sunedu.gob.pe/handle/sunedu/960005
Nivel de acceso:acceso abierto
Materia:Alimentación de animales
Animales salvajes
Cervidae
Ciervo
Cervus dama
Jabalíes salvajes
http://purl.org/pe-repo/ocde/ford#1.06.11
Descripción
Sumario:Se estudia la alimentación del jabalí, gamo y ciervo en el Parque Nacional de Doñana desde 1979 a 1981 empleándose simultáneamente 3 métodos que permitieron registrar 1 156 observaciones; 193 contenidos estomacales examinados y 360 análisis de excrementos. Se muestran también datos sobre la preferencia de los fitófagos para explotar los recursos en 6 biotopos considerados. En todos los casos se dan resultados de la frecuencia de presencia y peso de los componentes ingeridos. El jabalí se alimenta con frecuencia en la marisma consumiendo rizomas de castañuela (scirpus maritimus). El gamo explota más los recursos del pastizal o borde de marisma siendo la grama (cynodon dactylon) el componente más consumido. Y el ciervo aprovecha el monte blanco más que las otras especies consumiendo jaguarzo (halimiun halimifolium). La comparación de las dietas da como resultados una aparente solapación del gamo tanto con el jabalí como con el ciervo por lo que podemos inferir que el jabalí y el ciervo habían definido sus nichos tróficos en Doñana antes de la introducción del gamo.
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